このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?
私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損示談交渉、弁護士さんに相談できるレベルなのか知りたい
ベストアンサー*対応するカテゴリーとは違いますが、車の修理についてです。 不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。(交通事故ではありません) 個人賠償責任保険には加入していません。 1、修理代・代車費用・お見舞金等、どこまで考えればいいのか、さっぱりわかりません。 2、対応が終わった後に、再度何か言われるのも困りますので、有効な文章も残したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鼻腔湾曲症手術の失敗による損害賠償請求の可能性は?」
【相談の背景】 半年ほど前に、医師の勧めで鼻腔湾曲症手術を受けました。当初医師からは「鼻の形が変わるなどリスクはない」という説明を受けていたものの、結果として全体的に腫れ上がる形で醜い見た目になってしまいました。 その後、医師の方でも過失を認めていただいたようで(謝罪は一切ありませんでしたが)保険適用が可能な範囲内で美容外科手術を行い元の見た目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求
【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について
先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのアウトレット商品のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでアウトレット商品(正規品と記入)を購入したのですが、コピー品の疑いがあり、商品が発送される前に、キャンセルの申し出をしたのですが、ヨーロッパから輸入したので、キャンセル不可と連絡ありました。キャンセルはできないのでしょうか? 【質問1】 キャンセルはできないのでしょうか? 【質問2】 受け取り拒否して何かしらの損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売主が急に売らなくなった。
ベストアンサー大手ハウスメーカーに土地の購入と新築工事を依頼し請負契約書にサインをしました。後日、不動産の担当が土地の売主に連絡がつかず、売る気がないのか もしくは、値段を吊り上げようとしている と説明があり、その土地の取得はムリだと告げられました。私達は、その土地をあきらめるしかないのでしょうか? 損害賠償等、何か手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木からの落雪により隣人の駐車場の車が損傷、損害賠償の義務はありますか
ベストアンサー庭木に雪が積もり隣のマンションの駐車場の車に落雪し、車の一部損傷を受けたとしてマンションの住人が訴えてきました。先日の大雪で積もった雪ですが落雪した時間、場所(直接車に落雪したのか?)などは先方からの申し出と、損傷した車の写真しかありません。庭木の枝も駐車場の敷地内に伸びているものではありません。賠償の補償をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。
ベストアンサー公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始日前日の辞退→法的措置をとると言われました。
どうぞお力をお貸しください。 恐怖と不安でいっぱいで再度相談させていただきました。 同じ内容で相談いたしましたが、不安でいっぱいいっぱいで私の文章に不足が多く再度相談させていただきました。 申し訳ございません。 30代の転職活動中のものです。 就職支援サービスからの紹介で【A】と【B】を受けました。 12月6日に【A】より採用の連絡を受け、12月9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談控除が済んだ後の追加賠償請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が運送会社で使用期間中かつ勤務中に、事故を起こしました。相手は普通乗用車で、怪我人なし、バンパー部分が30センチくらい凹んだ程度でした。 勤務中だったため、会社の保険会社が間に入り、示談交渉をしましたが、その事故の事もあり、夫はクビになりました。 この時、夫は身銭を切って賠償する事はありませんでしたが、一年ほど経って最近、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造アパートの生活音苦情に対する騒音差し止めや賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月15日に現在の築17年の木造アパートに引っ越して来ました。何回も営業担当に騒音や不審者の出入りで引っ越しをするので静かな物件をと話をして、勧められた物件です。 引っ越し当日の明け方4時頃まで2階の足音(走り回る)が止まらず。あれ?と、思っていたのですが、2階からの騒音はそのままで2週間が過ぎ。 妻も私も不眠で頭痛とめまいがするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の人身事故‥生き残った人
ベストアンサー電車の人身事故で飛び込んで生き残った人は刑事民事ともにどのような責任を負うのでしょうか?たくさんありそうですが‥電車も傷ついているでしょうし‥ 運転士も何か責任はあるのでしょうか?飛び込んだ人が生きていたら刑事上の責任は軽くなりそうですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションのゴミ出し条件に関する損害賠償請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、買取再販業者より中古リフォームマンションを購入しました。 (購入したがまだ未入居) 物件の購入条件として、24時間ゴミ出し可能なマンションを探しており、不動産ポータルサイトより条件に合致したマンションを探し、実際に内見して購入しました。 物件の初回内見時、営業から説明されたマンションの築年数が実際にはサイト表示より古く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役と株主の責任について
ベストアンサー私は家族で運営する飲食店の有限会社の取締役と株主になっています。家族運営で、私はこれまで経理とお店で仕事をしていましたが、数年前に子育てのため、今は実際に何もしていません。財務レポートを見る程度です。 会社の運営状態は、あまり良くなく、私は財務諸表を見て、不要な接待費などを削るように主人に伝えてますが、一切聞き入れないこともあり、収支バランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者が私に無断で私の両親に接触しました
私の都合で婚約破棄をしました。 元婚約者からの連絡を無視していたら、私の親に連絡をして慰謝料と損害賠償請求をしたいから私に取り次ぐように言ったそうです。 私は両親に、合意の上でお別れしたと嘘をついていたので、ものすごく叱られて、ちゃんと彼と話し合いをするよう言われました。 彼が私に無断で私の両親に接触したことについて、法的に責めることはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】過去のわいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額すぎる不当利得返還請求について
【相談の背景】 私は友人から依頼され、無償で中国通販サイト代行を行っていました。 しかし、数日前に中国側の倉庫のミスでトラブルが発覚し、トラブル先に2000円ほどの追加支払いが発生しました。 私には過失がない(故意でもない)にもかかわらず、友人数名から「あなたが悪い」「全責任を取れ、こちらが支払う義務はない」と一方的に責められました。 複数人対1で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パッケージソフトウェア納入について
【相談の背景】 私が納入したシステムの運用についてのトラブルです。 2023年にパッケージのソフトウェアを納入したのですが、何度か訪問・Web会議等で導入支援を行ったのですが、顧客の運用とマッチしない部分があり、運用に至らないことになりました。 今年に入って、顧客担当者様よりシステムの返品をしたい、或いは損害賠償請求を検討していると打診をされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋でされた誹謗中傷について
【相談の背景】 6〜7年前にヤフー知恵袋で酷い誹謗中傷を受けました。 質問した内容はネガティブなもので、 『存在価値ない』『勝手に死ねばいい』 とある人に言われました。 その後はなんとか自分で解決して、今は元気にやってるのですが、あの時の事がすごく頭から離れなくて許せない気持ちもあるのと、その軽い言葉で更に傷ついたりもしたので訴えたいですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の契約解除書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ①引渡し後に売主の瑕疵により契約解除して、所有権を買主から売主に戻す場合、また売買契約書作成の必要はありますか?それとも合意解除書類で大丈夫ですか? 印紙代がかからない合意解除で大丈夫ならそちらにしたいと思ってます。 ②また売主に今までかかった費用(不動産取得税等)を請求したいのですが、一括で支払いできる資産が売主になければ、分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayフリマでの商品質問についての権利侵害と開示請求の重要性
【相談の背景】 paypayフリマで出品している商品の質問欄に、このようなコメントをされました。 「依頼を受けた者です。権利を侵害する投稿・発信が行われた場合、その投稿 者・発信者に対する損害賠償請求を行 うことができますが、そのためには投稿者・発信者がどこの誰であるかを特定する必要があります。プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示の請求を行い、投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工場が塀に鉄板を立てかけている問題と倒壊した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の塀に隣の自営業の工場の鉄板などが立てかけられ困っています。 ブロック塀は隣地境界線あたりに沿って約50年前に建てたものです。 立てかけられた鉄板は詰め込むように置かれていて、とても重く触ってみるとまったく動きません。 数年前に撤去してもらうように言いましたが、効果が無く、逆にさらに量を増やして立てかけられてます。 とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理屋とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日車の修理屋に車の修理を依頼し、依頼箇所は綺麗になって帰ってきました。 しかし、車を修理屋に出す前には無かった傷(フロントガラスに30センチ程のヒビ)があり、傷を指摘して修理を依頼した所、フロントガラスはいじってない、原因が分からない事からこちらの責任では無い、こちらで直す気はない旨伝えられました。 修理屋とのやり取りで 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害届けを勤務先から取り下げるように説得されました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者はもちろん、勤務先にも損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか。内容は以下になります。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害者は数十年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業の資格について
【相談の背景】 運転代行業について必要な資格について知りたいです。 普通自動車第二種免許、実際に業務を行う場合には下記の用意が必要なようでした。(個人の場合) ・認定申請書(警察署で入手可能) ・住民票の写し ・心身の故障がないことの誓約書 ・精神機能の障害に関する医師の診断書 ・損害賠償責任保険契約の証書 ・安全運転管理者等の選任関係書類 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社ですが、派遣先から、派遣社員のミスで発生した損失を負担しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 当方派遣元の管理職です。 現在派遣契約は終了しているスタッフが、過去の就業期間(半年前)において、「通常業務上誰でも起こし得るミス」を起こしたことにより、派遣先が顧客に4万円ほどの返金を行うことになったそうです。そちらのスタッフのミスで損失を被ったので、全額払えというような主張をされています。「不正行為等、契約に違反する行為により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が負担すべきか?クーラー交換と過去の支払いについて相談
【相談の背景】 大家です。 2023年3月10年持っていた一棟マンションを売却 7月その一階店舗からクーラーの効きが悪く匂いもきついと苦情があり 瑕疵担保責任としてクーラーの交換 2台約100万円を請求されました。 素直に交換したいところですが、 この事業者は(借家人)は私が中古で購入した当初から 決められた消費税をはらわず、 (今時代10%)なのに 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買基本契約の残存条項(存続条項)について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と売買基本契約を締結する為、打合せを行っています。 契約条項の中に下記の条項を残存条項(存続条項)に追加しようかと考えます。 (監査等) (不可抗力免責) (反社会的勢力の排除) (契約解除) (秘密保持) (合意管轄) 【質問1】 残存条項(存続条項)として下記の条項は適切なものでしょうか。 (監査等) (不可抗力免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的取り扱いの待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 【「通常の労働者」とは、同一の事業主に雇用される正社員(無期雇用フルタ イム労働者)をいいます。】 私の雇用形態は全くこの通りですが、「契約社員(期間の定め無し)」として長く勤務しています。 仕事内容は正社員と全く変わらないというよりは、多いです。 責任も転勤についても同じですが、正社員と呼ばれている人にある賞与、退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しによる、交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを受けました。 8月中旬に最終選考を受け、その日に電話にて合格と言われ、9/1入社してほしいと言われたので、現職を8/31にて退職をする事を伝え、選考途中の企業を断りました。 エージェント経由にて、改めて内定通知書を頂きましたが、その日に企業人事担当から電話があり、「役員と協議の結果見送りになりました。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務に与える民事訴訟の影響。
ベストアンサー【相談の背景】 所属している団体が、辞めていく会員とトラブルになっています。 話し合いに立ち合うように言われ立ち合いしましたが、相手方は弁護士を代理に立ててきて、私の配偶者から、配偶者の仕事の関係上(または規約上?かはわかりませんが、有資格者で責任ある立場です。)家族が民事に関わるのは望ましくないのでやめてくれといわれました。 私の団体の中の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛散事故の因果関係の立証方法について
【相談の背景】 現在、建築会社に勤務しており二階建ての鉄骨造の建築工事をしております。先日、工事敷地より北側50m程離れた自動車修理工場より弊社の工事から発生した鉄粉が強風で飛散したものが車両につき錆が発生したと現状確認させられました。工事中に鉄粉が発生していることは否定できないのですが、飛散するような距離、工事状況と考えます。さらにその車は隣接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ訴えたい
【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと言いましたが、裏切られた!ムカつくなど暴言はかれて、退職先延ばしにされ、 しかし、2021年10月末に最近ストレスからか下痢と血便もあり、もう少しはやく12月末の退職にしてほしいとつたえると、「3月末までときいていたのに12月にやめるならこちらも都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁崩落による再工事の費用を隣人にも負担して欲しい
【相談の背景】 先日、豪雨の日に実家の敷地の擁壁が崩れ落ち、地面がむき出しになりました。 実家が坂の上に建っており、隣は月極駐車場(他人所有)で実家の敷地より3mほど低くなっています。 その駐車場と実家の敷地の境はほぼ垂直の擁壁になっていて、その擁壁が崩れました。 擁壁自体は古く(施工後40~50年経過)、崩れた原因も豪雨の為か、経年劣化の為か不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事により1歳児入院について。
【相談の背景】 先日マンション全世帯が水道管の工事に入りました。養成が全くなっておらず、家中埃だらけになり、工事が土曜日だったのでまだ1歳になったばかりの娘も家にいました。工事をする前に、リビングとキッチン(工事をするのはキッチンの一角)の境目に養成するなり、埃が舞うので赤ちゃんは外に出ていた方がいいなり言えたと思います。案の定、家中埃だらけで次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為にあたるものか
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業所での職務中に「殺すぞ」と複数回にわたり脅迫された為に警察に相談に行きました。5名弱の他の社員がいる中でしたが、周りの社員は笑っており、上司もその発言に注意をしたり、止めることはありませんでした。 殺すという発言があり、当方は殺害予告を受けているので刑事に相談をした結果、その発言をしている本人に聞き取りを行ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職届と秘密保持等誓約書が同じ用紙なのと内容に疑問があります。
雇用契約を結んだ際の契約書の中の退職に関する箇所に以下のような記載があります。 ・自身の都合により退職する者は、その従事する業務の引継においては、退職の前後を問わず完了させなければならない。 この場合でも引き継ぎを探す義務はないのでしょうか? また、退職の際に書くことになる「辞職届兼秘密保持等誓約書」には以下の記載があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と退職届が同じ書類なのですが
雇用契約を結んだ際の契約書の中の退職に関する箇所に以下のような記載があります。 ・自身の都合により退職する者は、その従事する業務の引継においては、退職の前後を問わず完了させなければならない。 この場合でも引き継ぎを探す義務はないのでしょうか? また、退職の際に書くことになる「辞職届兼秘密保持等誓約書」には以下の記載があります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で証拠として主張したいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー民事訴訟での証人証言を、同一起因の別の民事訴訟で引用又は送付嘱託のように証拠とすることはできないでしょうか。 会社の上司が勝手に私の住民票を取得しており刑事事件で上司個人が有印私文書偽造で起訴猶予処分を受けました。上司、会社共に、謝罪、説明がありません。 現在、上司個人に対し損害賠償訴訟を提起しています。それと別途、会社に対して使用者責任で民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本、住民票の不正取得について。
ベストアンサー20年以上前に別れた恋人が、探偵事務所に私の居所調査を依頼していました。 探偵事務所は行政書士に貸金返還請求の為と嘘の内容で申込み、親の住民票・戸籍謄本と私の戸籍謄本を、3カ所の役所で計7通不正取得させていました。 警察にも捜査をお願いしましたが、探偵事務所が弁護士を通して示談を申し入れてきた為、示談にしようと思っています。 ① この場合プライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結直前の売買契約及び賃貸借契約のキャンセルのトラブル
ラーメン店の居抜き店舗の買収及び賃貸借契約等の契約書を締結するにあたって、店舗オーナー件ビルオーナー(現状売買対象の居抜き物件の所有者で事業主且つ、ビルオーナー。ビルオーナーが自分のテナントでラーメン業をしていた店舗を買収する案件になります)側が提示してきた賃貸借契約書と重説の内容が、事前に口頭やトークアプリ、SMS、チャットツール(チャットツール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を証人とする証拠申出について 準備書面等でどのように記載すれば採用されやすいのか
使用者責任による損害賠償請求として訴訟中(地裁に対する)の原告です(本人訴訟)。 訴訟の概要としては, 前会社の上司から暴力やパワハラを受け,それにより持病が悪化して退職を余儀なくされたため, 前会社を被告とした逸失利益及び慰謝料請求です。 訴訟提起から10箇月ほど経過し, 被告(代理人弁護士)は準備書面で,「主張は出尽くしたので証拠調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから