法律相談一覧
-
合意書締結後、携帯番号変更。
ベストアンサー以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の浮気は慰謝料等取れますか?
ベストアンサー初めまして。 どうしていいのかわからないので相談させて下さい。 僕は今回、籍は入れていないのですが、結婚式の予約をして、家の購入も手続き中で親の実家に一緒に住んでいる彼女に浮気をされました。 彼女が休みの日に実家に帰るといって、出掛けたのですが、夜になっても帰って来ず、電話をしてもなかなか連絡が取れず、やっと取れたと思ったら今日は実家に泊まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本契約後、親に反対され、これまでの費用を親に請求したい
親の土地に家を建てろと言われたので、本契約もし土を盛る段階まで進んでいるにも関わらず、また怒りに感情を任せて「別のところへ家を建てろ」「お前は出入り禁止だ」など言われました。親は再婚。再婚相手は再婚した時か謝ることを知りません。 その家を建てるにしても自分の思い通りにいかないと文句、上から目線での説教をされてきました。なので、「もう面倒な事はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人以外の取り立てについて
現在アパートで一人暮らしをしています。 アパートを借りた当初は、私の父を連帯保証人としていましたが、1年前から保証会社に切り替えています。 4月分家賃を滞納してしまい、先日保証会社から取り立てがあったので、未払い家賃を保証会社の口座に振り込みました。 その二日後に管理会社から父に電話で家賃滞納の取りたての連絡があったそうです。 送金処理のタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額未記入の連帯保証人について
私の友達が会社【職業は飲み屋の雇われママ】から借金をして身元保証人も兼ねて、連帯保証人になったのですが、その連帯保証人の用紙に金額は書いてないままの契約でした。しかし最近その友達が携帯の名義貸しをして、その人にトンズラされて会社の社長に迷惑がかかり私にどうにかしろと連絡がありました。友達の借金がいくらあるかわかりませんが、もし社長に連帯保証人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪が傷んだ等難癖をつけてサービスを要求してくる客への対処法
先日初めてのお客様が来店されストレートをあてたのですが、3ヶ月前に違う美容室であてたらかなり痛んだし伸びてなかったとの事でしたが、今回根元と前回の伸びてない部分まで伸ばし(根元から5センチくらい)あてた部分が少しチリチリになり、多分前にあてたところがかなり痛んでいたので輪をかけて痛んでしまったのだと思います。 気に入らないと当店では直すのは無理だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信事業者の対応③ 個人情報について
個人情報を委託先に知らせた場合は、その事業者は管理責任を問われないのでしょうか。 以下、もう少し詳細に状況を説明いたします。 事業者と契約し個人情報を公開したのですが、連絡先が不都合な為、携帯電話に連絡するよう要望をあげました。 ですが委託先には自宅固定電話の情報しか渡らず、携帯電話だけに連絡を取りまとめるのは無理だとのことです。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園でのいじめ
実は先日幼稚園で娘が1対5人でいじめられました。 原因は娘が階段を駆け上がった事。 相手側の子供5人に教室の隅に連れて行かれて、 強い言葉で責められ、ひざ下にデコピンをされ、顔には寸止め顔面パンチを繰り返されました。 耐えられなくて半べそで逃げ出した娘でしたが手首を掴まれ引き戻されて、再度同じ行為が繰り返されました。 教室には先生が2名いましたが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損負担について
弁当配送会社で、配送中に交通事故を起こしてしまいました。 事故の当方負担分の全額を会社から請求されています。 以前雇用を継続するため、全額負担する旨の念書を会社にいれました。 全額負担は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手
ベストアンサートラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払い
B会社で訪問販売会社の代表取締役社長をしています。先日、取引先A社(・代表者はB社の役員・資本関係はありませんが同じ業種を運営・アポ取り専門と営業専門との役割分担)のあおりを受け事実上の廃業(法的手続きはとっていません)となりました。理由は売上不振です。その為従業員の給料の未払いが発生してしまい、A社は実働2年以上運営しておりましたので、国の救済措置とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーが車を勝手に。ガラス磨きだけでなぜ?
ベストアンサー先日、納車3日目の新車をガラス磨きの為、ディーラーに預けました。作業完了予定日に、もう一日預からせてほしいという連絡がありました。ガラス磨きだけでなぜ?と問い詰めると 作業中に作業員が脚立を倒し、助手席側ドアに傷を付けた という事でした。 ディーラーが傷を付けたという話は、たまに聞くので とりあえず、車を見に行くからと伝えると、 ディーラーに車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護タクシー利用時の転倒、けが入院について
介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられたらどうなりますか?
あるホストAの悪口や性癖などをある別のホストBにはなしてしまいました。 その2人が繋がっていることを私は知りませんでした。 ですが、ホストBがホストAに私の発言をいったらしくホストAから 「人間としてありえない。訴える。 何かしら連絡するから。」 と言われました。 私が確実に悪いのは認めますがこのような場合は訴えられたら私はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童中の子供同士の怪我について
先日、学童でドッヂボール中に子供(小学3年女子)が右手小指を複雑骨折し、全治1ヶ月以上、治っても左手との差は必ずあると医者に言われた大怪我をしました。 今は利き手が全く使うことができず、学校に事情を説明し、荷物の多い日や天気の悪い日の送り迎え、週1回のレントゲン撮影と診察に通院と仕事を休むことが多くなりました。 疲れ果て、会社に理解を求めたりとバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反?
お世話になります。 私は有限会社の役員をしています。社長と二人での会社でしたが今月で退社して独立をしたいと社長に申し出ましたが私が退職すると自然的に会社は消滅します。社長から今まで取引のあった会社の仕事をするなら、会社を買え300万払えと言われ拒否しましたら、取引会社に電話して競業避止違反になるので仕事させるなと言われました。競業避止違反になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様がお店で怪我。教えていただけませんでしょうか?
コンビニの店長をしている者ですが、お弁当を品出しする為、内の店員が弁当搬入ケースを通路のすみに置いて品出ししてる際、酔っ払ってるのかフラフラふらついたお客様が搬入ケースの角にお客様自身自ら足をぶつけられ、少し血がにじむ程度のすり傷をおいました。その後「この傷どおしてくれるんだ!!」と苦情を付けられ、私が丁寧に謝罪したのですが、おさまる様子ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<留置権付きの不動産について>
<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での慰謝料請求に関する最適なタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しているため 妻に不倫の証拠を突きつけ その日のうちに不倫相手に慰謝料請求の示談交渉を行おうと思ってます。 間男には慰謝料請求の額は300万を請求するつもりです。間男には 妻と離婚する話し合いをしている。その間の婚姻期間は 接触禁止や不貞行為 などに対する違約金などの誓約条件がある示談書を提示するつもりです。 妻には有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症が結んだ契約解除について
【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、新年会の参加を希望しているにもかかわらず、当日、不参加にさ 他のスタッフは当日の曜日は勤務なのに休勤にして自分だけを勤務させ、 行けない人に対しての侮辱発言を言われました。 研修の事項を研修後に伝えらたり シフト変更をお願いされた際、こちらの要望を伝えたが直接本人が言わずに第三者が対応。 勤務時間が変更になって、勤務時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納 親に法的に責任はあるかについて
【相談の背景】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か法的に責任はあるのでしょうか アルバイトでお金少ない状況です 【質問1】 親が大家に私の収入をしっかり言わなかったので賃貸を借りることができたみたいなのですが当然払えないので未納が続いています 親は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を返せと言われています
【相談の背景】 風俗店で出会ったお客さんにお金を貰いましたが返せ!詐欺で訴えると言われました。 この場合は詐欺になりますか? 返還する必要はあるのでしょうか? 風俗店で知り合ったお客様と連絡を取り合い店外で会うようになりました。 相手は私のことを好きだと言っており、付き合いたいと言っていました。最初の段階では私自身は好きという気持ちはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?
我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの劣化による詰まりの請求
ベストアンサー先日トイレが詰まってしまったので管理会社に連絡し、業者を手配してもらいました。 原因としては、築30年にもなるので劣化による詰まりとのことでした。 業者からはトイレを新しいのに変えない限り、またすぐ詰まると言われました。 今回はギリギリ使える状態まで直してもらい、交換は日にちがかかるので一度管理会社に確認してからとのことで、その日は終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明な相手方への内容証明送付
男女関係のトラブルである弁護士に依頼しまして、内容証明を送付する形になりました。 相手方の正式な住所が分からず、物品購入履歴(私が相手方に購入したので宅配履歴の照会が可能かと思って)より、購入会社に弁護士より相手方の住所を照会かけるとのことでしたが 「第三者の個人情報は開示できない」」との回答を頂き、結局内容証明はメールで送付する、という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科シミ取りレーザー照射ミス。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー昨年12月末に美容皮膚科でシミ取りレーザーを行いました。照射日は特にレーザーの説明もなく、看護師の方が照射しました。一週間程でかさぶたになり、なくなるとの話でした。 しかし、一週間経過しても消えず、むしろ照射箇所がすべて濃くなったため一度診てもらうことになりました。 診て頂くとメラニンが上部に来ているだけで2~3週間で消えると言われましたが消えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運輸会社で働いている父の葬儀の忌引き休暇について。
私の父は運輸会社で働いています。 2013年の冬あたりに私の父方の祖母が亡くなり、父が数日間仕事を休みました。 休み明けに父が出勤すると休んでいた間、仕事が止まっていたため他のところに頼み、お金がかかったから払えと言われ払ってしまいました。(10〜20万程度) ○葬儀の忌引き休暇はどこの会社でもあるものではないのですか? ○このお金は返金していただくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?
身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて
ベストアンサー私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期不良品 輸入販売業者の責任について
輸入品を日本の販売業者から300万円分購入しました。 契約書などは特にかわしておりません。 購入前に保証について確認しましたが保証は特にないという 返答でした。 届いた商品を確認すると約10%の商品に不具合等あり、販売業者へ 返金 or 交換をしてほしい旨を連絡致しました。 販売業者はメーカーに確認してみます。メーカーが対応してくれなければ 私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにしたと言われました。
今日警察より私が昨日当て逃げをして被害届けが出てるとの連絡がありました。 直ぐに警察に行き事情を確認して来たところ、場所は道路で、やや坂道の信号で私の車が下がってきて衝突したとの事でした。 警察と一緒に私の車を確認した所、後ろのバンパーに米粒ぐらいの傷があり、相手は写真でしか見ていませんが凹みがありましたが写真だと凹みの横にすり傷のような物もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル:誤って割ってしまった隣の植木鉢の弁償について
はじめまして。 先日、隣の家の、樹脂製の植木鉢を誤って倒し割ってしまいました。 菓子折りを持って謝罪にいきましたが、受け取ってもらえず。 「同じものを買って返せ」とのこと。 そこで同じ植木鉢を探したのですが、既に製造中止で購入できず、 似たものを購入し持っていきましたが、 「同じもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?
新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について慰謝料、財産返上できますか>
助けてください。 1970年代の話です。私の祖母のお母さん(私の曾祖母)の話ですが、祖母が結婚した為、曾祖母は1人身となり、お墓を見てくれる人を探して、養子をとりました。 その養子にお墓を見てもらう代わりにすべての財産を譲ることになりました。 亡くなる前に養子の手続きの為、動けない曾祖母の代わりにと養子者が印鑑などを持ち手続きしてきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について
ベストアンサー今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。示談を白紙に戻せますか?
ベストアンサー相手と示談を交わしたのですが、相手が守らずにもう1ヶ月以上経ちますが、その場合は示談は白紙に戻せますか?お金も払ってるけどそれも取り返したりできるんですか?示談を白紙に戻せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業所で精神的に色々言われたのですがこれは言葉の暴力ですか?
ベストアンサー作業所で所長に『あんたがいるとみんな病気になるのよ』とかもう1人の社員(26)に『帰れ』と言われたりまだまだ色々あるのですがこれは言葉の暴力ですか? あとこのまま続けたいなら念書と言う物を書けと言われ、内容は社員の言うことは聞く。作業放棄はしないとかかれてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に書かれた文章の読み方に関して
よろしくお願い致します。 たとえば、事業者と利用者の契約において、契約書に「事業者は利用者の相談、苦情に関して迅速に対応します」という文言があったとします。仮にこの事業者と利用者は信頼関係が崩壊しているとします。この場合に利用者がこの文言に関して「迅速に対応していない契約違反だ」と言ってきた場合にはこの主張に正当性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入にあたり契約書の水道管に関する記載について
新築にあたり不動産屋から土地を購入します。 契約済(手付金支払済)で一週間後に残金の支払いを予定しております。 契約の際に水道管は公設と重要事項にも記載されておりますが、最近になってその管が私設であったことが判明しました。 不動産屋からは「水道管の持ち主と交渉して使えるように聞いてみましょう。多少金銭の要求はあると思うけど本管から引くよりは安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由 失業手当について。こんな会社を辞める理由も自己都合なのですか?
今、勤める会社で 四年前に同じ会社のアルバイトに殴られる 先日、会社指示で向かったトラブル対応先で客に殴られる いずれも会社保証はなし 過度のストレスから精神科に通院、病状があっかしています こんな会社を辞める理由も自己都合なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
百貨店のエレベーターホールでの客同士の接触事故について百貨店に責任は問えませんか
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店のエレベーターホールにて案内係から「◯◯階行きエレベーターが到着しました」と案内があったのでエレベーターに向かっって走った所、私の前を横切って来た女性と接触して双方転倒しました。案内係が近寄って来て私に対し「お客様がぶつかりましたよね」と言って転倒した女性の介抱を催促したので、女性を起こして、散乱した荷物を袋に戻し、謝罪の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の接触事故について。相手が当たり屋の可能性がある場合の対処方法について
ベストアンサー先日、自転車を運転中していたところ、歩道をフラフラ歩いている男性を避けようと、横を徐行した時に手が軽く接触しました。 当初、すごい剣幕で怒鳴り散らしていたので酔っ払いだと思っていたのですが、その後に呼んだ警察とのやり取りが非常になれていることと、自分の住所や免許証の開示を拒否したこと、人身事故や慰謝料について脅しに近い説明を延々としたあとに警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳女児 交通事故で顔面傷の慰謝料について
2014年1月に3歳女児と自転車で接触事故を起こしました。 女児は眉毛の部分に1~1.5cmの傷ができました。 医師の話では、傷跡が残るであろうとのことです。 女児の保護者より、顔の傷に関する慰謝料を求められています。 3cm未満の顔面傷跡は後遺障害の対象にならないことを、 先方も知ったうえでの要求です。 <質問> 1)このような場合にも、慰謝料の支払いは必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが泣いて嫌がる場合、無理に面会交流を行うべきかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 審判で第三者機関を通じて面会交流をすることに決まりそうです。 しかし、子どもが私(母)から離れられず、泣いて嫌がる可能性が高いため、しばらくの間交流が叶わないように思います。 お試しで数回チャレンジしてみたのですが、全く私から離れられませんでした。 お試し後、習い事に通えなくなってしまったり、後追いするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品による重大な事故
不慮の事故により重度の障害となった娘。あれから1年6ヶ月昨年12月製品による重大な事故とされた事故だがそれから1年特に製品を作った会社の弁護士からは何も連絡がありません。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから