法律相談一覧
-
公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘が強制わいせつの被害者になりました。
【相談の背景】 2月末に10歳の娘が登校中に、スカートの中に手を入れて太ももを捕まれるという事件がありました。 犯人は16歳の男子高校生でした。 4月3日に犯人が逮捕され、現在、少年鑑別所に送致されています。 この犯人は別の小学生にも同じ様な事をしており、3月にも逮捕されています。 また、余罪もあるとの事でした。 (警察の方から聞きました) 保護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後 示談書にサインしてもらえない。
【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について
【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の告訴について
【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の契約変更(納期のみ)も収入印紙は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に冊子の印刷業務を契約(印紙代200円は請負業者負担)し、複数回の校正を経て3月24日に納品(納期)の契約としておりました。 しかし請負業者の都合で納品が遅れた事から、変更契約(印紙代200円請負業者負担)で納品(納期)を3月30日に変更しました。 しかし、納期どおり納品はされましたが、印刷不鮮明で検査不適合となり再印刷を命じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故での治療費の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)が老人介護施設にて夜間転倒し、腰椎圧迫骨折で三ヶ月の入院となり退院後も介護度が上がり経済的にも苦しくなっています。 原因の一つには転倒防止の離床センサーの解除にあったのですが施設側は落ち度を認めず話は平行線です。 退院後に治療費・交通費等の総額50万弱の領収書を施設側からの依頼で預けたのですが、「保険会社とかけ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の介護負担トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分は以下登場人物の長女の娘です。 祖母 5年間から転んで寝たきり 長男鬼籍 次男 長女(母) 5年前に年収500万以上の正社員を辞めて介護に従事 土日のみパートで年収140万位に下がった 長女の配偶者(父) 年金受給者。母と交代で介護負担していたが病気で最近鬼籍 介護に掛かる費用はなるべく祖母の預金や年金で払いました。 父の闘病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高さ制限のある駐車場における天井配管の物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 車高2.09mの車で、高さ制限2.1mと表示のある駐車場に停めました。入庫時の天井バーには触れることなく入庫できましたが、駐車スペースによっては高さ制限よりも低い場所があったようで、私の車のルーフが天井の防火用配管に接触し、一部を破損させてしまいました。駐車場の管理責任者から、破損した配管の損害賠償、10万円程度を全額請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでの給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、アルバイトで働いていた店舗の店長と少し揉め、やめますと伝えて喧嘩したその日にやめました。 そのバイトは日払い制度があり、当日働いた分の8割を当日現金で受け取れる制度があり、働いた日は毎日いただいておりました。残りの2割分(残業代、深夜増代を含めて)などは翌月の15日〜20日の間に支払う(日払い制度を利用していないものはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?
無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭問題。借金の肩代わり
20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買 契約不履行の違約金について
ベストアンサー今年の7月末に土地の引渡しを条件に手付金を支払い、6月中旬に契約しました。工務店を決め、7月末になり売主から引渡しの延期。理由(測量が終わってない)8月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(確定測量が終わってない)値下げを条件に9月末に変更し、またもや引渡しの延期。理由(委託測量士が死亡)10月末に変更し、またもや引渡し延期。理由(抵当権があり抹消登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の示談の質問です。
ベストアンサー仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入の際 担当者の個人口座に頭金を振込
ベストアンサー約3年前に車を購入しました。 4年前に車を購入した同じ車屋さんで購入しました。 4年前ローンで購入した車の残金が約500万、その車の売却査定が350万、残150をプラスして新しい車890万をまたローンで購入、ローンが1030万で再度組み直しとなり購入しました。 (もちろん会社名義で、節税目的です。) ローンの用紙には頭金等0になっていましたが、某外車ディーラーの担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約終了は電話だけで平気ですか?
養育費の請求で弁護士事務所と契約を結び弁護士事務所に養育費は振り込まれそこから約30%引かれた金額が私に振り込まれていました。しかし契約を終了したいと考え、その旨を昨年12月20日頃伝えました。最初契約終了は難しいと言われたりしましたが、契約書に委任契約解除出来ないとは記載されていない事を伝えなんとか終了することが出来ました。しかし電話でだけ『終了でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用物件の売却でトラブっています。
ベストアンサー投資用マンション1室の売却を仲介会社を通して契約しました。 ところが,支払いの直前に,サブリースの解除を管理会社が応じてくれず,手続きが滞ってしまいました。仲介会社は買主様が違約金を請求することを検討しているので,金額を下げてでも売却した方がいい,といってくるのですが,この場合,違約金は発生するのでしょうか。ちなみに【特約条項】には次のように記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立書の要点の書き方について。
民事調停の 「申立書の紛争の要点」を作成したいのですが、アドバイスをよろしくお願いします。 賃貸物件でのトラブルです。水漏れは地中です。 1.平成30年1月12日水道検針があり水漏れが発覚。 水漏れによって1月12日~27日まで水道が使えなかった。 2.水漏れによって生じた水道料金(平成29年11月9日~平成30年1月11日分)を支払って頂きたい。 3.水漏れは1月27日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が支払い期日を過ぎても支払われない
ベストアンサー妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わしたのですが支払い期日を過ぎても振込まれません。 電話をかけても電話に出てもらえません。 このような場合はどう対応すればいいですか? 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括で200万振込する(遅滞があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の辞退について
ベストアンサーお世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店失踪に伴う支払い義務の所在
内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の錯誤無効について
昨年、高校2年生の娘が妊娠・出産しました。相手は同じ高校の3年生です。 妊娠が解った時点より相手方の親御さんと協議を重ね、認知、養育費の金額・支払期間の合意までできました。後は、その他諸条件を詰め、公正証書を作成するという時になって、合意を破棄し、今後は弁護士を代理人とする旨を通知してきました。 弁護士とも協議を重ね、弁護士の提案してきた合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩されて、慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー個人情報の漏洩 過去に活動していた認可法人のボランティア団体より、削除すべき個人情報を削除せず、メール誤送信により漏洩させてしまったとの連絡がありました。その1か月後、漏洩した情報は削除できないので、各自が気を付けるようにとの連絡があり、対応が終了しました。この対応に納得がいかず、認可法人に問い合わせをしたところ認知しておらず、したがって当該案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び慰謝料の内容証明が届きました
ベストアンサー昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?
はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車盗難時に有料駐車場(管理人が居る)から買い替え費用を請求出来るのか?
先日、彼女が車の盗難にあいました。車は、管理人がいる有料駐車場に停め、鍵を管理人に預けて、仕事に出た所、帰宅時には車が無くなっていたそうです。車は、2日後、外傷無しの状態でナビ登録してある引越し前の自宅付近に、停めてあったそうです。 警察が言うには盗難時、車の鍵に自宅の鍵を付けていたので、ナビ登録でそこまで行ったのでは無いか、との事でした。 車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の支払い拒否 以前に施工した工事の修補費用を負担しないと、今回の工事代金は支払わないと拒否
私は外構工事業者です。お客様より完了したフェンス工事代金を頂けず、支払督促を申立て、簡易裁判で請負代金請求事件に至りました。 被告(お客様)がお支払いを拒む理由は、以前に施工した駐車場のコンクリート工事で水が溜まるところがあり、それを修補する費用を負担しないとお支払い出来ないとの事です。 どちらの工事にも契約書は交わしていませんが、それぞれ見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について 今のところ相手の住所本名 わからず
私40代 彼女20代です 知り合ったきっかけは ライブチャットです。私はお客 彼女はチャットレディーです。 先日 男女の犬も食わない喧嘩が発展し、頭を叩きました。他、髪の毛が数本抜けてます。 警察に通報し、取り調べを受け 彼女は被害届を出さず 民事訴訟をせず お別れをしてます さて 彼女の職業はチャットレディーです。 つい先日 彼女が他のユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?
お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に管理組合のの弁護士費用を請求されています
ベストアンサー私は分譲マンションの元占有者ですが、管理組合の代理人弁護士から損害賠償を請求されています。 内容は「不特定多数人を出入りさせた」ことが「共同の利益に反する」というもので 他の請求も到底受け入れられるものではないのですが、今回は弁護士費用について質問させてください。 受け取った請求書の中の内訳の半分以上が相手方の弁護士費用で 管理規約には「訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年定期借家のはずが契約・入金後7か月で建て替え決定。礼金などは戻りますか?
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させていただきます。 来月引っ越す賃貸物件(マンション)なのですが、大家と不動産屋が立ち会った内見の際には建て替えを考えているので2年の定期借家契約にしてほしい、しかしながら建て替えの時期については2年後以降となる可能性が高いとの説明を受け納得し契約しました。ところが契約も入金も済んだ段階で建て替えが7か月後となりそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットへの無断画像掲載について
友人(女性)が美容室にて、来店するお客様向けのヘアスタイルカタログに写真を掲載したいと言われ写真撮影されました。写真の利用は美容室内のみとの説明だったので同意したのですが、後日、美容室のホームページやインスタグラム、さらに担当者個人のブログや美容系サイトに無断で画像が掲載されていることが分かり、担当者へ即連絡し削除されました。 しかし、ネット上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC情報の記載間違いの為住宅ローン審査NG
住宅ローンの審査が通らなかった為CIC情報を開示しました。(年収等は問題ありません)過去の携帯電話の割賦の履歴に身に覚えのない遅延履歴が2件あり、携帯会社に確認してもらいました。(携帯電話の遅延履歴は合計で4つありその内2件は遅延があった事を認めます。身内に名義を貸していました) 確認に時間がかなりかかりましたが、やはり遅延履歴は間違いだったようで、早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任による引継ぎの責任範囲と利益相反取引に関して
現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。 取締役のうちの一人「A」が自身で案件獲得した受託売上(1000万以上)を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきていたのですが、それは取締役としての利益相反になるため出来かねると拒否した結果、折り合いがつかずAが辞任する流れになりました。 Aの辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟でも有効な契約書の書き方を教えてください
ベストアンサー旦那の不倫相手に下記の契約書を書いてもらいました。 契約書 私(不倫相手)は10月から12月31日までの間、私の配偶者である(旦那)と不貞行為、不倫行為をはたらいたことを認めます。私(不倫相手)は今後一切は面会、その他一切の接触及び電波的機器による通信、通話をしないことを約束します。 私(不倫相手)は約束に違反した時は(自分)に対し慰謝料金100万円を支払う事を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションが競売にかかった場合、連帯保証人に請求できるのか?
ご相談があります。 もう5年ほど前のことですが、婚約者と連盟で分譲マンションを購入しました。 私名義で契約し、彼女を連帯保証人にしました。 その後彼女と別れることになり、マンションはとりあえず彼女が一人で家賃を支払うことを条件に売却はせず彼女が住み、私が他の物件を賃貸契約する事になりました。 その後数ヵ月が経ち、銀行から連絡があり家賃を滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心身に対する結婚詐欺と示談交渉について
質問事項を記載します。 1.慰謝料について。 既婚者に妻子持ちであることを隠し旅行にさそわれ、不貞行為あり、その後妻子持ちであること言われるが、離婚は決まっていると言い、交際を継続させました。離婚したら結婚すると言っていました。その後、離婚が決まるまで距離を置こうとなりましたが、裁判予定のころに連絡をすると、考えなおし、子供のためにも離婚はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済になりますか?
以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の偽装業務委託を認めさせたい
ベストアンサー業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病があり、発作が起きると当日欠勤、早退してしまいます。月に1、2回です。 業務委託であれば出勤も個人の裁量で調節できると考え、業務委託サロンに勤めました。 しかし、勤務先では1ヶ月分のシフトを提出し、勤務時間も決まっていて早退、遅刻は連絡するように決められています。当日欠勤の際に決められたシフトを守れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が届きました…が、あんまりです。
昨年頚椎ヘルニアで入院し、今年1月から職場復帰する予定でしたが、 会社側からの労働条件の変更等があり、 合意できず断った事、 上司の、これまでの、あまりの無責任仕事や、管理体制を指摘したことなどで、復帰させてもらえず、 数ヶ月放置され、社長から、退職強要にあたる言葉をいわれ、やむなく 勧奨というかたちで、退職届けを提出しました。 離職票が、届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買後の所有権移転について
ベストアンサー車を購入し下取り車が金額を上回った為に差額の9万円を受領しました。購入した車両は問題なく当方で所有権移転登録を行いました。先方は車屋専門のオ-クションに出品し売却できたと報告があり、購入者は1ヶ月以内に所有権の移転登録い完了後に再度報告しますとありましたが未だ報告がありません。 そこで質問です。 ①4月1日時の所有者(当方)に自動車税がかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。訴訟に持ち込める要素はありませんか?
私の妹が被害にあっています。相手の男は、結婚をちらつかせ、あらゆる嘘をついて妹を信じ込ませ、今はマインドコントロールされているような状態です。 相手の男が言っていることがほとんど嘘であることはすでに調査済みでです。 しかし男は妹を丸め込み、数日前から同棲を始めてしまいました。一緒に住んでしまえば、妹の免許証、保険証、クレジットカードなど悪用し放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等学校の対応について
高校の進級について意見をお聞かせ下さい。 私の娘は非行歴などなく成績のみが悪く3年生になれなくて中退するものです。 学校の対応についてどうしても納得出来ずにいます。2年の2学期の終わりに担任の先生とあと一学期を死にものぐるいでやらないとというので担任と私とでいくつか約束をしてもらいました。 例えば、遅刻、欠席は必ず親の携帯に連絡します。提出物が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから