142,220件見つかりました

法律相談一覧

• 個人損害賠償保険 示談金の相場

ベストアンサー

自転車対人の事故の場合、個人賠償保険での対応となるようですが、被害者が加害者側保険会社に請求できる示談金賠償請求額 又は保険会社の提示額の相場は、自動車事故の相場と同様でよいのですか?それとも下がるのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。

ベストアンサー

私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。  事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...

弁護士回答
    2
  • お客様都合による契約解除に対しての損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売による特定商取引法の第10条について。 建設会社が一般のお客様と工事請負契約を締結前し訪問販売の為クーリングオフ期間8日間が経過後に契約履行の為の製品の仕入れを行った。 契約締結日から8日経過後にお客様都合による契約解除の申し入れがあった。 契約履行に必要な仕入れ済みの材料が返品不可で他で利用する事が現状不可能な為に弊社は仕...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性

【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...

弁護士回答
    1
  • 数年前にうけたコートの損害

ベストアンサー

2,3年前の話になりますが、シルクのコートをクリーニング店Kにだしたところ、元々折り目のない部分に折り目がついてかえってきました。少し変だなと、思っていましたが、時間がなくて、そのまま1ヶ月後ぐらいに旅行に持ってきいきました。袋を開けたところ、折り目の下から穴が数カ所現れてきました。クリーニング店に文句を言いましたが、1ヶ月以上たっているのでダメです...

弁護士回答
    3
  • 直接かつ現実に生じた通常損害について

ベストアンサー

よく契約者の損害賠償の範囲に「直接かつ現実に生じた通常損害」という文言が規定されておりますが、この中に、逸失利益は含まれますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の必要性とネットを介した迷惑行為について

【相談の背景】 妹とトラブルがあり現在不仲です。 元々仲は悪かったのですが、向こうが「賠償しろ」と私が関わっていない物の賠償請求をしてきており、私のSNSのフォロワーにもないことを風聴し嫌がらせをしてきています。 賠償しろと言ってきている物… 1.一度私が借り、それにキレた妹が自分で壊したノートPC 2.私が知らないのに壊れていた妹のメガネ 3.何度か間違...

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬と損害賠償請求の相殺は可能?

ベストアンサー

私がライター業で個人事業主をしており、法人と業務委託契約を結んでおりました。 こちらの事情で、2ヶ月ほど音信普通になってしまいました。その後、謝罪して以前の原稿料を請求しても良いか確認したところ、働いた分はお支払いさせていただくが、賠償請求も同時にさせていただくという回答をいただきました。 私としては一度お支払い頂いた後に先方が賠償請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞について 時期について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の損害賠償請求権はなぜ、請求したときで、不法行為の場合は損害と発生と同時に履行遅滞の責任を負うのですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の利息不払いについて

ベストアンサー

損害賠償請求第一審で勝ち、賠償金を受け取ることが決定しました。 「支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」とあるにもかかわらず、相手からは利息分の支払がありませんでした。 利息分については、強制執行の対象となるのでしょうか。 また、請求する利息分は、その利息の支払が完了するまで、元本に5%の割合で計算すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故賠償額について

交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 内定辞退の賠償金

A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?

ベストアンサー

名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 売主の債務不履行による損害賠償請求

11月に土地を購入しましたが現在もまだ建築確認が出せずにいます。 理由は土地の売主の書類不備や調査不足が建築確認を出しに行くとボロボロ出てきているからです。 売主自体も認めており、損害賠償として引き渡しされてから建築確認が受理されるまでの現住まいの家賃と返済の始まっている土地のローンを請求することになりました。 また、建物業者もプレカットや大工に...

弁護士回答
    2
  • 「死亡医療過誤損害賠償請求における、親族への賠償金の配分」

【相談の背景】 母の死亡医療過誤損害賠償請求を考えています。親族として当方以外に兄家族がいますが、兄は賠償請求に関しては積極的では無く、請求に関しては当方のみで訴えを進める(弁護士に依頼)つもりでいます。兄はこの件に関しては、今の所、特に何も協力してくれておらず、弁護士費用等の負担も考えてはいないようです。 【質問1】 当方だけで訴えを行い、仮に...

弁護士回答
    5
  • ソフトウェアの瑕疵による損害賠償請求の可能性有無と賠償額

ベストアンサー

【背景】  個人で小規模病院(クリニック、診療所)向けにソフトウェア開発を行っています。  健康診断の際に身体検査の結果や、血液検査の結果をExcelファイルに出力するようなシステムです。  金額としては、具体的には下記で販売しようと思っています。   導入:5万円~(セットアップ等)   維持:1万円(1年あたり) 【質問事項】  本システムの不具合...

弁護士回答
    1
  • 会社から、損害賠償請求等、何らかの賠償を請求される可能性はありますか。

ベストアンサー

初めての相談の為、上手く説明出来ないかもしれませんが、宜しく御願い致します。 私は、老人ホームで事務員をしております。 私の施設では、利用者が買い物をする時の支払いを、一度施設のお金で立て替えて支払い 後に、買物した領収証(買い物をした利用者名を個別に記入した、1ヶ月分の領収書)と 一緒に請求書を送る。と言う形をとっています。 先日、退職の旨を...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法1条1項での損害賠償金について

ベストアンサー

市役所前の職員が、虚偽説明した事に対するものです。 慰謝料とし請求を考えてますが、表現方法は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償金の算出方法について

ベストアンサー

*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額に消費税は付くのか?

請負契約で工期遅延による遅延損害賠償金の場合に、請求金額に消費税8%を上乗せして請求してよいものなのでしょうか?それとも消費税8%を上乗せしない金額で請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーがいなくなるには

ストーカーを逮捕してほしいです 損害賠償はどれくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判について質問です

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判なのですが毎回被告は参加しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 元職場に社長に身体障害にされました。

損害賠償とか出来ますか。 証人は居ます。 友人に頼まれました。

弁護士回答
    2
  • 今まで質問した事件は。精神的苦痛の損害賠償いくら請求ですか?

ベストアンサー

精神的苦痛の損害賠償いくら請求ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料

結婚詐欺にあった時、損害賠償は幾らぐらいが妥当でしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に。相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

弁護士回答
    1
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • アルバイト店員が行った損害について

ベストアンサー

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 警察官の不法行為の国賠の訴状の請求先(被告)は、誰か

ベストアンサー

警察官の職務中の公権力の行使による不法行為の損害賠償請求は、国家賠償法が適用されると思います。 その場合、訴状の請求先(被告)は、誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント隠蔽

ベストアンサー

会社に対し、パワハラに伴う損害賠償を請求し、会社がパワハラを隠蔽した場合、それを立証出来れば、会社の罪は重くなりますか? 賠償額が増額されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 訴状について

訴状に記載した損害賠償金額が、計算ミスでわずかな額ですが間違っていました。 準備書面で説明して、賠償金額を訂正する旨、準備書面に記載すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

損害賠償金を支払ってもらってる者です。毎月期限は少し遅れてはいるものの、8ヶ月間は毎月返済してもらっていましたが、今回10日間が過ぎても返済がなく何の連絡もありまん。催促状を送ったほうが良いものかどうか迷っています。遅延損害金は年14.5%で、2か月以上滞納した場合は残金を一時払いするという契約書を交しています。もう少し様子をみたほうがよいものかどうか...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する労働審判とパワハラ個人への民事訴訟を同時に訴訟提起したいのですが…出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けましたが、その背景にはパワハラがあり、手続きの相当性を欠いた処分であったことから処分無効を労働審判で争う予定ですが、この背景にあったパワハラについて、特に酷い言動のあった個人がおります。 そこで、労働審判で会社を訴えると同時に民事訴訟でその個人を訴えることは可能でしょうか?労働審判では会社の処分無効と安全配...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

車両誘導の仕事は運送、物流全般と言う枠組みに入りますか? 契約に関しまして 乙は受託業務について自己の判断で拒諾できるものとする。但し正当な理由がない場合は原則として受託するものとする。又一度受託したものについてはいかなる理由があろうとも拒否出来ないものとする。万一これにより甲が被った被害については賠償する義務を負うものとする。とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 派遣退職後の損害賠償について。

お世話になっております。 昨日質問した損害賠償のお話なんですが 派遣元を退職する際の損害賠償が発生する条件って競業避止義務のみでしょうか? 私は、A社(派遣元)からB社(派遣先)に業務を頂戴されています。 また今回1月末に契約満了致します。 それでB社からC社(親会社みたいな会社)に正社員のお話を頂戴致しました。 仕事内容はまったく同じ業務を引き継ぐみ...

弁護士回答
    1
  • 通販会社から損害賠償を要求されたが、他人が行った注文がある可能性がある場合について

【相談の背景】 とある通販会社から虚偽の理由(損傷しているなど)を言って返金を受けた可能性が高いとして、詐欺などと言われて、損害賠償請求をされてます。 その通販会社のルールでは、飲食物は返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像などを提出して、返金を受けるということになってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者・婚約者・内縁関係による不貞行為の損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(私)は、訴外Aと性交渉をしていたことを理由に、原告から不貞行為による損害賠償請求を受けています。原告は、訴訟前の交渉および訴状において、元婚約者・婚約者・内縁関係といった異なる立場を主張し、それぞれの立場から被告に対して損害賠償請求をしています。 しかし、原告は「元婚約者」「婚約者」「内縁関係」という関係性を証明する具体的な...

弁護士回答
    2
  • 性病を移したとして民事及び刑事告訴での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 通院履歴の開示を求められましたが、確実に自身から移したという証拠が無いため、拒否をしており、支払いにも応じないとお伝え致しました。 当初、誠意ある対応がない場合、民事で争うとしておりましたが、相手方の意見が変わり、刑事...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故

【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 執行役員の退職、独立について

【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅での水漏れ事故と、マンションの老朽化のための雨漏りについて

賃貸住宅で下の階に水漏れをおこしてしまいました。風呂場の水を抜いただけなのに、あふれてきました。 古いマンションで築40年以上たってます。下の階の人から損害賠償するといわれました。 管理会社の人が業者を派遣してみていきましたが、風呂場の水は流れてると、言われました。時々風呂の湯の流れがわるくて掃除しても溜まることも説明しました。因みに、業者の点検...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について

お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に同意、損害賠償について

ベストアンサー

インターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。内容を見ると、shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とあります。開示先は楽曲提供元のレコード会社様です。私はshareにてダウンロードは行いましたが、アップロード等は行った記憶は無いです。同書類が届き改め...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすつもりなのですが・・

昼間から同じようなことを質問しているのですが、求めている回答が得られないので再度質問します。 離婚した前夫から「妻の不貞によって離婚に至ったための損害賠償請求」(裁判1とします)を起こされ、控訴中です。 事実は不貞がなく、離婚理由は前夫にあるのですが、一審では反訴せず、控訴審で反訴予定でしたが控訴審から委任している弁護士はこの反訴を受けてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払、無断欠勤の罰金

初めまして。 今回ご相談をしたいのが、給料未払、無断欠勤の罰金です。私の会社は月〆の翌月10日払いなのですが、今月の8日の明け方〜9日の夕方まで、友人の家で薬を持った友人の知り合いに監禁されていて、(携帯、着ていた服、靴、財布を犯人に取られて居た為)会社に連絡や助けを求める事も出来ず、姉が連絡が取れない私を不振に思い警察に通報してくれたお陰で警察に無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから