142,551件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの強制自主退社について。

私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)

ベストアンサー

調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料をもらってからのたいおう

旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停中の荷物の取り扱いについて

ベストアンサー

現在調停中につき、分からない事などを質問させて頂いております・・ どうぞお力をお貸しください 内縁関係で10年一緒居ましたが、入院をきっかけに家を出されてしまいました・・ そのんな突然の出来事でしたので、荷物などは全てその家にありますが、取りにも来るな 、来るなら弁護士か立ち合いを二人つけてくれ、など言って、通帳、実印を貰えない状況になってお...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領?になるのか

ベストアンサー

コンビニでレジをうっています。今日、レジにたくさんのお客さんが並んでいたのですが、お客さんの一人が買い物の支払いのお金を千円出したのですが、私がそれをそのお客さんの前にならんでしたお客さんが出したお金で、自分がしまい忘れたものだと勘違いしてレジにいれてしまいました。そしたらそのお客さんから「アレ今お金だしたはずだけれど?」といわれたのですが私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

元夫の不倫に関する慰謝料請求に関して質問させていただきます。 昨年12月、夫の不倫関係が解消し相手に文章(内容証明ではない)で慰謝料を請求したところ、 相手の代理人より内容証明にて「交際を始めた時点で夫婦関係が破綻していたため、支払い義務はない」との回答がきました。 何を根拠にそう言っているのかは不明ですが、私自身は破綻していたとは思ってい...

弁護士回答
    4
  • インターネット上での名誉毀損、侮辱について

名誉毀損、侮辱罪とその示談についていくつか質問したいと思います SNS上に以前勤めていた職場の人に対する愚痴を書いたところ、その職場の上司個人から名誉毀損、または侮辱罪にあたるので警察に被害届なり提出し訴える、との連絡がありました。 記入した内容は 売り上げに影響するという意識がゼロの人に何を言っても無駄だったから仕事を辞めてよかった というよ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を受理してもらえませんでした

元妻の退去により、全ての壁、扉クローゼットが根本から破壊、壁は全壁筒抜けになるほど破壊されていました。 弁護士に相談し、民事での裁判と刑事告訴に踏み切ることになったのですが、管轄の警察署に告訴を申し出た所、財産分与の書面がない限り告訴は受理できないと言われました。ちなみにまずは口頭告訴で行こうと思い、告訴状がない状態でいきました。 財産分与は口...

弁護士回答
    4
  • Youtube動画とキャラクター商品の著作権について

初めまして Youtube動画にて、購入したファッションを着用し商品紹介を行っているのですが、 その際に、自分の顔が映るのを避けるためにキャラクターのお面を被って 撮影したいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 キャラクターメインの動画でなければ著作権侵害にならないと聞いたのですが、 実際はどうなのでしょうか? また、ゆるキャラ等のグッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人を訴えたい

今、1Kアパートにすんでいるのですが…最近、隣に住んでいる、生活保護の支給者の40代くらいの男が、毎回、自分の家のドアに唾や小便をしてきて、今日、現行犯で警察に逮捕して貰ったんですが…どうも怒りが収まらなくなり…この、隣の男を民法で訴えて引っ越し代と精神的被害で請求をして、訴えたいのですが…そこで相手を訴えるのに幾らぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定。下瞼の麻痺は?

ベストアンサー

1月の交通事故で怪我した下瞼の麻痺が症状固定となります。嗅覚の喪失は、12級相当にあたるとサイトで見ましたが下瞼の麻痺は該当する項目がなく不安に思ってます。該当しないのでしょうか? また、該当なしの場合は下瞼の麻痺だけ個別に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえません、飛んだ場合でも給料頂く権利

ベストアンサー

今のお店(スナック)に入って5ヶ月ですが、そのお店のママが傲慢過ぎてその上に給料も少なく、3年の間に4人飛び、他も続くスタッフが居らず…奴隷の様な辛さを私も経験し、辞めた子のアドバイスから給料貰いたかったらママを責めず転職等理由に辞めた方が…と聞き、先週ママに「ここの給料では生活出来ないので余所に行きます」言いましたが店即で辞める報告は2ヶ月前とあるの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか

離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられて仕事を続けられなくなった場合の慰謝料は請求できますか?

私はスポーツインストラクターをしております。2週間前に他人によりケガさせられ現在通院中です。傷みがなかなか引かず、仕事にかなり支障をきたしており、このままの状態で仕事を続けていく自信がありません。このような場合、相手方に慰謝料を請求できるでしょうか? ~これまでの経緯~ ・近所の公民館に用事があり出かけ、駐車場に車を駐車した際に公民館館長から...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の再請求。支払い義務はあるでしょうか?

交際8ヵ月ほどで奥さんに関係が知れ、今後、彼が婚姻費用を支払うなら二人の事に一切関知しないという内容で私が先方の提示した金額の慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その直後、彼は家を出て私との同居を始め2年ほど経ちます。 離婚は、しないと調停でもお話しにならない状況でしたが、最近金額次第では離婚に応じる旨を伝えてきたそうです。 ただし、私への慰...

弁護士回答
    4
  • 中古車トラブル。やはり契約解除は難しいですか?

外車の中古車を購入しました。 納車して3日目で高速にのったらワイパー壊れました。タイヤのボルトが1本ぬけおち、他のボルトも緩んでいました。納車3日目という事もあり契約解除を申し出ましたが応じてもらえません。やはり契約解除は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の売主買主個人同士がネットで出会う場合

ベストアンサー

不動産売主と買主がネット出会う場を作り、売主の売り物件に誤表示があった場合、景品表示法等の違反にあたりますか? 運営者は不動産会社ではない法人です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合の決めかたについて。

過失割合を決める保険屋は双方の話を聞くものですか? 自分の会社の契約者にだけ話を聞いて、決めるものですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 客に誤って多くのお釣りを渡してしまった場合の従業員の責任について

飲食店等の従業員がレジの計算を誤り、客に実際よりも多くのお釣りを渡してしまった場合、当該従業員は損失分を全額弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「交通事故の過失割合について。」

ベストアンサー

事故の状況は、    中央分離帯で区分された片側二車線道路の左右車線が渋滞中で、私は乗用車で右車線から左車線に合図を出して進路変更  しようとした時に、左右車線の渋滞車両の間を二輪車が走行してきて衝突してしま市、二輪車は右足骨折の重傷です。    どの位の割合が適切か教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません

ベストアンサー

今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...

弁護士回答
    2
  • 新築建築途中での契約解除について

現在新築建築中で、建築業者のいろいろな不正、ミス、不手際が発覚しました。 ①建築申請の図面と実際建築の図面が違い筋交いが4箇所抜けてしまった。 ②設計担当が無資格 ③耐震等級2での希望にたいし、知識不足から耐震等級1で設計していた ④これらから建て直してくれる約束、業者から建て替えるとの確認書をいただいたにもかかわらず、立て直し費用追加て500万を要求さ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の家賃支払いについて。

現在アパートを借りて、6/3に退去予告を不動産会社へ提出しました。契約書には2ヶ月前と記載があり7月と8月の家賃を支払うことになっています。退去日は、すでに新しい転居先が決まっていた為7/29としています。ですが、8月分の家賃全額を支払うことになっているので8/31まではこちらに居住の権利はあるのでしょうか?不動産会社は、すでに私の部屋をホームページに掲載して...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での源氏名での誹謗中傷について。

ベストアンサー

風俗業従事者です。 掲示板での誹謗中傷についてですが、 源氏名で、性感染症だ、と事実無根(毎月検査を受けております。)の書き込みがあり、毎回多少の書き込みは覚悟していますが今回は流石に困ります。 源氏名での中傷、また、このような内容の中傷で、個人を特定し訴え裁判をする事は可能でしょうか? 泣き寝入りの女の子も多いので、中傷も減らないのだと思い...

弁護士回答
    2
  • 今さらなのですが…

土地の売価は、自由に決められるのでしょうか? すでに亡くなっていますが、80歳を越えた祖母は、貯金があった事で、いろいろな物を現金一括で買わされてしまっていました。 中でも、遠く離れた所の土地です。しかも、傾斜面で(斜度70)の崖っぷちを、50坪、400万で買っています。(土地のみ) それ以外にも、元々持っていた200坪の土地を2万で買い取ってもらう代わりに...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について

ベストアンサー

お付き合いをしていた相手が既に離婚をしている人なのですが、その女性は元旦那と未だに同居しております。 この場合は私は不貞行為の相手になってしまうのでしょうか? お付き合いしている女性が離婚をしていて元旦那と同居をしています。 元旦那側にお金が余りなく別の家を借りて出て行くということが中々できないままズルズルと同居を続けているという話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • いきなり過去の事務所の家賃・電気代などを払えと言われています。

ベストアンサー

知り合いの好意にて、事務所を無料で間借りしてしていました。 (もちろんお礼として、業務を多く手伝っていました。) しかし、今になって、過去1年以上の家賃その他払えと脅されています。 もちろん、今後について払えというなら払いますが、過去の分まで払わなければならないのでしょうか? 相手にどのように返答すればいいか困っております。 お力をお貸しくださ...

弁護士回答
    3
  • 汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?

6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • 上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?

上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...

弁護士回答
    3
  • 未契約なのに違約金を取られています。

ベストアンサー

権利金500万のフランチャイズの契約にむけ、条件のすり合わせを、している中、100万の、手付けを入金するよう言われ、入金いたしました。 その後条件交渉が続き、最終の条件を提示したところ、音信不通になり、やっと連絡がつきましたら、非常識な条件の為、違約金として100万はもらうとメールで返答がありました。その後また音信不通です。 当然契約していませんし、これ...

弁護士回答
    10
  • 自転車同士事故過失について

母が自転車を歩道を走行中、歩行者がいたため車道に出たところ後ろから車道を走ってきた自転車に追突され転倒し母は足首骨折、皮膚が捲れなん針化縫いました。相手の若い男性は擦り傷程度です。 相手の自転車は車道のみの走行でかなりスピードが出たました。 過失割合、病院に入院、通院費はどの程度負担してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社との契約、署名について

ベストアンサー

『会社を辞めたら、三年間はこの仕事をしません。』という項目に署名させられました。 この場合やはり辞めたら同じ仕事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死者のプライバシーについて

死者にもプライバシーの権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自動車運転過失傷害について

ベストアンサー

先月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    6
  • 著作権法違反ですか?

①オークションで物を売る時に、メーカーのホームページに記載がある 商品説明を無断で引用する行為は、著作権法違反ですか? ②本などで、研究者が書籍の一部を引用するなどは、どういう基準を 使用しているのか、仮に①が違法で②が合法とした場合、何が違うのでしょうか? ③予備校の教材を、利用規約でオークションなどでの販売を禁止しています。 しかし、所有権は当方...

弁護士回答
    2
  • いじめについての法的対処法は?

ベストアンサー

近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた女性が妊娠して中絶費用➕慰謝料で50万請求されて困ってます。

付き合っていた女性が妊娠しました。 相手は産みたいと言ったのですが、 金銭的な理由などで中絶してもらいたい意思を相手に伝えた所、初めは1人でも産むとの事だったのですが、自分の親と相談した所中絶する事に決まったみたいで 話しをしたいと相手の女性と母親と自分で話しをする事になりました。 話しをしていくと、相手の親から貴方は中絶費用だけですませるつもり...

弁護士回答
    2
  • 体調不良での退職について

3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における「現実的悪意」の理論について

名誉毀損における「現実的悪意」の理論とはどのようなものなのでしょう? また、日本でこの考え方が採用されたような事件例は原状、存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されてます

旦那さんとは不貞行為しました。でも旦那さんからは破綻していると聞きあたしには愛情がありませんお金をくれるといってやりました。 奥さんには不貞行為してないといっています。 旦那さんとはもう関わりたくないといったのですかしつこくメールや家にまで来たりしてなにされるかわからなく怖くてあってました。 奥さんにはこのこといってません。 150万請求されました...

弁護士回答
    4
  • なりすましで、会社の独自ドメインの解約申請をされた

私の会社のドメイン(○○○.com)やメールアドレスを管理しているレンタルサーバー会社に、何者かがなりすましで不正ログインし、ドメインの解約申請をしておりました。これを警察に言った場合、犯人は逮捕されますか? 先日、レンタルサーバーの設定変更をしようとパソコンでIDとパスワードを何度入力してもログインできず、管理会社に問い合わせた結果、なりすましによる...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自動車の接触事故について

ベストアンサー

2週間前に国道を走行中、突然前に飛び出してきた妊婦牛にぶつかりました。シートベルトをしていた、法定速度で走っいたので牛、人間とも無傷です。ただ自動車はブレーキを踏む間もなかったので、ヘッドランプ・バンパー・フロントガラス交換修理等で、325517円の見積額です。左側歩道からぴょんっと牛が急にあらわれた感じです。自動車も左側がぐちゃぐちゃです。ヤラブ並...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の医療ミスについて

はじめまして。ご相談させてください。宜しくお願いします。 昨年7月にs川美容整形外科で鼻のプチ整形を受けたのですが翌日具合が悪くなり、同病院にいきました。 このとき、抗生剤を打たれ帰りましたが熱がでて眠ることもできないくらい衰弱してしまい、鼻は紫に変色していきました。翌日もいきましたが抗生剤の投与のみで帰宅。 三日目は鼻の皮膚から血がにじみ睡眠も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?

友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • そこが女子更衣室だと知らずに男性が入った場合の法的責任。

ベストアンサー

以前に、サークルで学校の体育館を貸切で利用した時に、更衣室がない体育館だったため女性が体育館の用具入れの部屋を女子更衣室として使用していたことがありました。自分は男性ですが、少し遅刻して来たため、そのようなことになっているとは知らずに普通に用具入れの部屋に入ってしまい、半裸の女性達に悲鳴をあげられて慌てて外に出たことがありました。 男性が女子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから