このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
早急にお願いいたします
ベストアンサー知り合いの犬が子どもを引っかいて(軽く) 精神的な慰謝料を請求されていて困ってます 子供から近づいてきて、飼い主が見てない隙にです 明らかに恐喝に近いと思いますが 弁護士さんにお願いした方が良いのかどうなのか教えてください 一応これから警察にもいく予定ですが、民事不介入でなにもしてくれないと聞きますので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか
区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?
離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
質問させてください。どうしたらいいかわかりません。 24歳女です。職場の上司に奥さんがいると知りながらも不倫をしてしまいました。始まりは去年の8月です。 当時から彼は、「嫁と別れたい」と言っていました。私との恋愛は関係なく「流れで結婚してしまった」「あいつといても刺激がない」「別れたい」と。 で、最近私が彼に対しての愛情が冷め、彼に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性行とされる場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 18年前に酔った勢いで女性と性行をしました。 向こうもその気でした。 【質問1】 強制性行といわれたらどうなりますか? 【質問2】 時効は民事、刑事共にきていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業の用地買収について
地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡手続き中の倒産について
株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約解消により彼女から訴えると言われています
33歳男性会社員です。 彼女は35歳女性で、2012年9月より付き合い始めました。 しかし関東と関西との遠距離ということもあり、関東で一人暮らししている私の家で交際と同時に同居しはじめました。 二人の中では、「一緒に生活してみてお互いによければ結婚できればいいね」と言っていました。 2012年11月に彼女は一度実家に帰り(実家までは送ってあげたので、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?
【相談の背景】 退職の背景について 来年3月の更新月に退職予定でいました 職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為 会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが まだ先もみていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客の引き抜きトラブルについて
【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者による社内の会話の盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。
私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求
10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの秘密暴露の名誉毀損について
ベストアンサー以前デリヘルを利用しましたが、その相手がそのことを言いふらしています。その結果、職場でも同僚の皆が知るところとなりました。このままでは仕事を続けることもできません。店にメールで連絡しましたが、返信もありません。言いふらし た相手と店に法的な措置をとることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件?
お尋ねいたします。 自宅ではないのですが、自殺者が出た建物を売る場合、内緒にしてはいけないのですか? 自殺者が出た事を内緒にして売ると、クレームの対象になると聞きました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の席数以上の客を店内に案内すること
ベストアンサー【相談の背景】 人気店であればあるほど周年イベントは賑わうと思います。 お店としても出来るだけ多くの方に来てほしいと思うと思うのでしばしば席数以上のお客様(いわゆる満卓以上)を店内ぎゅうぎゅうになるまでスタンディングでご案内している様子を見受けます。 こちらの状態を店側が意図的に行うことは問題無いでしょうか? 【質問1】 行きつけの店が周年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?
ベストアンサー知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産サイトの情報取得プログラムの使用による法的リスクはあるか?
【相談の背景】 不動産サイトの利用規約の禁止事項には「クローラー、スパイダー及びこれらに類似するプログラムや処理技術等を用いて本サイトの情報を取得する行為」と書かれておりますが、不動産情報取得の効率化のためにプログラムを作って自動で情報を取得したいと考えております。 【質問1】 不動産サイトから訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での客(私)と店員との衝突事故。
【相談の背景】 よくあるセルフ形式のうどんチェーンにて、うどんに出汁を入れていた際によそ見をしていた店員に衝突された為に転倒し、出汁が手にかかり手掌から前腕中央にかけて皮膚が爛れ水疱ができる程度の熱傷を負いました。 店側の対応としては衝突時の謝罪のみで、治療費を請求するも勘弁してほしいと拒否されている状況です。 【質問1】 店側から治療費や慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書がこないです。
【相談の背景】 数日内に債務不存在確認請求の訴訟を控えておりますが、答弁書がこないです。 直感ですが、このまま答弁書がこない&本人も裁判当日に来ない気がしております。 訴状自体、被告の家族に不都合な事情が書かれているため、被告の家族が受け取った場合、破棄されている可能性もゼロではないです。 (訴状を誰が受け取ったかは、週明け裁判所に問い合わせます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしのせいで精神を病んだと言われました
【相談の背景】 友人から、あなたのせいで精神科に通うようになってしまったと言われてショックを受けました。原因は、口論した際にわたしが言った言葉だそうです。いつから、病名は?と尋ねると、言う必要がないと言われました。わたしが原因なら教えて欲しいと、なんどもききました。友人が言うように、わたしには知る権利はないのでしょうか?これまでその友人の言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民に掃除後の汚水をかけられた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 本日の午前6時半前に起きた事です。その時、私と同居人は窓を開けて寝ていました。急に同居人が起き、「最悪」と言うので何事かと確認すると、窓から水が入っており、顔にかかったと言っていました。この人は雨も降っておらず、何故かと見ていると、1つ上階の住民がタワシでベランダ掃除をしており、その際に出た汚れをベランダの外へ水ごと流していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う美容整形での返金
美容整形での返金について。 1週間ほど前に美容外科で施術を受けました。 ほうれい線が気になったのでヒアルロン酸を入れる目的でカウンセリングを受けました。 カウンセリングの方にもほうれい線が気になるのでヒアルロン酸を考えてる趣旨を話しました。 するとヒアルロン酸は気休めで変わらないと糸のリフトアップを進められました。 私のほうれい線はたるみからきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ行為をされる迷惑な客が今後来た場合の対応方法を教えてください
ベストアンサー大手飲食チェーン店で働いております。確かに因縁をつけるなど、変わった客と言うのはたまにいるのは確かですが、 現在は明らかに私を狙い、罵声を浴びせ、権限がある訳でもないのに、お前をクビにしてやる等、 いわゆる、カスハラと思われる行為をしてくる客がいる。あまり気分が悪いし、今度から会話を録音してやる事にしておりますが、 それを踏まえ、後々は何等かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について
ベストアンサー海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後、携帯番号変更。
ベストアンサー以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立した犯罪が原因で職を解雇されますか、
ベストアンサー知り合いが窃盗事件の犯人特定のために指紋を提供したらしいのですが、その知り合いが時効が成立した犯罪をしていて、今回の指紋情報でその時効が成立した犯罪が判明した場合は解雇や懲戒事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?
ベストアンサー別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価額で示談について
ベストアンサー100(相手)任意保険未加入。 0(私)の追突事故で私の方の保険屋さんも過失がないので介入しておりません。 加害者からの誠意も何も感じられず、相手が私の車の修理費用も時価額じゃないと払わないと言っているみたいで、私としてはもう加害者に関わりたくないので時価額で示談にしようと思います。 そこで質問なのですが、この場合加害者に私の車の時価額が分かるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合
ベストアンサー新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係が不明の物損事故に関して
交通事故で加害者のようです。というのも車両で転倒しました。其の際に相手方が当たったと主張しています。 しかし、相手側車両には以前の事故でまだ修理完了していない部分があり、今回の事故でついた傷であるか否か判別ができません。ほぼ以前の事故と同じ部分というか重複している箇所です。 事故があったのは事実でも、直接因果関係が立証できない部分に関してはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害について。それでも私達居酒屋側が悪いのでしょうか?
数ヵ月前から某居酒屋の 店長をしているものです。 まわりが住宅街なのですが、あきらかに最近 引っ越してきたある家族がいるのですが、 駐車場で客が騒いでいるからやめさせろと 電話でとても酷い言葉で長時間かけて クレームを言ってきます。 確かにうちの店は朝方まで営業していて 酔っぱらって騒ぐ客もたくさんいます。 ですが、その家族が来るまでは近隣の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の支払い義務について。この場合はキャンセル料を払うべきなのでしょうか?
26歳女性です 今、ボーカリストとしてライブハウスで活動しています とある団体のライブに参加させていただいたのですが そこの活動にもう参加できなくなり その旨を代表者に伝えたところ 次のライブのチケットを既に発券しているし ほかの出演者に迷惑がかかるからキャンセル料を払ってくれと言われました ですが、正式に契約を交わした記憶がありません いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格願いの提出を上司が強要してきたら…
私の主人の話です。 主人はとある民営化した企業に中途入社したのですが 入社時から上司のパワハラともとれる言動に困惑していました。 例えば、「中途入社社員は使えねーなー」と 一方的に課員全員の前で言われたり、怒鳴られたり。 それは、侮辱ともとれるもののようです。 そして、今回その上司から 降格願いを出すように求めらました。 主人はマネージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか。慰謝料など請求できますか?
彼女と口約束ですが、結婚を前提に付き合っていました。お互いの親には言ってあります。 彼女はシングルマザー(子供2人)で当時、不安障害をかかえていました。 付き合ってすぐに彼女が家を出なければいけなくなり、急遽アパートを彼女名義で借り、同棲を始めました。(母子手当をもらうため)その費用はすべて自分が支払いました。 さらに、病気で仕事が出来なくなり、生活費のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが車を勝手に。ガラス磨きだけでなぜ?
ベストアンサー先日、納車3日目の新車をガラス磨きの為、ディーラーに預けました。作業完了予定日に、もう一日預からせてほしいという連絡がありました。ガラス磨きだけでなぜ?と問い詰めると 作業中に作業員が脚立を倒し、助手席側ドアに傷を付けた という事でした。 ディーラーが傷を付けたという話は、たまに聞くので とりあえず、車を見に行くからと伝えると、 ディーラーに車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に婚約者と喧嘩をしました。 ①その際、婚約者の両親とも通話してる状態でした。 途中で、彼が刃物で腕を切って登場したことに恐怖を覚え、私が暴れたら落ち着くと思い、彼の手をもってわたしのお腹に突き刺しました。 そこで彼が私を押さえつけ、電話越しに両親に救急車に電話をかけさせました。 その後、救急車が到着しましたが、彼の知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社員をどうすれば訴えることが可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のパワハラによる心労がたたり、心療内科に通っていたのですが、うつ病と診断されました。 どういったことをされた等、内容をメモにした方が良いと聞いたのですが、あまりメモは出来ていません。 ただ会社側もどういった状況なのかは熟知しています。 診断書だけでは訴えることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 パワハラの内容が書かれたメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報不正利用
ベストアンサー宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症になった場合の慰謝料の請求
一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサー彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのトラブルについて
【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の権限はどこまで?
【相談の背景】 父親が代表取締役をしていましたが、病気になり、従業員だった人に雇われ社長として任せています。株については、経理を担当している自分(取締役)が100%引き継ぐ予定です。 その雇われ社長が、今までの経営が気になるのか、勉強のためなのか分かりませんが、決算書や帳簿などを見たいと言われました。 まだ負債はありますが、連帯保証にしているわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれません。対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日自分のアパートの駐車場に自分の車を駐車し車のドアを閉め降りた際に隣の車のドアに赤っぽいキズがあることに気付きました。 私の車はピンクでドアを開けた位置とキズの位置が重なるような場所に赤っぽいキズがありました。 ピンクと言われればピンクとも思えます。 私は以前強風にあおられ、隣の車にドアパンチをしたことがあり、持ち主にその旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が認知症患者から怪我をさせられた
【相談の背景】 看護師をしていますが、認知症の患者さんに怪我をさせられました。 【質問1】 労災になり半年間休職になりました。労災からは給与の8割しか払われないため、給与2割減になり慰謝料も請求するところがなく困っています。(患者、家族に慰謝料の請求は考えていません) 我慢するしかないでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園のお迎え時、保護者に引き渡した後の園児の物損事故について
ベストアンサー当方保育園です。 お迎え時、保護者にお子さんを引き渡した後、園内でお子さんがふざけた拍子に保育室の扉をけって壊してしまいました。本人含めけが人などはいません。 保護者の方はそばでそれを見ておられ、謝罪の言葉がありました。 こういった場合、修理代を保護者に請求することは可能でしょうか。心情的に言いづらいものはあるのですが、保育中のことではない...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから