法律相談一覧
-
土地公図
一筆の土地を分筆しました。裁判では借地権で貸している土地の杭をポイントに等価交換する旨の判決がでたのですが その登記簿上公図の書き換えの際 土地調査家屋士が一筆の土地の大元の杭の場所を間違え測量し広さを小さく測量した為 公図上と現状の土地の形が変わってしまっております。 現状は四角の土地の一部が欠損した状態でその部分が相手方の土地の一部として登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による賠償金多額請求について。困っています。
【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある子供が隣人の車を傷つけました。裁判になった時、罪に問われたり賠償金を請求されたりしますか?
ベストアンサー障害をもつ我が子(6歳の男の子)が先日、隣に住む方の車を叩いて傷を付けてしまいました。もちろん、故意にした事ではありません。隣の家との境界に塀や柵などはありません。因みに隣の家の方は借家住まいです。警察を呼ばれました。車の傷はこちらが加入している保険で弁償することになりました。ですが、検証の結果、色々ある傷の中で2カ所はうちの子供が付けた傷ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」
現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標侵害に関する情報秘匿について
ベストアンサー商標侵害に対して係争前、係争中においてそれらの情報を秘匿する義務はあるのでしょうか。 もしくは、係争前においてメディアに対して、商標侵害で揉めていることの事実を公開することは法律に違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで売り上げ損害、辞めた際の迷惑料の支払わなければならないかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は飲食店でアルバイトをしていて、その店をある理由でやめました。 理由とは店長とオーナーのパワハラに耐えきれなくなって辞めました。 給料は手渡しなので受け取りに行くと突然店の売り逃した分を払ってもらうと言われ25000円の請求をされ、そして辞めたからその分の迷惑料を別で払えと言われ、給料分では足りないから残りを払えと言われ給料は貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1援助交際の罪に問われるかどうか?2約束したことは有効かどうか?3慰謝料損害賠償請求できるかどうか?
2012年11月頃から16才の少女と援助交際を切っ掛けにしてその後真剣な恋愛をし、約2年近く付き合った。知り合いの紹介だった。援助交際の当初は彼女は友達から借りた身分証を使い年令21才と偽っていた。2013年3月頃彼女のカバンに入っていた彼女の身分証を見て彼女の本当の年令を知った。2013年5月頃彼女が知り合いのホストにレイプされた事を切っ掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか?
ベストアンサー顧客間はアプリで顧客が飛んだ場合に賠償金の支払いは必須でしょうか? 現在顧客管理アプリを開発しているのですが、月額1000円ほどいただき、顧客データの管理を行うサービスを進行させています。 主に営業に使うようで、使用金額や、趣味嗜好など、いわゆるCRMと言われるものです。 そこで質問なのですが、システムの不具合などで顧客データが飛んでしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者に説明義務のようなものは有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きます。 報告というと、遺言執行者からの一方的なものにも思えます。 では、口座の内訳が不明な金額や、不明な車の名義人が誰かなど、 【質問1】 相続人の疑問点への説明義務の様なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則
何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務はこちらの利益がない場合でも適用されるのか?
ベストアンサー現在学習塾の正社員として働いています。 退職後、特定の生徒のみを相手に家庭教師をするというのは上記の契約に抵触しているのでしょうか? どちらかといえば利益が目的ではなく、ケジメ的な意味で授業料をいただくつもりです。 その生徒の面倒を最後まで見てあげたいということなので、その生徒の受験が終わればそれ以上の活動をするつもりはありません。 仮に授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をした事を勝手に他者へ伝える行為について
夫が不倫相手と別れたのですが、相手女性から慰謝料請求をされました。 相手女性は弁護士を立てています。 (夫が高所得者である事から、解決金として金銭が欲しかったようです) 妻である私の立場からすると、既婚者と知り不貞行為に至った相手女性に対し、 不倫に対する慰謝料の請求権があるため、相手方弁護士に内容証明を送りました。 夫とは離婚をしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の被告部分の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の範囲、訴状への記載をご教示頂けますと幸いです。 数名の代表社員が在籍する合同会社を損害賠償請求で提訴する予定で、訴状を準備しています。 勝訴前提として、債務者を会社への債務請求権と連帯して代表社員全員に及ばせたい場合、別人格を理由に、会社プラス一人一人を被告にして、別々に訴状等準備し、送達しなくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職処分に関する相談について
ベストアンサー民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就職制約
保険関係の会社を退職しました。一年前にも会社の方針に合わなければ君が辞めるべきと言われ退職意向を伝えましたが、別の職場に移っても保険の募集が出来ないし、募集したら私と雇い入れた所にも損害賠償を求めるといわれ泣く泣く諦めました。その後、社長に誓約書2通に署名を求められ、署名しました。内容は覚えていませんでした。天職と自他共認める位、この仕事をやり続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な指導が原因の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
独居の親族が、借家で自死しました。相続人は全員相続放棄済です。大家さんとはまだ会えてません。大家さん以外の債権者に対しては相続放棄の旨連絡済です。①自死したことの大家さんへの告知義務はありますか②相続人が故人の預金通帳を保管してますが(凍結済で引出しはしてません)、大家さんや債権者から尋ねられた場合通帳の提示、残高の告知することは問題ないですか③相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石材屋さんが彫った名前が間違えていた場合について
ベストアンサー父親が他界し、お墓の石に名前を彫る依頼を石材屋にお願いをしましたら、 掘った名前の漢字が一字、間違えており、電話で「なぜ、間違えたんですか?石を全部変えていただけるのですか?」」と注意をしたところ、 石材屋から「間違えることもある。すぐに修復できるから問題無い」と逆切れされました。 修復できるから問題が無いという事ではなく、お客である私に失礼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生、教えて下さい。
ベストアンサー何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での発言は名誉棄損になりますか。
現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界明示の方法と支払義務者
ベストアンサー昨年、中規模のRC造の投資物件一棟を購入したのですが、引渡し後に現地確認したところ、境界杭が何か所かありませんでした。その事を仲介業者に伝えると、現況測量は行いますが、確定測量までをする場合は買主側にも別途費用が掛かると言われ了解しましたが、その後色々調べてみると、売主の責任と負担において引渡しまでに行うものだと解り仲介に伝えました。しかし、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の記入義務について
ベストアンサー退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の際の配管の図面保管義務
ベストアンサー建築関係にお詳しい先生お願いいたします。 家の隣にカーポートを設置したかったのですが、排水管の図面を提出してくださいとのことでした。築浅なので当然のごとく工務店に問い合わせると提出できると思ってましたが、図面はないとのことです。水道局へ出した図面はアバウトだそうです。その場合配管が出てきた場合移設工事をしなければいけなく多大な費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件修繕費について
【相談の背景】 知り合いに自宅を月6万で貸してました。退去の時に家を確認したら修繕費に600万掛かる程壊された状態ですが借主は支払いについて明確にしません。 【質問1】 器物破損等で訴える事と義務を負わせることはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突
【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上にある壊れたフェンスの管理責任・賠償責任について。
【相談の背景】 隣家との境界線上に、老朽化によって壊れたフェンスがあります。 針金で結び付けて風等で飛ばないようにしていますが、いつ完全に外れてもおかしくない程、状態は悪いです。 しかし撤去や修理について、長く住むか分からないことや経済状況を理由に、隣人は折半以下でも費用負担を拒んでいます。(居住予定や経済状況については、我が家も同様。) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任による引継ぎの責任範囲と利益相反取引に関して
現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。 取締役のうちの一人「A」が自身で案件獲得した受託売上(1000万以上)を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきていたのですが、それは取締役としての利益相反になるため出来かねると拒否した結果、折り合いがつかずAが辞任する流れになりました。 Aの辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 直接取引の禁止 対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人(A)は個人事業主(B)と業務委託契約を結び、案件(X)を発注しております。とても真面目で熱心な(B)でしたので、優遇をしておりました。 ある日(B)より、以前従事していた現場(C)からSOS依頼があるので、(A)と(C)で契約を結んでお仕事ができないか?と打診がありました。業務内容的に問題のある内容ではないので、契約を締結し業務を行っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の取引合意事項の不履行について
ベストアンサー商売をしていますが、当方が商品の仕入れに際して、仕入先には次の事項を約束としてお願いしています。 ①平成27年9月~平成28年8月までの期間 ②当初の双方合意した価格で上記期間中は ③当方が必要な都度発注を行い、安定供給(欠品や供給不可にならないように)。支払いは合意している現金振り込み払い。 上記①~③をお願い事項として書面にて送り、これらに対する承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業とシステム開発の業務委託契約における競業避止条項
【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。中小企業とシステム開発の業務委託契約を結ぼうとしています。 以下契約内容の草案 ---- 甲:依頼企業 乙:自分 丙:甲の取引先 第X条 (禁止事項) 1. 乙は、甲の事前の書面による承諾がない限り、本契約の有効期間中または本契約終了後2年間、丙または丙の関連会社との間で、乙自ら直接に取引の勧誘及び営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に辞めた抜きありメンズエステ店でのトラブルについてなんですが、まだ在籍中にお客様の1人と禁止されている店外で会うという行為をしてしまいました。数回会って本番行為はなしで合計8万から10万くらいは貰いました。 その件で先日、そのお客様が裁判を起こすと言っていると電話がありました。 私にも何か請求されたり裁判所に出向く必要が出てく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
局所麻酔による神経麻痺の説明義務違反、慰謝料の請求。
先日、妻が第二子を出産をしました。無痛分娩という下半身を麻酔をさせ感覚をなくす方法をとりました。その時、感覚のない状態で1時間無理な体勢でいたため、腓骨神経麻痺になり左足首が動かせない状態になりました。麻酔の承諾にはサインをしております。このような麻痺になるとは説明もなく、第一子の時も同じように無痛分娩にしたのですが、ビデオを見返すと無理ない体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に国民健康保険に加入させられた
【相談の背景】 本人の委任状なく勝手に引き落としの為の銀行口座の通帳と銀行印を使用され、社会保険加入が決まっているにも関わらず勝手に国民健康保険に加入されてしまいました。本人の委任状なく無断で国民健康保険に加入出来るのでしょうか? 【質問1】 勝手に銀行口座の通帳と印鑑を使用した人間が分かった場合は何かしらの損害請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で、相手(被害者)が旅行中で、帰宅することになり、往復の交通費の支払いを求められました。
3日前に事故を起こしました(追突事故) お相手が自家用車で旅行中で1か月間で岩手を回るために来たとの事。 そこで追突され、旅行を中止して自宅へ戻るので、往復のガソリン代と高速代を支払って欲しいと言われました。 (全国を回っているので、また事故発生地に来る予定なので往復分とのこと) そこで質問です。 1、往復分全額の支払いが妥当なのか? 2、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への不当解雇で訴えた場合、お金を取れるか
ベストアンサー株主から首、明日から来なくて良い 言われました 私は役員ですが、会社に損害など与えてません そして 報告の仕方が駄目と言われて 首を通告されました 録音はあります。毎日のように言われます 役員報酬も半分にされました このような場合は訴えたらお金をもらえますか そして 何を準備した方がよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓仕舞いの契約書未締結に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 墓仕舞いについてのトラブル 叔母(80歳)が維持管理している母方のお墓をこの度、墓仕舞いする事になった。 叔母が墓のある寺の住職、墓石屋とTELやショートメールでやり取り。見積書は受領済。 契約書を取り交わしていない状態で、立ち会いもないままに、墓の撤去までされてしまった。 撤去の報告もなされていなかった。 【質問1】 1、100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の道路拡張で移動された賃借物件の屋根から市道に雪が落ちるようになり、除雪時に大けがをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で借りている一戸建てなのですが、30年くらい前に、市の道路拡張のために賃貸建物が移動されました。 その時の移動の距離が足りなかったために屋根の雪が直接市道に落ちるようになってしまい、近隣の住民から指摘されたり、小学校の通学路となってからは小学校から児童が危ないので屋根の雪が積もったら速やかに降ろし、除雪を適切に行って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?
損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那からの子供のDVの慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚をした元旦那から連絡があり、当時小学校6年生だった娘が私の虐待により精神科に通っていると。 教育に関しては厳しかったかとは思いますが、もちろん虐待などした記憶はありません。元旦那は夜中にお酒が入るとたまにこういった嫌な連絡をしてきます。 【質問1】 慰謝料請求などされたりされた場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役によるいじめと情報隠蔽の法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 社長の取締役の一人に対するいじめがあからさまです。決算書類や株主構成、株譲渡に関する経緯など見させないように他の取締役、社員そして顧問税理士にまで通達しています。 【質問1】 取締役は会社や取締役の職務を監視する義務もあると思います。法律違反になりますか? または訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間中の休業保証について
ベストアンサー裁判は平日にしか行われないのですか? 平日のみの場合、会社を休んで何度か出廷しなければなりませんが、その時の休業保証を相手に求める事は可能なのでしょうか? 裁判に敗訴した側が、相手側の弁護士費用を支払う事になるのですよね? 休業保証についても支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑務所で服役中の人が養育費減額請求をすることは可能か?」
【相談の背景】 刑務所で服役中の人(A)が、養育費減額請求の調停を起こすことは可能ですか? 私は、Aの元内妻です。 Aは私の子どもへの暴行により、逮捕勾留、ほぼ有罪は確定しています。 Aに損害賠償請求予定ですが、支払い能力がありません。ですがA名義の土地と住宅があります。また、Aは自身の不倫を理由としたバツイチであり、元奥さんとの間に生まれたA子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、社会保険遡り加入をした場合の本人負担について。
お世話になります。この度相談したいのは 「退職後、会社が社会保険未加入だったのに対し遡った場合支払い義務があるかどうか」です。 およそ半年弱働き、解雇されました。 その間社会保険、雇用保険に未加入でした。 4月の半ばに解雇され、コロナの状況で次の就職先も見つかりませんし、失業手当も貰えない状態が2カ月続いております。 ハローワークに相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで会計をする際 自分の望む支払い方法が使用不可の場合がたまにあり そういう時は会計中止などのボタンを押して セルフレジを最初の画面に戻すようにしています。 もしセルフレジで操作ミスがあった場合について、気になることがあり 今回、相談させていただきました。 【質問1】 会計中止などのボタンを 押し忘れたり、ちゃんと押せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから