法律相談一覧
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩されて、慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー個人情報の漏洩 過去に活動していた認可法人のボランティア団体より、削除すべき個人情報を削除せず、メール誤送信により漏洩させてしまったとの連絡がありました。その1か月後、漏洩した情報は削除できないので、各自が気を付けるようにとの連絡があり、対応が終了しました。この対応に納得がいかず、認可法人に問い合わせをしたところ認知しておらず、したがって当該案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での取調について
70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。 関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。 妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリにて受け取り評価後の返品及び返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、(数日前です)メルカリにて問題集とその解答解説のプリントを販売しました。 私の確認不足で、一部の解答解説しかなかったところ、全てあると勘違いして商品説明欄に、全ての解答解説ありと書いてしまいました。 後日、購入者様から受け取り評価を良いという旨の評価をいただき、メルカリ的には取引完了となりました。それから1日ほどして、プリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康問題による取締役の辞任について
ベストアンサーベンチャー企業で取締役をしているのですが、体調を崩しており(心療内科で適応障害&パニック障害と言われました)、一ヶ月以上も出社ができていない状態です。これ以上会社に迷惑をかけたくないのと、分掌が曖昧なこともあって私が抜けることで直接的な損失が生じるとは考えにくいため、取締役を辞任して田舎に帰りたいと考えています。 スポンサーとの投資契約上では取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約書の違約金の支払いについて
初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット売り手のキャンセル
ご相談です。 某チケットサイトでチケットを出品しました。 即落チケットというので出品しました。 チケットはすぐに落札され入金もすまされた様で後は私がチケットが届き次第郵送して取り引き完了でした。 ですが私の都合でチケットをキャンセルしないといけなくなりました。 相手の方は遠くからはるばる来る様で飛行機や宿も予約ををしていた様で多大なる迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について
ベストアンサー現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築施工図面のミスでのやり替え工事の負担に関して
ベストアンサー私は、建築施工図面とい職種の図面を下請けで作成しております。 今回、私の作成した図面(1枚)で現場の施工がやり替えになりました。 元請は、やり替え工事費の全額負担を要求しています。 当然元請さんには確認義務があるのですが 信用していたので、ノーチェックで提出したとのこと。 作図図面は1枚で¥5000です やり替え工事費は¥350万です それは、無謀ではとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法
ベストアンサー出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に辞めた会社から連絡が来た
【相談の背景】 退職後4ヶ月も経っているのに、辞めた会社から連絡が来て、在職中に作った資料のパスワードを聞かれました。やめる際にデータファイル、紙、口頭でも引き継いでおり、パスワードも引き継いだ方の指定したものに変更したので正直覚えていません。 退職理由はいじめと、パワハラで精神苦痛からによるものです。 ようやく、新しい会社では順調で立ち直りかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅雨漏り、瑕疵担保責任について
築16年の中古住宅を購入しました。 瑕疵担保責任2ヶ月が付いています。 10年ほど前雨漏りがあったが修復済み、それ以降雨漏りは無いと聞いていましたが、窓際に大きな黒シミが有り、業者に見せたところ、窓のサッシから雨が染み込んだ事により発生した黒カビである事が分かりました。 こちらは契約書の告知に記載がない事から不動産屋に追求した所、告知する程の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法労働(労働未契約)について
私の友人の話です。 とある飲食店オーナーから声をかけられ、新規出店の手伝いをしているとのことでした。 しかし、内容を聞くと違法性を感じることしかありません。 ・飲食店オーナーの名刺には会社の本拠地や電話番号の記載がないこと ・労働契約を書面としてきちんと結んでいないこと(しかし店の手伝い・掃除はさせられている) ・新規出店がコケたら賠償金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの誓約書について。
相談の背景 昨年6月に、以前勤めていたアルバイトを辞めました。円満と言うよりは、何度も辞めたいと伝えていたにも関わらず辞めさせてもらえなかったのと、従業員同士の恋愛禁止というバイト先の禁止事項を破ったため、揉めて辞めました。 つい最近、必要なものがあり連絡をしたところ、お店の情報を漏らしたと怒られました。 漏らしたお店の情報というのは、私が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償した物の所有権の有無
【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?仕事を断ったら経費を請求されました。
脅迫?仕事の強要をされています。私に義務はありますか? Fx投資ツールの販売を行っています。 新しい企画で、ホームページ内の動画に出演して、勧誘動画で体験者として説明と勧誘を行っています。 ホームページは公開前で、販売直前(すべての準備が終わっている)の状態です。 詐欺の可能性があり、その場合、動画で勧誘をしている私も同罪の可能性があると知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…
ベストアンサー以前働いていた風俗店の女の子と店長さんの悪口をあるネットの掲示板に書いてしまい、示談書を交わしていますが、生活も苦しいですし、消費者金融3社の任意整理が終わり、今月末から支払い始まりまり、示談金が払えないです 分割で月15万示談金を払っています 示談金は弁護士費用、損害賠償、女の子と店長への示談金を含め300万です 現在240万示談金残ってます 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイトの不正受給、詐欺未遂
【相談の背景】 高校3年ですが卒業して就職する18歳男です。 派遣バイトで、4日間不正をおこないました。作業場所と事務所が離れており、事務所に自分で書く勤怠表があります。まず、1日目に少し遅刻してしまい勤怠表を書きに行ったのですがその際、特に言われる事がなかったため、このまま作業場に行かずにどこかに行ってサボってもバレないと思い、そのまま近くの場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職人が会社を設立し、弊社と同じ元請けから仕事を請け負っているが、法的処置を取りたい。
【相談の背景】 外壁施工会社を経営しています。常用で職人を4人、請負外注6組に施工をお願いして業務を行なっています。その内の、常用の職人同士2名が、元請けの現場監督の誘いを受けて、弊社、在籍中に会社を作り、退職後すぐに、弊社と同じ元請けから仕事を請け負い業務を行っています。現状、相手方が施工を行なっている分、弊社の現場数が減っています。又、相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 物損事故における請求内容について
はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、負担してもらった資格取得代返済義務あるか
僕は1年前くらいに運送業の事務員として採用されました。 当時は配車係をやらせると言われ運行管理者の資格を会社のお金で取るように言われていました。 しかし、いざ試験日間近になり、会社がその申し込みを忘れていて、受けることができませんでした。 その後ドライバーがどんどんやめていって、 会社側から配車をやるにはドライバーの経験が必要だと言われ 大型トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院費。こーゆー場合は交通費は請求出来ないのでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄、中絶後、示談で金額+治療費を払うと決まっている(まだ示談書は作成していません)状態です。 産婦人科でかかるお金については全て支払ってくれるというのですが、私が中絶後、お腹が激痛で歩けない状態なので産婦人科に薬を貰いにいきたいからタクシーで病院に行く。 半分でもいいからタクシー代を払ってほしいと言ったら、、 タクシー代は払えない。 俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の権限
私達は母契約のアパートに引っ越して1年になります 大家には一緒に住む許可を得て無い為 契約違反と言われ退去命令をされている状態です ただ下に住んでいる人から水漏れがすると言われたから調べたら風呂場から漏れている為大家は私達に風呂の使用を禁止しました 現在私達が居住しているのに いつ直るのかも告げず無期限で風呂の使用を禁ずるのは 母はこの家を借りてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空会社内の連係ミスについて
<このような状況からの訴求できることはありますか?> ・下記の場合、その他の賠償を求めことができる可能性はありますでしょうか。 (口頭でですが、航空会社側も自社の連係ミスであったことは認めてます。) <状況> とある航空会社(LCCではございません)の国際線を予約しており、日本に帰る便に乗る予定でしたがチェックイン時間に間に合わなさそうだったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者の個人情報漏洩について
【相談の背景】 入院していた病院の看護師に勝手にカルテを見られ、その情報を他者に漏らされました。 私が怪我をしたことや入院、手術したことを知っており、その看護師から聞いたとのことでした。 他の人にも広まっているようで、とても困っています。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 その看護師は1ヶ月前に退職をしているとのことでした。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟で敗訴する場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 医療過誤で医療機関を訴えておりますが、こちらの損害が一切認められない場合はどんな場合ですか?(どういう条件が揃うと敗訴しますか?) こちらには、見落としを立証できる画像やカルテその他証拠は揃っていますが、不安になったので教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の複合機リースを個人名義で契約した場合の支払い義務について
複合機リースの支払い義務について相談させていただきます。 2年前に勤めていた会社で社長本人ではリースを組めない為、私の個人名義で複合機とパソコンのリースを組んでいました。 給料の未払いなどで退職しましたが、リース料の支払いをする約束で名義変更はせずにそのまま会社で使用していました。 その後、会社が倒産し今年の9月からリース料も未払いとなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について
【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないので、パワハラ上司を解雇にして欲しい。
ベストアンサー勤続16年になる40代後半の会社員です。 9ヶ月前に中途入社した直属上司(以下、X)から、パワハラをされて精神疾患で4ヶ月も休職しました。 収入が減り、昇進資格を失い、肉体的・精神的な苦痛を発症するという実害を受けました。 ■内容 1.職場で罵倒され、晒し者にされた。(事後で確認した時の録音アリ) 2.勝手に捏造した表現で怒号を浴びせられた。(事後で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に失業保険が残った状態で転職したのですが再就職手当の事を忘れており急いで再就職手当申請の為の書類を2022年7月に会社に送付して社長にその旨を伝えました。 その後、返送がなく何度か確認するも分かったと言われるだけだったのですが9月の下旬に社長からそもそもそんな書類届いていないと言われ不思議に思いながらも10月上旬に簡易書留で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換 定価分のみの返金で訴えられてしまうのでしょうか
ツイッターでのチケット交換についてです。 チケットを交換に出しました。私が持っているチケットはBさんに譲ってもらう予定でした。 私のチケットは未着で、相手Aさんのチケットは到着済みでしたので住所と連絡先、名前を教えて書留で発送してもらいました。すでに公演は終了しております。 私に譲ってもらう予定だったチケットが急に譲れなくなったとBさんに言われ、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで商品を間違えて送ってしまったところ、全く連絡なしに廃棄されてしまった。
インターネットオークションで同時出品して落札された商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は空瓶(落札価格8270円)でした。(同じ銘柄ですが、色も形状も全く違う別商品です) 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反
【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による無理な配置転換は安全配慮義務違反になりますか?
【相談の背景】 運送会社で働いており、うつ病を患って1度休職し、復職して現在まで働いてきました。ですが営業所の上長が変わり会社の体制が大きく変わり、私には精神的に苦痛で業務を行うことができませんでした。 (行ったことのない地域へランダムに配車され配達をする事への精神的負担が大きく不安と恐怖が強くなり業務を行えませんでした。) 私としてはうつ病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?
職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前母が妹名義のクレジットカードを利用。300万円です。
去年亡くなった母親が、私の妹名義のカード数枚を利用していました。サインも母親がすべてしています。最近カードの支払いが多くきづきました。すべてリボ払いなのと、銀行引き落としだったためきづきませんでした。支払い義務はありますでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア活動での嫌がらせ
【相談の背景】 私が臨床検査技師会の学術班の班長に選出されたのですが、班員の1人Aが私が班長をやることが気に入らないようで、Aから私の過去のハラスメントを持ち出して、君が班長をするなら、こちら(その会員が所属している施設)の人間は安全配慮義務のため学術班の活動に参加させないし、活動用の検体提供等の協力(学術活動を行うには検体等の提供で協力してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からハラスメントを受けており、慰謝料・損害賠償を請求したいのですが、弁護士からは「ハラスメントではあるけれど、法律的に罰せるかは別」「今回の件は請求は難しい」と説明がありました。 加害者側からは逆に「虚偽の申告による精神的苦痛で訴える」と言われております。(ちなみに虚偽はありません) 【質問1】 私は法律的に請求は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから