20,303件見つかりました

法律相談一覧

• 示談後の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...

弁護士回答
    1
  • 本件は雇止めではなく、解雇に該当するか

【相談の背景】 私は、昨年の10月10日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等に署名・押印した記憶はありません。記憶違いの可能性あります。労働条件も交付されていないと思います。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 雇用期間の定めあり...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求に関するご相談

お恥ずかしい話なのですが、不倫をしてしまいました。 既に示談書を取り交わし、不倫の慰謝料請求事件自体は解決をしています。 ただ、その際の相手方弁護士の事務処理方法というか、郵便物の送付方について、疑問を持っています。 慰謝料請求の文書は、一般的には内容証明を自宅に郵送してくるものと思います。 しかしながら、当該弁護士は私の職場に本人限定受取...

弁護士回答
    2
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • 自動車物損事故 根拠もなく過失割合1割を迫られ、認めないと消滅時効の援用をするとの通知が

ベストアンサー

自動車物損事故 2年程前に、自動車接触事故に遭いました。 状況は ・二車線の道路 ・場所は信号前(青)付近 ・センターラインは白 ・自分は左車線、相手が右車線を走行 ・相手が急な車線変更で左車線に寄ってきて、自身の運転席側の前輪付近に接触 ・修理代金は自身40万、相手10万程 ・事故届け(物損)はしている です。 現在の状況は、 ・相手は10:0を当初...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア委託開発での著作権侵害

ベストアンサー

システムの開発案件があります。 発注元をA社とします、受注元をB社とします、受注元の下請けをC社とします。C社が私です。 あるシステム開発を、A社がB社に発注しました、B社はシステムの一部であるプログラム作成を C社に委託しました。 一通りの開発を終え納品も行い、見積通りの支払いも終わり業務が終了した、ここまでは問題ないです。 しかし、後にシ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の噂話を自分と面識の無い人にまで流されています。

4ヶ月ほど前(平成28年5月初旬)から嘘の噂を不特定多数(私と一切面識の無い人)に流されています。 噂を流している人を「A」として下さい。 私とAは平成28年1月末に知り合い、私とAは体のみの関係となりました。 お互いにその事は触れずに時間が経ち5月初旬になった頃、私がAに「縁を切ってくれ」と言いました。 そこで私とAの関係は終了しました。(所謂、縁を切ったと...

弁護士回答
    3
  • 調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急、ご回答を!16時に加害者と会うことになりました。どのように進めたら良いか?

ベストアンサー

至急、お知恵をお貸しください。本日16時に加害者側と会うことになりました。 事件の内容は、13日23時頃、泥酔した未成年19才に娘20才が右耳辺りを殴られる。 警察が介入して一昨日被害届を提出、娘は翌日月〜水と仕事を休業、病院の診断結果は 脳震盪、目眩で全治1週間、脳震盪と目眩による頭痛、吐き気、食欲不振等は徐々に収まると言われ 様子をみている状況...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に住んでいる階下の住人(学生)の騒音について

ベストアンサー

《流れ》 ・私は平成25年12月頃から、現在の賃貸住宅(木造1K)に住んでいます。(4部屋、中央に階段があり、両サイドに部屋が無いタイプ) ・平成27年2月頃に大学生が階下の部屋に引っ越してきた(男) ・不定期で他の男性も深夜に階下の部屋に訪れ、夜中(深夜2時頃)まで話し声が私の部屋に聞こえており、笑い声も聞こえる。 ・うるさいときは床を強く叩い...

弁護士回答
    1
  • 何か手段がありますか

平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?

専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり)  相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...

弁護士回答
    1
  • 勾留決定しました。

昨日、検察庁に提出する被害届より細々な詳細を書類を作ると言うことで、警察に呼ばれ、仕事帰りに行ってきました。 その時に、旦那の勾留決定の旨を刑事さんから聞きました。何もなければ来月6日に釈放ということを言ってました。 来週火曜日、検察庁に行くことになってます。多分また、警察と同じく、DV被害を受けたときの状況などを聞かれるんだと思うのですが…。 今...

弁護士回答
    1
  • バイクを預けた友人が行方不明

約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...

弁護士回答
    1
  • 【至急】企業からの内容証明への返答

ベストアンサー

私は、以前勤めていた企業から債務不履行及び損害賠償請求で訴追する旨の内容証明が代理人弁護士から届きました。 以前勤めていた企業はいわゆるブラック企業で、その経営者は社員から嫌われていました。 私は、ある従業員とそういった内容の話を、業務の合間社用メールにて話していました。 その内容は、その経営者への悪口だけでなく会社のありかたを否定する内容で...

弁護士回答
    2
  • 保険会社による調査の対象に無断でされました

先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...

弁護士回答
    1
  • この判決文は用件を満たしていますでしょうか?

一審での判決文です。 実質的な審議が全くなされず、判決に至りました。 ですので判決文も、以下の内容で具体的な部分に触れていません。 この判決文は用件を満たしていますでしょうか? 不備ばあるとすれば、具体的にどの部分についてでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 平成●年...

弁護士回答
    1
  • 過去の当て逃げについて

【相談の背景】 平成27年の1月か2月に当て逃げをしてしまいました。音が鳴った感じがしましたがそのまま運転して、帰宅後に車を見た時に車に傷と凹みがあり、警察署に行き事情を説明しました。恐らくコンビニの駐車場でしてしまいました。 その後、警察の方々がコンビニのカメラ等を見てくれましたが、カメラの映る範囲外で分からなかったとの事でした。相手の方の車も分...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の退職届け、実名報道について。

ベストアンサー

夫が大麻所持で逮捕され、勾留されています。 勾留10日が、さらにもう10日伸びると言われています。 退職届(退職願いかも)を勾留が始まってから5日目に出しました。 就業規則で、退職の30日前に提出と言うのがあるので、有給消化30日分を取って、退職する旨を手紙で会社に送ったそうです。 とりあえず、30日前を取り繕った形にはなっています。 ですが、もしも...

弁護士回答
    2
  • 《再々質問》状況が変わりました。

ベストアンサー

最近度々1つの事件で 相談させて貰っていますm(__)m 状況が変わりましたので 相談させて下さい。 ■これまでのまとめ■ 別れ話の過程で彼に殴られる ↓ 暴行の容疑で現行犯逮捕 (初犯であるが類似前歴10回) ↓ 翌日診断書の提出(全治7日) 暴行から傷害の容疑へ ※この時点で彼本人も 暴行した事実は認める。 ↓ 10日の留置が決定(16日まで) ※この間に当方...

弁護士回答
    3
  • 就業中の傷害事件の示談後でも、使用者責任はとってもらえますか?

【相談の背景】 初めまして。初めて利用させて頂きます。派遣労働者です。 派遣先にて、そこの企業の社員さんに、胸ぐらをつかまれ、服をぬがされ、命取るぞと、まわりに他の労働者がいるなか、暴行をうけ、傷害事件として、被害届をだしました。 その後、謝罪をさせて下さいと言われて、相手の上司の方を踏まえて話に行きました。 そして、あくまで加害者が払うものだ...

弁護士回答
    2
  • 退職をしようとして出た問題

今、私は会社を辞めようとしている者です。 勤め先はとあるスーパーなのですが、勤務時間は毎日16時間、月に8~9日ある休みの半分が休日出勤ということで休みにならず、また上司などのパワハラ(特に言葉の暴力)が酷く、精神的に勤まらない状態です。 そういうことを理由に挙げ、辞めようとしたのですが、そこで問題が発生してしまいました。 私が働いていた店の悪しき習...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の施術で症状が悪化したと思われる状態です。接骨院による傷害を認めさせることは出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車に跨って立ち止まった状態でカバンからモノを取り出そうとしてバランスを崩し、地面に手を突いて、左肩を脱臼しました。この段階では骨折していたかどうか不明なのですが、痛くて近所の接骨院に駆け込んだところ、エコーなどせず施術をされました。大の男2人がかりで痛がる家内を押さえつけて、ボキボキと施術したそうです。 施術後、更に痛...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が散歩中に他の飼い犬に噛まれてケガをしました。

ベストアンサー

ミニチュアダックス(小型犬)2匹を2人でリードで散歩中に 近所の大型犬に噛まれました。その犬は近所の大型犬でラブラドール成犬2匹です。 その飼い主は、犬や奥さんを虐待する有名な人です。当方が散歩中にその犬の家を通過中に そこの奥さんが その大型犬の面倒をみていたようで、当方の愛犬を見て その2匹が興奮して、家を飛び出し、当方の2匹にとびかかって...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役にはどんなリスクがありますか?

ベストアンサー

頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...

弁護士回答
    2
  • 管理組合役員の義務

ベストアンサー

マンションエントランスに痴漢が出ました。管理会社と理事会に、一般的な標語のような事を書いて張り紙をして下さいと文書で複数回お願いしましたが全く動く気配がありません。痴漢の多い季節です、マンションには女性も多いので、やむなく私が「痴漢に注意」と書いた小さな張り紙を掲示板に掲示しました。役員会は掲示に関しても何も言ってきません。痴漢が役員の知り合い...

弁護士回答
    1
  • トレント使用による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...

弁護士回答
    2
  • 更地内での自殺の賠償責任について

弟が自殺してしました。賃貸アパートの部屋の中ではなく、アパート前にある更地に自家用車を移動してその中で亡くなっていました。賃貸物件内ではなく更地(自家用車内)を選んだようですが、その更地がまさかの賃貸アパートのオーナーの土地でした。オーナーやその親戚の方から、その土地は今後将来のために発展させようとしていたのでどう対応したらよいか悩んでいると話...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の被害届提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れていました。 気づいてすぐ警察を呼び、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、被害届を出さずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償金請求をしていただきたいという私の意向...

弁護士回答
    2
  • 全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法

【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件で後遺症の残る怪我を負わされました。相手は同じ13歳の少年です。

ベストアンサー

子供が傷害事件に巻き込まれました。相手は同じ中学の同級生です。 しかし息子と同じ13歳であったため刑事罰には問われる事なく… どんな怪我を負わされたか内容は言えませんが全治一か月の重傷で しかも後遺症が残る恐れがあり日常生活に支障が出るかもしれないとの事でした。 犯行の原因は息子がその少年にしてはいけない事を注意した事から起こった出来事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事罰と刑事罰どちらも問える裁判で、どちらから着手して良いのか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約違反で、相手方を提訴することになりました。この契約違反は不法行為を伴い、損害が出ていることから、民事も刑事も検討できるのですが、担当の弁護士からは、刑事の方がハードルが高く、本件に関しては民事より成功率は劣ると説明を受けています。 私的感情としては、金銭で折り合いの付くものではないので、刑事裁判にて裁かれることを強く希望し...

弁護士回答
    1
  • 盗聴による逮捕はありますか?

【相談の背景】 先日、風俗店を利用しておりました。 こう言った遊びで何か不都合がないようにスマホのボイスメモで録音していたのですが、よくよく考えたら盗聴になるのではと不安になり、当日の夜に全て削除してデータは全て消しました。 一日経って特にお店とかから連絡はないのですが、自分の罪悪感で不安で仕方がないです。 今後お店から盗聴しましたよね?と...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターの巻き込まれ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日早朝下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 警察と救急車を呼んで警察には相手の連絡先名前と電話番号だけ交換しています。 その後病院搬送され治療を受け左肩打撲、左手背擦過傷、左前腕擦過傷、左大腿打撲 両足部挫傷と診断され左足はギプスで松葉杖となり、2週間の安静と言われ帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 社会人にも関わらず学生料金で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事から...

弁護士回答
    1
  • 湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...

弁護士回答
    2
  • 出品者に対する商品代金と弁護士費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にオークションサイトで玩具のエアガンを購入しました。 古いエアガンであったため、銃刀法に抵触していないか、出品者に弾速の質問を行ったところ商品は弾速を絞っている型だとの説明を受け、それを信じて購入し自宅で保管しておりました。 その後、出品者が準空気銃の疑いで家宅捜索されたらしく、購入者リストから私の方にも家宅捜索が入り、...

弁護士回答
    1
  • 権利は何に属するのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    3
  • 示談書に接見しないと記載

お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約を解除したのに、確認済証を返してくれません。

アパートの建築工事請負契約を解除した後、着工金はもちろん確認済証の返却にも応じません。どうやったら建築会社から取り戻すことが出来ますか?  1年前に契約をして着工金を支払ったのに、工事が中断。  話し合うものの嘘をつき続けて工事を再開しないため、内容証明を送って契約を解除し、確認済証の返却も請求しました。その後契約不履行による損害賠償請求訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士を変更できますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 先日、ある親告罪の犯罪被害者になってしまいました。 ・管轄の警察署に、 証拠一式と事件の経緯を詳細に書き留めた書類を持参し、被害相談に行った所、 「管轄が違う」「当署では受付られない。当署は関係ないからもう来ないで」と言われ、 弁護士相談に行きました。 ※誤解が無いようにお伝えしますが、軽犯罪ですが刑事罰を問える...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に伴う新職場でのいじめについて

2ヶ月前に新職場(今までの職場とは違うスキルを必要とするもの)への異動を打診されました。結婚、引越しと1ヶ月後に控えているので無理と断っていましたが、人事だからの半ば強制的に異動をうけました。その際に会社は「結婚等の私自身のの予定も把握していて配慮するから」と言われました。異動後、能力以上の仕事を強要され続け毎日のように恫喝されています。結婚式...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で車を当てられてなんの連絡もなかった事故は事故?事件?

ベストアンサー

マンションの駐車場での当て逃げ? 前日駐車して、翌日夕方に車をふと見たら、隣の車が斜めに私の車のフロントに対して20センチくらい近づいた状態で停車しているのを発見して、自車のフロントを見たらフロントカウルが凹んでバンパーにも傷が残って居ました。 警察を呼んで、現状確認をしてもらい、所有者がわからなかったので、警察が探してくれ、同じマンションの所有...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家の鍵の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから