41,304件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書および報酬の無いシステム開発における責任について

私はフリーのシステムエンジニアをしています。 ▼背景 5年前に知人から「Facebookのようなシステムを作成したいので、 是非協力してもらえないか?」という相談を受け、 初回の制作費用は出すことが出来ないが、そのシステムが完成して運用できれば、 月額である程度の報酬が見込めるのでその報酬を折半しようという話を受け、 その場でシステム開発を行うことを...

弁護士回答
    2
  • 証言が虚偽の証言をした場合

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告の準備書面の中で、証人が虚偽の証言をしています。虚偽である立証は可能です。 その証人は宣言はしていません。 このような場合、その虚偽の証言をした証人を罰する、あるいは、証人の虚偽の証言により精神的苦痛を与えられたので、損害賠償請求を提訴した場合にどのような結果になると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償請求ありますか…

ベストアンサー

息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...

弁護士回答
    1
  • 頼まれてなった取締役の責任はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄は先代から継いだ小さな建材の有限会社を営んでいます。 私の妻は20年位前、頼まれてその会社の取締役になりました。 取締役は義理の兄とその妻(義理の姉)と私の妻の3人です。 3人とも70歳になろうとする歳です。 会社にはまだ借金があるようで、この不景気の中、 倒産したりした場合の取締役の責任はどうなるのでしょうか? 【質問1】 20...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者の少年の親に対して民事提訴を行うとは、どの様事なのでしょうか?

通勤途中で少年に殴られた傷害事件で民事訴訟をおこしたいです。 電車内の事で、自分は手を出しておらず、鼻の骨を折られたので、被害届を出しました。 少年は当時14、5歳の中学生。 刑事事件では家庭裁判所に送られましたが、処分にはならなかったです。 民事訴訟で損害賠償、慰謝料請求するには、少年の親の監督不十分(?)の様な事で、提訴するしかないと以前に...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり難航しそうな職場

【相談の背景】 従業員が10人に満たない、個人事業主の元で2年ほど働いています。 事業主のパワハラ気質で、自分の在籍している間にも半数が入れ替わり、中堅従業員になってしまいました。 そのせいか、最近自分への風当たりが強く、心身共に体調を崩しがちになったため、転職活動を始め、幸いにもすぐに次の勤務先が決まりました。 明日にも、来月一杯で退職する意向を...

弁護士回答
    3
  • 取締役の自己責任について

ベストアンサー

ある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 手術後の後遺障害としての右眼痛に対する損害賠償請求についてです

ベストアンサー

数週間前に副鼻腔炎の内視鏡手術を受けました。その後右鼻腔の出血が止まらないために右鼻腔の出血止血手術を受けました。これは右鼻腔の中を焼いて止血する手術です。説明では目の下の部分も焼いたとのことです。 その手術後右目が大きく腫れ上がり目が開けられなくなり、酷い右目の痛みと頭痛が生じるようになりました。手術を担当した医師によると右目の腫れも痛みも段...

弁護士回答
    3
  • 風俗のお客さんとのトラブル!

【相談の背景】 デリヘルを経営しております。 先日、お店の女の子が当店の常連のお客さん(太客)と店外をしていた事が発覚しました! 女の子に問いただすと事実は認めたものの、好意を持ってしまい、客と付き合うとの事で、 その結果お店を退店する事になりました。 女の子はお店の看板嬢でもあり、月に300万円ほど売り上げる女の子です。 お店側は客も失い、女の子も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産 管理会社の説明不足による損害

現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で自身の過失割合が小さくても、相手方の意向で賠償を受けられない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路上で交通事故が発生しました。 私は、道路を片側2車線の2車線目を走行していました。 相手方は左側のガソリンスタンドから左折をして入ってこようとしていたみたいで、1車線目の待機列の合間を縫って私の車に衝突してきました。 この事故の衝撃により、私は首を痛めたので病院に行きたい旨を相手方へ伝えしましたが、相手方から「質問者(私)が十...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の続き。支払わなければいけないのでしょうか?

前回の質問で 弁護士先生より回答を頂き そのままを伝えてました。 すると 善意で使ってあげただけで 義務も責任もない。金銭は払ってない。 スタッフは必要性がない 能力がないのに権利を主張するな。といわれました。 その代わり 娘にレッスン代と飛行機代 私が居ることで愛人と疑われた精神的損害を請求すると言われました。 当時よりレッスン代は要らないと言...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルです。

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 先月(7月)、不動産業者と土地の売買契約をしました。その直前に「重要事項説明書」による土地の説明を受け、納得して記名押印しました。 そして、つい先日(8月)残額の支払いのため(決裁)、不動産会社の担当者に会ったところ、「重要事項説明書の内容が間違ってました。都市ガスは引かれていません。前面まで引くには200万かかります」と決...

弁護士回答
    1
  • 中絶の責任追及について。

【相談の背景】 高校生の娘(18)が20代男性とSNSで知り合い、交際。結果 妊娠、中絶をしました。 交際当時娘は17歳、相手は離婚調停中夫婦生活は破綻していると話していたようです。 その後にわかったのですが、夫婦生活は破綻していなく現状も一緒に生活している可能性があるようです。 妊娠発覚後にその交際を私(保護者 )が知り相手と話す場を作ろうとしたのです...

弁護士回答
    2
  • 部署全員出席の送別会での上司による暴力

ベストアンサー

部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約について教えてください。 秘密保持の第三者に開示しない旨の例外に行政機関等はあるのですが、弁護士等の記載がありません。 【質問1】 この場合では、弁護士や税務顧問に開示した場合、債務不履行によって民事上の損害賠償を負う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト初日無断欠勤について

アルバイトを初日から無断欠勤してしまいました。面接に行った際には、履歴書と免許書の提示はしましたが、雇用に関する契約書などは無く、サインや印鑑を押すということはありませんでした、いわゆる口約束の状態です。こういった場合でも、相手方から損害賠償請求がくるものなのでしょうか? もし請求された場合、支払いの義務は生じるのでしょうか?教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?

H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...

弁護士回答
    5
  • 事故として対処されない場合の民事事件の注意点とは

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道で某コンビニの従業員が搬送時の搬入台車で止まっていた私とぶつかりました。軽い足の軽傷と自転車を同時に当てられました。従業員は「すいません」とやり越し私の怪我の確認もしないで早速とお店に入ってしまいました。その後、お店の店長も電話越しの対応で「申し訳ございません」「私にはどうしていいのかわかりません」と責任逃れをしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 友人宅の屋根の落ちそうな瓦について

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、近所の友人宅の屋根と外壁の塗装を友人と一緒にDIYで行うことになりました。 先日、足場を掛けて屋根に登ってみたところ、屋根の瓦がぐらついていました。 今すぐ、落ちるという感じではありませんが、私は万一のことも考えて早めに修理した方がいいと思います。 しかし、当の友人はこういったことには無頓着なのか、全...

弁護士回答
    2
  • 原状回復義務について

ベストアンサー

数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の奥さんから訴状が届きました

200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の交通事故です!教えてください!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、同僚(自転車)が帰宅途中に車と事故をしました。 場所は交差点内で、同僚が信号の切り変わっている段階か赤信号での交差点内に侵入しての事故です。車対車であれば、同僚が悪いと判断できる状況だと自分ても認めていました。 ただここで今回の質問なのですが、同僚は怪我もして自転車も壊れてしまいました。相手側が最初は弁償します...

弁護士回答
    3
  • 感染症で死亡した子犬の賠償について

【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が5日で死亡しました。 生後2ヶ月の子犬を35万円で購入しました。翌日に犬は体調を崩し、翌々日には 入院となりました。そして5日目に死亡しています。 原因はパルボウイルス感染症です。潜伏期間は4日から2 週間、かつ犬から犬へ感染するウイルスであることからブリーダー宅での感染の可能性が極めて高いと獣医からの死亡診...

弁護士回答
    2
  • 学校側の責任は問えますか?

ベストアンサー

高校生同士の中絶で、裁判起こされました。 相手側がややこしい親だったのと、こちら側に危険が及ぶかもしれない…との事だったので、学校に第三者として、話し合いの場の立会いを希望しましたが、関わりたくないとの結果になりました。 この場合、学校側に、何か責任問えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • イベント中の傷害事件について

私は、友達同士で趣味のキャンプイベントを年に一度開催して去年12回目を行いました。そのイベントは、クチコミや、お店に貼らしてもらうポスターを見て120人位集まって行っています。 参加者には参加費を頂いてます。 去年そのイベントで酒に酔った参加者同士が喧嘩をし傷害事件となってしまいました。(この件に関しては私たちは責任は問われていません。) 今後、また...

弁護士回答
    2
  • 芸能 解約させてくれない 違約金 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです

【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 宛先不明の郵便物での損害。何かいい方法はないのでしょうか?

通信キャリアから送付された普通郵便が宛先不明で通信キャリアに戻ってしまい携帯が強制解約になってしまいました。 通信キャリアは解約の期日と支払い用紙を含め3通出したと行っているのですが、一通も届いていません。 毎月口座から引落だったので振込用紙も届かないし 私は支払ってるつもりでいました。 通帳記入してなかった私にも落ち度はありますが、届くであろう...

弁護士回答
    1
  • 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の高額な調査費用

【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルの解決方法について

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、Aが派遣する別の派遣社員aとトラブルになりました。私は、トラブル内でaから生命を脅す害悪等、強烈な脅迫を受ける等し、それが原因で体調を崩し、医師に抑うつ状態の診断を受けてしまいました。トラブルの原因は完全にaにあるとトラブルを見ていた他の派遣社員は証言しているような内容で、Aも事情聴取からaに非があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠、婚約破棄に対する対応

19歳の娘が妊娠しました。ご相手も未成年(18歳)で共に大学生です。 当初、二人で来訪し、大学を辞め子ども生み働いて育てたいと申し出ました。まだ若い二人であり、大学を辞めず卒業して就職し二人で暮らせる環境が整うまで支援する事を伝えました。娘は1年休学しその後、育児をしながら大学を卒業する提案を致しました。 翌日、監護権者である母親(シングルマザー)に...

弁護士回答
    1
  • これ本物ですか?教えてください

ベストアンサー

このようなメールが来ました いたずらか詐欺メールではないですか? -------------------------------------------------------------------- ウェブ その他 メイン 【◯◯◯株式会社からのお知らせ】送信防止措置に関する意見照会書(12345678-9) [お問い合わせ:123456-123456] "プロバイダ責任制限法のご案内" To: 自分, abc1 ××時間前詳細 Abc1様 こちらは◯◯◯...

弁護士回答
    5
  • 夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。

ベストアンサー

20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を続けるか弁護士にお願いするか?

現在、不当解雇と残業代請求で労働審判から本訴へ移行しています。 不当解雇については労働審判で会社側も認めましたが、復職させるという提案をしてきたため、審判を出してもらいました。 結果は500万の和解金ということでしたが、会社側が異議申し立てをしてきてました。 そのまま本訴に移行になりましたが、こちらも弁護士にお願いした方がいいかどうか迷っています。...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの通報(違反報告)による法的責任について

ベストアンサー

ゲームでの通報(違反報告)による法的責任についてお伺いします。 オンラインゲームで不正行為をしているようなユーザーをゲームの運営会社に通報し、当該ユーザーがBANされたが当該ユーザーが不正行為をしていなかった場合、通報した側には法的責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 玄関門が開けっ放しで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 病院での治療対応トラブル

認知症の父親が認知症に優しい病院とうたっている病院の内科に内科治療で入院しましたか、対応に不満がある時など、点滴を抜いてしまったり、拘束されても拒否してしまい、看護師に怪我を負わせたと、医者に言われました。 損害賠償を請求される可能性はあるのでしょうか?また損害賠償を患者家族に告げれるのは普通でしょうか。 また、点滴も日中に終わらせれば機嫌も良...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害(自己愛性・演技性) を患ってると予測される相手から 空想上の被害を受けていると 個人を特定出来る形でSNSで書かれ続けています。 我が家は何もしていないのにも関わらず 我が家から嫌がらせを受け続けていると、 あたかも現実かのように被害妄想をSNSで書かれ続けています。 以前、相手側に辞めるように伝えましたが 何...

弁護士回答
    2
  • 正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為

Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...

弁護士回答
    4
  • 売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?

ベストアンサー

ご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の被害額で自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について

弁護士回答
    3
  • カード決済が出来ずに現金で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先で、海外のお客様に勘違いや端末操作手違いでカード払いが出来ずに、現金でお支払いをして頂きましたが、途中で原因が分かり操作していましたが、外国語で伝えられないまま、現金でお支払いとなりました。 【質問1】 加盟店違反でお店や従業員に罰則や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(加盟店違...

弁護士回答
    2
  • 購入したゲーム特典の反映

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 購入したゲームソフトのダウンロード版にて購入した前作のセーブデータがゲーム機に保存されていると特典がある様でした。 本作プレイ前後に前作のソフトを再ダウンロードをしておりましたが前作のセーブデータの削除有無は未確認でした。 【質問1】 これはゲーム機にセーブデータが残っていた可能性があり、特に不正操作などを行...

弁護士回答
    1
  • 入れ墨を強要されたと言われています。

【相談の背景】 5年前に付き合っていた女性に入れ墨を私が強要して入れさせられたから裁判を起こすと言われています。 入れ墨を入れてほしいとは言いましたが、強要したつもりはありません。 私が入れたのではなく彫り師さんで入れ墨をしています。彼女は入れ墨にはまってしまったようで10箇所も入れ墨を入れてしまっています。 【質問1】 私は損害賠償など何か罪に...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいけどやめさせてくれない

会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...

弁護士回答
    2
  • 不動産に代理で借地した責任

ベストアンサー

私が住んでいる町内の空地、同じ不動産と言う事で、借りるのに口を聞いてくれないかと相談があり、私が間に入り空地を借りました。家庭菜園をするとの事でしたが、野生動物に荒らされると団地内ですが、何の相談もなく電気柵を取付けていました。 町民からは怖いとか危ないと言う声があり(何かありましたら連絡下さい)と借主の連絡先がありますが、何かあってからでは危険...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから