法律相談一覧
-
マンションの管理規約など
ベストアンサー若井先生、申し訳ありません。 先ほどの追加の質問なもですが。 善管注意義務違反にて、損害賠償責任が問われるかもしれないとのことでしたが、損害がまだない場合は行為そのものには、罰はないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外を理由にした受診拒否に違法性はありますか?
病院に行き、時間外を理由に受診を拒否され、後日改めて行ったところ、骨折と診断され、入院となりました。 その後、何か損害が発生した場合、病院側の不法行為に基づく損害賠償の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社にスマホ返還の不手際で損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 去年11月にタクシーへスマホを置き忘れました。タクシー会社が私の置き忘れたスマートフォンを、本人確認を行わず配偶者へ返還しました。私は事後に知り、その間にスマートフォンの内容を閲覧されています。会社は電話で非を認め謝罪しており録音があります。損害賠償請求の可否について相談したいです。 【質問1】 損害賠償請求し、タクシー会社に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における既判力と損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、夫が私から受けた傷跡の写真を証拠として100万円の損害賠償請求を起こしましたが、夫が請求の放棄をして終了しました。 ところが、この度の離婚裁判で、夫が再び同様の傷跡について100万円の損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 既判力の発生で、請求の放棄をした同内容は請求できないと考えておりましたが、離婚裁判では可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が早まった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在 会社都合退職か 自己都合なのか わからず ハローワークの異議申し立てを予定しております。 仮に会社都合となった場合 私が考えていた退職日より 半年以上早く退職をしなければならなく 現在退職日は会社に伝えましたが その半年以上分の損害賠償請求は取れるものでしょうか 【質問1】 希望していた退職より 早く退職しなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金はどれぐらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 示談金はいくらが妥当なのか。 4,000円の窃盗に対して、示談金はいくらが妥当ですか? 意図的ではなく、偶発的なものではありますが、とても反省しています。 また、示談書みたいなのを作るべきだと思うのですが、振り込みの場合はどうするのですか? 【質問1】 もともと、少しの金額だから、損害賠償もいらないと言われていたのですが、急に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に被告の死を知らされた。その場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、知人に損害賠償を提起をした。知人は数日前に亡くなったという。家族は相続を放棄したという。その場合、裁判は諦めるしかないのでしょうか?。案件があったら教えてください。 【質問1】 ○○地裁で第一回口頭弁論期日が決まっていた。昨日、裁判所から電話があって、被告人が死亡したという。死亡証明書、相続放棄が同封されているという。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用(1年未満)の派遣社員で働いておりましたが、体調不良と精神的ダメージで退職を派遣会社に相談しましたが、雇用契約満了期間までは無理とのことで、退職代行(労働組合運営の)に依頼をし体調不良の理由で一方的な感じで退職手続きを致しました。今後、損害賠償請求とかにならないか不安です。 【質問1】 今後損害賠償請求とかになる確率はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘔吐物の損害賠償金の妥当性
【相談の背景】 飲み会後に電車に乗っている際、嘔吐して他人の衣類等を汚してしまいました。 【質問1】 嘔吐物なのでクリーニング店への持込が不可だったため、損害賠償請求されております。 金額の妥当性が知りたいです。 2名の方に嘔吐物がかかり一名は商品代金35,000。もう一名は損害賠償金50,000です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停に出頭しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の期日に出頭せず不調にした場合でも、民事調停法34条による過量を裁判所から請求されることはほぼないと聞きます。ただし、調停を申し立てた側から、交通費や、労力などの損失を被ったとして損害賠償請求を民事でされる可能性があるのか不安になりました。 【質問1】 民事調停に出頭せず不調にした場合、交通費や労力などの損失を被ったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による早産で亡くなった赤ちゃんの損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妊婦です。 交通事故により妊娠27週で胎盤早期剥離になりそのまま緊急帝王切開で産み早産になりました。そして3日後に亡くなりました。亡くなった原因は早産によるものだと思いますが、交通事故がなければ早産にならず普通に生まれていれば亡くならなかったと思います。 損害賠償請求したいのですが死亡した原因が事故と因果関係がないとはなりませんよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「彼女との別れ後、要求に応えて引っ越しをしたが、損害賠償を求めることはできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との別れ際に警察を呼び 警察立ち合いの下お互い連絡先を消して別れました。 その際に彼女からの要望を警察官から聞き『住んでいる地域から出ていけ』という要望を聞き、私は要望に応える必要はないと警察官に言ったのですが、一応言ってるということで、自発的にその地域から離れて引っ越しをしました。 引っ越し費用など多額の支出をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者が他の患者に怪我をさせた場合の損害賠償と病院の責任について
【相談の背景】 認知症で精神病院の認知症病棟入院中の親が他の患者さんに怪我させてしまいました。 看護師さんを突き飛ばしたら他の患者さんに当たり頭を打ち救急搬送され転院入院されました。 この場合の損害賠償は加害者が全てでしょうか?病院側には責任はないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求があった時全てこちらの責任でしょうか? 病院側は過失はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談です。
【相談の背景】 仕事中にハラスメントを受け精神的苦痛によりうつ状態となり1ヶ月の診断が出ました。 経過を見てそれ以上になる可能性があります。 【質問1】 損害賠償請求できるとすればどのタイミングで行うのがよろしいでしょうか? 【質問2】 今後半年休養となった場合は仕事復帰後に損害賠償請求するのか現在進行形で行うのがいいのか教えてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、条例違反
【相談の背景】 児童ポルノ、青少年育成条例違反で逮捕されました。 強制ではありません。 示談交渉中なのですが、とても時間がかかっています。以前は示談交渉断られています。また、現在裁判中です。 【質問1】 示談交渉を拒否される理由として、損害賠償・医療費請求などを行おうとしている可能性が高いでしょうか? 【質問2】 損害賠償請求・医療請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の保険金は必ず修理に使わないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 当方過失割合0、相手過失割合100の事故にあい、整備工場と相手保険会社のアジャスター間で協定金額が確定しました。 近々車を買い替える予定でしたので、できれば修理せずに、協定金額を損害賠償金としていただきたいと思っています。 補足、相手方の対物超過特約は使用されていません。 【質問1】 修理せずに協定金額を損害賠償金としていただくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 逸失利益について
【相談の背景】 業務災害により、怪我の労災認定、その後PTSDで精神疾患も労災認定されました。 精神疾患の症状固定が終わった時点で会社を辞めたいと思っていますが、未だ外出すら難しい状態なので転職もできません。 会社はこの事故について100%の過失を認めており、損害賠償も支払うとのことです。 【質問1】 会社の言う損害賠償の他に、事故がなければ本来なら得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立前に引き抜き行為で損害賠償責任は成立するか?
【相談の背景】 現職の仲間3人で、独立を決意し社長に申し出したところ、引き抜き行為で忠実義務違反に当たる。損害賠償するぞと言われています。従業員は100名規模ですが、該当の3人は開発系で、将来の事業には影響があるかもしれませんが、現状の事業の売上には影響をしない仕事をしています。 【質問1】 現時点でまだ在職中で、独立を実行していないのですが、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産価値が低い場合、預金を優先して仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で仮差押えを行う際、預金よりも不動産を優先的に仮差押えをすると聞きました。しかし、不動産の価値が請求額に対してあまりにも低い場合、不動産ではなく預金を優先して仮差押えすることはできるのでしょうか。 【質問1】 例えば、損害賠償額が300万円の場合で、相手が所有している不動産の評価額がたった数万円でしかない場合、不動産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の印紙代は本訴の印紙代から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされて反訴いたします。 本訴は150万円の損害賠償請求で 反訴は310万円の損害賠償請求です。 【質問1】 この場合の印紙代は 反訴310万円の印紙代21,000円から 本訴の印紙代13,000円を差し引いた 8,000円でよいのでしょうか? また、切手代等のその他の費用も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者加害について。第三者加害と損害賠償請求との関連性を教えてほしい。
【相談の背景】 仕事の研修中に第三者に倒され、怪我をしました。 労災は認定されそうですが、管理職から第三者加害にはしないと言われました。 第三者加害にしたいなら、自分で申し立ててくださいとのことでした。 今後、加害側に損害賠償を請求することも視野に入れています。 【質問1】 この管理職の対応に誤りはないでしょうか? 労災で第三者加害として申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での実名の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNS実名での誹謗中傷。 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 書かれています。 相手は分かっています。 発信者の開示、 SNS上の誹謗中傷で慰謝料、損害賠償 悪口の削除の要求をしたいです 【質問1】 弁護士さんに依頼をした場合、 自己資金は極力少なく、弁護士費用を相手からの慰謝料もしくは損害賠償で収めたいです。出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告のわが社の経営状態は、損害賠償の和解や判決には考慮されないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求の被告企業側です。 和解で、 できる限りの誠意を見せたいとは思っておりますが、 いかんせん、経営難で、資金繰りが厳しいです。 【質問1】 裁判官に、会社の経営が芳しくない旨を伝えて、 和解協議で、間に、うまく入ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 あくまでも、法的要素(根拠)が重要であり、 被告のわが社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項について(自己破産法の非免責債権)
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡契約において不実の情報提供があったため、不法行為による損害賠償請求につき民事提訴しました。書証により立証可能です。和解になった場合の記載条項について教えてください。 【質問1】 和解後に被告が自己破産した場合に備え、「悪意のある不法行為に基づく損害賠償金であり、自己破産法における非免責債権であることを確認する。」といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の文の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 訴訟の文に「いわゆる赤い本 別表Ⅱ」の記載は良いのでしょうか やはり、「民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準 別表Ⅱ」と 記載すべきですか。 【質問1】 訴訟の文に「いわゆる赤い本」の記載は良いのでしょうか 【質問2】 やはり、「民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準」別表Ⅱ等と 記載すべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産差押の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判中です。 裁判で損害賠償を命じられた場合のことでご相談です。 【質問1】 義母名義の家に家内と住まわせてもらっています。 1.この場合、動産差押は家屋全体が対象になるのでしょうか。それとも、私が使わせてもらっている部屋のみとなるのでしょうか。 【質問2】 2.動産差押が執行された場合、動産以外の預金通帳やキャッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所から損害賠償請求をすると言われた契約書にサインしてないのに請求できるのか
【相談の背景】 私はアバターを用いる動画配信者の事務所(芸能事務所のようなもの)にて活動しており、人間関係のトラブルで辞めたいと伝えた所、損害賠償の請求をすると言われました。 契約書があり双方で書面を見て内容の確認はしているんですが、まだ契約書自体にサインはしていません。事務所は私の本名や住所を知らない状態です。 【質問1】 この場合、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定前に探偵を雇うことは合法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受け相手は私の住所氏名を知っています。これから損害賠償請求を受けることになると思うのですが、相手が私の容姿について匂わせるような投稿や私の職場について匂わせるような投稿をしています。 私のことを言っているかは定かではありませんが、既に私の住所氏名以外も知られているような気がして怖いです。 【質問1】 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの電話番号と弁護士照会について
【相談の背景】 電話番号を登録しているSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 開示請求で電話番号も開示できるようになったと聞き、すでに手続きが進められているのではと不安です。 【質問1】 電話番号をもとに弁護士照会がなされた場合、事前に何も知らされずに、いきなり損害賠償請求がされるのでしょうか? 【質問2】 電話番号をもとに住所氏名を知った場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするか決めたいです。
【相談の背景】 家族が電車へ飛び込み亡くなって1ヶ月が経過しました。 本人は生活保護受給者でした。 鉄道会社から家族へ損害賠償の請求が来るのか、来ないのか分からない状況です。 本人には20万円程の未払い金があります。プラスの遺産はありません。 相続人の第1順位は幼い子供二人です。 【質問1】 損害賠償金の請求が来るか来ないか分かる方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任 中古住宅トラブル
中古住宅を買いました。重要契約書には、白蟻の被害は、今までにないと書かれていましたが、購入後白蟻の被害あり。しかも駆除して修繕したあともみつかりました。このことを売主(不動産屋さん)に言ったところ。知りません、もともと住んでいた方から聞いた情報をそのまま伝えただけなので…訴訟おこしますか?いいですよ。と開き直った感じです。もともとこういうトラブル前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法430条について
役員などの連帯責任 第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 会社法430条について 親族で経営し、同居しており かつ、役員等に名を連ねている場合 親族経営ではない 企業より、 その連帯責任をおう可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車に故意に傷をつけられました。損害賠償請求について教えて下さい。
自家用車に故意に傷をつけられました。 ドライブレコーダーの映像から相手は判明しており、警察にも被害届を提出済みです。 他にも複数件の余罪があるようです。 修理の見積もりは、32万円ほどになります。 1.相手が業務中に傷を付けていましたが、相手が支払えない場合、会社に損害賠償は請求できますか? 2.修理費以外に慰謝料は請求できますか? 3.損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の起因項目に該当しませんが、業務起因が合理的に説明できれば、会社に損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー労災には該当しませんが 業務起因が原因であるために 労災に準じる内容などで 企業に損害賠償が認められた 又は 認められる事はありますか? あるならば どの様なケースでしょうか? また金額はどの位になるのでしょうか? 例えば 発症原因にはいくつかありますが 労災の対象基準となるのは決まっています そこから外れたからと言って 業務または会社が起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民泊におけるゲスト側の火の不始末について
ベストアンサー民泊をしており、自分がホストとなります。 民泊として使っている物件の所有者は自身とは別にいます。 自分(ホスト)がゲストに貸す際、ゲストが寝タバコ等火の不始末で火災が起きた場合、 所有者から損害賠償されるかと思いますが、 もしゲストが泊まっている部屋の隣の部屋まで火が燃え移ってしまった場合は隣の部屋の分も私(ホスト)が損害賠償しなくていはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料未払いについて。
不動産を購入してサブリース契約をしたが、半年以上賃料が支払われず契約会社、仲介人と連絡がとれなくなっています。個人でおよそ100万円ほどの負担をしており、賃料の回収および損害賠償の請求を行いたいです。またCICにも影響が出てしまっているため回復を目指したいです。 1.未払い分の賃料の回収 2.振込みや延滞によって生じた損害賠償の請求 3.CICの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的請求、予備的請求の判断
ベストアンサー例えば、相続人間の使途不明金問題で主位的請求を不法行為の損害賠償とし、予備的請求を不当利得返還としたとします。 裁判が進行するなかで不法行為の損害賠償には該当しなさそうだけど、不当利得には該当すると分かってきた場合は、裁判所に対して「不当利得の方を主位的請求にします」のように伝えないといけないのですか? それとも裁判所がどちらの請求に該当するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の安全配慮義務違反の損害賠償請求について
今の会社に入社して2ヶ月ほどたった時、右腕を機械に巻きこまれ、大火傷を負いました。1年程たってから復帰をし5年たちました。当時まだ未成年で損害賠償の請求をできることが分からなかったため、今損害賠償の請求をしようと思うのですが、証拠となるものを具体的に何を集めたらいいのでしょうか? 当時、労災を使ったさいの書類や病院の診断書などが残っているかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による治療中の訴訟物の価額と時効中断
ベストアンサー交通事故からもうすぐ3年になるので、時効を中断するため、訴訟を起こそうと考えています。 現在、リハビリなどの治療を継続しており、交通事故による損害賠償請求額が確定していません。 このような場合に訴訟物の価額はどのように決めればよいのか、お教えください。 また、訴状の「請求の趣旨」どのように記載すれば、交通事故による損害賠償の全体に時効を中断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民法における追完請求権の優位性について
修補等に代わる損害賠償を請求する場合において、追完請求の優位性は認められるかが気になりました。 契約に適合しない住宅の修補を行うにあたって、工務店側は自社による修補を提案しているのに対し、当方は一度不適合な住宅を作った工務店よりも別会社による修補をお願いしたく、その際に必要な建設費を損害賠償として取ることができないか考えております。 改正民法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株主損害賠償請求訴訟
中小企業の株主総会招集通知義務違反についてご質問させてください。 当社は非上場会社で、代表取締役が株式を70%、知人が株式を30%所有しております。 しかし、株主総会に知人は一切参加しておらず、招集通知も出したことがありません。 そのような場合、招集通知をしなかったことによる株主損害賠償請求訴訟を起こされることはありますでしょうか。 また、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのキスマークをつけてしまいました
ベストアンサー本日、風俗に行ったのですがそこの女性にキスマークをつけてしまいました。 店を出たあとに気づいた(思い出した)のですが、相手の女性は気づいていなかったようです。 店から連絡はありません。 1:この場合、店から示談金や損害賠償を請求されるのでしょうか? 2:示談金や損害賠償を請求された場合は払った方が良いのでしょうか 3:連絡が無くても謝罪に行った方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。
ベストアンサー3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫強要されたらどこに相談?
ベストアンサー強要罪にあたりますか? 短期間で退職。 多大な迷惑をかけたとのことで 損害賠償請求したい!といわれ 迷惑かけてから当然お給料要らないよね! お給料要らないと一筆かいて!と脅迫強要されました。 損害賠償請求されたら?とか 嫌な目にあわされたら?とか そのときはこわくてパニックで 言われるまま念書を書きました 書いた私が悪いのは当然ですが、ハロワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦の民事訴訟での損害賠償請求額
準強姦被害に遭ったフリージャーナリストの女性が、民事訴訟で元テレビ局の男性に対して損害賠償請求していますが、何万円くらいが認められると予想されますか。 私の妹がかなり似たような状況で、知り合いの男性に暴行され、不起訴になりました。加害者男性(資力あり)に対して民事で損害賠償請求しようとしています。 ジャーナリストの女性は1100万円請求している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社展示車の金銭賠償請求に消費税は請求できますか?
ベストアンサー自社(車屋)の中古展示車に車が追突し展示車の損害額(全損には至らず)を金銭賠償請求したところ消費税は支払えない、格落ち分も損害の度合い的に全く見ないと伝えられました。自家修理が消費税が認められないのは納得しますが、それは直す事前提なので私としては金銭賠償請求ならば消費税は可能かと(外注に出す前提) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の被害での損害賠償と慰謝料の請求の起点について
ベストアンサー損害賠償と慰謝料の起点はいつでしょうか。 2010年から、お金を強請り取られていました。 それは支払わなくてもいいお金です。返してほしいと訴えるつもりです。 4か月前に、事実を主人に話したところ、払う必要のないお金ではないのか ということで訴えることにしました。 同じ時期に警察にも相談に行きました。 約6年もの間、何度も自殺を考えるほど精神的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了済みの会社の損害賠償を、事業継承した会社に提起することの可否
ある法人を相手に民事の損害賠償を求めたいと考えております。しかし、登記を確認したところ、既に清算結了済みであることが分かりました。 事業継承している会社(当時の親会社)宛に過去の民事での損害賠償を求めることは可能なのでしょうか。もし可能だとすると、事業継承をしていることを客観的に証明するような証拠(?)が必要なのでしょうか。(そもそも事業継承を客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか
住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから