法律相談一覧
-
時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか 【質問1】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の退職代行を使用したら、業務妨害だと言われた
【相談の背景】 弁護士の退職代行を利用しているのですが、こっちの業務に支障が出る業務妨害だと言っており顧問弁護士に相談したと言っています。 基本的に引き継ぎシートなども共有場所に残しており、それさえあれば支障は出ないと思っております こちらは損害賠償請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求される可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人の責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の部屋で入居者が自殺をしたら、連帯保証人に多額の損害賠償請求がされるそうですが、部屋ではなくその集合住宅の通路や庭等で焼身自殺等をした場合でも、部屋の契約上の連帯保証人に多額の損害賠償請求がされますか? 【質問1】 連帯保証人はそれに応じる責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転に伴う権利について
【相談の背景】 所有している建物の設備を器物損壊され、告訴を準備している段階で建物を第三者に売却した場合、 【質問1】 所有者としての告訴(刑事上の被害者の権利?)や民事上の損害賠償請求権は新たな買主に自動的に移行しますでしょうか? それとも破損された時点で所有者であれば告訴や損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 公益通報者保護法について教えて頂きたいのですが、不正の目的は保護されないと書かれていますが、会社を潰す目的で内部告発したら損害賠償請求されるのでしょうか? 社内で産地偽装をしていて、証拠は写真で持っています。 【質問1】 公益通報者保護法の不正の目的について 【質問2】 社内規定により損害賠償請求されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックで港に向けて搬送中
【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた謝罪の強要
ベストアンサー【相談の背景】 相手が感情的になっており、明らかに行き過ぎている謝罪の強要です。大勢の前で謝罪をしても、また謝罪をしろと何回も強要してきました。 ボイスレコーダーに録音していました。 【質問1】 慰謝料、損害賠償等請求できますか? 慰謝料、損害賠償は弁護士費用が賄えればいいと思います。 また、行き過ぎた謝罪の強要について謝罪を求めたいですと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された発信者情報について
請求者に開示された発信者の情報で、第3者が損害賠償請求や刑事告訴をすることは出来ますか? Aが加害者で、BとCが被害者だとします。Bが開示請求をしてAの情報を知りました。BとCが知り合いだったためBがCにAの情報を教えてAに対して告訴や損害賠償請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者から提出された、陳述書に対して、損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判中です。(当方原告です) 相手方の証人X氏から陳述書が提出されました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、プライバシーに関する、誹謗中傷めいた内容まで書いてありました。 この事件とは別に、 X氏に対して、この陳述書を証拠として、不法行為による損害賠償請求を 求めていくことはできますか? 可能とするならば、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時教員です。ネット上への投稿へ損害賠償請求されました。
ベストアンサー1.臨時教員です。ネットに投稿した内容について損害賠償請求が来ました。示談対応中です。 2.この場合職務に支障が出ますか?また教員免許状は剥奪されますか? 3.相手側代理人からは"上記行為について、通知人は貴殿に対し、①謝罪、②再発防止の誓約及び③損害賠償を求めます。"を要求されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予
ベストアンサー損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予想は150万の場合、250万円を仮差押えすることは、逆に損害賠償される原因になりますか(通常、多めに仮差押えするものでしょうか)?理論上ではなく、実務上、どうなのか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務、連帯債務等
ベストアンサー不法行為をおかして当方から損害賠償請求されているAという男がいます。 今、裁判中ですがその以前よりこの事実をよく知っている女性BがいましてA、Bは最近結婚したとの事です。 Bは当然Aの債務を知って結婚したのですが、 これを証明できれば、Aへの損害賠償請求額確定したとき民法上において、AはもとよりBに対しても債務を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前作成した公正証書の撤回もしくは、内容の変更は裁判等で出来ますでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書の下書きで元妻への支払いの名目で慰謝料と記載したところ 強硬に損害賠償でなければ離婚に応じないと言われ、それに応じました。 その後、私は自己破産をしましたが損害賠償は免責対象外と相手弁護士に言われ 強制執行等受けています。 公正証書の無効や内容の変更等の裁判は、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金 受給停止について
ベストアンサー交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の注意義務違反による損害賠償請求について
ベストアンサー従業員の忠実義務(注意義務)違反に対する損害賠償請求についての質問です。 会社内で業務上横領・窃盗が発覚しました。 この横領・窃盗は、経理担当が指示されていた業務を遂行していれば発見できたとして、注意義務違反、また横領の幇助につながったとして損害賠償請求が可能でしょうか? 経理担当者は、横領実行犯ではないと判断しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
向かいの自殺や不良が原因で家の売却に損害があった場合
向かいの家で自殺があり、また、その遺族が不良で自殺現場が不良の溜まり場の状態です。この度耐えられず持ち家を手放し引っ越しを検討しています。向かいで自殺があったことで査定額が下がった場合、また、不良の溜まり場ということで契約できなかった場合の損害賠償請求できますか?また、事前に内容証明郵便で向かいにこちらに害が出たら損害賠償すると伝えておいた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による死亡の損害賠償請求と失火法との関係について
病院の火災で、母親が死亡しました。 出火原因は特定されていません。 病院に損害賠償を請求するに当たり、民法709条不法行為による損害賠償とした場合、 失火法で、失火者に重大な過失がない限り、民法709条の規定は適用しないとなっていますので、民法709条での請求は難かと考えていますが、どなたかご意見をあ聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されても請求はできるでしょうか?
ベストアンサー元交際相手のストーカー事件で損害賠償請求を考えています。 DV他、傷害の事実もあります。 しかし、損害賠償請求しても、素直に支払いに応じるとは思えません。 自己破産や財産隠しをする可能性が高いと考えています。 しかし、相手が自己破産しても、”悪意で加えた不法行為”の支払いは 免れないとお聞きしたのですが本当でしょうか? また、仮差押しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が手作りのベンチを制作、寄贈する際のPL法適用について
PL法について教えてください。 学校でベンチを制作して設置するというプロジェクトを考えております。 そこで2点質問がございます。 1.もし、制作したベンチでケガをしてしまった場合、PL法が適用され、損害賠償などのリスクが発生しますでしょうか? 2.もし、PL法が適用される場合、どのようなことをすれば損害賠償のリスクをなくす、もしくは軽減できますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約と不法行為について
偽ブランド品(商標権侵害)や著作権侵害品を仕入れました。 それを転売したところ、権利者からそれを差し止められたり、その転売をしたことで損害賠償を請求されたら、売主の権利侵害という不法行為による損害賠償を売主に請求しうるのでしょうか。 (債務不履行は考えず、不法行為としてご教示ください。) また、原則請求できるとして、それが契約に基づいて請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停での弁護士からの脅し
ベストアンサー養育費調停中に相手方の弁護士から 「こちらが提示する金額をのまず、審判にした場合、こちらは別件での損害賠償請求を提起する」と書面で脅されました。 損害賠償の内容は喧嘩別れの際に取っ組み合いになり壊してしまったものの弁償です。 これは脅しにならませんか? 相手側が提示してきた養育費の額は算定表の半額の金額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当提訴の判例について
ベストアンサー裏の住民から、不当な損害賠償請求を提起され、一審、控訴審ともに、私が勝訴しました。 一審、控訴審ともに、「請求に理由がない」という判決でした。 私は、裏の住民からの不当訴訟で、弁護士費用を、100万円ほど使いました。不当訴訟に対して、損害賠償請求を提起したいのですが、「請求に理由がない」というだけでは、請求しても認められる可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の損害賠償の件について
ベストアンサー発信者情報開示請求が届き拒否をしたのに開示され相手から損害賠償がきた場合 まずはプロバイダーに拒否をしたのに開示される場合あるんですか? その書きこみ自体、至るところに貼り付けてあるコピーを貼ったのですが、この書き込み自体もその訴えてきた本人から聞いた事で本人もその書きこみ自体が本当だと認めているような内容でも、損害賠償されなきゃいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対する損害賠償請求
ベストアンサー教えて下さい。 先日、離婚した夫から、面会交流不履行に対する損害賠償請求訴訟の訴状が届きました。 損害賠償300万と書かれていました。 面会交流を履行しなかったのは、子供達が毎回頑なに泣くほど拒絶したから実現しなかったもので、理由があります。 判例を色々見ましたが300万決定になることは割合的にはどのくらいですか? 棄却になることもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行利益相当分 記載例 賠償請求
履行利益相当分を損害として賠償請求する際に 請求原因に書く金額が100パーセント確定できない場合 およそ100万であるのでおよそ100万の損害賠償を求める。 と書けばよいのでしょうか? 上記のように未確定金額の書き方を教えてください。 また、 履行利益の計算や見積もりの詳細は請求原因に必要要件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒で業務怠慢は、損害賠償請求対象になるのか
飲酒をして、業務怠慢になってしまいました。 お客様からはクレームが出てしまい、会社にも知られております。会社にも迷惑をかけました。 一ヶ月に一回飲酒していたと報告しました。 ・この場合、解雇は当然だと思うのですが、損害賠償も請求されるでしょうか。 ・されるとしたら、いくらくらいでしょうか ・また、どの観点から損害賠償請求をされるでしょうか 客平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください
現在、物損事故で簡易裁判所にて、損害賠償の裁判中です。損害賠償の訴訟物の価額は、金10万6000円です。 被告なので、判決後に地方裁判所に控訴の予定なのですが、控訴の際の、貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください。控訴状にいくらと書けばいいでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で報償金遅配
ベストアンサー業務委託契約中に、契約者への報償金を遅配しました。 契約違反だと言われ、契約後の口約束で契約したクーポン販売について業務を請負うことを拒否されています。 店舗への損害として賠償を求められると契約書にはありますが先方からは無効だと言われ、知人からはわかいをすすめられています。 クーポンは前払いでクーポンサイトが売上を管理さしています。 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費と慰謝料について
ベストアンサー妻の加害行為によって、現在別居中です。 現在刑事起訴となり、公判前ですが、今後民事の損害賠償請求、離婚となると思います。 自分が受けた被害による、入院、手術費用は、退院後相手に請求した場合、今後の損害賠償請求をするさいに、請求額から治療費以外の請求に何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉へ精神的苦痛による被害の損害賠償を請求したいです
ベストアンサーいつまでたっても独立しない姉から精神的苦痛を受けて両親や弟の自分も精神的に疲弊しています。 なので縁を切り、奨学金、大学の学費、今までの生活費や精神的苦痛による損害賠償を含め請求して経済的制裁を行いたいです。 縁を切り、損害賠償を請求することは可能でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職後の会社について
ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルです。。。
現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に対する慰謝料請求
ベストアンサー離婚を前提(離婚訴訟提起中)に別居している妻が、私のPCのメールアカウントを入手し、自分のPCにも私に来るメールを同時に受信し、行動などを逐一把握していました。 「不正アクセス禁止法違反」に触れるので、損害賠償請求の対象となるとは先の質問で教えていただきました。 この場合、損害賠償金の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申し立てについて
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 会社を相手に労働審判にて損害賠償を請求したいのですが、どのような申し立て書にすれば良いでしょうか? 今私の思うには 労災休職中の不当解雇による損害賠償請求労働審判事件又は、一般的に地位確認等請求事件どちらが正解でしょうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場放棄?
ベストアンサー現在、給料不払いで訴訟手続き後の状況です。社長と話し合った内容の一部に、出先(営業職)で遊んでたんじゃないの!等と言って職場放棄と主張し給料不払いになりました。出先は必ず一人ではありませんし仕事も普通にやってました。 損害賠償で社長が訴えると言ってましたが給料と損害賠償額(判決下りたとして)は相殺になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス2
先程、相談したものです。今回の事が発覚後に警察にも行って相談しました。そこで損害賠償なども請求出来ると言われました。金額や取れる取れないは別として・・・。もし先生方が依頼された場合お引き受け致しますか? あと実際に損害賠償の請求をする場合、払ってもらう為の決定的な言葉や法律などを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせを訴え勝訴することは難しいですか?
近所の嫌がらせや誹謗中傷は裁判官がなかなか認めないと弁護士に言われました。 そんなに勝訴するのがむつかしいのでしょうか? 判例では時々勝訴して損害賠償せよと出ているのを見ますが、弁護士が逆に狂言のように不当な訴えとして逆に損害賠償払うようになったりするので皆嫌がると言っていました。 探偵にお願いし確証をつかんだほうがいいのでしょうか? 子供の虐め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れて賠償請求する品物の所有者はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー宅配で品物を破損されて損害賠償請求する場合、その壊れた 品物の所有権はどうなるのでしょうか? 全額賠償と、一部賠償によって違うのでしょうか? また、裁判では壊れた品物は裁判官に見せるのでしょうか? 因みに、外見からは怖れたかどうかは分かりません。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の損害に請求のための鑑定費用が含まれるか。
ベストアンサー【相談の背景】 新築建物を購入後、床に反りがあったので、修理費用分の損害賠償請求をしました。売主が、どの程度の反りかわからないから支払わないと言うので、一級建築士に依頼して、全部屋の反りを図ってもらいました。 反りが不具合だと認められ損害賠償請求権が認められた場合は(建築士はひどい反りだから認められるレベルだと言っています)、建築士に依頼した調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 機器保守などの業務委託を受託しています。 契約期間満了に伴い契約を終了する予定ですが、契約期間中に実施した保守業務について、契約終了後に保守業務に起因いて相手先に損害が発生した場合の当社の責任についての確認です。 なお、相手先との業務委託契約書に損害賠償に関する残存条項の定めはありません。 【質問1】 保守の委託契約終了後に当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両耳の難聴を賠償できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 激務を強いられて 1か月余り突然両耳が聞こえなくなって、補聴器でも聞こえなくなり、激務を強制した相手に損害賠償百万を請求したら、百万払うと言ったきり何度請求しても金がないというばかりでらちがあきません。 【質問1】 この場合裁判を起してら、払ってもらえるでしょうか? 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件賠償金
4ヵ月前くらいに傷害事件の被害にあいそれからまだ今も体が痛むので現在も通院しているのですが相手に損害賠償請求しようと思うのですが相手は全然お金がないみたいなのですが請求できないのでしょうか? また給料差し押さえをしたいのですが相手が働いてない場合など給料差し押さえできない場合はどうなるのでしょうか? 素人でなにもわからなくて変な質問で申しわけないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し
ベストアンサー民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 対自転車 対人賠償について
ベストアンサー当方がクルマ、相手が自転車で、衝突する事故を起こしました。 と言っても、私からすると自転車の方が突っ込んできた様な感触ですが、、、。 過失割合は当方9:相手1です。 相手はパートもしていない主婦の方で、通院を4回されました。 ただ、相手は慰謝料の請求をするのに弁護士を活用してきております。 そのせいで、高額な慰謝料が請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場また貸しの際の賠償責任
ベストアンサーご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている警備会社から損害賠償請求されるかもしれません
来月で私が働く警備会社が契約先から契約解除されます。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求を考える言われています。 実際に賠償請求をされた場合にどのような対応をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから