41,304件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?

北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...

弁護士回答
    2
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 雑草の根の越境について。対応責任はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接土地(畑)と自己所有地の境は、コンクリート擁壁で仕切られています。 先日隣接の土地所有者の方から、「お宅の土地に生えているスギナ(雑草)が擁壁の下から越境し、自分の土地にもスギナが生えるようになってしまった。土を掘って生えているスギナの根をたどって確認したので、間違いない。耕作に影響が出るので、スギナが越境しないような対策を...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる階下の修繕費見積り額と保険金との差額の支払いは必要ですか?

【相談の背景】 暴風雨時に賃貸マンションのベランダに置いていたプランターが倒れ、流出した土が排水口を塞ぎ、サッシまで雨水が浸入したせいで漏水が発生しました。被害は、階下の部屋の天井、壁など建物に属する部位であり、修繕費用に私の損害賠償保険を使用予定ですが、減価償却分が引かれるため家主が取得した見積り額との乖離が大きく、差額を請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損賠請求訴訟を起こしていることを相手方や具体的なことを伏せてSNSに書くのはNGですか?

私は不法行為を受けてうつ病に罹患しており、もうまもなく損害賠償請求訴訟を提起するのですが、そのことをFacebookに書くことは問題ありますでしょうか? もちろん、相手方の名前や不法行為とされる内容など具体的なことは記載しません。 不法行為とされる言動を受け、うつ病に罹患するに至って訴訟を提起する(した)という内容に止めるつもりではありますが、Facebook...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配業者からしつこいハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者と揉めたのですが、逆恨みされ当家は配達拒否されてます。 様々な嫌がらせをしてくるのです。商品を発送した会社には当方が 受け取り拒否したと嘘を付きそのせいであるサイトのアカウントを 削除されてしまいました。誰も信じないのです。 聞いたことが無いような目に遭っております。 お知恵をよろしくお願い致します。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みによる名誉毀損罪

この間某掲示板にて、ツイッターで知り合った方の援助交際垢を偶然発見しその事を書き込んでしまいました。書き込みの内容は「〇〇援垢あった」と これだけです。しかし、この事が相手にバレ、削除しなければ訴えると言われました。掲示板の方に削除依頼を出しましたが一向に削除されず相手から名誉毀損罪で損害賠償を求めると言われました。 200万を要求すると言われまし...

弁護士回答
    4
  • 精神的嫌がらせや、人格権侵害だけの所謂パワハラを、民法90条違反で、訴えた場合の賠償金について

パワハラの定義は曖昧と、パワハラ解説さえ書いていますが、ネットでは職場での上の立場の人や会社側の横暴な言動や暴言を、パワハラ(パワーハラスメント)と言って弁護士に相談すべき事と考え、それを勧めている匿名巨大掲示板のスレさえあります。 そこで、質問です。 会社での、横暴な言動や暴言は、訴えても弁護士費用を通常の訴訟費用ほどの金額を払って、原告側収...

弁護士回答
    1
  • 振袖レンタルのトラブル。2弊社に賠償義務はありますか?

成人式の振袖レンタル業者です。 振袖レンタル料金に「振袖及び付属小物30点セットレンタル・写真撮影前撮り・成人式当日の着付けヘアメイクも込みのパック料金」で28万円程度頂いております。 成人式当日のお支度の美容院は、弊社からの紹介で(この美容室での支度を義務化するものではなくお客様に行きつけがない場合に紹介するものです、お客様が行きつけ美容院でお...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について…

ベストアンサー

売買契約から1年内で、庭が陥没しました。 その時には瑕疵担保責任については無知で、修復してもらうことしか考えていませんでした。不動産からは相手にしてもらえず。 毎年のように陥没、その度に自分達で業者手配していました。が、やはりどこかに土が流れています。 瑕疵担保責任に問えるのは、陥没してから1年でしょうか? それとも陥没の原因を見つけてから1年でし...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造?

2006年末に浄化槽工事を手掛けた会社Aが存在し、浄化槽工事完了報告書を発行してほしとの一連の書類を会社Aに提出を求めた際会社Aは完了報告書提出を断り続けた後全く別会社Bが完了報告書を自社が工事を全て行ったといい捏造し報告をだした場合、刑事責任は会社Bは問われますか?又会社Aは会社Bに損害、或いは被害者として請求にあたる権利は発生しますか?何分無知な上詳しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い責任は法人?個人?

化粧水の開発・販売を考えています。 その際、化粧水で問題がおき、利用者から慰謝料の請求がきた場合、法人に対する請求ですか?それとも個人に対する請求ですか?慰謝料が払うことができない金額であった場合法人が倒産するのみで済むものなのでしょうか。 また、現状は法人を作らず、開発・販売をしようと考えております。ただ、法人を作れば慰謝料は法人が受けること...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で暴走行為があり近所に迷惑をかける場合の法的責任について

夏になると夜間、民間の駐車場に暴走族が集まり駐車場内で暴走行為をします。近所は皆、大変迷惑をしています。 駐車場の所有者に近所の者が「暴走行為をできないよう管理や対策をして欲しい」とお願いしたところ、所有者は「暴走行為は管理外である」、「所有者責任の範囲外だ」、「通用ではない使われ方なので責任はない」、「法的な責任はない」とし何ら対応しません...

弁護士回答
    1
  • [会社の倒産の際の責任問題について]

A:私 B:委任した代表取締役 c:友達 4年前会社を設立(1000万円以下)した際に 55%の支分で会社を共同設立をし、専門家であるBを代表取締役にして(持ち株:30%)、AとCは取締役にすることで設立しました。 業績の悪さなどでBが会社名義で借金(2000万円)をし、その担保はBの個人持ちのマンションにしました。 AとCとは相談なしで会社を運営しながら借金を...

弁護士回答
    1
  • 隣地の樹木被害について

月極駐車場を経営しておりますが、隣地(Aさん)の樹木が敷地内に侵入してきています。そして月極契約者(Bさん)のかたから「車に樹液が付着するので侵入してきている樹木をなんとかしてほしい」という苦情も入ってきており、なんとかしたいと考えています。 隣地の方(Aさん)に話をしに行く前に質問なのですが、 ①Aさんに伐採してもらえたとして、伐採費用を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 職場にてコロナに感染させられた

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...

弁護士回答
    2
  • 告発状について教えて下さい。

ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への賠償請求について

【相談の背景】 派遣社員として事務で働いていたのですが、雇用期間満了で退職となりました。 その際に「これまでの業務でミスがいくつかあり、派遣先から賠償請求がきている。契約書に賠償請求があった際は負担すると書いておいたので一部負担してください。給料から3万程度引いておくということでいいですね。」と言われました。 ミスというのは、納品日を間違えて記入...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 解雇の手当について。

ベストアンサー

派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...

弁護士回答
    2
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。

フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築工事で我が家の排水管を勝手に切断された

ベストアンサー

隣地に新築一戸建てを建てている業者に越境していた排水管を知らないうちに切断されていました その為トイレもお風呂も使えない状態になり非常に不便でストレスを感じています。 うちは一戸建ての賃貸でとりあえず大家さんが費用を出して排水管工事する事になったのですが2、3日かかるかもと言われました。その間トイレすら使えないのは非常に困ります。 ここで質問です ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書不履行の罪

ベストアンサー

先般より住宅瑕疵の誓約書不履行の事でご相談していますが、追加のご質問です。 住宅瑕疵の誓約書不履行で、法的責任あるいは刑事責任を追及できますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 人命救助(AED使用)に伴う民事・刑事上の法的責任とデマへの対応について

【相談の背景】 インターネット上の議論について、法的な観点から教えていただきたいことがあります。 YouTubeの動画コメント欄において、「一般市民(男性)が善意で倒れている女性にAEDを使用した場合、後に相手や遺族から民事訴訟を起こされたり、警察に被害届を出されて刑事責任を問われたりするリスクがある」という主張を強く展開するユーザーたちがいました。 私...

弁護士回答
    5
  • 相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の電磁波によるアマチュア無線局への無線の通信妨害について

【相談の背景】 2020年の12月に新築住宅を建て、太陽光発電を設置したのですが、隣人がアマチュア無線をしており、電磁波妨害しているとクレームを入れてきました。 ハウスメーカー、太陽光発電メーカーへ報告の上、太陽光メーカーより、最後まで責任を持ち解決するという回答がきました。また発電開始までに本来発電していたであろう発電量の電気代は太陽光発電メーカー...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の度重なる「犬飼育可」説明後に突然禁止と言われ困っています

【相談の背景】 私は2019年から現在のマンションに居住し、小型犬を1頭飼っています。入居前後を含め、今年2025年まで管理会社(大手管理会社)に複数回「犬の飼育は可能か」を確認し、その度に「明確な“犬の飼育”禁止規約はなく、飼育しても問題ない」と説明を受けていました。 実際、2019年に階下の方から苦情が出た際も、管理会社に相談し「飼育は問題ない」と相手方...

弁護士回答
    2
  • マンションリフォーム工事の不具合について

マンションのリフォーム工事について マンションリフォーム工事をしましたが、杜撰な工事で困っています。杜撰な内容は多数あるのですが、ご相談させていただきたい事項としては、 ⑴マンションの中部屋のエアコンから汚水の臭いがする ⑵瑕疵担保期間の考え方 ⑶引渡の考え方 以上になります。 ⑴については、マンションをフルスケルトン状態にしてリフォームし、中...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護関連の金融機関とのトラブルについて

相続の段階で、K銀行に個人的な問合わせをしましたが、その内容を第三者に漏らされたので、K銀行の非をどのように追求できるかの質問です。 私は、K銀行に被相続人の口座取引明細の入手方法を問合わせただけなのに、K銀行側が被相続人の口座を管理している他の相続人に問い合わせがあったことを知らせたため、相続人同士のトラブルに発展してしまうことを危惧してし...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅購入。q3.裁判して勝つ見込みはありますか?

ベストアンサー

新築住宅(長期優良住宅)を昨年2月に引き渡しをしました。代金は全額支払い済みです。 契約書の間取り(長期優良認定を受けた時の間取り)とは違う部分や仕上げ方があり、危険な不具合も発覚しました。対応してほしいと工務店に電話を何度しても、メールで依頼しても、担当者や責任者には一切取り次いで貰えず具体的に話が進まず、そのままの状態です。明らかに相手は無視して...

弁護士回答
    2
  • 商品画像の著作権、その他について

前説が少し長くなることお許しください。 現在、洋服を自ら作成し販売している者です。 今年の4月下旬に洋服の商品撮影をすることになり、使用するモデルの意向により、東京の某スタジオで撮影をしました。 ところが撮影当日、モデルが住んでいる町でコンサルタント業を営んでいるA氏が、そのモデルと一緒にスタジオに現れ、撮影をするカメラマンとも知り合いの様子...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の法的対応について

交通事故に会いました。 バイクでの転倒だったのですが、当てられたのか原因不明でした。 その際に、隣を通過した車が転倒した私のバイクが当たったとのことで損害を請求してきましたが、 監視カメラがあったので警察に請求しましたが拒否されました。   この事件では相手側が損害を主張しているので、立証責任は相手側にあると考えたので相手側からも事故状況がカ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーと契約後、打ち合わせ中。今回のケースで、遅延損害金をもらえるか?

ベストアンサー

遅延損害金について 大手ハウスメーカーと契約後、何度と打ち合わせをしていましたが、先日しれっと、このままでは契約書に記載された引き渡し日に間に合わないから、引き渡しの日程を再調整させてくれと言ってきました。契約書に記載された日程までに家が完成しないともらえない補助金があり、こちらとしては当初の予定通りの日に引き渡して欲しいと考えていますが、す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についても取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。面会交流についても細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、simを入れたスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていましたが、simを抜かれたか、電源を切られて没収したかで全く連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 simを抜いていたり壊していた場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • 特定して言う場合

1.ネットの掲示板上で相手を特定して「○○死ね」と書き込む行為は脅迫罪に該当し、刑事事件化するレベルの行為なのでしょうか?2ちゃんねるだとよく著名人などを標的にして行われているのを目にします。 2.また、刑事でなく、民事の損害賠償程度になるのではないかと聞いたことがあるのですが。 3.刑事事件化するとしたら、頻度などの悪質さが重要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの盗難トラブルについて

ベストアンサー

貴金属の販売を業とする私は、商品の宝飾品の入ったバッグを携えて、ホテルにチェックインし、従業員に対し、運転してきた自己所有の高級車をホテルの屋内駐車場に入れておくよう依頼して、車の鍵を預けました。その時私は、本件宝飾品を入れたバッグを車の座席に置いたままにしてあったが、従業員に対しては、バッグについて特に何も告げなかったのですが、その後、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で働いており、辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...

弁護士回答
    1
  • 貨物事故に係る所有権移転等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が得意先(荷主)から貨物の運送業務を請負い、当該運送業務を別の運送会社へ再委託しています。当該業務において、再委託先が交通事故を起こし(貰い事故)、貨物が破損しました。(当該貨物は金属で有価物。) 貨物の損害賠償金は、当社から得意先へ支払い、当社は再委託先に請求することで合意しています。再委託先も、貰い事故であることから、加...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証と退職間近のトラブルについて

【相談の背景】 就職身元保証に関してご相談です。 1年半程前にとある会社に就職しました。 その際に身元保証書の提出を求められ、時間がなかったことも有り「身元保証代行サービス」というサービスを利用し、同書面を作成・提出しました。 サービス業者に仲介してもらい、第三者に保証人の欄へ記載・捺印してもらいました。 業者とは契約書等を取り交わしておらず、保...

弁護士回答
    1
  • 建て売りの購入契約解除について

ベストアンサー

建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...

弁護士回答
    2
  • ヤフーIDのトラブル

以前勤めておりました会社で中古ネクタイの販売をヤフオクでするということで、ヤフーの個人IDを取得しました。通帳も作らされました。 IDを取得して、中古ネクタイの売買をするためです。マージンは売り上げの20%渡すとの事で。 しかし、代表の個人的な感情により、仕事をクビにされてしまい、その時IDの削除を言われましたが、突然代表者の気が変わったのか、会社を...

弁護士回答
    1
  • 実習での実習責任者の横暴な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校生です。実習が、2週間あり、実習責任者とウマが合わず、実習責任者から度々、失礼なことを言われました。学校の先生に相談をし、一度学校の先生が、実習責任者を注意をしました。その後、実習責任者は、態度は一変しましたが、ことあるごとに自分のミスを学校側に報告してました。  そして、実習が終わり、実習報告書を実習先に送らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 会社の入社時に誓約書を求めれた

【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...

弁護士回答
    2
  • メーカーのアカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外パソコンメーカーのアカウントや無料利用期間が切れている同メーカーのWebストレージのアカウントが残っており、既に同メーカーのパソコンや登録していたメールアドレスも存在しないのですが、ログインやログアウトが可能な状態のままであり、試してはいませんがWEBストレージも利用可能な状態に見えました。 【質問1】 この様...

弁護士回答
    3
  • ラフティングの際にケガをした

先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから