41,304件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?

【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...

弁護士回答
    1
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • 精神的にしんどく、早く退職したい

ベストアンサー

早く退職したい。 先日上司に退職の意思を伝えましたが、具体的な退職日が人手不足で決まりません。 事情により、最大でも11月いっぱいまでしか出勤出来ないとは伝えてあります。 ただ、もう体や精神的にしんどく出社したくありません。 上司にもう出社しませんと伝えて、出社しないことは可能でしょうか? 損害賠償や解雇されますか?

弁護士回答
    2
  • 退職による逸失利益について

某会社を、能力不足のような理不尽な理由によって退職することになりました。このとき、多少の割増退職金をもらって退職合意書に捺印したのですが、やはり退職には納得がいきません。もはや、何らの手段もとることはできないでしょうか。特に金銭的解決、たとえば、定年まで働けば貰えたであろう退職金を逸失利益として、損害賠償を提起することはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任はあるのか、雨の日の店舗前の転倒事故について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階の店舗入口前が下り坂になっており、雨の日にお客さまが転倒しました。その時は転倒注意の三角コーンを設置して注意喚起をしていました。 10年間、この場所で転倒事故はありません。当日も床は余り濡れておらず、滑るようには思えない状況でした。 【質問1】 お客さまは店内に入っておらず、店外の転倒になりますが賠償責任はあります...

弁護士回答
    1
  • 農業設備の不具合

水耕栽培を始めて15年になります。 3年目と6年目に根の病気で、作物が全滅しました。 (水が循環する仕組みなので、根の病気は1本出ると、すべてに広がってしまいます。) 6年目に病気が出た時に、配管などに異常がないかを業者に調べてもらいましたが、異常は見つかりませんでした。 15年目の今年、また同じ根の病気が出ました。 前回調べなかった箇所に小さな隙間...

弁護士回答
    2
  • お持ち帰り時間の確認有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で洋菓子販売などお店に持ち帰り時間の貼り紙があり商品にも保存方法表示がありますが、真冬に外気温が低い為、ついお持ち帰り時間を確認せず、保冷剤をお付けしていない場合(夏場には1時間〜1時間半で付ける様な指導はありました) 【質問1】 お客様の体調を崩したりされた場合、アルバイト従業員が刑罰や賠償責任に問...

弁護士回答
    1
  • 大家様ではなく不動産屋に対する責任追及の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 第3回訴訟は私のターンで、裁判長といろいろ話しました。 その時に、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 事件名 賃貸契約に基づく説明義務違反 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠...

弁護士回答
    1
  • 過去の配信映像に不適切なコメントが映っていた場合の法的責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を患っており、SNSや配信サービスのチャット欄などで、知らず知らずのうちに不適切なコメントをしてしまったのではないかと強い不安を感じております。 実際のチャット履歴には何も残っていないのですが、配信によっては画面上にチャットが映り込む場合があり、 「万が一、その映像内にコメントが残っているの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」

【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...

弁護士回答
    1
  • DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について

【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...

弁護士回答
    6
  • 郵便局のいい加減な対応について

今年4月1日より郵便ハガキの料金が50円から52円になったことはみなさんご存知のことと思いますが、郵便局側の誤販売による損害などは賠償請求できないのでしょうか? 私は事業を営んでおり、定期的にお客様へご案内のDMを出しております。 その時もハガキを購入しようと4月以降に郵便局にて52円?ハガキを購入しその分の金額も支払っております。 通常通りDMを...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任範囲について

ベストアンサー

バイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...

弁護士回答
    1
  • 退去時の所有物の件 民法242条

カーペットの所有者の件での相談です。 前回に貸し店舗での水漏れ事故について相談させて頂きましたが、裁判をしようと思っています。 その中で、10年前にスケルトン状態で入居をしたので、カーペットは此方が引きました。 2年前に水漏れがあって、大家さんが敷き直してくれたのですが、今回も水漏れの為に営業出来ない状態で大家さんにどうにかしてくださいと申し...

弁護士回答
    1
  • 書類送検の公表について

【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特典付与条件を理解していないまま

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードや携帯電話加入などによる特典ポイント付与の条件や期間などが複雑で、付与されたポイントが利用条件に満たした事による付与なのか利用者が分からず判断が付かない場合 【質問1】 利用しても詐欺罪など何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 もし、お間違いなどがあった場合、ご...

弁護士回答
    1
  • 賠償する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社で働き始めましたが、労働条件を書面で出してもらえず、働いて早々14時間勤務を毎日働きました。 試用期間中、過労でフラフラになり、先輩に駐車を命じられ、バックモニターが壊れたトラックでバックした所、同僚の車に当ててしまいました。 そこで退職を申し出た所、賠償を求められています。 このような場合でも、賠償はしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の積荷破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高速道路の合流部分で、自分の確認不足で急な割り込みをしてしまいました。自分が本線に入った後に後ろを確認したところトラックが減速をしており、私が急な割り込みをしてしまったと気付きました。これ以上トラックの邪魔になっては行けないと思い、車線変更をして、スピードを上げてトラックとの距離を取ったのですが、その後運転中に、急ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の娘の捜索と相手の男性に損害請求できるのか?

娘(18歳、今年19歳)が行方不明になりました。 娘には、発達障害があります。アスペルガーとADHDの診断が出ています。 1ヵ月前に、同い年の男性と一緒に行方不明になりました。 民間の機関を利用し探し当てました。娘にバイトをさせて、そのお金でネットカフェなど点々としていました。両家で話し合いをして、付き合うのを認める代わりに門限などの約束をし ...

弁護士回答
    4
  • やった本人に責任のとらしかた?

車のサイドガラスを叩かれましたむちゃくちゃ腹が立ちイライラ感が収まりません。何かやった本人に制裁できませんか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の精神障害に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳、東証プライム上場企業の正社員です。 在職中、上司からのパワーハラスメントを受け、会社の内部通報制度を利用して通報しました。 その後、精神的不調(不眠等)が継続していたにもかかわらず、会社側から十分な対応や配慮はなく、結果として1年以上症状が改善しない状態が続きました。 最終的に医師から適応障害と診断され、労災申請を行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?

【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事で水道管が破壊された。それについての損害賠償についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景: 隣家の解体工事中に解体業者が当家の水道管を破損させました。漏水しているという報告があり、被害が発覚しました。また、当家の外に設置してある水道を使用させてほしいなど、今思い返してみると不自然な言動もありました。また、当時断水被害にも遭いました。当家も水道管の破損状態について調査するべく水道業者にお願いし、原因を特定し...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の原因であるイベント主催者への損害賠償は出来るのか

ベストアンサー

外国人の夫と離婚する予定です。月25万円の給料を貰っても生活費を入れず、近所の店や人に私には内緒で借金をして返済を請求されて私が返済しました。私は日本人です。夫とは海外で仕事で知り合い結婚して7年目に日本に移り、今年で日本の生活は3年目です。音楽が好きでオリジナル曲を作っていた夫が1年半前から複数のイベント主催者のイベントに参加する様になってから借金...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の支払いについて

半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...

弁護士回答
    5
  • 子供が元夫の実家の障子を破った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権及び監護権は私にあり、元夫の実家へ遊びに行った際に、子供が障子を破ってしまいました。 一部だけの交換では不恰好なので、一枚全部交換するとなると10万かかると言われました。 それを私に請求したいと言ってきています。 離婚前にも、子供が障子を破ったことがあり、そのまま交換せずに放ってあったところ、また破ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの間違った書き込みの責任問題

ベストアンサー

ネットに間違った書き込みをすると、違法となるリスク、責任をとらされるリスクはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 閉店後、連絡の取れないバイク屋に預けたバイクが行方不明

ベストアンサー

彼氏のバイク行方不明になりました。 彼氏が事故にあい、一時的にバイクに乗れなくなったのですが、大型バイクのため、自宅ではなくいつも利用しているバイク屋に預けていました。 ところが、そのバイク屋が数日前に連絡もなく突然閉店していました。店の連絡先、携帯にかけてもつながりません。 希少価値のあるバイクのため、無断で売却された可能性も無視できません...

弁護士回答
    1
  • 学校ボランティアの責任について

ベストアンサー

学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...

弁護士回答
    3
  • 強制労働による労災・賠償金・会社への訴え

【相談の背景】 労災や会社への訴えが成立するか教えてください。 私は去年の12月、会社の人事命令により子会社へ出向を命じられました。 しかし、聞いていた内容とは違い、そこでの労働は過酷なものでした。 ・自分の職種では無い仕事をやらされる ・長時間労働(深夜稼働含む)が日常化している ・元々聞いていた仕事は与えられない ・無碍な扱いをされる ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...

弁護士回答
    1
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ請求できたすか?

【相談の背景】 職場で仕事中 後の席の人から このままですむと思うなよとか絶対辞めさせてやるかとか暴言を言われ体調崩して入院した場合や会社を休んだら何らかの請求はできますか? 【質問1】 慰謝料等損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害になるのか責任を問えますか。

【相談の背景】 3年ほど前、SNSでプロフィール写真を娘の写真にしていたところ、それを無断使用され、別のSNSで他人にアカウントを作られました。手探りでアカウントを作成したであろう他人に行き着き、連絡のつく者だったため、遠わ回しにやめるよう促し、止めさせました。 【質問1】 今になって、色々調べていくうちに娘の写真を勝手に使われ、アカウントを作られた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失の責任は問えますか?

ベストアンサー

個人情報紛失に関してお訊ねします。 現在勤務している会社で、私の住所、氏名、連絡先の記載がある書類が紛失しました。 紛失したのは私のものだけです。 書類は普段から鍵のかかる場所に保管してあり、 簡単には消えないはずです。 その件に関して、会社は調査を全くしません。 流出しなければ、紛失しても構わないのでしょうか? また、会社に管理責任等はないの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの連絡が遅く、傷病手当が時効になってしまいました

ベストアンサー

仕事中に腰痛を発症し、半年ほど仕事を休みました。労災を申請しましたが認定されず、再度申請しましたがそれも認定されませんでした。その間に2年の時効が成立し、傷病手当金が一部期間もらえなくなってしまいました。傷病手当金の申請は会社から連絡をもらって行いましたが、それが遅く、一部時効成立後の連絡でした。おそらく労災と傷病手当の同時申請ができたと思います...

弁護士回答
    2
  • 会社の信用を毀損するサイト

【相談の背景】 現在管理職をしていますが、自社の社名で検索をすると勤めている会社のことを「元社員」を名乗り悪いところを列挙した上で転職サービスに誘導するブログが検索上位に出ております。 研修制度が充実していない等の不満などは改善すべき点として受け取ることもできるのですが、配属先によって職務内容に差が出る、転勤させられるなどのそもそも入社前にき...

弁護士回答
    2
  • この行為の罪名を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はA社から業務委託を受けてA社の商品を販売しております。 しかし、弊社の社員がA社の許可なく勝手に商品を値引きして販売していたことが発覚しました。 値引きした合計金額は数千万単位におよび、損害賠償請求されます。 【質問1】 この場合、値引きしていた社員は何と言う罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 練習中の事故。この場合、どこまで払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

10歳になる娘が同チームに通う父兄に怪我をさせました。 詳細です。 いつもはコーチがスマッシュ練習のトス出しをするのですが、たまたま父兄にに頼みました。 同じチームに通う35歳のお母様が気軽に受けてくれトス出しをしていたところ、娘にコーチから右の方に打ちなさいと支持。 素直に従ったところ投げていただいていたお母様の右目を直撃しました。 しばらく...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止の当選品を売ってトラブルになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公式からプレゼント企画として転売禁止とされている色紙の当選品が当たりましたが、数年後にファン離れをしてフリマアプリに色紙を出品しました。 その後に転売先の人がそのプレゼント企画の当選色紙をもしも不正コピーなどして売ったりした場合のトラブルです。 【質問1】 元々の転売を禁止した当選品を売ったこちら側にも損害賠償など請求されてしま...

弁護士回答
    1
  • 取締役の競業避止義務と賠償金額について

ベストアンサー

取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず不貞行為の賠償金支払い裁判

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。探偵の調査費用をかけ、証拠もあります。弁護士に依頼済みで損害賠償請求を相手女性にしました。が、相手の女性が夫が既婚者と知らなかったと、弁護士をつけてきました。私は慰謝料、調査費用、を相手に求めています。 【質問1】 相手女性側が故意でなく、過失となった場合、慰謝料、調査費用を請求したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 商品のリコールをした場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製化粧品原料の輸入代行事業および輸入販売事業を行っています。日本の規制に合致しているかどうか、海外メーカーと確認を都度行っておりますが、メーカーの自己申告による部分が多く、実際に日本で検査をすると、規制に合致していない場合も考えられます。弊社の顧客は日本の化粧品メーカーになります。仮に、弊社の輸入した原料が原因で、顧客がリコ...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...

弁護士回答
    1
  • なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?

ベストアンサー

概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...

弁護士回答
    1
  • 虐待と脅迫、保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

昨年11月に亡くなった母のことですが、母は生前姉夫婦と同居しており、数年間に渡り虐待を受けていました。 具体的には、母は肝硬変とパーキンソン病を患っていて歩行困難な状態でした。 年金を全て恐喝して取られ、その事に反抗すると食事や水分を持ってきて貰えず衰弱し肝性脳症を起こしては救急搬送されていました。 姉は母が意識朦朧とし胆汁を吐くに至っても救急車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから