このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
愛犬トラブル
ベストアンサー私は2匹(パピヨン15歳・ヨーキー9歳)の散歩で公園に行ったとき、ダックス2匹が走ってきてヨーキーに噛み付き殺されてしまいました。一瞬の出来事でした。飼い主は寝ていて、犬は放れた状態でした。すぐ病院へ向かったので相手の飼い主とは、話をしていません。相手の飼い主としての責任をとってもらうためには、どうしたらよいのでしょうか?一緒にいたパピヨンもショック状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し後に発覚した土中残留物について
ベストアンサー駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の日に、大型スーパーのエスカレーターで転倒し、頭にコブ、首の骨のズレ、肩の打撲をしました
【相談の背景】 【概要】 2023年10月10日(火曜)天候は雨 ある大型スーパーのエスカレーターで滑って転倒し、左側頭を手すりに強打して、3~5秒程度記憶が無くなり気が付いた時はエスカレータにペタント座ってました 【エスカレータの構造】 その店舗のエスカレーターは、段差が無くスーパーのカゴが載せられる様に平な構造になっており過去雨の日時々滑った事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護の委任状に弁護士が従わない場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買の金銭で約500万円不払いの相手がいました。訴訟して、不払いの金銭を請求したいと思い弁護士を使いました。そして弁護士と相談して弁護士が委任を了解してくれ、委任状を作ってくれました。 その弁護士費用は20万円でした。 訴訟文を作ってもらい、訴訟しますとメールで回答がありました。 時効が迫っているので早く訴訟提起をしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。
ベストアンサー傷害の被害者ですが、示談書の内容を破ってしまいました。 元交際相の彼氏から暴力を受け、示談書を作成し示談が成立しました。。 示談書の内容として、本示談書にて紛争が一切解決したものとし、本示談書に記載されたもの以外何からの責務責任がないことを甲乙とも相互に確認する。 以降甲乙、元彼女には連絡をとらない。と作成しました。 しかし、その後元彼女に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのですが…
私が悪いのですが、アパートの入り口(スロープ)にお昼頃車を30〜40分程駐車してしまいました。そして、車へ戻ると入り口のところにバイクに乗っている男性がいました。私の車が止まっていた為、バイクを出す事が出来ずにいました。私は謝罪をしましたが男性は仕事に行くところだったらしく、遅刻してしまったとの事でした。クラクションを鳴らして知らせていたようですが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在在職中の主任で、同じ建物内の同業他社に転職を考えています。同じ建物内なので、内定を貰った際働けば直ぐに現在の職場の人にバレてしまいます。 現在の会社の就業規則には退職後2年間は同業他社への就職は禁止と書いてあります。その他同じエリアや隣接県も禁止と書いてありました。規則を破った場合のペナルティ等は書いてありませんでした。会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病手当申請書類を会社が長期間放置したので、疾病手当が大幅に遅れるため生活費の支払いが出来な
ベストアンサー【相談の背景】 病気で休業しており、疾病手当申請書類を会社に1回目と2回目を規則通り送付しました。1ヶ月待っても支払いがないので、不審に思っていました。休業前に手続き資料を会社にもらって、疾病手当申請書類は指定された会社の住所に書類を送付しました。 なかなか会社から確認が来ないので、健保に直接電話し、確認したら、会社からは一切書類は届いていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告です。不定行為慰謝料支払いについて
ベストアンサー不定行為 慰謝料損害賠償、220万で不倫相手の妻から訴えられ、弁護士がついてました。 口頭弁論で準備書面を出し、内容は、一部否認してる内容を書きましたが、私は、争う気も無く和解を希望にしました。 裁判官は、「被告に和解の余地あり、準備書面にて否定してある内容があるが、解決策として書面の内容からはなれて、いくら被告がはらえるか次に審議するが、被告はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引渡し後の配管誤り修正について
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れによるストレスが鬱病を引き起こした原因と言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると助かります。アパートの下の階に水漏れを起こしてしまったのですが、工事会社からは、建物の劣化が原因とも考えられるとの意見もあり、責任の所在がまだはっきりしていません。 【質問1】 下の被害者から、水漏れによるストレスが原因で、鬱病にも繋がったと言われてますが認めらますか?相手は、水漏れ前に、引越や転職もしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の秘密録音は違法ですか?
社内では自分を辞めさせたいと思っている上司と女性スタッフがいます。 また、第三者を通して上司は私が辞めてほしいなどと言っていると聞きます。 私が席を外したときにどんな会話がされているのかと思い録音をしてみました。 そしたら、私の鞄を勝手に漁ったり、手帳を見たり、スマホを見たり、メールを見たりしている会話が録音されてました。 また、手帳にかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で画像を使用したところ著作者から通知があり、すぐに削除した。この場合の画像の使用料について
ベストアンサーネットで拾った画像を、ブログの記事の内容をイメージする画像として勝手に使ってしまいました。 その画像はどこにでもありそうな、ありふれた画像だったので使用しても問題ないだろうという認識でした。 尚、その画像を使うことで利益を得ようという考えはありません。 後日、その画像の著作者から無断使用だという連絡があり、その画像は即刻削除しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員からの正社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル側に謝罪の意思はあるのか知りたい
観光ホテルの誠意をみたい。 予約した部屋と違う部屋に通されそうだった。 予約した部屋と違うと告げると、すでに満室なので、予約したのより良い部屋に変更した。 と温泉や、食事処に遠い部屋にされそうだったので、予約した部屋を用意して欲しいと願い出た。 結果、10畳の部屋のはずが和洋室の広い部屋に通された。が、見晴らしは悪かった。 食事が粗悪だった。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係トラブルでの失業
【相談の背景】 男女関係での問題です。 私は都内在住、相手は地方在住です。 2人で話し合った結果距離が近ければいつでも会えるからということで双方の合意の元私が相手方の住んでる地方に移住することになりました。 私は地方移住に伴い仕事を退職せざるを得なく退職することになりました。 相手には私がそちらに移住するということは仕事を辞めるしかないしリスクも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの座席を汚してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜行バスを利用し、10時間強乗車していました。 降車してから気づいたのですが、バスの座席をガムで汚してしまったようです。 降車後、紙屑を捨てようと思いゴミを確認すると、ガムを包んだはずですが紙ゴミしかなく、ガムがありませんでした。ふとスカートに手を当てると、スカートの後ろ側にガムがへばり付いていたのです。 乗車時噛んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自転車対車、賠償
先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
リノベーション後の施工ミスが発覚
中古マンションをリノベーションしました。昨年12月から居住しています。 引き渡しまで、事務的なことや設計その他、数々の問題があり、精神的なダメージを受けつつ、ようやく居住できて、ほっとしたところ、設計どおりになっていない箇所が出てきました。ここで2カ所の修理がありました。 その後、半年点検が来るころになって、またまた施工ミス、設計ミスによる問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空から汚水が撒かれた事件
ベストアンサー歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由に使えた空き地が他人名義に…知らずに遊んでたら然るべき措置と言われ、この先どうなってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き地があります。その隣人の所有地です。私の子供が小さい頃から遊ばせて頂いておりました。「立ち入り禁止」の看板のみ一応あります。 ところが、ある日、同じように子供とボール遊びをしていると、知らない人に、「ちょっとお話しが」と言われました。 これまで通り、空き地の隣人の土地だと思っていたら、いつの間にか、他者(会社)に売られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、違法な契約のトラブル対処、解決案について
約10ヶ月前に高いジュエリーの改修契約をしてしまいました。その際のメンテナンス担当から早急にプラチナにしないと宝石がダメになるからと煽られました。その時に金利手数料を無くしてあげると言われて契約してしまいました。 お金を出してくれれば処理してあげる。商品を受け取った後に会社から振り込まれると言われ手渡し、振り込み合わせて110万、クレジットカードが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗していた車での当て逃げについて。
先日、友人の車で遠方に旅行中、施設の駐車場にて助手席に乗車しようとしたところ、ドアを開けた時に違和感を感じましたが気のせいだろうとおもい帰宅してしまいました。 後々考えてみるとその時に隣の車に接触してしまったのではないかと思いになっています。 友人は接触自体に気づいていません。 自主もしようとおもいますが、その際、出頭は自分だけでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇後の会社対応に関して
転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、脅迫で立証されますか…?
ベストアンサー質問失礼致します… 先日、不倫相手と口論になり、つかみかかられる、髪を引っ張りむしられるという暴行を受けました… 殴られかけもしたのですが、それは間に立ってくれた彼の友人が止めてくれました… でも実際、「止めなかったら殺してたところだ」と言われました… 不倫に関しても相手の奥さんにバレ、あたしは正直に謝ろうとしたのですが… その暴行のあった翌日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院しました。入会から2週間の間に頻回に来てトレーニングをするよう指導されました。転んだことも無く、腰が痛いと思っていましたが、どんどんひどくなり起き上がれなくなりました。救急車で運ばれ、腰椎圧迫骨折診断、寝たきりの状態になっています。きっかけは、スポーツクラブでの筋トレだと思われます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中に同僚からセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトで 1日8時間勤務しており そのうちの1時間が休憩時間です。 その休憩時間中に 会社の同僚から 会社の休憩室で胸を触られました。 会社側は休憩中の個人同士のトラブルであって会社に責任はないと 主張しております。 【質問1】 休憩時間中のセクハラは 会社には無関係なのでしょうか? 【質問2】 会社で知り合って会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの火傷は慰謝料請求できるか
先日、フェイシャルエステに行った際に、右胸部下に2センチ程の火傷を負いました。医師からは2度火傷と診断され、今現在火傷を負ってから1ヶ月ほど経つのですが、再診した結果、傷が残るか残らないかは3ヶ月〜6ヶ月見ないと分からないと言われました。 エステの責任者の方にも同行して頂き、治療費は払って頂いたのですが、意味も説明されず文面を書かされ、署名をしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーでの衣類損傷トラブルについて
【相談の背景】 先日コインランドリーで衣類を選択した際、2度にわたって衣類が汚れました。 塗料のような汚れが付着しておりどちらも同じ洗濯機で洗濯した際に付着しました。 勿論中に何も入っていないことを確認し、洗濯機の中を軽く流してから使用しています。 なので機械の故障ではないかと管理会社に連絡したところ、確認したが故障では無いと言われました。 点検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの不注意での事故の補償
【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺時に暴露された秘情報について
ベストアンサー友人が以前、交際相手に、営業上の秘情報 (契約を取るに至った経緯など) をもらしました。ところがその交際相手がいざこざの挙句、心を病み、秘情報をばらして自殺しました。 開発情報などではないため、金銭的な不利益は被っていないようです。 ばらした相手が心神を病み、すでに自殺している場合、遺族に何かしら賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買における地中埋蔵物撤去について
ベストアンサー土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定校推薦入学後の他大学再受験の際の高校調書発行について
【相談の背景】 大学1年生の子供を持つ父親です。今年、指定校推薦で現在の大学に入学したのですが、入学後どうしてもやりたいことと違うということで、他の大学への再受験(AO受験及び一般受験)を考えています。再受験のためには高校の調書が必要なのですが、指定校推薦で入学したことから、調書発行に難色を示されるのではないかと懸念しています。もちろん、道義的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料が増額されるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズを受けて婚約し、両家挨拶、婚姻届承認欄に両家署名済。 結婚前提に借りた新居で同棲している婚約者から、「結婚という責任を負う気持ちがなくなった」と婚約解消されました。 「結婚はしないが同棲は続けたい」「同棲がダメなら別居して交際を続けたい」と言われ、あまりの身勝手さに別れる決意をしました。 同棲を解消するための新居契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についてです。
ベストアンサー事故と言うほどの事ではないかもしれませんが、 先日起こったことについてです。 大学の敷地内で友達4人で自転車で下校していたところ(ゆっくりのスピードです)、 後ろを振り返った時に誤って自分が掛けていた眼鏡を落してしまい、 後ろ5メートルほどを走っていた友達の1人がその眼鏡を自転車で引き、 眼鏡が使えなくなってしまいました。 そこで、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女が国民保険を払わず差押えされた金額を請求できるか?
【相談の背景】 同棲中の彼女が国民保険を払わず、何回も言っても払わず郵便物も隠していて知らない間に差押えされました。何回も同じ事が続いているのですが今までの分を彼女に請求出来るのでしょうか?世帯主は自分です。 【質問1】 彼女に今まで差押えられた金額を賠償してもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内での転倒事故について
不妊治療のため婦人科に通院しており、卵管造影検査を行いました。 その際に痛すぎて気絶し転倒、頭を強く打ち、検査は中断になりました。 婦人科の医師が、すぐに近くの脳神経外科宛に紹介状を書いてくれて、タクシーも手配してくれて 同じ市内の脳神経外科へ行きました。 診断結果は外傷性くも膜下出血でした。 一泊入院して、もう退院しています。 医者が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に発展?
交際中に携帯電話通話料定額申込のため、一緒に預金口座を開設しました。「持っておいて」と頼まれ記帳もせぬまま(開設当時と一緒)数年が過ぎました。 その間、別れようと思う都度、手元にあった彼の他の品々と一緒に返そうとしましたが、「そんなことを言うな」と説得され返せぬままでした。 今から半年以上前に別れたのですが、通帳を返してほしいとのこと。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の誓約書
ベストアンサー2年ほど前、高速道路を走行中の時、出口にとっさに気づき、ウィンカーを出すと同時に車線変更をした際、後ろから来ていた車(Aとします)がクラクションを鳴らすと同時に私の車を避けるように車線を変え、相手の車が元の車線に戻る時に、そのまた後ろから来ていた別の車(Bとします)に衝突した事故がありました。 私が運転していた車は一切接触しませんでした。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杭の撤去費用は売主に請求できるか?
【相談の背景】 杭の撤去費用は売主、買主どちらが負担すべきなのでしょうか? 新築建設のため、上物付き土地を購入しました。すぐ取り壊しを行い新築を建てることは売主に伝えています。取り壊す家は売主が建てたものです。解体が進み、鋼管杭が10本程度あることが発覚しました。 不動産屋に確認したところ、売主が杭の意識や認識がなかった、もしくは、建物及び解体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校における規則の制定について。名誉毀損や侮辱罪にあたるかどうかを教えてください。
【相談の背景】 高校生で、学園の生徒会に所属しています。生徒会の会則を改定するにあたり、話し合いで「生徒会役員として十分な責任を果たせていない、又はその言動が生徒会役員として相応しくないと思われる役員を、生徒議会で多数決を取り解任する仕組みを作ってはどうか」という意見が出ました。生徒会役員の誰かが、他の生徒会役員の問題を指摘し、それについて生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノイズハラスメントについて
【相談の背景】 現在職場において隣の席のものの咀嚼音に悩んでおります。 四六時中 飴をなめておりチュパチュパ、ナッツ類を食べながら仕事をし、くちゃくちゃちゅぱちゅぱ 環境的に耳栓を使用できる環境ではないため、その咀嚼音を耐えるしかありません。 【質問1】 大変精神的な苦痛を感じており、本人へ賠償請求はできるでしょうか? また、席替えはスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発したいのですが、可能ですか?
ベストアンサー園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のチェックランプ点灯について、瑕疵担保責任は問えますか?
【相談の背景】 昨年800万で中古車を購入しました。 納車時にエンジンのチェックランプが点いているが、問題はないため気にせず乗って下さいと言われました。 知人や他の修理工場にも相談したところ、やはり気になるため購入したお店で修理してもらう事となりました。 購入後9ヶ月の間、四回(約二ヶ月)も修理工場入りとなりましたが、その度にチェックランプは点...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから