142,220件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間の少額訴訟について

別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...

弁護士回答
    1
  • 海外事件で裁判の判決文(または和解文)で日本人の方々に詐欺に遭わないよう注意喚起するには?

裁判の判決文(または和解文)をブログ・フェースブック・ツイッター等に直接公開した場合は、その事が損害賠償の種になりますか?  又、裁判の判決文(または和解文)を読みやすく書き換え、ブログ・フェースブック・ツイッター等で公開した場合は、やはり損害賠償の種になりますか? フェースブック・ツイッターで友達だけが見れるように設定して、直接公開、読みやす...

弁護士回答
    2
  • 同程度の債務不履行なのにある特定の人だけに損害賠償を請求できるか。

債務不履行に基づく損害賠償請求についてです。 AはBとCとDを受託者として各人と委託契約をしています(Aが経営者でB〜Dは非常勤講師のような例)。B,C,Dが同じような債務不履行をしたが,Bだけに債務不履行に基づく損害賠償請求をした場合,BはC,Dにしないで自分だけにするのは不当だとして請求を退けることは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求で受領した保険金に対する遅延損害金は訴訟すれば認められますでしょうか?

母が信号のない交差点での出会い頭衝突で亡くなりました。 母側に一旦停止標識があり過失割合が大きいため(8割?)厳密な過失相殺が行われない自賠責被害者請求のみ行い、損害賠償訴訟はしない方がいいようです。 自賠責の被害者請求は判決や和解等のように加害者の賠償額が法的に確定したものではありませんが、自賠責保険金についての遅延損害金は訴訟で認められます...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事

ベストアンサー

知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...

弁護士回答
    3
  • 今後の裁判についての意見について

ベストアンサー

現在、仕事中(勤務初日)に車の助手席に乗っいた際、運転手である会社社長が起こした事故の損害賠償請求を係争中なのですが、その事故の後、会社側から電話で解雇を言ってきたのにもかかわらず、私が勝手に離職したと反論しています。今後、損害賠償請求とは別に地位の確認及び、賃金の先払いを申し立てるのですが、このような場合に何か良いアドバイスはないでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の示談金について。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書と準備書面の関係

ベストアンサー

原告で本人訴訟をしています。 訴え変更申立書で、損害賠償請求権の追加をしようとしています。 その場合、請求の趣旨の追加(金・・円を支払え)は、訴え変更申立書に書くとして、その請求原因の詳細も、訴え変更申立書の中で書くのでしょうか? それとも、訴え変更申立書で追加した損害賠償請求権(金・・円を支払え)の請求原因は、準備書面に書いてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の判決後について

ベストアンサー

民事裁判をし判決後、勝訴しました。しかし、相手方は、損害賠償を払わず釈放後も音信不通で携帯まで解約されました。私の弁護士は調査員を雇い相手の現在の状況を把握する必要があると言われました。その調査代も安くはなく支払う経済状況もない状態です。やはり調査をせず損害賠償を請求する方法はないのでしょうか。いろいろ調べてはいるのですが、なかなか方法がありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が業務上の事故。使用者責任を問いたい。

過失割合でもめてすでに1年が経過しました。日弁連の仲裁センターまで行きましたが、加害者側が譲らず不調に終わっています。最近労基局から書類が届き相手方が業務中の事故だったと知りました。示談が終了していませんが、相手の職場に使用者責任として損害賠償請求はできますでしょうか? また、損害賠償請求の額はどのように算定すればよいのか、請求の方法は裁判し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • 請負元のパワハラで自殺、業務未完了の損害賠償支払い義務はあるか?

大手電気メーカーより製品設計の一部を請負で受注したが問題の解決ができず開発が遅延状態、毎日のようにメーカー担当の言葉の暴力と損害賠償の脅しで社長が自殺した。請負だが、小さな会社のため社長ひとりがメーカーの社内に常駐し派遣社員同様の業務形態で仕事をしていた。(偽造請負?)納期遅れに対する損害賠償は発生するのか?逆にメーカーをパワハラ、偽装請負強要...

弁護士回答
    2
  • 借地を差し押さえられますか

いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...

弁護士回答
    1
  • 2年前のことなのですが…。

2年前の7月27日のことなのですが、学校外で五人組の知らない男に集団で暴行を受けました。耐えきれず、警察を呼びましたが、嘘つき呼ばわりされたり、加害者呼ばわりされたりしました。その警察官から慰謝料や損害賠償請求は出来るのでしょうか?また、加害者の男たちは当時15歳ですが、その男たちから(親も含めて)も慰謝料や損害賠償請求出来ますか?因みに親からの謝罪は一...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で更に別件追加?

仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?

自己破産を考えてますが免責が決まる間に民事裁判で損害賠償などの請求を受けた場合はどのようになりますか?また民事裁判で訴える可能性があるのが、債権者名簿に乗っていない業者になります。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?なぜ債権者名簿に乗っていないかと思われるかと思いますが実際には、この業者には債務がなく、仮に破産手続き中に損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめの加害責任のこと

大分県農林水産研究指導センター水産研究部であった事件です。 以前に水産研究部長の命令で部下に対して厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となって休職してしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。 損害賠償責任は個人に対して発生す...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。またその場合でも実刑でしょうか?

会社顧客のお金に手を付けて現在会社と損害賠償を交渉中です。2000万と金額が大きく一括での弁済は無理そうです。会社には分割して誠意を持って弁済したいのですが、会社側が業務上横領で刑事告訴した場合は実刑と聞きました。この様なケースで会社側が損害賠償請求の民事告訴しかしないケースはあるのでしょうか?またその場合でも実刑でしょうか?ぜひ良いアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求金額を下げたい

【相談の背景】 損害賠償を500万円請求されたので法的処置をとるように伝えたらいきなり50万円まで請求金額をおとしてもらえました。そうなった理由がわかりませんが、あまりに多額の請求をふっかけられていたようで納得がいきません。脅しだったとしか思えません。 ここから反撃にでれる文章はありますか?半額くらいまで金額をさげる交渉をしたいのですがどう攻めこめば...

弁護士回答
    1
  • に漏電火災の賠償責任について

私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償について。

1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...

弁護士回答
    2
  • ポスティングに関する賠償金の件

僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...

弁護士回答
    2
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に運動ジムの料金を含める事はできますか?

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償を請求致します。 怪我をさせられたため、その翌月運動ジムに一度も通えませんでした。ジムの1ヶ月費用も損害として請求したいと思います。 質問 ①そのような内容での請求は可能でしょうか? 過去例ありましたら陳述、答弁に記載する判例教えて頂きたいです。 ②請求する際は慰謝料にあたりますでしょうか?物損ではなあいなぁと。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員寮で鍵のカバーの壊れた場合、個人賠償責任保険の利用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、社員寮に住んでいます(建物は会社が所有)。1週間前に、鍵のカバーをあやまって壊してしまい、管理人に新しいカバーに変えてもらえないか、相談をしました(管理も会社が委託した会社で行われています)。管理人からは時間を貰えないかと言われて待っていました。 本日、会社の人事部から連絡があり、鍵のカバーを弁償して欲しいとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 被告当事者性について

【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...

弁護士回答
    1
  • 県道でせり出した樹木に接触・破損した場合の管理瑕疵と過失割合

昨年7月に県道を大型トラックで走行中、対向車とスライドするときに少し左に寄ったら軽い衝撃が。 降りて確認してみると樹木が斜めに道路にせり出した状態に。 その道は雑木林が多く、樹木の枝などはトラックボディによく接触するが木の幹が斜めにせり出てるとは想定できにくい状況でした。 県の土木事務所に賠償の件で問い合わせたところ管理瑕疵があるとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で無罪になった場合、損害賠償金は返還されるのか?

ベストアンサー

一審で有罪となった際に、併せて被害者側から 損害賠償請求をされ、裁判所より支払い命令が 出て被告人が支払ったとします。 仮に控訴審で無罪になった場合は、 この支払い済みの賠償金を返還させるのは 可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賠償金を貰えるようになった場合、法律扶助の返還は一度に全額支払う必要があるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件にて民事訴訟にて裁判をしている原告です。 法テラスの法律扶助を利用しているのですが、勝訴した場合、法律扶助受けた金額はその賠償金から全額支払わなければなりませんか? 回答お待ちしております!

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談書。算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

一般的には人身事故の示談とは、人身事故の損害を算定して賠償額を示談書にて申し込んでくるわけでしょうが、算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 前職場から損害賠償請求の金額について。金額は妥当ですか。

私は仕事に無関係のことで逮捕されて、解雇になりました。 その会社(建設業)から損害金750万円のうち400万円損害賠償を請求されました。 私のケアレスミスや工期遅延、ミス発覚を恐れ会社へ嘘の報告をした等による損害です。 私が留置中に社長が、会社の経営が傾きそうなほどの損害が出た、会社の顧問弁護士は頭がキレるので何らかの罪で刑務所送りにする事も出来...

弁護士回答
    1
  • 映像出演者の将来行為での損害賠償について

業務委託契約について。 私(以下、甲とします)がとある映像制作団体(以下、乙)に映像制作の依頼をしました。 乙が出演者を募り、出演者たちの動画を撮影して甲に納品する形です。 現在、契約書を締結する段階で、「出演者の将来の不法行為、または問題行動によって甲の信用が低下し、損害が発生した場合」の、損害賠償の請求対象と請求額の上限についてが争点と...

弁護士回答
    1
  • 体罰の国家賠償請求について・・

ベストアンサー

隠蔽体質改善を求められる学校で再び体罰事件が起こっています。 桜宮高校に続き大阪府枚方市の公立小学校では、平成24年4月頃から翌年1月にかけて10ヶ月間に生徒の頭頂部を叩いたり、頭突きをし突き飛ばしたりと18名の児童に対する体罰と暴言、不適切発言を計25回にわたって行いました。 平成24年9月5日には児童から校長に訴えがあったものの是を無視し、3ヶ月後の12...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • 開発案件を途中で離脱することになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を個人で依頼を受けており、着手金支払い後に開発を進めておりましたが、 開発が困難となりこちらから開発の途中解約を発注者側へ伝えることになりました。 その場合、着手金の返金以外に損害賠償など他に考えうる賠償問題はありますか? 【質問1】 システム開発を個人で依頼を受けており、着手金支払い後に開発を進めておりましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の訴訟で負けた場合、相手方の弁護士費用は全額払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為を理由として裁判で負けた際は、相手方の弁護士費用は、負けたほうが全額払うという記述を見たことがあります。 しかし、知り合いの弁護士に相談したら、不法行為の訴訟で負けた場合でも、相手方の弁護士費用は全額払う必要がなく、通常は損害賠償額の10%払うことになると聞きました。 つまり相手方への損害賠償額が100万なら、弁護士費用と...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設でのケガによる損害賠償請求額の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、旅行先の温泉施設の露天風呂でケガをしました。 理由は露天風呂の排水溝に足が引っかかってその際、石で足の指付近が切れてしまっらからです。 6針縫うほどのケガとなりました。 なお、排水溝付近は通行禁止ではなく、踏み外しの注意喚起もありませんでした。 賠償として、医療費は当然として精神的、肉体的苦痛に対する損害賠償を求めよう...

弁護士回答
    1
  • 闇金利用による、会社との金銭問題。

【相談の背景】 以前利用してしまった闇金業者の督促の連絡が私の職場に入り、「完済するまで給料ストップ」「会社への嫌がらせや、それによる業務への支障があった場合は、損害賠償を請求する」と伝えられました。 会社にもいづらいため、退職の話もしましたが、「今のこの状況で、辞められるわけがあると思うか。現場には穴を開けないでくれ」と伝えられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。

ベストアンサー

前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...

弁護士回答
    5
  • 業務委任契約書について

ベストアンサー

司法書士に株式会社の設立をお願いしようと思ったところ、 お頼みする業務委任契約書に損害賠償欄があり、 「乙(司法書士さんのことです)が本契約に定める義務の内容(会社設立の事と思います)を履行しない場合、又は義務の履行ができない場合には、乙は賠償する責めを負う。その限度額は、本契約に基づいて乙に支払われた報酬額を限度とする。」とありました。 1 こう...

弁護士回答
    1
  • 残置物処分の返還請求と家賃損害賠償請求の相殺が可能ですか。

ご質問です。 賃貸物件のリフォーム工事を依頼した会社が納期を大幅に遅延している上、未完成のまま連絡が取れなくなりました。その上、工事道具や木材、机の他に、瓦礫や古い畳等の残置物があります。 これら残置物を早期に処分するにあたり、納期の大幅遅延による得られるはずの当該期間の家賃収入を損害賠償として、仮に残置物の返還を求められた場合の賠償が当該損害...

弁護士回答
    1
  • なりすましの違法性について

なりすましによる被害があると聞いた行為について それが犯罪もしくは民事損害賠償の対象になるか? お聞きしたいともいます。 1、金融会社やローンなど他人になりすまし 借入していた場合。 返済はきちんとして延滞や貸倒がない場合と そのまま返済せず放置し名義人に身の覚えのない 取立てが言った場合とではどうなるのでしょう? 2、とある日雇い仕事で他...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの賠償請求の根拠規定

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の根拠について調べています。 【質問1】 民法709条であっていますか?判例を見るとセクハラなどのハラスメントは709条で賠償請求しているようです。 710条に財産以外の損害とあるので精神的苦痛に対する慰謝料の条文かと思ったのですが。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇で、賠償金の支払いができません

以前に、会社の商品を現金問屋に販売したとして会社の国税調査の際に指摘され、現在、会社で調査中ですが、おそらく懲戒解雇となりそうです。 国税からの追徴金、会社に対する損害賠償等を考えると、どうしてよいかわかりません。何かアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上の階の足音による騒音に対する賠償

ベストアンサー

一年ほど騒音を続けられたため 地方裁判所に損害賠償請求を行いたいのですが 金額はどのように決めればよいのでしょうか? 1.相手は何度注意してもまったく改善してくれない 2.分譲マンションのため、管理組合に相談したが、何も動いてくれない。 の、ため困っております。

弁護士回答
    2
  • 「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。  準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...

弁護士回答
    3
  • 法人の慰謝料請求に変えるもの、分けて裁判したい時。

ベストアンサー

原告法人での、損害賠償請求で、 損害分は認められたが、個人の慰謝料にあたるのが、法人にはないが、 社会的評価が下がったとして、無形損害の損害賠償はありますが、 社会的評価が下がったとまでは、いかない事案なので、 別途、個人で代表者の慰謝料請求を併合して提訴する。という方法は お聞きしたのですが、 分けて裁判を行いたい場合、 別途、個人での代表者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから