142,220件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金の支払いについて

【相談の背景】 コインパーキング(事前支払いで領収書をダッシュボードに掲げるタイプ)で無断駐車を繰り返したとして70000円を請求されました。振込にて支払えとのことでした。 延滞した際などに支払いを怠ったことが何度かあり心当たりもあったので、支払うことは仕方ないとは思うのですが、請求書や領収書の発行をお願いしたところ、「そんなこというなら裁判するか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の賠償について

初めて投稿させて頂きます。 先日、お酒を飲んだ帰り道に彼女と喧嘩になり その腹いせから酔った勢いで通りすがりの居酒屋 の看板を蹴って壊してしまいました。 先方に損害賠償を請求されており、看板代の 30万円は既に支払いましたが、倒れた店主の原付 の修理代と原付で安い市場に行けないことによる 仕入れ原価の差額諸々で追加の100万円を 請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算について、被害認識日と加害者判明時期が異なる場合。

脅迫罪の民事の損害賠償請求権の時効期間は、損害および加害者を知った時から3年とありますが、損害を知っても加害者がわからず、といった場合はどこから起算しますでしょうか。 2年前にインターネット上で脅迫され、実本人が判明したのが最近というケースです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 返済能力の無い人からの賠償は?

これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺と賠償額について

過失相殺と賠償額の関係について教えてください。 【事故の概要】 当方が自転車、相手がバイクの交差点付近の事故で保険会社から提示の過失割合は、当方40%、先方60%でした。 当方の被害者は私の身内であり、事故時はICUに入るほどの一命に関わる状況でした。頭蓋骨が一部陥没し、人工骨に移植が必要となった程で、言語障害等の様々な後遺症も出ております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について

1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による心筋梗塞の損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

医療過誤による損害賠償についた教えてください。 この度は、宜しくお願い致します。 夫が病院内で急性心筋梗塞になりました。 原因は、心臓の持病があり本人がアピールしたのにも関わらずベッドに6時間放置された事です。 心電図の見落しにより心臓以外の疾患という最初の判断を誤ったと、医師、看護師から言葉も貰ってます。 そこでご質問ですが、 40代、会...

弁護士回答
    3
  • 民法206条についてです。

ベストアンサー

これは物だけではなく”現金”もそれにあたりますでしょうか?所有権の制限を誰かに妨害されているとしたら、損害賠償として提起できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を漏洩された場合

個人情報を漏洩されて、人生を狂わされたら、狂わされただけの損害を賠償請求できるのでしょうか?相手は特定できています。

弁護士回答
    1
  • パワハラの立証に何を準備したらよいですか

ベストアンサー

パワハラにより、うつ病を患ったのですが、損害賠償請求をする場合、立証するためには何を準備したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対する職務中の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

裁判官の職務中の不法行為の損害賠償請求をする場合、被告は国ですか?

弁護士回答
    1
  • 証人の裁判所出廷について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で証人を出廷させ証言させることはできるのでしょうか。できるとすればどのような方法を取ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税についてお聞きします。

ベストアンサー

医療ミスによる損害賠償金が認められた時、その場合の相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為、生活保護について

ベストアンサー

もしも不法行為による損害賠償で借金を返せなくなれば生活保護を受けることは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、調停、民事裁判で、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトをやめたい場合

ベストアンサー

バイトをやめたら店がまわらなくなる損害賠償請求してやるというのは恐喝ですか?そもそもこんなことゆるされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に付いての質問です

ベストアンサー

不倫をしてる事実をその人物の配偶者に伝えた場合に損害賠償のリスクがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日、夜間の法律相談

休日や夜間での無料法律相談は民事全般していますか? 損害賠償請求とかはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災不支給で再審査申請もしないと。

相手に対し労働審判や裁判しても勝ち目はありませんよね?損害賠償や慰謝料請求

弁護士回答
    1
  • 遺族がいない人が殺された場合に誰が損害賠償請求するのか

遺族がいない人が殺されたら誰が損害賠償請求するのですか? 誰も請求しないというのなら、殺され損ということですか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で最後の宣誓で虚偽の宣誓

ベストアンサー

民事裁判で最後の宣誓で虚偽の宣誓をした時に(相手方が)に相手方に損害賠償ができますか

弁護士回答
    3
  • 訴訟の時、相手先の住所について

ベストアンサー

相手の住所がわからない場合、訴訟は起こせないのでしょうか?民事で損害賠償請求事案です。

弁護士回答
    4
  • 証言する立場としてどのように発言したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償で、身内として証言する場合、こちらがふりになる要素も聞かれたら発言しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい職場に転職を考えてます

休業手当をもらっている状態で就活するなら損害賠償請求できると言われたのですが…事実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的に訴状を提出したい

個人的に訴状(損害賠償請求)の作成をし提出したいのですが、必要なものを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

損害賠償金支払いの連帯保証人は、裁判で決める事は出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 投資マンション売却で5000万の損失をしました。

高値で売却できると聞いていたので、思わぬ損失で、損害賠償をしたいのですが、そのような案件で、勝訴できる見込みは少しでもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟前に給与振り込み先を変更されそうです。

ベストアンサー

変更された場合、差し押さえや判決後の損害賠償、慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故自己破産免責事例

これまでに交通事故(人身事故)での高額損害賠償が自己破産で免責された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

損害賠償で勝ってその判決文の有効期限が10年ですが、それを更新出来るのですか。

弁護士回答
    2
  • 虚構の申し立て2

虚構の申し立てをされたことによる損害賠償請求?慰謝料請求は完治してからでないと請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誠意ある回答がないようであれば民事訴訟を起こすことも考えております。

ベストアンサー

と、損害賠償請求されている前の会社から連絡がありました。 この誠意ある回答とは、どのような回答をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 増額の調停について

ベストアンサー

養育費の増額・損害賠償請求を調停申し立てするには、どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 騙した

騙して念書にサインさせて、金を騙し取ってた女を、損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人。知人を証人として呼ぶ事はできるのですか?

民事裁判の損害賠償請求をされています。知人 を証人として呼ぶ事はできるのですか?できるのであれば手続きは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判はなんでも出きるのですか[i:159]

ベストアンサー

警察に、被害届を出さない事に対して損害賠償請求出来ませんか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 裁判判決したが

払ってくれません。 返済去れない事に対して損害賠償請求出来ますか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 警察署に対して

ベストアンサー

損害賠償請求する時、被告の名前は○○警察署で良いですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判勝訴後の請求手続き

相手方に対する一般的な損害賠償金の請求方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 置き引き。犯人が捕まって示談したら犯人は無罪で終わるんですか?

犯人が捕まって示談したら犯人は無罪で終わるんですか? 示談と損害賠償請求は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 職務してこれに専念する義務違反

職務してこれに専念する義務違反をした場合 大体どれくらいの損害賠償請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。婚約破棄の損害賠償額は一般的にどれくらいですか?

前回はアドバイスありがとうございました。 婚約破棄の損害賠償額は一般的にどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の印紙代は損害にできないか

ベストアンサー

不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の損害賠償請求もできるかどうか

不貞行為による相手の一方的な離婚になります。 挙式後なので、慰謝料の他に挙式費用や逸失利益など財産的損害も請求するのですが、夫と相手女性2人に対して請求を考えています。相手女性は婚姻関係を知っていた人物なので故意です。 慰謝料は2人に対してできると聞いたのですが、財産的損害も2人に対して請求可能でしょうか? 「彼だけにすべき」とかではなく、可能かど...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害について

【相談の背景】 前職を一身上の都合により退職いたしました。その前に大きな案件の失注もあり、その件で執務室への入室及び顧客との連絡、社内とのコミュニケーション、引き継ぎ等を禁止されました。そのために退職後、引き継ぎが出来ていない事への問題が様々起きて、その1つとして発注稟議が出ていない事案があり、メーカーに対する支払いを損害と題して、メールと電話...

弁護士回答
    1
  • サイトに与えた損害について

【相談の背景】 とあるモニターサイトで複数アカウント(自分と家族分)を使い、利用停止とポイント剥奪となりました。さらに、生じた損害について損害賠償請求、または刑事告訴等の法的手続きも検討しているとの事です。 家族のアカウントを作ったのは自分、商品購入と回答も自分、ただし回答は実際家族が試して感想を聞いて回答していました。 会員規約には複数アカウン...

弁護士回答
    1
  • 下請会社賠償責任について。

ベストアンサー

建設業を営んでます。 2018年8月に下請会社が現場作業中発注者のトラックのフロントガラスを破損させました。 発注者→元請会社→私の順にトラック修理代の請求がきたので請求金額通りの修理代を払いました。 私の下請会社にトラック修理代の請求をしてもいいのでしょうか? もし支払いを拒否された場合どのように対処したらいいのでしょうか? 損害賠償保険は使...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の賠償請求について

5台玉突き事故の4台目、過失0の被害者です。経済的全損により、相手方保険会社から物損賠償額が提示されました。事故状況を省みて、時価額60万ではなく、車両保険額分と貨物損害分の計135万を賠償するとのこと。これに対して、買い換えに係る費用も加算請求したいのですが、すでに時価額を上回る額を賠償すると言っているため、この請求は意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから