54,254件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    1
  • 退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ

相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式会社の社外取締役になるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式会社の社外取締役 について 私自身が、非上場株式会社 社外取締役 になるにあたり ①社外取締役でも、限定賠償責任金額を会社に提示した方がいいでしょうか(社外取締役でも賠償責任を負うのでしょうか) ②非上場、社外取締役 でも、会社登記簿謄本に自宅住所は記載されるのでしょうか ③報酬は、業務委託費で貰う事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 乗車中のタクシーが一般車にぶつかられました

ベストアンサー

2日前にタクシーで仕事に向かってる最中に私の乗車しているタクシーに車線変更した一般車が横から衝突してこられ腰と首を痛めました。警察官をタクシーの運転手さんが呼んで事故処理など連絡先の交換がおわり月曜日までに病院いってくださいといわれ明日から病院に行こうと思っています。 こういう事故は初めてなのですが正直、損害賠償等貰えるものならば損はなるべくした...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における車両の時価額について

ベストアンサー

物損事故による損害賠償額の認定において、時価額とは何を指しているのでしょうか? 当方の認識では、時価額とは車両そのものの価格であり、事故を起こした車の代替にするためには (登録して、公道を走れるようにするには)その他にも、消費税、買替に必要な手続き費用なども賠償されるものだと思っておりました。 相手方損保の担当者からは当該車両が10年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 工事請負トラブル。この請求は正当性があるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして私は個人で施工業を営んでおります。 相談ですが B販売会社がA社所有の建物に太陽光を設置すると 言うことで私にB社より施工を請け負いました。 その際に太陽光設置工事には特に問題がなかったのですが 施工の際に建物の外壁に数センチの傷を細かく三か所ぐらい つけてしまいました。通常であれば補修で完全に直るのですが A社曰く気分が悪いので一面...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの求償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...

弁護士回答
    3
  • パワハラと損害請求

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...

弁護士回答
    1
  • 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。お願いします

ベストアンサー

知人に頼まれ、海外の投資会社にその知人の口座を作り、入金しました。 期間は3年間。1年未満の解約については、100%を超える違約金が発生します。 そのことについては、入金の前に知人も納得し、了承していました。 その後5ヶ月ほどで、知人は解約をしたいと言い出したので、 私は自分で手続きをしてくれるように、知人に頼みました。 知人もそれを了承したので、この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇

労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。                            ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収業者のミスによる損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が不用品回収業者を営んでおります。 広告の掲載をキャンセルしたにも関わらず相手側のミスにより翌月分の費用が引き落とされておりました。クレジットカードにて引き落としされており、すぐにキャンセル処理をしていただければ問題なかったのですが、担当者の対応が遅く翌月の仕入れ、事業に支障が出てしまいました。 また、返金の対応として...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...

弁護士回答
    1
  • リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の物損事故で、損害全額を賠償させる事は可能か?

車が1台分が走行できる路地を私の車が直進していた際に、自転車が自宅から勢いを付けてノンストップで路地に侵入してきて、右側ミラー付近に衝突して接触事故となりました。 私自身避けようのない、自転車側の過失だと感じているのですが、双方の保険会社を交えると過失割合も設定され、私の車の損害全額は補償されないとの事です。私の任意保険は対物(自転車)は補償さ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のシロアリ被害に対する賠償

飲食店を開業して半年になります。この度厨房の壁からシロアリが出て、消毒、駆除は大家が行ったのですが、今管理会社を通じ賠償交渉を行っています。このような場合の賠償額の考え方について教えて下さい。 大家の主張 家賃日割り✖️休業日数➕食材ロス分一万円(一万円の根拠なし) 当方の主張 1、家賃日割り✖️休業日数       2一日の想定売上➖食材費✖️休業日数 ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者への損害賠償請求について

ベストアンサー

過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の賠償について

【相談の背景】 解体作業時に油圧シャベルに装着する 鉄骨を切断するカッターをレンタル致しました。 通常の使い方をしてレンタル会社に返却したところカッターの刃が割れているということで修理費を請求されました。 ご質問です。 カッターの刃は使用して行けば消耗品していくものかと思いますが、それが割れてしまったからといって借りていた人が全額修理費を支払...

弁護士回答
    1
  • 個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?

1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、非上場の企業(有限会社)の取締役をしています。 代表取締役1名、取締役1名(私)の2名です。 代表と経営に関する方向性の違いや、代表取締役による私への暴言などにより、取締役を辞任したいと考えています。 会社の経営状況は芳しくありません。 【質問1】 会社の経営状態があまり良くない状況で、辞任することは可能ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • キャリアメールアドレスの消失

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 現在契約している携帯会社の契約の名義変更を行う際にキャリアメールアドレス(携帯会社固有のドメインをもつメールアドレス)を引き継ぎし使用できるか、チャットサポートに問い合わせを行いました。 チャットサポートからは引き継ぎできると回答を受け手続きしました。 手続きが完了し再度、ご連絡するとメールアド...

弁護士回答
    1
  • 退職後の協力会社への転職は制限されるのか?

【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...

弁護士回答
    2
  • 子会社の1人会社です、辞任させてもらえるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社の代表取締役で雇われ社長です。 親会社に85%の株式を保有されています。 辞任したいと思っています。 親会社社長に日頃から恫喝染みた事を言われたりしています。パワハラも容認しているような親会社ですのですんなり受け入れてもらえるか心配です。 どのように辞任を進めたら良いのでしょうか。 他の事業部署で残る形もしたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談前の保険会社とのやり取りは避けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー車内事故により、既にタクシー会社への連絡、受診、警察へ人身事故の届出は済ませました。 タクシー保険会社は土曜日だったこともあり簡単な受付程度の話しか済ませていません。 平日にまた保険会社から電話が掛かってくるそうです。 これからのやりとりを思うと、弁護士費用特約を利用して弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 良い弁護士の選び方について

【相談の背景】 自転車同士の交通事故にあいました。相手と同じ保険会社です。相手が損害賠償の支払いをしないと言い出しました。保険会社は費用はご自分になりますがといって、お抱え弁護士事務所を紹介してきました。相手と同じ弁護士事務所になったら、どうするのですか?と保険会社に聞くと、それぞれ、別の弁護士が契約を結ぶので、大丈夫ですといっています。 【質...

弁護士回答
    2
  • M&A 法人譲渡の代表者変更届について。

妻名義の法人をМ&Aの会社を通して、譲渡致し売買代金を受け取りました。 しかし、譲受人は本店の住所変更、代表者変更を行ってない状態です。 そのため、M&Aの会社にご連絡したところ、まったく電話に出ることもなく、メールも返信が返ってきません。 やむを得ず、譲受人の方にも変更届出を出すように郵便で催促しましがた、現状変わらずです。 そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • パワハラを社長に報告するという元従業員からのメール

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士から通知書を受け取った後の対応について

最近退職した会社から代理弁護士を通して通知書が届きました。 内容は「引継ぎデータが不十分だったため3日以内にデータの確認が取れなかった場合は損害賠償を請求する」という通知でした。(請求金額等の記載はありません) 言わた通りに3日以内にデータを以前まで一緒に仕事をしていた従業員の方を通してメールで会社へと送りました。その後すぐに従業員の方から...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害に対する報復措置

ベストアンサー

私がデザインした文字Tシャツが、映画のタイトルに似ているとのことで、 あるアニメ会社から警告書が送られ、契約している販売店で商品を 削除されたことがありました。 ところが、今度は、訴えてきたアニメ会社が、私がデザインしてた文字Tシャツに 似たタイトルのアニメを制作していることが判明しました。 そこで、同様の事が発生したので、相手に対して 販...

弁護士回答
    3
  • 高速道路で前方トラックから積荷が落ちてきました

ベストアンサー

高速道路走行中に前方トラックの荷台から積荷が落ちてきました。 トラックのナンバーや社名をおさえていたので、土日を挟んでしまい連絡つきませんでしたが、明けて連絡がつき、先方も認めて保険会社から連絡を受けました。 そこでご相談ですが、もしこのように前方トラックからの積荷が原因で故障や傷がついた場合は先方の保険できちんと対応してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

この度会社を退職しました。 その後、退職した会社より「この度、貴社離職に当たり、職務上得た会社の機密事項については、退職後も貴社の許可なく他人に漏らさない事、過失により損害を与えた時は、その賠償の責任を負う事を誓約致します。」といった内容の誓約書と返信用封筒が送られてきました。 また提出は強制であるとの事、署名の日付は最終出勤日にして欲しい旨あ...

弁護士回答
    1
  • 預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?

こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、会社側にある義務を課すことができるか?

ベストアンサー

当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、私は会社側にある義務(資料の開示、文書の交付、...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのでしょう

以前わずか数日だけ在籍した会社があります。でもすぐに職場を辞めたため社会保険は入っておりませんでした。 しかし今本当にマヌケなのですがクレジットカードの情報でその在職していた会社を記入して申請してカードを作っていたはずなのです。職についていない状態でクレジットカードを使ってしまい現在も何か月分か分割で、利用していてまずい感じがします。本来であれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について

【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...

弁護士回答
    3
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • 嫁の留守中家に女損害賠償できますか

ベストアンサー

嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナによる市の施設の貸出禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で仕事をしており、月に3,4回、市の施設を借りているのですが、コロナの影響で1月から施設全館貸出禁止が続いていて、今までに150万程の損害が出ています。 コロナだから仕方ないと思っていましたが、その市の施設が貸出禁止期間中に他の同業者には施設を貸し出していたことがわかりました。 どういうことなのか電話で問い合わせしてみたところ「特...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退による賠償金請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故にあい損害賠償額について書類が届きました

ベストアンサー

9月に追突事故にあいました。 治療も終わり損害賠償額の内容が届きました。 主婦業の休業は通院した日だけとは思っていませんでした… 一般的な金額で出ていると思いますがご意見を伺いたいです。よろしくおねがいします。 総治療期間 155日 通院日 35日 交通費 2100円 休業損害 19.9万円 慰謝料 29.8万...

弁護士回答
    1
  • 資格取得のためにかかった資金を会社側から請求される?

資格取得に関しての質問です。 会社を辞める際に会社が従業員への資格取得の為に時間と費用をかけていた場合返金する必要はあるのでしょうか。下記に詳しい内容を書くので判断のほどよろしくお願い致します。 ・資格取得の勉強期間を半年間頂いていたが、資格は取得しなかった。 ・雇用契約書等の契約書類には資格取得の費用を会社側から貸し出すといった記載や、辞め...

弁護士回答
    3
  • 不当左遷と残業代未払い

ベストアンサー

ホテル飲食部店長です。 先日、ホテルの食べ物を勝手に食べてた男子バイトを叩いてしまい、父親から会社に暴行罪で訴えると連絡があり謹慎になりました。 昨日会社と親が話し合い、親は慰謝料、病院代など請求、また、本人は食べてないと虚偽の申告、 また、就職する3月まで、バイトに復帰したいが 私に2度と会いたくないから、左遷させろと言われてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業撤退して競合しない場合も不正競争防止法の対象となりますか?

会社Aにて新規事業の準備を行っておりましたが、事業開始を目前にして事業を中止することになりました。それに伴って新規事業のメンバー全員が解雇となりました。 そこで当該新規事業に関わっていたメンバーで新たに会社Bを設立して当該事業を行おうと考えております(会社Aは今後その事業を行うことはありません)。この場合、 1)会社Aで関係構築した取引先に会社Bが営...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理について教えてください。

ベストアンサー

小さな株式会社を経営しておりましたが、業績不振により資金ショート。 その後、取引先から訴えられてしまい、預金口座を差し押さえられました。 現在は従業員もいないので、会社を畳むことも考えましたが、 クレジットカードやビジネスローン等の債務も残っているため、 会社は潰さずにローンの支払いだけはしていくつもりです。 以下本題ですが、事務所の契約期...

弁護士回答
    2
  • 前会社と競合する業種の独立について

数か月前に会社を辞め、独立に向け細々と動いています。前会社の就業規則に「競合するようなことは1年間してはいけない」という内容が書かれておりました。前会社と取引のある会社が、独立するなら改めて私とも契約したいと申し出てくれているのですが、この場合、前会社の就業規則にある「1年間競合しないこと」に引っかかってしまいます。 もしこれが発覚した場合、やは...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の第三者への漏洩について

交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから