142,524件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴と保釈について

【控訴について】 以前にもこちらで質問させて頂いたのですが 友人が一審で実刑が確定しましたが、控訴しました。 今、裁判まで待機中です。 罪名は詐欺罪(オレオレ詐欺)です。 求刑は5年判決は3年4ヶ月+罰金でした。 被害者に被害額の弁償は一部しかなされていません。 これから被害者に対して被害額の弁償を行いたいと 考えていますが、控訴して執行猶予をもらう...

弁護士回答
    2
  • 父について

アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...

弁護士回答
    2
  • 建築トラブル

建築の法律に強い方、お願いします。 理由もなく、大工が工事途中で逃げてしまいました。 この大工とは出来形清算協議中です。 その後、瑕疵部分が出てきて、その部分チェックしようと思っています。 しかし、契約書には図面一式、仕様書1冊と表記されているにも関わらず、 逃げ去った大工から手渡されたのは平面図(1枚)、立面図(1枚) だけの計2枚です。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

09年12月にカード詐欺で借金を背負わされました。 詐欺の内容は情報センターはサラ金とコネクションがあり、ローンカードを作成して借入枠を作れば、その枠により謝礼を支払う。2、3カ月後にカードは必ず解約し、個人情報は抹消するから絶対に大丈夫と言われ、カードを作成しないかという内容でした。 今、冷静に考えればあり得ない話で高い授業料を払ったといった感...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の音。この場合、傷害罪にもなりますか?

初めて相談させてします、宜しくお願いします。 一昨年から突然始まり現在に至ります。 ポイントを簡単に書きますと ・会話・食器や水の音・音楽・テレビの大音量は、不定期に朝7時・12時頃から夕方まで。毎日夜20時頃から0時過ぎまで。 ・犬の鳴き声は、毎日朝5時・6時過ぎから約2分置きに一時間。 ・こちらが窓を開けていると、外から窓を開ける音がして大声で電話で...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上旦那の子。相手男性に何かできないでしょうか?

私には2人の子供がいます。四歳の娘と一歳の息子。とても家庭円満です。 しかし2人とも旦那の子ではありません。 戸籍は旦那の子として提出しました。血液型も旦那とは違います。 一人目の娘は当時付き合っていた男性との子。 二人目の息子はW不倫でできた子です。 二人とも旦那の子になっています。 旦那の子供のままで実の父親に養育費請求はできませんか?少しでも...

弁護士回答
    1
  • 胸倉をつかまれ暴言。そこで質問なのですが、?

先日、交通事故後でのトラブル(当方:被害者)で、 加害者が車両から降りようとはせず、口論となり、車中 から当方の胸倉を掴み、妻、子供がいる前で「殴ったろ か」その後「殺したろか」との暴言を吐き、当方の頭部 が車中に入った状態で窓を閉められました。 その後、警察官が現場に到着し、事故説明、事故後の トラブルの説明をいたしました。その際、被害届の旨を ...

弁護士回答
    2
  • バレエ教室をやめた理由

ベストアンサー

娘が5年通ったバレエ教室を辞めることになりました。 理由は発表会でセンターポジション(一番目立つ場所)に選ばれなかったからです。 娘自身が講師の先生にその旨を事前に告げ、辞めました。 翌日、教室の友人(数人)のブログ内に、その子達が知るはずもないであろう、娘が教室を辞めた理由が書かれており、それに激しく非難する意見もありました。(実名は入っておりませ...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 私の母が相手の奥さんにバレてしまって

ベストアンサー

母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損になりますか?「侮辱罪」「名誉棄損」に当たりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、別居中、妻の両親が事あるごとに 「収入が少ない」 「娘や孫たちにこれ以上惨めな思いをさせたくない」 「今まで散々援助してきた」 「子供に暴力をふるう」 と言ってきたり、他人に言ったりしています。 収入面においては私が住んでいる地区においてはさほど悪い物ではなく(義父が大企業に勤めているせいか、一般の収入が解っていない)、...

弁護士回答
    5
  • 不動産の競売について。) どんな方法があるのでしょうか?

相続に関わる不動産競売について質問いたします。亡父の遺産である現金部分と実家を、裁判にて各々の現金取り分と実家の持分を決めていただきました。しかし現金部分を管理していた相続人Aが現金を分配しないので実家を裁判所競売で処分し、Aの持分に強制執行を掛けて取り上げ他の相続人で分配するつもりでした。 しかし、Aが勝手に自分の持分で業者から借金し抵当権が付...

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?

隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?

サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...

弁護士回答
    2
  • 掲示板上での誹謗中傷。かわいそうに...って感じ?

某掲示板にて、大学に対する誹謗中傷を行っているものがいます。学生さんが非常に困っており、下記のような心ない書き込みもあります。 広大という特定の学校を名指しで、誹謗中傷を行っています。大学がこの書き込みを行った者に対して名誉毀損等で告発するのは可能でしょうか? また、学生さんが自ら書き込み者を告発することは可能でしょうか? 790 :農NAME:2008/0...

弁護士回答
    5
  • 猛スピードの自転車にぶつかりました。

宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...

弁護士回答
    3
  • 病院のカルテを誤ってシュレッダーにかけた同僚

ベストアンサー

病院で働いていますが、病院のカルテを誤ってシュレッダーにかけてしまった医療事務の後輩がいます。 指導しても、なんの反省もしていませんが、法律違反な部分はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...

弁護士回答
    2
  • 弊社店舗の出入口の外に、店舗の外だがビルの敷地内に商品を陳列していたら、撤去を要求された

【相談の背景】 弊社(A社とします)はマンションの1階の1部屋を店舗として賃借しています。店の商品を、マンションの敷地内ではありますが、店舗の建物の外に出して陳列しています。この部分は上が2階の部屋のベランダであり、1階の店舗はベランダ分引っ込んでおり、店舗の建物と道路の間に、ベランダの幅の分物をおける空間があるのです。なお道路にはみ出しては陳列して...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不正をし解雇した社員がいます。不正の内容は領収書偽造してたことです。弁償は済んでます。 しかし会社としてこれに不正調査の費用と不正を戻すための費用を請求してますが、やめた社員の代理弁護士からは支払いは難しいと回答されやりとりを3年近く続けてます。当社の顧問弁護士に相談してこれ以上長引くようなら刑事告訴する旨の交渉をすること...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力、示談について

【相談の背景】 先日夫から暴力を受け、生涯残る傷を負わされました。 夫は現在逮捕され、拘置所にいます。 義母より示談の話をもちかけられ、明日雇った弁護士と一緒に自宅に来訪するので話をしようと言われています。 私は収入が低く法テラスに頼らなければならない為、弁護士を雇えるのは1ヶ月後となります。 同席して貰える親族や知人もいません。 半年前には不貞...

弁護士回答
    3
  • 事務所所属 タレント 事務所からの許可 動画共有サービス

【相談の背景】 私は動画共有サービスをやっています。 内容はインタビュー系の動画共有サービスをやっております。 タレントさんや俳優さんなど事務所に所属して芸能活動などをしている方などに出演していただきたいと思っています。 その際に本人からは出演許可を取れました。 出演料なども決めたりもしました。 自分で調べただけの情報ですがどうやら事務所所属...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?

お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した賃貸の部屋の原状回復費用

先日身内が孤独死した部屋の原状回復費用の請求がきました。主人が連帯保証人になっています。発見が遅れたため体液が床下の梁まで染み込んでいて床下の張り替え及び梁の交換で50万請求がきました。持病もなく腐敗がひどく死因が不明です。 1、床下の張り替え及び梁の交換費用は支払いをしなければいけないのか? 2、不動産屋が請求してきた内訳通りの支払い義務は発...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の誤廃棄について、訴訟を受ける可能性があるか。

前職で、顧客から徴求した住民票を誤ってシュレッダーにて破棄してしまいました。 シュレッダーにて破棄しているため、情報漏えいの可能性は極めて低いですが、 以前の雇用主から刑事訴訟を受ける可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方でご質問させてください

ベストアンサー

訴状の書き方でご質問させてください 簡裁でもらってきた訴状の紛争の要点に 証拠写真の説明を入れました。 甲第1号証に 複数枚の写真を張ることは可能でしょうか。写真ごとに甲第1号証甲第2号証甲第3号証....。 と、したほうがいいでしょうか? 事故証明のないケガのため 自身で複数枚角度の違い写真をとりました。

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の内容の曖昧さ、効力について

不倫相手の奥さんから来た示談書に下記のような記述がありました。 乙は私、甲は奥さん、丙は私の不倫相手であり甲の夫です。 示談金が安く済むことと引き換えに、同意することを検討しています。 1 乙は、甲に対し、本件に関する事実及び本示談書の内容を正当な理由(弁護士に相談する場合等)なく第三者に開示・漏えいしないことを誓約する。 2 乙は、甲に対し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしない場合の慰謝料について

慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。

弁護士回答
    1
  • 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 幼稚園からの一方的な退園命令。入園料の返金は請求できますか?

年少の長男が幼稚園から3月で退園するように言われました。 退園理由は年中から始まる鼓笛指導がうちの息子には無理だろう。年中になるとクラスの人数も増えるので目が行き届かないから何かあっても責任がとれない。教室が2階から1階になるから、出て行ってしまうかもしれない。と推測での退園命令です。 入園前に言葉が遅く病院の言語指導に通っていて、暫定で自閉症スペ...

弁護士回答
    1
  • グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?

ベストアンサー

YouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について、内容証明を送るタイミング。

医療過誤において、カルテ開示をしていない段階で、内容証明を病院におくることはさけるべきですか?不法行為の時効を防ぐために内容証明をおくりたいのです。カルテ開示が間に合わないため。

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の給料について

旦那の給料のことについて 今月の頭から旦那が無断欠勤をし、行方不明になっており、警察にも届をだしている状態です。 家にも帰ってきておらず、会社の方や警察の方も見えました。 正社員として先月分の仕事はきちんと務めており、今月の10日に振り込まれるはずのお給料ですが、 会社の方から、手渡しでと。話し合いに来ないのであれば、支払う義務はないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 数十年前に竣工の建物が建築違反だった場合の責任は誰のでしょうか。

数十年前に竣工した建物なのですが、建築確認図(確認済)と実際に建設されている状態が違う事が発覚しました。当時担当した発注者、設計者、施工者はすでに退社し、その時の状況はわかりません。工事の契約図は実際に建設されている状態であり、建築当時に発注者は認識していた可能性はございます。また、工事中の変更確認申請、竣工後(確認済証が下りてから)改修、増...

弁護士回答
    1
  • 他家の門扉に張り紙をしたら成立する罪は有るか

ベストアンサー

質問者は「・・・バカ」とのマジック書き紙をガムテープで貼り付けられた側です。 罪名が有れば犯人はわかっており、 ガムテープ上に指紋が有るはずなので 警察が調べる場合のために 張り紙(2枚)ははがさずに残してあります。

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。

ベストアンサー

友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について

調停を申し立てたあとに、債権者から、督促されることは、あるのでしょうか? 脅迫まがいに押し掛けるとも言われてましたので。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟へ。会社の思惑はどこですか?

ベストアンサー

解雇予告手当の不支払で会社を少額訴訟で裁判に 質問 通常裁判に移行されてしまった。 会社の思惑はどこですか? 今後について、こちらはどうすればよろしいですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と相手方の死

民事訴訟を起こそうとしていた矢先に、訴えようと思っていた相手方が亡くなった際、それでもなお民事的な決着を望む場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について

以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠がゆうりょくなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みでの質問です

このサイトを見ていると自分と似たようなケースの相談をしている人がいるので質問させてください。 半年以上も前のことです。妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時やはり、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この...

弁護士回答
    2
  • 転職するときの競業他社に当てはまるかどうか。

【相談の背景】 転職をする為、前職を退職しました。 その退職の際、誓約書を書きました。 よくある、競業他社に転職しないでくださいという旨が何項目も書いてあります。 内容を全て伝えるのは難しいですが、 ここでいう【競業他社】という定義に関して質問です。 【質問1】 ①前職と同じ商材を一部扱っていてもそれはメイン商材ではなく、他の商材がメインで、前...

弁護士回答
    2
  • 家族がバイク事故で骨折。過失割合0。人身扱いや弁護士に依頼すべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、家族がバイク乗車中に自動車事故に遭い骨折しました。こちらは原付バイク乗車で時速30キロ程度、往路と復路の2車線道路を走行中に、左脇道から車が飛び出した為、車の右前方に衝突しました。本人、気が付いたら道路に倒れていたそうです。その後、救急搬送され現場からは離れていますが、目撃者はいたようで、駆け付けた警察は目撃者に聴取も...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について

交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...

弁護士回答
    3
  • 著作権・肖像権について 印刷会社の責任とは

【相談の背景】 印刷サービスをお客様からデータを請け負い、受注販売を行っております。 お客様からキャラクターやアーティストなどを使用した著作権・肖像権を侵害していると思われるデータを時々入稿されております。 複数枚印刷ではなく1枚単位での受注となっており、私的利用目的と推測しており、現状、お客様に著作権侵害について指摘をしておりません。 ご注文確...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 右折待ちしている際の追突事故について

ベストアンサー

先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

主人が1月4日に追突事故を起こしました。相手が一旦停止無視し、スピード超過で追突した事故で、過失割合は相手が9、こちらが1です。追突の弾みで建物や電柱も破損した為、こちらも保険を使い対物は示談しました。 主人は、むち打ちでまだ通院しています。主人は、仕事がタイ古式などの全身を使うマッサージをするリフレクソロジストの為、むち打ちで毎日体が痛いと言...

弁護士回答
    4
  • 20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた

夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...

弁護士回答
    3
  • 無免許&飲酒による事故の慰謝料

【相談の背景】 無免許、飲酒運転の車に追突され、ムチウチ、全損になりました。 【質問1】 見通しの良い道で、突然追突されました。 全治2週間の外傷性頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断されました。 聞いたら無免許で飲酒聞き、治療費、休業補償以上の慰謝料をもとめたいです 【質問2】 通院ケガの場合、上限いくらまで取れるでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから