このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察官の対応に対する相談
【相談の背景】 半年ほど前、和歌山警察の方に歩行者妨害の違反を取られ停車させている私の車に、警察官からの誘導によって事故が発生した。 そのことをその場でお伝えすると、「当たってないっしょ」と言われ(ボイスレコーダーあり)やる気なく対応された。 その後しっかりと対応しなかったため、和歌山東警察署へ呼び出された(私は堺に住んでます。)。この際の費用は全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの鍵を勝手に取り換えることについて
ベストアンサー近々 賃貸マンションへ引越しします。 鍵交換をする予定なのですが新しい鍵を管理会社と貸主に一個ずつ渡さなくてはいけません。 信用するしかないとは思うのですが他人が家の鍵を持っていることがとても不安です。 引越し後、管理会社に内緒で鍵を交換するのは違法でしょうか? 契約書にその旨の記載がなければ大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
終了した請負契約の締結に関する注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンより2年前に終了した構造設計業務請負書を会社の規程により締結して欲しいと要望がありました。 【質問1】 締結するにあたり、既に終了している請負契約について気を付ける条項等があればご教授ください。 【質問2】 また気を付けるべき条項のどの部分に特に気を付けないといけないかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅酸素療法の酸素ボンベ交換について
ベストアンサー在宅酸素療法について 質問です。 デイサービスに勤務していますが 在宅酸素療法を 行っているかたの 酸素ボンベの交換は 看護師以外が 行っても 法律には 違反は ないのでしょうか? 在宅酸素療法の酸素ボンベ交換は 医師の指示で 在宅酸素療法をうける本人か その家族 または 家族に依頼された 看護師以外は できないと 思っているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚で双方から慰謝料を取れるのか。
不倫による双方への慰謝料請求はできるのか。 結婚して1年と3ヶ月が経ちます。 主人が私と結婚して割とすぐから不倫をしていた事が発覚しました。 主人は慰謝料を支払う事に合意しております。 そして相手の女性からも慰謝料をいただきたいと思っています。 相手の女性は今年の1月まで結婚している事を知らなかったそうです。けれど結婚しているとわかった後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題が発端のSNSなどでの誹謗中傷
かなり悩んでおり、もし手助けしていただけるのであれば本気で相談したいほどです。 知り合いの女性からtwitter上で私だとギリギリ特定できるか否かで 「嘘つき」「人格障害」「底辺の生き物」など書かれています。 発端は私と男性の浮気がバレてしまったこと。 信じたくはないですが私は男性の浮気相手だったらしく、 それにもかかわらず妊娠してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校へ出願書類の返却を求める
【相談の背景】 高校生の保護者です。この度大学入試の総合型選抜で、難関大学に合格しました。 通っている私立高校からは合格者が例年ひとり出るか出ないかの大学です。 専門塾に通い、受験対策は主に塾と行い、提出資料なども娘自身で準備しました。学校を頼りませんでしたし、担任からも声を掛けてもらうことはありませんでした。 合格発表後に担任から、受験に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられてしまいますか。
ベストアンサー前のことです。 当時しつこく触ろうとする友達にやめてよと軽くどけようとしたら誤って目に指が当たりました。必死に謝りました。そのあと心配になり目は大丈夫と聞きましたが、大丈夫だと言っていました。今になってその事が原因かもしれないと言っていました。誤ってやってしまった場合私は訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミス、薬局と病院の連携について
前回も相談させて頂いた者です。 医療ミスに遭いました。薬局に違う薬を出された者です。薬剤師会に先ずは通報との事で通報しました。薬局側も認めております、申し訳ございました、との内容のメールが届きました。しかし、まだ納得が行かない点があります。間違えて薬を出され一回服用し翌朝気が付き薬局に出向きましたが、薬局は、病院に連絡を入れています。しかし、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた書類を返してもらえません!!
ベストアンサー里帰り先で母子手帳を発行してもらい、子供が3ヶ月になったので今月に県外へ転入を終えた。 夫が転勤族なので最低でも年に一回は引っ越しがあり、行き先も会社が決めて二週間前に突然異動させられる。子供が小さいためできるだけ万全の準備が必要。 先月まで過ごしていた地域の自治体はとても手厚いフォローがあった。母子手帳についてくる助成券ど国で定められているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を起こしてしまった場合
先日うちの親が火事を起こしてしまいました。4軒程うちが原因で家を傷つけてしまいました。 原因は外で付けてた火が消えてると思い安心して場所から離れた所近くにあったものが風でその場所につき火事が起きたようです。うちは全焼。賃貸です。貸家になります。このような場合どのように話をすすめていけばよいのでしょうか? 一世帯ずつにお金を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請から請求金額未払い
【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要機械の処分について
お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる傷害
中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の労働審判及び裁判について
【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?
毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。
ベストアンサー四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調理従事者が食中毒になってしまった場合
飲食業をしています。先日お客様から牡蠣にあたったと連絡があり、休業補償を求められていますが、お客様も調理従事者であり、自覚症状はないが定期で行っている検査キットにて陽性反応が出たと言われています。 自覚症状がなく、事前に検査キットにて調べている為、病院で断られてしまうとの事で、保険会社にエビデンスの提出が出来るものが、検査キットの陽性反応の報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ピンポンダッシュの被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に都内で新築一軒家を建てました。6月になり毎週日曜日にピンポンダッシュをされるようになりました。本日まで雨の日以外は毎週ピンポンダッシュされています。計5回やられました。 監視カメラもあり、全身や顔、行為もすべて記録しております。 時間が10時や15時、18時とランダムですが ピンポンしたのちすぐ逃げるように走っていきます。 顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求は不定行為に限るのですか
今、弁護士を通して、浮気相手への慰謝料請求をしています。元主人とは離婚し、元主人が出て行きました。離婚前に、相手ご主人からひどく責められ、私も怖い思いをしました。家までくるのではないかと離婚後もビクビクしています。 弁護士とお話してよく分からないので教えて欲しいのですが 浮気相手の慰謝料額は、不定行為に対する慰謝料請求であり、 離婚による、子育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入トラブル 契約解除
先月末に新車を契約して今月納車されましたが、モデルチェンジ前の車が納車されました。モデルチェンジ自体は契約の5ヶ月以上前にされており新機能が追加されてます。契約前に新機能がついてるか確認して、ついてるとの返答だったため契約に至りましたがモデルチェンジ前の車が納車されたため当然その機能もついてません。納車時にも説明なく運転して初めて新機能がついてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬 トラブル 噛んだ
ベストアンサー【相談の背景】 犬同士のトラブルになります。 当方の犬は中型犬で公園を散歩中に小型犬と出会った際、犬同士の挨拶をさせようとした時、小型犬が当方の犬に勢いよく向かって来てそれに驚いた当方の犬と喧嘩になりました。それを引き離そうとお互いの飼い主がリードを引っ張った時に小型犬のリードが首から抜けてしまい引き離す事が出来ず当方の犬が小型犬の首を噛んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリを用いる完全犯罪
個人間の取引で商品の状態をジャンク、使用済みの品を新品と偽る行為について ①事業者に該当しないので景品表示の適用がないので優良誤認表示を理由とする刑事告訴はできない。 ②被害事実を証拠として内容証明書を送ろうにも、匿名発送を行うことで住所を分からなくする。 ③客観的証拠が揃っていても単発的な詐欺は警察に相談しても単発なので騙す意図があったか立証で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料を請求されました。
ベストアンサー親族が放火をして、借家を全焼させてしまいました。その親族は逮捕拘留中で大家より私に迷惑料100万プラス誠意を請求されています。迷惑をかけてしまったことは事実なのでなんとかしたいと思っていますが、迷惑料といった形で支払いをしてのちにトラブルになったりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの違約金について。
初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤、残業要請を断ると嫌がらせを受けます
【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。派遣先企業が忙しく休日出勤を命じられました。仕事がきつ過ぎる、体力や疲労の回復を理由で休もうとすると「人任せにしている」「社会人としておかしい」「信用を失う」など派遣先で働く社員から言われます。仕事がきつ過ぎて残業を断ると露骨に嫌な態度を取られます。職場に居ずなくなるような言動を取られること多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとした疑問です。 店の商品を汚してしまったり、落としてしまったり、壊してしまいました。これらの行為は自分が悪いと考え、これらの破損を店に伝えずに、この商品を買いました。 【質問1】 これらケースの場合、商品を破損させたため器物破損などの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、人によっては何も言わずに立ち去る人もいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の人から会社の携帯宛に3分間で10回も着信がありました
【相談の背景】 会社の人から会社の携帯宛に3分間で10回も着信がありました。 関係柄は発信者も着信者も平社員で別部署です。 電話の内容は発信者が私の部署への問い合わせでした。 私以外にも出社している方がいるのに時差出勤の私へ異常なまでの着信回数で相手が精神的に正常なのか、正常じゃなければ関わりたくないと感じました。 【質問1】 現時点で手立てとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?
【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。
【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入ってない場合の示談交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入して任意保険の入れ替えをして、未加入の状態で人身事故をしてしまいました。被害者の方は弁護士に示談交渉を依頼されました。 【質問1】 私も弁護士に示談交渉の依頼を頼んたほうがよいのでしょうか?頼むなら早期のうちに頼んだら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前後にできること、やるべきことは?
【相談の背景】 某会社に勤務しております。 会社にはいくつか支店があり、 支店によりますが約3~5名が勤務しております。 私が働いている支店は私一人で勤務をしております。 業務内容は他支店と全く同じで、他支店は社員ごとに業務分担が可能です が私の支店は一切できません。 なお、給与は他支店の社員と同一です。 以前は他支店と同様約3~5名の社員が属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言
【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?
ベストアンサー先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁済について
会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発派遣会社からクビられた、訴えたい
外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから