法律相談一覧
-
簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました
ベストアンサー人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入 ローンの返済が始まっていて納車日も日延べになっていきなかなか納車されない
今年のゴールデンウイーク前にローンをくんで中古車を購入しました。 当初の予定だと5月末には納車出来るとの事でした。 納車予定が過ぎてもこちらから連絡しない限り連絡がこなくて、問い合わせたら 6月の頭にはと言うお話でした。 また納車日に納車されず、問い合わせたら6月末との答えでした。 また納車されず問い合わせたら7月頭と言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗業態変更事の問題
【相談の背景】 店舗のオーナーからお店を任され業態変更をしました。変更事の改装費用は私が負担しこれからお店にかかる費用は全て私が支払いを用紙でしておりました。数ヶ月後突然オーナーから店舗を解約するから3日後までに店舗の毎月かかる費用を自分に持ってきたら今月末まで開けてていいが持ってこないのなら3日後に出て行ってと言われました。それと聞いてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について
屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物を飲まされレイプか
愛方曰く、5年か6年前の1月頃とハッキリとは覚えていないそうですが、 当時勤めてた業界の新年会に出席後、愛方自身相当に飲んでしまってて千鳥足状態の中、たまたまその席で話をしてた男性(元々知ってはいたが話はしたこともない)と帰りが同じ方面だし送って行きますよと言われ、50過ぎてる女性だし全く疑いもせずむしろ親切に申し訳ない位に思って、その男性と迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い値で請求されているかも
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社で働いていました。 しかし、労働環境が悪く支払いも悪いため急遽仕事を辞めました。 元々、個人事業主として働くと言う形ですが、契約書も何も無い状態です。 労働体勢も請負なのかも全く分からない曖昧な状態で働いていました。 仕事を辞め、一旦示談になりましたが辞めるに際しての総額300万以上を請求されました。 これまでに何度か虚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人組の脅迫&詐欺でしょうか?
ベストアンサー「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、 裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋が個人情報を漏らしたいる
ベストアンサー7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに代理で出してもらった自動車の代金を払ってもらえない。
ベストアンサー先日、知り合いの中古自動車販売業者(A)に、私所有の自動車を(A)が会員になってるオークション会場に出品してもらいました。この時の落札された金額は全額頂けるとのことで、オークション会場にも一緒に車を持って行き、後日行われたオークション当日も現地に一緒に行き、落札されたこと、落札金額も確認しました。 この時に、オークション会場の事務局に、私が、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 人権侵害
ベストアンサー近所の年配男性からの“ののしり”がたえられません。 事の発端は私が玄関先でタバコを吸っているのが気にくわなかったようです。もちろん携帯用灰皿を持っていますが、その年配男性はいつも私の家の前を灰皿も持たず歩きタバコをしています。 その年配男性は日が暮れるといつも私の家のすぐそばで立っています。年配男性宅の窓にはビデオカメラが設置されていて、私の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間の満了しない解雇
http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムでの怪我で誰に請求できますでしょうか。
ベストアンサー母がスポーツジムのトイレから廊下に出ようとしたところおばさんが内向きに開くドアで外から勢いよくドアを押したため母の顔の右目付近に強くあたりました。 その後母は病院に行き治療を受けました。頭がふらふらし右目付近は青く腫れ上がりました。 相手のおばさんとジムに治療費、慰謝料を請求できますでしょうか。ジムだけが生き甲斐の母がかわいそうで。 先生方、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼食時の社有車使用について
会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。
大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費ローン 入学辞退
教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に辞めたい。有給消化のうえ退職するための、退職届提出の時期が分かりません。教えてください。
ベストアンサー退職の申し出の時期について教えてください。 11月27日から有給消化を開始し、翌年1月20日付で退職を考えています。それまでは一度も出勤しません。 まだ会社には辞めるのやの字も伝えておらず、どうやって退職届を提出しようか悩んでいます。 辞意表明のもと手渡しするのが通常なのかもしれませんが、現状、退職者が続出している中ですので受け入れてもらえなそうな気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後 名誉毀損で訴えたい場合
以前会社の既婚男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料請求をされ慰謝料の支払いをしました。 それに加え会社を辞め、職種も替えて二度と連絡も取れないように電話番号も替えて引っ越しもするよう言われ、不倫してしまったことに関して申し訳ないと思っていたので要求すべてに対応しました。 しかし奥さんとしては気が済まないようで、 それ以降も何度もメールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴・報道。これは変えることはできないのでしょうか?
日本の報道は不起訴や起訴猶予でも「逮捕=犯人」的に全てを報道します。これは変えることはできないのでしょうか? 私も過去に23日拘留され真犯人が自供したため「帰っていいよ」とあっけ無く終わりました。しかし、銀行は止まり、取引先も止まり、家族や子供は親がテレビに出ていたと言うことになり、きっとサラリーマンであればクビでしょうね。さらに弁護士費用で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車事故(過失ゼロ)での交渉について
当方子供(自転車)相手(自動車)の交通事故について、過失ゼロで人身事故にて相手保険会社の方と対応中です。 医療費、自転車の修理費、慰謝料を支払いする旨説明がありました。 子供は転倒したものの怪我に関しては幸い軽症(1周間の加療見込み)で現在は通院中ですが、数回の通院で終了できそうです。 自転車についてはサイクルショップにて見積もりを出して貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間経過した不当解雇の訴訟における不利な影響と対応策は何ですか?
【相談の背景】 会社から不当解雇されたので訴訟をする予定です ただ、解雇され出社しなくなってから1年ほど期間が経過してしまいました。 長期間訴訟を起こさなかった場合、裁判時に不利にならないか心配です。 【質問1】 裁判を申し立てるまでに長期間経過したら不利になるのか、なるとしたら対応策はあるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害が理由で解雇されました。
【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重懲罰に該当しますか?
都内のタクシー会社勤務の乗務員です。事故などで、担当車両を損傷させますと、損傷程度により損傷させた月度で最高2万6千円の給料減額が行われます(給与規定に有り)。また、同じく損傷程度により賞与(該当する半期)が全く支払われません。因みに賞与算定額は月度の売上高によって算定されます。これは禁止されている二重懲罰に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩に関して
ベストアンサー【相談の背景】 エステのプライベートサロンを経営しています。 A(仮)という広告会社より、掲載のお話を頂き、依頼をしました。 契約書の取り交わしと説明を聞き、その際に、Googleマイビジネスの予約ボタンをAの予約と紐付けることができると言われ、お願いをしました。 ですが、その翌日に、やはり必要ないので作らない欲しいとお伝え。担当からは、では作らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000時間残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について
M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて
一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最短の退職日(月給日給制?)
最短の退職日がいつになるか、ご教示願います。 事業会社からコンサルタントに転職し、まだ二ヶ月ですが退職する予定です。退職を定めた民法627の2項の適用がいろいろな答えがあるため、改めて以下のケースの場合は2週間で退職できるのか、あるいは翌月末(2月末)までいないといけないか、ご教示いただけないでしょうか。 ・年俸制で毎月の給与は年俸額の12分の1が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けと有給申請の内容証明の郵送について
会社に引き継ぎ期間も考慮して2ヶ月後に退職の意思を伝えたところ、二ヶ月では到底引き継ぎは終わらないから却下すると言われ、引き継ぎを全て終えてから再度引き継ぎが終わったので何日に退職すると言いに来いと言われました、しかも引き継ぎの人選なども自分で決めろと 今までそんな話は聞いた事がないし、怒鳴り口調でこちらも腹が立ってきたので、退職届けと有給申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録済みブランドの非正規輸入業者の告発について
ベストアンサー商標法での告訴についてお伺いしたいのですが、私は洋服のブランド名を商品登録しており、中国で生産しております。しかし私共が商標登録をしたブランド名を模倣したサイトで、私の販売よりも安価に同じパッケージで洋服にはタグをつけて販売している会社があります。私は実際にこのサイトから購入し、確認しました。私共が販売している商品とまったく同じものでした。中国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の解除について
三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買成立、貸主の立ち退き9ヶ月経過
2階建ての建物の2階に住んでおります。 1階がテナントとして賃貸に出しております。 会社の経営が上手くいかずに、この土地を売買する事になり売買契約も終わりました。 1階のテナントに入っている方に事情を説明し賃貸契約解除の通知と6ヶ月後まで待ちます。 との手紙を出しました。 現在9ヶ月が経過しました。 テナント賃料72万円です。立ち退き料として1000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。前回の相談と重なりますが?
前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 強制わいせつ
ベストアンサー皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで、慰謝料を貰い離婚できますか?
ベストアンサー3月に結婚し、4月から執拗なモラハラ。10月に初めて身体的暴力、床に押し倒され引きずられ馬乗りになり、仰向けになったところで首を絞められました。仙骨骨折全治1カ月、病院の勧めで警察に相談、危険なので夫を逮捕するか、私を保護するので、とにかく夫から離れ弁護士等に相談するようにアドバイスを受けました。逮捕は、気の毒に思い、被害届けは出さず、とりあえず帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療を再開したい。
ベストアンサー10月末に事故に遭いました。 渋滞の停車中に後ろから追突されました。 (前方不注意で後ろの左側に) 100対0です。物損事故で処理されました。 事故後すぐ首と右肩に肩こりのような痛みの症状が出始め、次の日病院に。 頭なども打っていないのでレントゲンのみ撮影 診断はむち打ち 私は主婦で子供が2人(3歳と0歳) 夫が単身赴任中で実家住まいです。 家族は両親、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居確認後の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 知人(Aとします)が病院に入院する事になり、現在のアパートを退去する事となりました。退居時のチェックは別な知人(Bとします)が立ち会い、その場では問題なく終了したのですが、後日、水道の水抜きをしていなかったために配管工事が必要になった、と退居時に立ち会いをした知人宛に管理会社から連絡と、工事費用の請求があったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一度、2週間前には辞めると伝えたのですが、人が足りないという理由でダメだといわれました。 しかし、会社にいたくないので、もう一度言おうと思ってるのですが、また同じことの繰り返しになりそうなのですが、退社を伝えた当日に辞めるのは可能でしょうか? 【質問1】 退社までの期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
2000万円 横領 示談したい
【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて
離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への責任追及について
ベストアンサー法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください
身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを出して欲しいと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 収入を上げたいと思い副業の許可を会社に求めました。社内規定では副業は認められてはなく、生活困窮の為と伝えましたが、社内会議で話し合うと言われ、結果として生活面を考えるのでは有れば、副業しても良いが退職届けを出して欲しいと言われました。そのときは了承しましたが、シフトを回す為に後3ヶ月は居てほしい。その間に再就職先を見つけて欲しい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「聴覚過敏による困りごとと解決策を求めて」
【相談の背景】 4月15日あたりからの音の異常が原因です。 目の前に出来た一軒家と部屋で異常にうるさい音が鳴ってるので、部屋を疑って、管理会社に音の原因を無くす様お願いし確認に来てもらいましたが全く聞こえない。 耳の異常? があるかもしれないので耳鼻科に行きましたが聴力検査正常でした。 主治医から音を無くす努力をして生活して様子見て下さいとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築の図面を描いた建築士について
”名義借り“をした建築士Aの違反建築の図面を ”名義貸し“をしたHMの建築士Bも市役所も見過ごしてしまい 現在 違反建築の家が建っています。いきさつは 我が家より数メートル下にある隣家が 家の建て替え時に測量をしました。この家から「お宅の家は 崖に寄りすぎている。家が倒れてこないようにしてほしい。」と苦情がきましたので こちらも建築士と測量会社に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの洗面台破損について
【質問】 ①賃貸マンションの破損してしまった洗面台を自分で直しても良いものか。 ②修理せずに退去時に修理費を請求してもらう形も可能なのか。 ③修理費用はおおよそどれくらいかかるものか。 【状況】 居住中のマンションの洗面台(浴室にくっついているもの)を私の過失で破損してしまいました。 水の受け口のボールの部分が完璧に割れてしまい、陥没する形で排...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから