29,942件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の不動産売買契約の契約書に虚偽記載(設備配管)があり債務不完全履行による損害賠償請求をしたい。

不動産売買契約の債務不完全履行について相談です。 既存建物のある土地が5つほどに分筆され、そのうちの1区画を購入しました。 不動産売買契約の後に 同じ面積、同じ販売価格で、隣の区画は新規配管されていて 私たちが購入した土地には古い配管が再利用されていることが発覚しました。 おかしいなと思い、契約書の虚偽記載を指摘していますが。 売主に本来新し...

弁護士回答
    1
  • 騒音隠し被害、直後の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に騒音なしと聞いていた中古マンションを購入しましたが、住んでみると子供の走り回る騒音が頻繁に聞こえるので半年しか住んでない物件を売りに出そうと考えています。 走る音は騒音基準値を超え頻繁に聞こえ、誰が聞いてもうるさい程度です。 【質問1】 売る際に騒音の告知で物件価値が下落すると思われます。マンションの買値と売値の差額や仲...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV申請をされた場合

【相談の背景】 別居中の相手方が嘘のDVを警察に言って受理され、相手の住民票を取れなくました。  また、嘘のDVにより、別居中の子供も小学校へ立ち入りを学校から断られました。 私はDVを受けた側なのでDV訴訟をしています。 【質問1】 嘘のDVを申告にされたことにより相手方の住民票を取れなくなったことで慰謝料請求できますか。 【質問2】 嘘のDVを区役所...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効と債権回収の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の加害者との間で、100万円の賠償金の支払いを受けることで合意し、執行認諾文付き公正証書の作成をしました。しかし、合意通りの支払いではなかった為、期限の利益を喪失し、いままで100万円の支払いを受けたのですが、遅延損害金を計算すると、更に50万円の支払いを請求する権利があります。 【質問1】 最後の振り込みから1年近くに...

弁護士回答
    2
  • 労災事故と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に後遺障害14級のケガをしました。 形式的な安全配慮はされておりましたが、基準は満たしておりませんでしたので、会社に損害賠償を請求しました。会社からは、安全配慮に問題なく、補償は労災でカバーしているとの事で、却下されました。 【質問1】 安全配慮は、基準に満たされていなくても、形式的に設置していれば問題ないのか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 判決とその後について

ベストアンサー

いわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告(当方) 原付 次回簡易裁判所にて当事者尋問を控えております。 到底支払える額ではない、又証拠もない上にまともな立証もしていない原告に対して当方は全く納得できません。 和解については一度裁判官から提案がありま...

弁護士回答
    2
  • 就職の身分保証書の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の会計について

【相談の背景】 10年以上通ってて、売掛システムのある歌舞伎町のバーで酔っ払いすぎてお店に行くって言ったんですが辿りつけなかったので、伝票だけたてて大丈夫って言ったみたいなのですが請求された金額が10万で、その金額に対してそこまで泥酔してて全く記憶がなく、あとからラインで確認とったからって言われても飲んでもないお酒の分を請求されています。期日は6月...

弁護士回答
    1
  • オークション出品者が「入金額確認誤り誤発送」

お願いします。 私がオークションを落札した後、出品者の同意を得て数量を1→2個に変更し、出品者の指定した料金(商品x2、送料2つ分)を簡単決済でお支払したのですが、出品者は正式な入金確認をせず、簡単決済連絡メールの金額をうのみにし、確認もせずに、一方的に1つ発送してきました。 私は二つ分払っていると連絡すると、「確かに本日付けで入金されているようです。お...

弁護士回答
    1
  • 一方的に壊された車の修理代を請求したいです。

【相談の背景】 1週間前、独居の近隣住民が突然、自宅に止めていた私の自家用車を棒でたたき、70万円の損害を被りました。これまで当事者間でのトラブルはなく、当方に瑕疵はありません。 警察に通報しましたが、妄想錯乱による行為とみなされ、責任能力を欠くとして刑事手続きを見送られました。さらには、別居の親族が賠償の意思を示したため、原状回復を条件にこち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険加入無しの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシードライバーになります。 前回ご相談させて頂きました件についてのまとめと追加の質問です ・当方信号停車中、後ろから衝突された0:10の事故 ・相手方は任意保険加入無しの為、自賠責のみ ・相手方、体調不良&睡眠薬服用 ・当方、頚椎捻挫(むち打ち、痛みがある為、2ヶ月程通院予定) これは危険運転に当たると思われますが、相...

弁護士回答
    1
  • 海上にて衝突事故

前回の質問では私の説明不足で回答をいただけない部分がありましたのであらためて質問させていただきます。 知人と二人で海上にゴムボート(海岸から約200m沖合いで海底にイカリで固定、特に他の船の走行の妨げなる場所ではありません)を浮かべて釣りをしていたところ前方確認せずに走行中の漁船に衝突されました。 私達は衝突直前に海に飛び込み最悪の事態はまぬかれ...

弁護士回答
    1
  • 退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探しについての相談

ベストアンサー

労災後遺症認定及び会社への損害賠償を検討しております。 つきましては適任な弁護士に依頼したいと思いますが、どこへ頼めば良いか見当がつきませんので、検索や依頼方法などアドバイス願います。 相談内容:2月に就業中の事故で中指、人差し指の1/3程度を切断し、再生手術。入院は40日程、欠勤は今の所110日程で労災にてリハビリを週1で通院中です。自分で調...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で困っています

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53414.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴はどの段階...

弁護士回答
    1
  • 会社からの弁償金請求について

昨年の夏に、台風の中、会社からの配車依頼で地方へ商品を取りに向かいました。  その後、別の社員がその商品を配送したところ、「濡れてカビがはえたから商品を弁償してくれ」と荷主側から会社に請求が来たんです。  ところが、つい先日になって「お前が濡らしたんだから、お前が弁償しろ」と配送した人と弁償金額を折半で払うように言われました。  もちろん雨で...

弁護士回答
    2
  • 請け負い。この場合 口約束でも法律上成り立つんですよね?

質問します 先日仕事を請け負ったのですが 書面は交わさず 口約束です こちらの事情で請け負った仕事が出来なくなり 請け負い先から[違約金を支払ってほしい]ときました この場合 口約束でも法律上成り立つんですよね? 請け負った金額の何%払うのですか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで倍の金額を払ってしまった

友達と13000円の貸し借りをしました。僕が借り手なのですが借りたときに借用書もなにも書いていません。お金を直接返すなどが利口なのですが、相手方には口座もないし予定が合わないために相手側から、家のポストに借りたお金を入れといて。と言われました。なので、借りた分のお金を入れたのですが、入っていない。と言われ、また請求が来ました。それでも僕はちゃんと入れ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!

月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...

弁護士回答
    3
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の誹謗中傷への対応について。

ベストアンサー

相談の背景 会社に匿名のメールが送られてきました。 内容は私が服務規定違反をしているというものですが、事実無根です。 上司からのヒアリングの際に、事実無根であることを証明するものを可能な限り提出しました。 また、部署全体に調査をすれば、事実でないことは必ず証明できるような案件です。 質問1 仮にメールの送り主が特定できた場合、誹謗中傷されたこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されています

【相談の背景】 ハラスメントで訴えてきた相手から内容証明書留で100万円の損害賠償を請求してきました。100万円は支払えますが、書面に「示談、和解、今後追加請求しない、互いに責任追及をしない」等、今回で終了という内容記載がありません。私は、ハラスメントで訴えられる前に引責辞職しています。金銭は29日までの支払いを求められています。 【質問1】 上...

弁護士回答
    4
  • 上階からの水漏れ被害について。経営の休業補償額は相手の提示額で納得しなくてはいけないのか?

【相談の背景】 3階建てマンションの一階部分でペットサロンを経営しております。 先日上階からの水漏れ(水道管の破裂)により、店内が水浸しになってしまいました。 マンションオーナーの保険代理店と、損害賠償のやりとりをしています。 水漏れで壊れてしまった家具や電化製品、荷物移動の人件費は補償して下さると確認が取れました。 あとは営業停止や、営業縮小と...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

以前に質問させて頂いた者ですが、 質問内容を再び簡単に言いますと。 社会人の私が、中学生の彼女と付き合っており、彼女が妊娠してしまい。2人の状況からも中絶することにし、中絶をしましたが、もちろん責任問題なので、許されることではないのですが。 訴えられてしまったり、慰謝料を請求されたりするのではないか・・ というのが以前の質問なのですが、 まだ解決...

弁護士回答
    1
  • 学校でのコミュニティサイトでのトラブルについて

【相談の背景】 学校の授業でコミュニティサイトを、使用しているのですが、先生から、「使用にあたっての注意事項等」の説明もなく、子供にはスマホを持たせないため日頃にSNS等アクセス機会も無かったので、家庭内では「SNS使用の注意事項等」話していなかったのですが、先日子供が、学校のコミュニティサイトにアクセスした際に、他人のAさんの名前でBさんに対して、誹...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での修理代。この場合、?

先日、接触事故に遭いました。こちらには過失はありません。 警察も呼びました。 加害者は保険は使わずに修理費自己負担するとのことでした。 ディーラーで見積もりをとり 加害者が分割にしてくれとのことだったので、 分割で見積もり金額を振り込みしてもらいました。 この場合、 ?すぐに修理に出さないとダメですか? ?もらった金額すべて修理で使用しないと違...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とのトラブル

【相談の背景】 別居する家族の携帯電話をプールで水没させてしまいました。 個人賠償保険に加入していたので、請求の電話を保険会社にしたところ、調査員と面談することになり、全部説明したのですが、私が水没させたと言えば家族に激怒されるのが嫌で、人とぶつかって落としてしまったと家族に言ってたので、調査員にもそう言いました。 でも結局虚偽の申告がバレてし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 相場について

友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 還付された消費税が税理士のミスにより返納

会社員51歳です。2016年にアパートを2棟新築し家賃収入を得たことで、税理士に確定申告をお願いしました。 税理士は物件購入時に発生した消費税を還付をすることができるというので、合わせてお願いしました。2017年に消費税約700百万が還付されましたが、12月に税務調査が行われ、消費税還付を個別対応方式にしており、還付金の返納と過少申告課税、延滞...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故補償について(自動車対自転車)

ベストアンサー

当方自転車と相手方自動車の交通事故についてお尋ねします。 自転車で走行中,一時停車しない自動車と衝突,衝突時,車のボンネットに跳ね上げられたのですが、体は怪我もなく多少の打ち身ぐらいで済んだのですが、乗っていた自転車が壊れ、自転車屋へ持ち込み見積もりをしてもらい相手の保険会社に修理金額(¥29800 購入金額と同じぐらいの修理代)を伝えると自転車自体の価値が...

弁護士回答
    2
  • 塗装業者に敷地の土間を汚されて

ベストアンサー

最近、隣の家のリフォーム工事で壁の塗装工事が行われたわけですが、うちの敷地のゆかを塗装で汚されて、クレーム入れたら、床の補修工事をしてもらえることになりました。 それで床の補修工事業者に見積もりしてもらって、リフォーム業者にこの金額で補修してもらえることになったのですが、この見積した金額を工事をしなくてそのまま貰っても問題ないものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での税金。また、何パーセント位支払うのですか?

ベストアンサー

交通事故での保険屋さんからの休業損害、逸失利益等の慰謝料を貰うと所得税を支払はなければいけないのですか?  また、何パーセント位支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。

7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...

弁護士回答
    1
  • 退職金の金額を上司が社内漏洩する行為

まもなく定年となります。会社に退職金規則はありますが、個人によって給料(退職基礎金額)が違うため、退職金がどのくらいあるかは、総務部(給料等担当者)、所属長(部長クラス)、本人にしか分かりません。 社内で、同僚から「お前は〇〇万円くらいあるだろう」と言われます。 どうも所属長が配下の部下の退職金を計算し、社内のもの(管理職を含め一社員)に話して...

弁護士回答
    1
  • 金額の提示がない場合

弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...

弁護士回答
    1
  • 救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について

ベストアンサー

先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 図書館の本の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館の本を汚してしまいました。弁償は当然だと理解していますが、古い本のため現品での弁償が難しいと伝えたところ、同じような内容の数百円高い本を指定されました。相手方は数百円の事だからと思っていらっしゃるようですが、弁償において慰謝料でもなく賠償額が上がる行為はおかしいと思うのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 損害の対象とな...

弁護士回答
    4
  • 部品加工の依頼を受け納入した物が不良品扱いになり客先で再製作をした場合に受注金額を超える請求がきた。

ベストアンサー

金属部品加工など商社的(加工品はすべて外注加工メーカー)に発注を行っている会社の者です。 今回、部品加工依頼を受け図面通りの物を収めたつもりでしたが、客先から寸法公差が外れているため使用出来ないから再製作してほしいと連絡がありました。外注さんへ再製作依頼をしたところもう一度作っても公差内に製作することはできないかもしれないのでキャンセルさせてほ...

弁護士回答
    2
  • 金額の算定法は人それぞれ

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚時の慰謝料の相応額と言うのは 代理人様が、いくらでも きめて良いのでしょうか? 事実をもとに、しっかり 代理人様が算出するので しょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットの開示請求について

【相談の背景】 アイドルのチケットを友人と日程が被ってとれた為定価+手数料程度の金額で2022年から毎年(取引件数は全部で約3~4回)程度大手チケットサイトで出品しておりました。 (開示請求の対象になるであろう2024年のチケット1件は出品して成立後取引をキャンセル済み販売はしておらず、2023年までの公演は開示請求対象外だと思われます。) ニュースで4000件程度の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日酔っ払った勢いで次の日にデリヘルを予約しました。予約の仕組みとしては、まず「仮予約」というステータスになり、その後チャットにメッセージを送ると「確定」になる仕組みです。またキャンセル料は予約が「確定」となった場合に発生すると明記されていました。 私は「仮予約」の状態でメッセージを送ることなく寝て次の日を...

弁護士回答
    3
  • 相手の資産状況を確認し示談交渉を進める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は24歳で、幼少期から両親より身体的・精神的・経済的虐待を受け、現在は精神疾患により就労不可と診断されています。就労移行支援を利用しバス会社への就職準備を進めていましたが、虐待や経済的妨害により就職ができず、逸失利益や慰謝料の請求を検討しています。 法テラスで相談した際は「裁判になれば金額はほとんど認められない」とだけ言われ、示...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...

弁護士回答
    1
  • 杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がある診療所の訪問診療を利用していました。最初のうちは月2回で1回30分ほど滞在し、丁寧な診察や検査をしてくれていましたが、去年の春頃から月1回、1回3分ほどになり、ほとんど何もせずに様子を見るだけで帰るようになりました。 何の診察も検査もしていないのに処方箋だけはそれまで通り発行され、料金も普通に請求されていました。患者は...

弁護士回答
    1
  • 500万円送金被害・300万円凍結済み/相手が権利行使し返金遅延中につき法的対応検討

【相談の背景】 アウトドア用品を購入したところ商品が届かず、「返金する」と海外の人物から電話がありました。ペイペイでは返金できないと言われ、複雑な手続きをさせられる中で気づけば500万円を送金してしまい、詐欺だと気づいてすぐ警察に通報。1時間ほどで振込先口座を凍結してもらいました。翌日、銀行に確認したところ、300万円が残っていたため振り込め詐欺救済法...

弁護士回答
    1
  • 無免許、未成年者によるバイク盗難

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内に駐車していたバイクを盗まれ、被害届を出しましたが警察が見つけてくれました。 犯人はまだ断定できていませんが、14歳以上の未成年数人による犯行の可能性があり真犯人を特定するために捜査してくれています。 3週間程盗難されていましたが700キロほど走られており、まず少し乗って返すつもりだったという言い訳は通らないと思います。 ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから