34,443件見つかりました

法律相談一覧

• 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めた従業員とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(残業代等)

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣でアルバイトをしております。 アプリから仕事に応募し、働きお給料が発生するタイプのものです。 先月より平日毎日コロナの接種会場にて勤務しております。 勤務時間は8時〜18時半 休憩は120分 時給1100円。交通費500円の 支給額9300円(交通費込み)です。 しかし、実際は点呼があるので7時15分に現地集合と会社に言われております...

弁護士回答
    1
  • 相手先弁護士からの通知

ベストアンサー

この度はお世話になります。 弊社は個人会社であります。この度、化粧品会社からホームページ制作を依頼され、3月に納品いたしました。 かなり困難な作業(人材的にも費用的にも)だったため、3月末に支払いお願いしました。前向きに善処させていただきます。との回答を得られていたものの3月末入金はありませんでした。4月10日に覚書を内容証明で郵送しました。内容は4月...

弁護士回答
    2
  • こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件

ベストアンサー

はじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 学習塾退塾時の授業料返還について(個人塾経営者側からの質問です)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾の経営者です。月謝の返金についての質問です。1年程度通塾いただいている中2保護者様から、本日2月1日に1月いっぱいで退会したいと連絡があり、すでに銀行振替で納入されている2月月謝の返金を求められました。その要求に応じる必要はあるのでしょうか。 こちらの規定では退会する前月10日までに願い出るようパンフレットにも記載してあり...

弁護士回答
    1
  • 法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)

ベストアンサー

「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から強制わいせつによる損害賠償請求が代理人弁護士からきております。被害を訴えている方は、転職しており同じ会社には現在在職しておりません。 1、性行為の強要について 数ヶ月に渡り、同じ職場の立場を利用、男女の力の差を利用して性行為を強要したとのことです。事実として、性行為はおこなっておりますが、同意の元でした。該当の時期以降も...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が中絶不妊の場合

交際相手の彼女(19歳)が妊娠しました。 話し合いで中絶することになりました。 中絶手術の費用は私が全額払います。 手術日は彼女は20歳になっています。 彼女の親から手術後に何かあった場合医療費を半額出せ。手術が成功しなくて子宮を取り除く、また不妊になる事があった場合の慰謝料請求する。 承諾書に名前を書けと言われました。 彼女とは交際を続けていく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学入学後、子どもが死亡。授業料の返還について。

大学に入学して2週間で子どもが交通事故被害者となり死亡しました。大学に授業料の返還をお願いしたところ、「すでに授業を受けているので返還しない」と言われました。こちらも行きたくなくて行けなくなったわけではないので納得できません。 ・2週間分を引いた授業料 ・施設費 ・後援会や同窓会等の諸経費 は諦めなくてならないでしょうか? それとも大学ではなく事...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。

ベストアンサー

立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 部下からパワハラ、イジメと言われました

ベストアンサー

今年転勤により新しい事業所に赴任しました。 課員は私を含めて6名の小さな課で、私は課長です。 部下に体臭がきつい者がいます。 暑くなり、一緒に自動車に乗るのが苦痛になってきました。他の課員に確認すると、4名は我慢していると答えました。 1ヶ月部下に伝えるべきか考えましたが、出来ませんでした。 私は気の弱い男なので、人事部なら部下の秘密もメール...

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反

国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金、脅しについて緊急で困っています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から風俗嬢として働いている20歳大学生です。1日前に電話で、「客に本番行為があったと言われた。顧問弁護士もいるので法的に対処する。」と言われ、罰金(損害賠償)として100万の請求が言われました。証拠はあるのかと聞いたら信頼関係のある客が言ってるから間違いないと証拠にもならない様なことを言われたことと、以前にもお店を辞めようと話を...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員による取引先個人情報持ち出し

【相談の背景】  1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。転職挨拶の際、また来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの連絡をしております。  担当者携帯電話番号...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容の解釈について

ベストアンサー

以前、不倫をしておりましたがばれてしまい、相手の奥さまに慰謝料を払うことで示談を行う事になりました。 その示談書の内容で2点質問があります。 ①「乙の支払いが残っている期間に限り、連絡先が変更となった場合は速やかに相手に届け出ることとする。」とあります。 そして、示談書に記載している支払い期日が10月末日となっていたとして、実際の支払を10月...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した土地及び家屋の管理責任について

ベストアンサー

私の父は、知人の連帯保証人になっております。主たる債務者の返済がなく、父の預金まで全額引き出されたところです。 私(兄弟、父の兄弟含む)は、保証債務を相続したくないので、将来、父が亡くなった際には、相続放棄することを予定しております。(第一順位から第三順位まですべて放棄) そこで、民法の規定についてご教示いただきたいと思います。 民法940条...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理会社の主張に従うべきか

ベストアンサー

故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...

弁護士回答
    1
  • 契約書解除損害請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...

弁護士回答
    3
  • 運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました

【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...

弁護士回答
    1
  • 雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。

【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています

前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...

弁護士回答
    3
  • 大至急!居酒屋のキャンセル料に関して。

食べ、飲み放題の予約人数を当日、お店にいった時に1人が急遽来れなくなったので、1人減らしました。 通常3,000円の料金のところ、キャンセル料として2,000円を支払うよう言われました。 食べ、飲み放題で全く飲み食いしていないのに、キャンセル料の支払い義務はあるのでしょうか?また、あるとしても2,000円は高額すぎではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那がひき逃げの容疑で逮捕。家族の私たちに色々ふりかかってきてしまうのでしょうか?

旦那が会社所有の車で死亡ひき逃げの容疑で逮捕されてしまいました。ですが本人は全く身に覚えがないと否認してます。小さい子供達がいるのでもし実刑になってしまった場合、どうなるかが怖いです。警察の方は私たち家族が苦しむことになると言ってきます。私たち家族に賠償金の請求など色々ふりかかってきてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために6ヵ月以内に退去を要求しています。 【質問1】 退去する場合、原状回復義務はありますでしょうか? 【質問2】 回復義務がある場合、どの段階の回復義務がありますでしょうか? 賃貸契約時の状態、売却決定時の状態など

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除

ベストアンサー

友人について相談させて頂きます。 友人はフリーで講師の仕事をしています。 業務委託されている会社から 作成したテキストに対して事あるごとにクレームがつき 夜中2時、3時でも携帯が鳴り続け 能力の無さを指摘されるそうです。 体調を崩すと健康管理が出来ていないと叱られ 精神的にかなり追い詰められていました。 講師は経験が重要で、未経験者の登壇は難...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入れてくれない

ベストアンサー

入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の遅延とICレコーダー音源の保管方法について

【相談の背景】 会社を休職して傷病手当金を受給中です。傷病手当金の申請について申請書にある被保険者と主治医の欄を記入後に会社の人事に提出しました。 本来なら事業主の欄を記入して健康保険組合に提出するという流れですが、労働者(私)が提出後に1ヶ月以上、会社の人事が、不作為によって健康保険組合に提出しないままになっているために傷病手当金が出ていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚専門(行政書士)とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用調停することになり弁護士の先生にお願いするか迷っていたとき、離婚を扱う行政書士の先生がいることを知りました。弁護士以上に細やかな(法律だけでなく心にも寄り添って)問題解決に全力を注ぐというフレーズに惹かれ、まもなく調停が始まることなど詳細に伝えたうえで離婚パックを契約し、10万円を振り込みましたがいざ調停が始まると...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について

【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    3
  • 今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました

先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人の修繕義務違反がある状況での賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

賃貸人に修繕義務違反がある状況で賃借人がそれに対応する形で賃料の一部支払い拒否をする場合,一部支払い拒否をする旨を賃貸人に必ず通知しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路の側溝を通行して蓋を割ったら器物破損?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の両脇に側溝(蓋設置)のある市道を積載量4トンの貨物自動車で通行し側溝を踏み蓋が割れてしまいました。割れた蓋を確認したところ歩道用の65㎜厚のコンクリート蓋が溝幅400㎜の側溝に路線全体に掛けてあり老朽化していました。車両の通行が通常に想定される側溝蓋がこのような状態では危ないと思い道路管理者(市役所)に連絡したところ、「市としては直...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛による色素沈着とクリニックの不誠実さ。

レーザー脱毛による色素沈着をしました。レーザー脱毛完了後数日間赤く水膨れになり痒みも激しく、心配になり写真を添付しクリニックにメールした所、保湿の薬を塗り痒くてもかかないようにとの返事でした。ですが赤く水膨れの部位が黒く色素沈着したのでクリニックに行った所、臨時の医師に「管理が悪い、へんなサプリメント(看護師に勧められた日焼け止めのサプリメント)...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤残業代支払い

【相談の背景】 建築関係の内装作業員です 当日無断欠勤して 他の作業員達が残業4時間したので 残業代払えって言われました 【質問1】 支払いする義務は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。

先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の仲介業者の説明義務違反による契約解除について

不動産売買の契約を解除したいと思っております。 当方、売主です。 手付解除の期限も切れており、手付金も受領済みです。 手付解除の期限が過ぎた後、契約を解除するかどうか迷い買主の方に契約を進めるかどうか考えさせてほしいと仲介業者から伝えてもらい、検討をしていました。検討する際も、買主の方にも事情を説明し、じっくり考えてくださいと言っていただい...

弁護士回答
    1
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...

弁護士回答
    2
  • 職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。

ベストアンサー

先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...

弁護士回答
    1
  • 不動産・土地のトラブルに関して

以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから