このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ペットに関する治療費の請求について。
ペットについての相談です。 半年前と2週間前に同じ店で、セキセイインコを1匹ずつ買いました。 購入時に、ショップからもらった確認書には、病気、ウイルスは無しと書かれていました。 後から買ったインコを、購入して3日後に動物病院にて検査したのですが、通常生活ではならない病気を持っていました。 人へ感染することはないのですが、鳥同士の感染はあるとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた方が借金を口外するのはダメ?
ベストアンサー個人間で借金があります。 借りた方(A)は以下の2点を貸主(B)から言われたため二人の共通の友人複数(4人)に借金の相談をし、その友人のうち一人からお金を借りてBに返済しました。 ・親族や友達にお金借りてでも返済しなさい。 ・私が共通の友人達に、Aがお金返してくれないから代わりに返してくれませんか?とお願いしようか。 実際にAが友人達に相談したことをBに報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員を辞めたい
ベストアンサー私は代表取締役社長、取締役(私)、従業員2人の有限会社で働いています。 2020年になったら会社を今の社長から継がせてもらうという約束(口約束)で働いてきました。 社長は独身で他に後継ぎはいません。 勤続年数は7年ぐらいです。約束をしたのは4年ほど前。 会社を自分でやることが夢だったこともあり、がむしゃらに頑張ってきたつもりです。 ですが、社長のパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の多患者からの嫌がらせは罪に問えないの?
ベストアンサー娘がある大学病院の精神科に入院中、他の患者さんからセクハラやストーカーの被害を受けました。 その事でかなりのストレスを受けて投薬が必要なくらいに体調を壊し、医師や看護師にも訴えましたが状況は改善されないまま退院しました。 入院中は隔離状態で外部に連絡ができず、退院後に警察に傷害罪で被害届を出したいと言ったところ、ストーカーは迷惑防止条例違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。
事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた場合
私は主人が経営する会社の事務責任者として従事しております。 ただいま、入社半年のモンスター社員が部下におり悩んでおります。 年齢が高い私よりも年上の女性で、プライドが高く自分は仕事が出来ると思っており注意や指導を受けると機嫌が悪くなります。 最初は優しく丁寧に指導しておりましたが、何度言っても仕事を覚えず、一生懸命指導しても成長がないのと、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの可能性について
ベストアンサー婚約破棄で提訴されましたが、一部敗訴で15万円の支払いが命じられ、控訴しました。 控訴理由として、5回しかデートしていない。 婚約指輪の受け渡しは、一度断ったが向こうが持っていてと言ったからに過ぎず、婚約の意思は示さなかった。 婚活サイトによる出会いであったが婚活サイトを登録したままであった為、他の男性から交際申し込みを受けられる状態であった。 肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した一部にゴミ集積場があり、その説明義務違反について
土地を購入したのですが、土地の一部が20世帯以上が利用するゴミ集積場でした。契約前、契約時に不動産業者からの説明は一切ありません。購入後、ゴミ集積場が土地に含まれていると不動産業者に問い合わせたところ、初めて知りました。と言われました。会社の方針として、ゴミ集積場に関しては一切の説明はしないとのことです。 不動産業者は担当の下っ端しか対応に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。
店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車正面衝突について
ベストアンサー子供が、自転車での正面衝突を起こしました。 子供は左側車線の歩道を、相手側から見ると右側車線歩道からやってきて、子供がカーブを曲がったところで出会いがしらによけきれず、衝突しました。 相手のケガの程度は不明ですが、左手に青あざができていたそうです。 警察を呼んだところ、息子が100パーセント悪い、治療費を払ってほしいと言われたそうです。 が、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長が社員もしくは元社員を訴えるケースにつきまして
ベストアンサー今回は対外的に訴訟を起こしがちな社長についての質問です。新しい会社に入社したばかりになりますが、なかなか好戦的な社長で、退社した社員を訴えるそぶりを見せてきますし、訴訟では負けたことがないと口にして精神的に圧力をかけてきます。 ちょっとまずい会社に入ったなーと思いましたが時既に遅しで、僕のために新事業を用意したと言います。ここで質問がなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと違約金について
アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について尋ねます
ベストアンサー平成29年9月4日午前10時20分ごろ、パチンコ店内で遊戯中に左腰辺りにゴソゴソと何かするので、左手で払いのけようとすると突然、痛みを感じました。床を見るとムカデでした。これにより私はムカデを踏み潰し、従業員にムカデに刺された事を告げ薬は無いか尋ねたが、従業員はムカデの処理の方を先に済ませて、薬は無く消毒液を持って来ました。この為、「救急車を呼んで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事発注を途中解約の方法
只今、新築工事を下請けとして請け負っています。元請け様より注文書は頂いておりますが、約款等は着いてません。金額と工事内容の書かれたものだけです。今現在施主より工事内容がネットで調べた方法と違うということで、工事を一時中断し他にも指摘事項がいくつか出ました。本当に細かい指示によりこれ以上は当社では 施工できないと思い、解約を考えています。もし解約をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音で困っております。アパート
隣人のだす音、扉開閉音やドスドスやドンドン音がしたり、時間は、まちまちですが昼間が特に酷いです。周りの住人がいない時を狙って攻撃をされます。 我慢限界になり、不動産会社にも何度も音の録画したものを直接聞かせにいきました。がその後も変わらず、日に日に酷くなり、体に力が入らず生活にもハキがなくなり眠れず気分もめいり頭痛もひどく血尿まででていてストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社拒否後、退職してしまいました
ベストアンサー先日、出社拒否の後に退職しました。研修期間中だったのですが、特に病名がついたわけではないんですが精神状況的に続けられないと思ったので、お詫びの送付状と退職届を郵送で送りました。その後約3週間程は連絡もなく給料も支払っていただけなかったので(出社拒否中に給料日がありました)、離職票などの送付と給料を7日以内に支払ってほしいという内容の通知書を郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約問題での法的措置
ナント問題なのですが、水道管に亀裂が入っていて水漏れが発生しているという状況です。 問題なのがテナント契約後に発覚したのですが不動産オーナー側は借主の占有部分なので責任はないとの事です。 もちろん重要説明されていれば契約にいたらなかったと言うことと契約時の確認では判断出来ない部分である事を主張して水道管工事はオーナー側でやることになったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書の内容に問題ないか?
先日、会社よりいきなり、秘密保持誓約書なるものが全社員へ発信され、会社宛で個人の住所、氏名を明記の上、提出せよとの命令が出されました。この中に気になる内容が記載されています。「(前略)退職後2年間、貴社に勤務中に知り得た営業秘密または顧客情報を基に、貴社と競業する会社を設立したり、これに勤務したり、あるいはその他一切の競合的または競業的行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官に対する処分の申し立て
自宅が現在競売の対象になっていまして、先日執行官が鑑定士と一緒に各部屋の写真を撮って行きました。その際何の説明もなかったのですが、部屋の内部がインターネット上に公開されました。特に子供部屋の生活感が良く分かり、うわさになってしまえば学校へ通いにくくなります。あらかじめ説明があれば、ある程度片付けて特定しにくい写真にしてもらいました。非常に困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース機器の差し押さえ
数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為での判決と、弁護士費用について
ベストアンサーABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通違反 裁判等での代理は可能か?
ベストアンサー今年の夏に酒気帯び(0.2ml)、公共物への当て逃げ事件をおこしてしまいました。 警察での事情聴取、調書の作成、損害の賠償は全ては終わり、11月中に警察から検察へ書類が送られるとのことでした。 警察の方に今後の流れをうかがったところ、必要があれば検察からの呼び出し、なければ検察にて書類での罪の判断がなされるとのことでした。 今後の事につき2点教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における心理的瑕疵告知違反
1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東芝の例(株主代表訴訟)
東芝で大きな会計不適正問題がおこっています。 こうした大規模な会計問題で どのようなことが法的におこりうるのか 一般的におしえてください。 質問1 株主がもし全役員を相手取って代表訴訟で1000億円の損害賠償をおこしたとしたばあい 善意であったか 過失はどうであったかという点などを重視して裁判所は 判断することになるのでしょうか。 一方善意であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅瑕疵保障について
7ヶ月前に仲介業者を介して売主より鉄筋コンクリート造陸屋根2階建て(築12年)の中古住宅を購入しました。 大雨が降った際、3階屋上に上がる階段より雨漏れ(バケツをひっくり返した程の量)がありました。 物件状況確認書(告知書)には現在までには雨漏れを発見していないと記載がありました。 また、売買契約書・重要事項説明書には瑕疵担保責任記載事項にて「本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不利益を与えたと言われ悩んでいます。
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家でおよそ9万円を窃盗しました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なのでとても小さい会社です。 もし、悪い噂が流れてしまって仕事が貰えなくなり、利益がなくなればお前のせいだ。 倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の不具合について
1月25日に中古車を契約1月27日に全額現金振込で支払いました。納車まで2週間の予定が、納車は3月7日でした。納車の際、エンジンのエラーランプが1度ついたとの話があり、店舗から家までの間ランプはつきっぱなし。数日後近所のディーラーで見てもらうと、事故車であり、アイドリングストップも壊れている、フロントガラスがずれている、ナビのアンテナも不良でGPSが効かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖のよう壁工事を要求されています
私の所有する山林に隣接する住宅の所有者から、よう壁工事を要求されています。山林から約5メートル低い場所に住宅が3棟建っていて、隣接する場所がいわりる崖のような状況です。先日住宅の所有者が訪ねてきて工事を要求されました。 宅地がある場所はもともと他人所有の山林で、30年ほど前に宅地造成され、土地を削ったことにより崖ができてしまったような状況です。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸治療で大きな火傷を負いました。
去年の10月頃に鍼灸治療を受け約500円玉くらいの火傷を負いました。とても信頼していた先生なので先生のおっしゃる通りに冷やしたり薬を塗ったりしましたが化膿してしまい皮膚科にも通いました。皮膚科での見立てでは痕が残ること、消すには皮膚移植しかないことも言われ伝えたところ自分が責任を持って治療するということでお任せしてましたが火傷についてなんの治療をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?
ベストアンサー服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の対応について
ベストアンサー今朝、母を預けている小規模老人ホームから電話がありポータブルトイレに移る際に転倒して後頭部を打って病院に連れていきました。で、発生した医療費を請求しますのでという連絡でした。状況が飲み込めず、詳しく聞くと昨夜21時頃に転倒して朝までそのままにして朝になって病院に受診させました。というのです。状況は誰も見ていなくて転倒して居た。と説明が有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での否認を覆す。
何度も相談しています。また質問させて下さい。 現在、不貞相手の元妻から損害賠償請求されている被告です。答弁書に対しての返事が届いていない状態なのですが私は答弁書にて不貞を全否認しています。たぶんこのまま行ってもたいした証拠が出てこないと思いますが、やはり自分のした事で相手を苦しめた責任を取るために今からでも認めて100万くらいで和解出来ればもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中、心筋梗塞を起こしたのに救急車を呼ばれない。
先日私の母が、スーパーのレジ勤務中に心筋梗塞を起こしました。しかし、職場で誰も救急車を呼ばずに、母は自力でタクシーで自宅へ帰宅し、その後行った病院で救急車を呼ばれ、緊急処置、入院となりました。 心筋梗塞を起こしてから、処置までに4時間ほど時間がたってしまったことが原因で、後遺症がかなり残ってしまう可能性があると、お医者さんからききました。 ・職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停。調停の時に聞いて貰うことは可能ですか?
養育費調停の申し立てをしました。彼から、不貞を認めて慰謝料を払わないと養育費を支払わないと脅されました。騙されていただけで不貞はありません。騙されていたことの証人もいます。しかし相手は子どもの養育費についても俺に責任を押し付けるなと開き直り、慰謝料を自分の妻に一千万払えと言ってきました。子どもについて養育費についての暴言は録音してます。調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病
病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金保証
雇用契約期間は2ヶ月の仕事で、面接してから1週間後に採用決定と電話で知らされ、1日から仕事なので改めて連絡しますと伝えられたが、前日になっても連絡ないために電話したところ、延期になったので待機してて下さいと言われました。万が一仕事なくなるのであれば待つ期間だけ無駄なのではっきりして下さいと伝えたが、仕事がなくなることはないと断言されたために、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?
宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と土地の問題
現在離婚を考えています。 原因は、夫の度重なる借金と嘘による不信感、日頃からの暴言などです。 まだ、本人には伝えていないのですが、薄々感じているとは思います。 実は、2年前、夫の両親が私たちのためにと購入した土地があり、事ある毎に『苦労して作った金で買った』『お前の親が1万とか2万くれるのとは、訳が違うんだ』とか、タイミングが合わず なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自動車が盗まれたらしいです
私の自動車が盗まれたらしいです。 先月18〜20日頃、現地(被災地)で報道された件です。 (石巻かほく、女川FM、毎日新聞) 被災地で活動しているボランティア団体に、私の自動車を譲渡中でした。 正確には、車両を引き渡したけれど金額は決定しておらず、 したがって車検証の所有者欄は私のまま、という状態です。 その自動車が、盗まれたらしいです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が火事のとき、「危険負担」について
派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な証拠証言。別犯人がわからないのか?
ベストアンサー辞めた会社の社長が当時から何かにつけて責任逃れする社長だったのですが、経営難なのか?別犯人がわからないのか?詐欺目的か? 元出納担当だった私に横領された!とキチガイじみた事を言い、民事で訴訟まで起こされ係争中です。記憶を必死にたどり、証言もいくつか確保しましたが、やってない事実を証明するのは何とも困難なので否認と説明を続けています。セキュリティも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺と石材店の揉め事
立て続いての質問で申し訳ありません。 石材店(以後Bと書きます)と墓地の区画割りや経営に付いて意見が合わず、Bが当寺院とは縁を切ると言ってきました。その時に墓地の巻き石を退けたら今建ってる墓石まで傾き、後々大変な事になって施主から寺に多額の損害賠償を請求されると言われました。しかし墓石(墓地)と言う物は単独で建っているもので連なっている巻き石が支えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関が賃金等を払ってくれません
ベストアンサー兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の投稿の訂正 間違い
前回の某バイト求人サイト訂正 何度も送るのは大変な労力なので内容を箇条書きにします 1)最初が正しいが二度目は名前年月日打ち間違い可能性 本人確認不可能送信履歴なし のWeb応募 2)期間を置かず同じところに応募後 体調不良で一部都合面接辞退一個面接予約 3)問い合わせのメール内容は 正しい名前で何かあったら連絡下さいとだけメールしました。 返事は企業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。ここらあたりも請求できますでしょうか?
相談させていただきます。 10年前の話になりますが、ある女性と婚約し、双方の両親にも紹介しました。 ただその方の夢である留学後ということで、米国留学し、その費用等は全て負担していました。 ところが国際電話で突然別れを告げられて、その後行方不明となり、私は精神的にも肉体的にも傷つきぼろぼろとなりました。 約5年前彼女の友人から私宛にメールが間違って届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている「地積測量図」と実測が違う場合「土地家屋調査士」に損害賠償等を請求できるか?
お世話になります。非常に困っていますので論点を変えて再度質問します。昭和47年に法務局に登記されている「地積測量図」に基づき、昭和55年に中古住宅・土地を購入しました。今般測量事務所に依頼して測量したところ隣地境界線のポイント5か所のうち4ヵ所の寸法が4~5cm狭いことが判明しました。特に「地積測量図」上2.00mの「私道接道部分」が実測値1.95mで「宅地」の接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの持ち出しについて
【相談の背景】 今の会社を退職予定です。 退職届はまだ出していませんが、上司には伝え、口頭での了解を得て人事へ来週退職届を出す予定です。 この会社で学んだあるソフトの計算式をもう一度復習するために、自身のUSBに保存されているファイルに会社データの一部のシートをコピーペーストしました。 データの内容は私が経理部でやっていた資金繰り、商品の輸入請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年野球規約について
少年野球を運営しておりますが、指導中に子供が事故等で後遺症もしくは死亡することに備えて、少年可野球団の規約を定めております。以下の文面では野球団への責任問題となると思われますので、我々運営側に責任が発生しないような文面をご教授頂けませんか、 この規約のついて、入団時に配布すれば効力が有効となるのでしょうか、もしくは定めていれば知らなくても規約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション区分所有者から管理組合宛てに届いた損害賠償が法的に有効か
【相談の背景】 マンション所有者から管理組合に損害請求が来ました内容は 2000年1月頃、鍵トラブル等で所有者所有の部屋の出入りが出来なくなった 2000年1月に管理会社に集合玄関鍵の複製依頼 2000年4月に管理会社より複製の承認を得る 2001年5月に管理組合(理事会)にて鍵は管理組合で管理しているものではないので複製の許可は管理組合としては行わない回答 (鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が無断で母のスマホを使用して、芸能人を名誉毀損。母に法的責任は?
ベストアンサー8年前の出来事なのですが、最近初めて知って驚きました。 また、かなり不安です。 私の兄が、無断で母のスマホを使って、芸能人を名誉毀損しました。 兄が無断で母のスマホを使い、芸能人Aさんになりすまして、「私は芸能人Aです。私の夫の芸能人Bが、芸能人Cさんと不倫しています。」という内容を、兄の学校の友人6人にメールを送りました。 兄が、母のスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから