34,443件見つかりました

法律相談一覧

• 弁償を求められた場合

【相談の背景】 キャバクラでの労働後酔って違う子のプライベート用の靴を間違えて履いて帰ってしまいその子はタクシーで帰宅したとのことですが、数時間後きちんと靴は返却しました。 しかし、他の子が裸足で履いた靴を履きたくないとの理由で弁償を求められたのですが10万円以上する靴で困っています。 しかし、お店ではロッカーに入れてない場合責任は取れないと説明...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先とのトラブルについて

こんにちは。 当方は個人事業主で造船業です。 先日業務委託先(契約書なし)にお願いし 2名現場に入って頂くくとになりました。 当初こちらが未経験でも大丈夫と口頭でお伝えし 業務委託してる会社より2名入って頂いたのですが、現場に入った初日に元請けの方から 未経験ではダメだということで働けなく なりました。(働いた時間は2時間くらいです) こちらも...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の親がいる子供が裁判内容を口外する?ことはプライバシーの侵害になりますか?

私は娘の学校で起きたイジメの件で被告側の男子生徒を相手に現在少額訴訟(本人訴訟)をしております。訴訟内容は中学1年の時の話です。 最近、娘が学校のクラスメイトの女子生徒から裁判内容?について話を聞かされたらしく、娘にも訴状の内容や受付日を知らせていないのに相手の女子生徒がどうして知っているのか?と聞いてみたら、そのクラスメイトのお母さんが国家公務...

弁護士回答
    1
  • 善良なる管理者責任と賠償額の相殺

19年前になるのですが、父親が船舶のエンジンの修理依頼を受けました。 修理は完了させ、代金もローンで支払い完了して貰ったのですが、修理後すぐ修理完了の連絡をしても、相手は船舶を廃棄してしまい、エンジンを受け取ってくれませんでした。何度も引き取り要求をしたのですが、応じて貰えませんでした。 父親は送りつける事もできず、当時供託という知識もなかったた...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • 自分のIDから個人情報が出力されただけで漏洩の賠償責任を負うのか?

以前、保険会社の代理店に勤務しておりました。 退職時に全ての個人情報を廃棄しました。しかし、私が作成した見積書を社外に持ち出したとの疑いを代理店及び支社から持たれており、個人情報を漏洩したから賠償しろと言われています。 支社及び代理店側の主張としては私のIDから見積書が出力されたが代理店が見積書を受け取っていないとのこと。 見積書については社長に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居後の大規模補修工事

賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...

弁護士回答
    2
  • 「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...

弁護士回答
    1
  • 返還義務、結婚詐欺について

【相談の背景】 Aさんと結婚を前提にお付き合いしてました(婚約的なもの)がAさんがバツイチだということを隠しており偶然第三者の知り合いから聞きました。 最低だとは思いますがAさんに聞くことも別れを告げることもできずBさんに逃げてしまいました。AさんのことをBさんは知りませんでしたが行動や言動できちんと示してくれ、Aさんに話すことができないままBさんと結婚し...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?

ベストアンサー

見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...

弁護士回答
    3
  • 台風による建物破損は、建築施工会社の責任はどの程度ありますか?(すでに引き渡し済みの建物の場合)

お世話になります。千葉県内の建築会社です。 先日の台風15号の影響で、数年前に弊社で建物建築をし引渡しをさせていただいたお客様の自宅屋根が破損・散乱してしまい、周辺の住民宅のガラス窓を割るなどの被害を与えてしまいました。現在、その被害にあった周辺住民より、弊社が責められている状況です。 周辺住民の主張としては、建物の施工に問題があったのではな...

弁護士回答
    1
  • 修理代は誰が払うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 二月末に離婚し、3月初めに元妻の姉が職場であることないこと(酒を飲み歩いてる、育児に参加的ではないなど)言いふらしていると、知人同士のやり取りで知りました。その後、相手方弁護士から元嫁の姉の職場の同僚に連絡をしてくるなと言った合意書が送られて来ました。 婚姻中に元嫁の姉から殺すなど間接的にLINEで言われたりしていました。 元嫁の暴力な...

弁護士回答
    3
  • 車のイタズラ被害で防犯カメラの映像

ベストアンサー

車のイタズラ被害に遭いました。車の全周10円パンチです。 大型スーパー駐車場に留めておいた時です。そのスーパーに防犯カメラが設置されていたのですが私たち一般人には見せることはできないと言われてしまいました。 そこで被害届を出した警察署に連絡をして防犯カメラを確認してもらうように伝えました。 それから二週間が経ち再度スーパーに警察が確認に来たのか聞...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の強制力について(身元聞き出し)

民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金問題

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 41歳の兄(無職)がマイカーローンの返済が数ヶ月間されていなっか為、父親名義の土地、建物が競売に掛かってしまい、父親が慌てて、ローン残高を一括返済して問題を解決しました。 (後で分かった事ですが、父親が連帯保証人になっていた) 兄は昔から、お金に非常にだらしなくお金の問題ばかり起こしていました。今回の事で、兄は逃げる様...

弁護士回答
    2
  • 賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問

ベストアンサー

①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか?   ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • 退職後の守秘義務違反の訴訟についての相談

【相談の背景】 前職の会社とのトラブル 今年の5月に以前の会社の取引先(下請け)の会社に転職しました。 新しい職種は作業系の会社で、新規取引先との企画にて現会社の見積もりを提示し、「この見積もりは他の会社も同様の見積もりです。(定価です)」という説明を行いました。 新しい企画がスタートしたのちに前職の会社から「うちの仕入れ金額を他社にバラしたのは退職...

弁護士回答
    1
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で知り得た内容についての守秘義務

【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後に費用を請求されていますが支払い義務はありますか。

【相談の背景】 3年前に同棲していた元恋人から同棲していた時に買った家具等の費用を請求されています。 同棲解消した理由は私の浮気に腹を立てた元恋人が私が仕事の間に私の荷物を実家に運び、鍵も変えられてもう一緒に住めないと同棲解消されその後しばらくして別れました。 そのときに一度立て替えた家具代や家賃など請求されていますが、私の手元には物がないし、...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理義務を果たさない管理人への対応について。

同じアパートの隣とその隣と真下の部屋の住人からの生活音の被害に遭っています。 管理人にずっと対応してもらい多少は改善され ましたが、一日に何十回も戸や窓を乱暴に開け閉めする音や生活音とは思えないほど頻繁な物音などが今も続き、それらはむしろわざと音を立てるようになっています。 ストレスでノイローゼ気味になっているので早くどうにかしてほしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に請け負った工事に関する支払い義務はありますか?

こんばんは。 中小企業を経営しています。 従業員Aが会社の承認を得ずに、勝手に店舗工事を請け負い、工事業者に施工を依頼したようです。 工事業者から「工事代金の振込はまだですか?」との電話が来たので、 従業員Aが勝手に請け負ったことが判明しました。 社内ルールを無視して勝手に請け負ったので社内には依頼主や金額がわかる資料は当然無く、 全く実態が把...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?

【相談の背景】 管理職には部下同士のいざこざや職場いじめの解消などを行い部署の雰囲気を良くする義務等はあったりするのでしょうか? 管理職があまりにも我関せずの態度なので根拠規定等があれば伺いたく存じます。 また、人事担当課についてはいかがでしょうか。 【質問1】 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の昇進試験において、不正に落とされている

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の昇進試験につき、筆記試験については受験生中トップの点数だったのにも関わらず、不合格となり、面接試験へ進むことすらできませんでした。人事部の者から聞いたところ、数年前から上位の点数を取っていたのに、落とされていたということでした。理由は、10年前の個人的な不祥事が原因です。昇進試験要項では、筆記試験は点数のみでの評価とな...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション(売主個人)の付帯設備故障が発覚

半年前に中古マンションを購入(売主:個人)し、引渡し後のリフォーム最中に、 ボイラーが故障しているため風呂にお湯を張れないという、不具合が発見されました。 ただし、売買契約書内において瑕疵担保責任は負担しないとなっており、 付帯設備の引渡しの条項にも以下の通り、付帯設備の瑕疵担保責任責任は負わない旨の記載があります。 (1)売主は、別添 付...

弁護士回答
    1
  • 暗号通貨を第三者に誤送信してしまった

【相談の背景】 暗号通貨の誤送信について。 表題通り相談をされ手伝いをしたところ、間違えて送付先を間違えてしまいました。 他の個人の所に送付してしまい返還がされません。 そこで本来の持ち主から借用書を書いて返金してほしいと言われております。 【質問1】 この場合、私に返還義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金苦での自殺の保険支払いについて

ベストアンサー

借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問

【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...

弁護士回答
    1
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職後でも誓約させることは可能ですか?

教育関係の仕事をしています。 11月末で職員が退職したのですが、守秘義務に関することや 評判を貶めるような行為の禁止についての誓約をしてもらわずに 帰してしまいました。 その職員は、個人情報の持ち出し、虚偽報告、2週間以上の無断欠勤など 問題行動が多く、誓約をしてもらう予定でした。 ・退職後でも誓約してもらうことは可能なのでしょうか? ・誓約...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を解約後、半年間の未入金を支払えという葉書

はじめまして。 駐車場解約後半年たち、なぜか解約されておらずに半年間の請求をしろ、と葉書が来ました。 大阪の駐車場で解約後の半年分の支払いを要求されています。ご入金がない場合には年29.2%の延滞損害金を付加し裁判所へ小額賠償請求の申し立てをするとも書いています。 この駐車場は引越しのために、2011年9月末で入金後解約し、同年9月30日カギも郵送で返...

弁護士回答
    1
  • 大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について

ベストアンサー

先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件は心理的瑕疵として伝える義務がありますか

ベストアンサー

約10年前に不動産所有者がその所有物件内にて強制わいせつ事件を起こしたとして懲役刑になりました (本人は否認しています) 今年、亡くなりその土地を相続したのですが、売却する場合、心理的瑕疵として伝える義務はありますか? またあるとすれば、何年経過すれば伝えなくてよくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 善管注意義務違反になりますか?

個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...

弁護士回答
    8
  • サーフィン中の接触事故により、相手がケガをしました。治療費等の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

サーフィン中の事故についてお伺いします。 サーフィンをしている際に、私が波に乗ったところ、目の前に人がいて、慌ててしまい、転んでサーフボードが相手に当たってしまいました。(私にはケガはありません。また、私の中では当たった感触がなかったので、大丈夫だと思ったんですが、相手が当たったと主張しています。) その後、連絡先を交換して、何かあったら連絡する...

弁護士回答
    2
  • 未成年が起こした傷害について

【相談の背景】 未成年(17才)の息子が傷害事件を起こした。 【質問1】 被害者から慰謝料と治療費等の請求をされているのですが 支払い義務は息子本人にあるのか、親にあるのか、 もしくは息子と親両方なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託での訴訟への協力義務は?

ベストアンサー

ある会社から業務委託を受けて仕事をしています。 担当業務でトラブルがあり、会社は関係者の一人を訴えたいと言っています。 私にはその業務の担当者として訴訟への協力を求められました。 私には、客観的にはこの会社にも非があると思えるので協力したくありません。むしろ相手の弁護をしてあげたいくらいです。 私はこの訴訟に協力する義務がありますか。また相手方...

弁護士回答
    3
  • パチスロの「目押し代行」に関する客側の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10〜20年以上前かと存じますが、パチンコ店において、客が店員にパチスロの「目押し(特定の図柄を揃えること)」をお願いして、店員がそれに応じた場合についてですが現在、風営法で店員による目押し代行は禁止されていると知りました。 【質問1】 客が店員に目押しをお願いし、実際に店員が行った場合、客自身が風営法違反やその...

弁護士回答
    2
  • 物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングをやっていた企業の顧問弁護士の姿勢、態度、見解へ大いなる疑問・・・。

【相談の背景】 コンサルタントのAさんが、Bが経営する企業の参謀をやっていました。その会社にはCという、顧問弁護士が存在。Aはすでに退任しましたが、Cは今でも顧問弁護士をやっています。 Aが在籍時。Aは改善や停止を再三促していたにも関わらず、CはBの脱法行為を非行と認識しての「見て見ぬふり」。なんの手立ても行わない。 共犯にされては不本意・心外だし、形と...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の債務不履行による履行利益賠償について

ネットで商品を販売しています。商品は、代金確認後の引き渡し、オーダー品は、制作開始です。受注頂き、お客様から、×月×日に支払います、と連絡があっても、守らない、その後、音信不通になる人が多く困っています。 そこで、先生方に質問がございます。その場合、債務不履行で履行利益の賠償請求は出来ますか? 例えば、お客様に原価15万の商品を30万で販売の売買...

弁護士回答
    2
  • 子供のゲーム課金の件

【相談の背景】 娘の無断ゲーム課金でAppleから118000円の請求が来ています。娘は17歳です。 ある日クレジットカード会社より多額の携帯料金の請求があり発覚しました。Appleに問い合わせたところ私名義の娘の携帯電話オンラインゲームへの課金が発覚しました。Appleと消費者センターに相談したところ、以前同様の事が長男にもあり2人目なので支払いは発生すると言われま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから