法律相談一覧
-
保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。
ベストアンサー車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社の給料未払いについて
【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が不正利用したクレジットカード支払い
妻名義のクレジットカードを息子が無断で持ち出して、限度額30万円ほど勝手に利用しました。 これまで当該カードは所有していただけで、使用実績はないようです。 クレジットカード会社に連絡したところ、家族の不正利用は支払ってもらう必要があると言われました。 警察に相談してもカード自体の盗難の被害届けは受理できても、利用額の支払いに関しては クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得についてご質問があります。
このような場合も不当利得に該当しますか? 商品を消費者に売りましたが商品上のトラブルが多く代替え品をあてがえましたがトラブルが解決出来ません。商品自体満足行く商品を提供出来ずトラブルの間減額などの処置もせず請求しています。当然、消費者から代金返請求されでも減額に応じていません、解約金『違約金』について支払い義務がないにもかかわらず請求する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。
ベストアンサー月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濃厚接触者と二人で働かされました
【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅から伸びた電話の引き込み線を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅から電柱に伸びた数十年前に解約した電話の引き込み線と思われる電線があります。 素人には見た目だけで電気の引き込み線か電話の引き込み線か分からないのですが、植木や蔦が伸びて触れていて切除した際や経年劣化で、電話の引き込み線にもし破損があった場合 【質問1】 電話会社から数百万以上の高額な賠償責任に問われる恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。
ベストアンサー私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反+家具家電持ち逃げされてもう1週間人間らしい暮らしが出来てない
ある日帰宅したら私に民法770条に抵触する事も無く酒もタバコもギャンブルもDVもしないのに何故か離婚したがっていた妻が必要な家財道具や家電家具を持ち出して行き先も告げずいなくなってしまいました。 これ、同居義務違反になるだろうから慰謝料を請求してやろうと思うのだけれどいくら位が目安なのでしょう。 また、生活に必要な家電家具が無いため、カーテンすら無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給料未払いと、社長の嫌がらせについて。
ベストアンサー9月27日給料が手渡しという事で一度取りに行ったのですが、突発的な退職だったという理由で訳のわからない金額が引かれており、8月の給料が交通費を含め34000円と言われました。 厚生年金や、社会保険が引かれるのは勿論理解もしておりましたが、月の給料がこの金額というのはあり得るのでしょうか? その時のかなり高圧的な態度でまだ終わってない案件があるのに給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか
ベストアンサー私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解調書の内容に違反してしまった場合のペナルティ
ベストアンサー和解調書に和解の内容を言わない様になどの守秘義務が付いている場合に友達や家族に和解内容を漏らしてはならないのでしょうか?また、漏らしてはならないのなら何かしらの罰則や不利益はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラと安全配慮義務違反についての相談
【相談の背景】 はじめまして。職場でのパワハラおよび安全配慮義務違反の可能性についてご相談です。 2025年秋頃から、直属上司(経営者親族)より継続的な既読無視・返信なし・他従業員との対応差があり、人間関係からの切り離し状態が続きました。業務は目的や基準の明示がないまま指示され、後日「意図と違う」と責任を問われることが複数回ありました。退勤後に担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 家主の修繕義務について(ひどい湿気りよる大量の結露とカビ)
ベストアンサー賃貸借の家主の修繕義務についてです。 賃貸で一戸建て(2階建て)に入居しています。長年、1階の部屋の湿気りがひどく(常時湿度80%前後、場合によっては90%近いという日も珍しくない部屋もあります)、ひどい結露、カビの発生が部屋中にあり、健康に対する不安等、生活に支障を感じる程ひどいのですが、ひどい湿気りによる結露、カビの発生は家主の修繕義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の物損について
【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付建物売買 解約について
6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。 9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用面接にて。労働基準法的に罰則などはないのでしょうか?
ベストアンサー採用面接にて独身であることの理由を聞かれました。 答える義務などないので、「たまたまご縁がなくて」とお茶を濁したら、「なんで?理想が高いのか?」「子どもはどうするんだ?」「田舎の両親は何ていってるんだ?」「誰かいい人紹介してあげようか?」などを言われました。採用の為に我慢していたのですが。 ここまで人格を否定されるとは思っていなくて正直今後他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人件費の支払いについて
ベストアンサー開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を守ってくれません
【相談の背景】 離婚して半年が経ちました。 離婚は調停裁判です。 調停はコロナ渦という事で長引きました。 調書の内容に月一回の面会交流とテレビ電話、学校行事の参加(事前に行事がある場合は連絡する)、というのも盛り込まれました。 但し、コロナ渦ということもあり、半年で1度しか子供達に会えておりません。調停の時から合わせると2年間で4回しか会えてません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退社時 示談書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 独立するため会社の取締役を退任するとこにしました。 退社日当日社長から示談書にサインしてくれと頼まれました。 簡単にですが内容は 1 年月日付けて当社の取締役を辞任する 2 今後自らまたは第三者を通じて当社の取引先に対し取引及び営業活動をしないことを確約する 3 本書面に記載する以外に一切の債権責務がないことを確約する 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自社と同じ業界のサービスを思いついた場合の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私はIT企業でエンジニアとして働いています。最近、自分の会社の業界と同じ業界のサービス(システム)の仕様を思いつきました。 厳密には完全に同じ種類のサービスを提供しているわけではありませんが、今後同じジャンルのサービスにも進出する可能性があり、かつ大きく見れば同じ業界です。例えばAmazonに勤める人が新しい配送サービスを思いつく、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の管理責務について、どこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 大家が管理人を兼ねています。 今のマンションには新築から入居し、このときは不動産屋が管理義務もしており、入居の規約がありました。 15年前に大家と不動産屋が揉めてしまい新たな不動産屋に変更され、管理業務は大家の自主管理になりました。 先日ある件で大家に苦情を伝えても埒があかず、不動産屋に入居規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分(専用使用部分の窓枠等)改修工事拒否の正当理由といえるか
現在、分譲マンションで、サッシ改修工事を行っていますが、1戸工事を拒否しております。 理由は、「説明会等で全戸に補助金が出るようなことを言っていたが、実際は空き室などが対象にならず数は減っている。全戸で申請したのは不正行為。あとで補正して交付が決定しても、総会決議に瑕疵があったのだから、工事には反対する。工事の内容なども説明不足で、役員には善管注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨日をさかのぼらせ社会保険負担分を支払う必要があるか、失業保険の手続きができない
不正を告発したことで 会社から退職勧奨受けています 勧奨するように言われましたが現在話し合いが進んでいる状態でまだ辞めていません 社会保険などは継続になっており、退職勧奨日にさかのぼり社会保険の会社負担分などを支払うように後になって言われました 話し合いが後日になることに関しては何も問題ないと言ってきておきながら、急に支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が国民保険を払わず差押えされた金額を請求できるか?
【相談の背景】 同棲中の彼女が国民保険を払わず、何回も言っても払わず郵便物も隠していて知らない間に差押えされました。何回も同じ事が続いているのですが今までの分を彼女に請求出来るのでしょうか?世帯主は自分です。 【質問1】 彼女に今まで差押えられた金額を賠償してもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士のミスのためにかかった弁護士費用について
どうしても納得いかないので、相談させて下さい。 数か月前、相続に関しての文書での通知があり、父方の代襲相続が発生しているとの事でした。 家庭の事情が複雑だったのもあり、もめるのが嫌だったのでこちら側も弁護士さんにお願いし、何度か話し合いに行っていもらいました。 しかし、その後こちらの弁護士さんが調べたところ、元から私たち子供には相続分がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の免責できるのでしょうか?
ベストアンサー33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...
- 弁護士回答
- 15
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の住人からの嫌がらせで困っています
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでのトラブルに関する誓約書の効力と労働基準法の違反についての相談
【相談の背景】 キャバクラを飛びました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのですが精神的に限界を迎えてしまい飛びました。 約半月後、仲の良かった女の子から店長が実家に罰金を取り立てに行こうとしてる。と連絡を受け店長に再度連絡をしました。 下記内容です。 ・実家に150万取り立てに行く予定だった ・誓約書違反のため100万円罰金 ・店の負債分(無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さまからの過剰な問合せの対抗手段
ベストアンサー【相談の背景】 お客さまからの過剰な問合せ行為で従業員が疲弊して、困っております。 住宅関連の業務を行っておりますが、お客さまが異常と思われるほどに説明を求めてくるため、その都度、対応する労力がかかっております。 また、長文のメールを連続で送ってこられる場合も多く、ノイローゼ気味の従業員が出てしまい、担当を変えざるを得なくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定承継人責任について(40年以上前の3代前の方の増築について)
質問失礼いたします。 所有権を持っているマンションを売却し、退去するにあたって、 40年以上前にテラス部分を増築し居室としていた部分の原状回復を求められております。 区分所有権の特定承継人の責任としての請求となります。 ただし、40年以上前の増築主は増築後すぐに退去しており(海外の方で連絡取れずの状態だそうです。)、 その後、2代の所有者を挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時から離婚までのペットの飼育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立したのですが、妻がどうしても飼いたいと言って飼い始めたペットについて、私は身体障害者(右脚機能完全麻痺)という事もあり、私は面倒を見る事はできないから反対をしましたが、全て自分がやるからと、里子に出されている子を探し相手とのやり取りや、譲渡契約者に妻がサインをして飼い始めました。 別居時に連れて行くと約束をしたものの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?
私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における相手方からの別訴について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こしました。 私は関東で、相手方は九州です。 相手方は、訴訟は悪意に満ちたもので、精神的損害を受けたから反訴したい。しかし、関東まで行けないので、最寄りの簡易裁判所に別訴すると言ってきました。 【質問1】 別訴の内容は明らかに本訴と関連していると思うのですが、相手方は本件を別訴できるのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の引き合いを転職先で受注する行為
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 半年ほど前に会社の中堅社員が退職し、同業種で起業いたしました。 最近、さらに起業した元従業員の後輩も退職したいと申し出てまいりました。 転職先は半年前に退職した先輩の会社です。 弊社に在職中の引き合いがあったこと自体を隠して、転職先で受注するようにお客様と根回しをしているようなのです。 業務的にその退職者を指名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました
【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法として社長の義務とは?
ベストアンサー小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法違反 報告義務違反
ベストアンサー道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩での治療費について
高校生の子供が喧嘩をして頬の骨を折るけがをしました。病院に行ったところ、手術、入院が必要といわれ、治療費は、第三者行為による疾病とやらで100万位かかるとのことでした。 相手は、鑑別所を出て保護監察中の同じ年(16歳)の子だそうです。 子供の喧嘩とはいえ、親としては、黙って高額な治療費を払うなんて納得いきません。 しかし、ネットなどで調べると、中学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?
私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務に反する行動か?
ベストアンサー【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那宛の治療費請求 妻の支払い義務について。支払う事は可能か。
旦那が元彼女と交際中事故をおこし怪我をさせていて、現在治療費を請求されています。元彼女のご両親から旦那に連絡頂きました。又書留で領収証のコピーや文書も届きました。旦那の話では、交際中にミニバイクで怪我をさせてしまったがバイクの保険に入っていなかった。念書や支払いについての話はしていない。払いたくない。とのこと。元彼女はsnsで私への嫌がらせをしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対して、地位確認を求める民事訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーセクハラを原因とした懲戒処分として諭旨退職処分(拒否すれば懲戒解雇となり実質的に懲戒解雇と同義)を受け、内容に争いがある為、地位確認の民事訴訟を行っている者です。 仮に勝訴で地位確認が認められ、復職となった場合の扱いについて幾つか質問をさせて頂ければ幸いです。 1.復職した場合は在職時と同等の役職、職務に復帰出来るか(もしくは会社側の裁量となる...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから