54,254件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害

ベストアンサー

キャバクラの元従業員が同僚の子を引き抜こうとしたり、お客に店に行かないでと言ったり、営業妨害してます。 威力業務妨害で損害賠償請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で解雇されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、もうすぐ損害賠償請求されると思います。 【質問1】 民事訴訟の場合、そのことを理由として解雇されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の賠償可否について

会社の女性同僚がありもしない噂を流されています。 ① 服にゴミが着いていたので、小声で指摘した。 ② 勉強をしていたので、解らない事があれば教えますよ。と伝えた。 上記に対してセクハラ・パワハラと影口を叩かれております。それ以外にもやりもしない事をネタに。 これに対して心労で居づらいので転職を考える程です。相手に何かしら賠償できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職代行後の懲戒解雇に関する損害賠償請求の減額交渉について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年勤めていた会社を退職代行を使用し、退職いたしました。 当時は、精神的にもダメージがあり引きこもりのような状態になり 引き継ぎ等しないまま退職をいたしました。 その後、懲戒解雇と変更になりました。 内容証明にて、私と身元保証人にも、損害賠償請求をされました。 私と身元保証人2人分、減額交渉を行いたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 心理的苦痛を味わったのみでは損害賠償請求(慰謝料等)は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

例えばの話ですが、自身のプライバシー(勤務先名称)を第三者にばらされて、嫌な思いをした場合、それはまさしくプライバシー侵害で、不法行為に該当するので、損害賠償請求出来て当然と思うのですが、単純に嫌な思いだとか、心理的苦痛を味わったのみでは、慰謝料等は認められないのでしょうか? しかも勤務先がいわゆるブラック企業や不祥事を起こした会社など、どう...

弁護士回答
    2
  • 敷金の裁判費用、弁護士費用等への充当について

【相談の背景】 不動産会社と建物の賃貸借契約にあたり、相手先不動産会社から提出された契約書の合意に向けて交渉をしています。 不動産会社から提出された契約書の敷金条項に、「本契約に関して賃借人が賃貸人に負担する賃料、共益費、貸室諸経費、違約金、遅延損害金等の支払義務、本物件の明渡のため賃貸人が要した裁判費用や弁護士費用、その他一切の債務及び損害の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の貸与PCデータ削除について

【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れ被害について。経営の休業補償額は相手の提示額で納得しなくてはいけないのか?

【相談の背景】 3階建てマンションの一階部分でペットサロンを経営しております。 先日上階からの水漏れ(水道管の破裂)により、店内が水浸しになってしまいました。 マンションオーナーの保険代理店と、損害賠償のやりとりをしています。 水漏れで壊れてしまった家具や電化製品、荷物移動の人件費は補償して下さると確認が取れました。 あとは営業停止や、営業縮小と...

弁護士回答
    1
  • 揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい

# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手の会社への乗り込み行為における法的問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話を相談させてください。 友人には20代社会人の娘さんがおり、交際相手がいます。 その交際相手と友人夫婦は良い関係ではなく、娘さんと彼を別れさせたいと思っており、交際相手の会社に乗り込もうと考えている様です。 【質問1】 その娘さんの交際相手と娘さんを別れさせる為に交際相手の会社に乗り込む行為は法的にはどの様な問題があります...

弁護士回答
    4
  • 取締役の不法行為について会社がとれる法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は人材派遣業を営んでおり、私は法務と経理財務の担当をしております。 最近税務調査を受け、弊社の取締役が取引先と通謀して外注費の水増しを行い、水増し分を個人的に取引先からリベートとして受け取っている疑義がかけられています。 【質問1】 当該取締役が本当に取引先からリベートを受領していた場合、弊社は当該取締役に対して当該リベー...

弁護士回答
    2
  • 出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について

先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...

弁護士回答
    1
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • 賃貸新規入居の際の家財保険手配の怠慢による被害

新規に引越しを行い、その際に不動産仲介業者からは管理会社より保険の連絡があると説明を受け、管理会社から出された、精算書には家財保険については「保険代理店より請求」と記載がありました。 しかし、入居1ヵ月後、入居している部屋から水漏れが発生してしまい、その際に管理会社より保険が未加入であったことを説明されました。 管理会社が言うには、「仲介業者の...

弁護士回答
    1
  • 運行共用者について教えて下さい。

先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償で、求償権者が求償権の及ばない部分(オーナー請求権)の代行が許されるのでしょうか?

60万円分の求償権を持つ保険会社と20万円分の請求権を持つオーナーから損害賠償が請求される見込みです。 保険会社とオーナーの契約には20万円の免責があったからです。 この状況で、保険会社がオーナーの権利を代行して(簡単に言うと80万円全ての求償権を有するかの如く)交渉に臨む事が(法的に)出来るのか? 尚、過失割合は9:1の提案を受けているところ(当方が1で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者加害者任意保険未加入

【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...

弁護士回答
    3
  • 支払能力が無い会社がスカウトしてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社を名乗り、◯○・ジャパンという社名でスカウト去れ、業務委託契約を結びました。しかしながら、海外の会社と◯○・ジャパンとは資本関係も何も無く資本金100万円の会社です。契約内容には、中間成果物の提示義務などは無く6ヶ月の期間を定めて、毎月支払をすることになっていました。ところが急に中間成果物(ほぼ完成品)を提示するように言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の個人情報について

ベストアンサー

先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...

弁護士回答
    2
  • 入社時の誓約書、身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知後の入社日前に「誓約書」、「身元保証書」などが送付され、提出が求められています。 「誓約書」には、「会社が決定した処分に一切の不服を申し立てません」のような文面があります。 また「身元保証書」には、「貴社に損害を与えたときは、本人と連帯して本人の直近給与月額の◯ヶ月分に相当する額を限度として、貴社に生じた損害の賠償をお...

弁護士回答
    1
  • 職場で複数名からパワハラやいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 複数名の先輩からいじめやパワハラでずっと悩んでいます 影でこそこそ悪口を言ったりしたり ありもしない私の噂をして それを会社内に広めて、噂は ほんごく一部ですが広まっています 詳細はかけないのですが何ヵ月もそれがつづいて、仕事上省かれたり 私自身言った覚えもないことで意味もわからないことを 突然荒い口調で非難されたり… 複数名から...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について

ベストアンサー

以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...

弁護士回答
    1
  • 遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい

ベストアンサー

亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?

半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のアドバイスを受けて

ベストアンサー

元夫と養育費、面会交流、財産分与、 損害賠償で争いました。 私も偽証行為もしましたが、 それに怒った相手がその偽証行為を 暴いできました。 裁判中、裁判官に釈明を求めていましたが、本件とは無関係として無視しました。 私も弁護士のアドバイスを元に 警察にも被害届けを出したところ、 かなり時間が経ち裁判が終わりかけたころ 警察が元夫を逮捕し、翌...

弁護士回答
    2
  • 差し止め請求は認められない?

前回投稿した訴訟を弁護士の方にお願いしようと考えていたのですが、最寄りの弁護士事務所で有料相談したところ、証拠は十分で少額訴訟なので、損害賠償を求める本人訴訟を勧められました。 また、個人との間で求める差し止め請求はほとんど認められないとも言われました。 今回の訴訟の目的は差し止め請求なので困っています。 はやり、今回のようなケースでは差し止...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所のシステムについて

弁護士事務所からお願いされたシステムについての要求について相談です。 個人で弁護士事務所をされている弁護士の先生から、顧客管理システムとHPの作成をお願いされました。 私にお話をされる前に他のシステム会社と要件とつめていたみたいですが、金額がかなり高額で個人事務所で払う額ではなくなり私に相談してきました。 顧客管理システムは最初自分で使いながら、...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻側の両親に対して

私は横領を行っことで会社を解雇されました。解雇と多額の損害賠償責任が避けれないと分かった時点で解雇前に妻とは別れました。横領した金銭は8割がたは妻の遊行費に使いました。後の2割が夫婦の生活費と遊行費で使いました。妻側の両親は離婚については反対せずむしろ積極的でした。憤慨したのは私の親で、炊事は一切せずに好き放題した結果がこれで、事態が深刻になる...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで損害金を払わされた

ベストアンサー

仕事のミスで損害金を給料から告知なしでひかれました。 日中は現場で職人作業して、作業終了後、事務所で給水装置の書類作成して、部屋にもどると23時を過ぎていて、3時頃まで書類を作成しています。睡眠時間は、2〜3時間です。 損害金額は2万円で、会社運営のアパートに居りますが、提供している金額よりも1万円高いのです。 アパート代は5万円ですが、他の同じ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書郵便の損害賠償請求

内容証明書を送りたいのですが、相手の住所の詳細が不明なため、勤務先に送ろうかと思います。 ネットのあるサイトで勤務先に送る前に、相手に「郵便物を送るので住所を教えてください」と一言伝え、教えてくれなかったら勤務先に送った方がこちらに不利にならないと書いてありました。 lineが無視されている状況なので、何のためlineとショートメールで伝えようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立の誓約書にサインしたものは賠償請求されるのかどうか

美容室で働き24年、退職後、独立したいと2年前から会社に報告し了承得ました。場所も決まり相談したところ、以前サインした誓約書を出されました。それを忘れていて、サインした自分もバカですが、5キロ以内はダメ、同業も1年はだめという内容のもの。場所が5キロ以内で、退職後すぐにでもオープンを考えてます。お店はどうしてもそこに出したいのでと、伝えると賠償金請求...

弁護士回答
    1
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故にて漏水箇所不明となるが・・

ベストアンサー

分譲マンションの水漏れによる損害賠償の質問です。 4階建て 4階住人から3階への水漏れ 損害賠償保険加入 3階 ユニットバス上の躯体よりこぼれる程度の水量あり 当日19時頃~には水漏れが収まる 4階 浴室床・温水器・菅圧・内視鏡などの調査するも原因ヵ所特定できず不明との結果。 管理組合:調査費用保険加入 報告書も『水漏れの箇所は特定できず、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントといわれ賠償請求されています。

以前に訪問営業に来られた方に私はいろいろなライフ設計 からプライベートな相談までいろいろのっていただきました。 とても親身な方で、当時私は精神的に病み悩みをかかえており相談したところ、本人のプライベート話も軽く添えて話をしてくれました。 そして退室の際、私は一時の不安からの解消や落ち着きがほしく、自分らしからぬ 「すいません、抱いてもらってもい...

弁護士回答
    2
  • 父が私の会社のお金を使い込んで借金があるのに財産全部寄附するといっています。やめさすことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私が代表取締役の会社のお金、保証金として返還義務のあるお金を使い込んでいたことがわかり、4000万円近くの借用書を出してきました。もっている土地を相続させるから借金と相殺しろと偉そうにいっていたのに、実際私たちが今まで長年介護しているのに、土地は寄附するといいます。調べたところ包括遺贈だと借金も回収できそうですが、特定遺贈だと借...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求

先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務回収業者が勤めていた法人に封書で個人に対して督促

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子は車と家とお金を会社に借りましたが3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。本人に連絡するも待ってと言ったでしょう。と、その後、電話にも出ませんので確認しようがありません。いろいろ聞いているのですが息子本人...

弁護士回答
    3
  • 株主と経営者が異なる場合の破産の決断について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間を背任罪で、匿名で刑事告発出来ますか?

会社の同僚が、特定の取引業者から多額のキックバックを受け取っています。長年に渡って行っており、億を超える金額です。 証拠は、必ず特定の業者を使う不自然な取り引きルート、 そして現金が入っていると思われる、業者からの袋の受授です。この受授の現場は、社内の第三者が見ており法廷での証言も可能です。ただ袋の中身が現金かは、見ていません。 会社でなく、社...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。

本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きという行為に当たるか否か知りたいです。

従業員が引き抜きにあったと思われます。相手の会社の社長は引き抜きではないと言ってますが、引き抜き行為に当たるか聞きたいです。当方、このことで損害賠償請求をしようとは思っておらず、一言謝ってほしいだけです。 従業員が業種は違いますが、知り合いの会社の社長と(当方でも面識はあります)話をして、今の会社辞めたいので雇ってほしいな。的なことを言ったよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の協力者との紛争について質問です。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の医師意見書、個人情報保護法

ベストアンサー

裁判においての保険会社からの医師の意見書を書かすため私の個人情報やカルテ等を無関係の保険会社提携医師に見せています。 もちろん私は同意しておりませんし、保険会社に出している同意書にも但し書きをきちんとつけて、逐一本人に確認することを条件につけています。 現在、損害賠償請求訴訟中です。 保険会社から医師意見書を出されましたが、その医師と私は...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任特約

教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...

弁護士回答
    1
  • 給料損害について。会社をクビに。引き継ぎ期間はどうなりますか?

ベストアンサー

交通事故休業損害について。 10対0私の事故にあいました。 むち打ちになりました。 月収は50万でした。 事故の後2ヶ月間は仕事をしながら半休をもらい、通院してましたが体調不良+会社に仕事にきちんと来れないならやめて欲しいと言われ首?になりました。その後4ヶ月は引き継ぎ業務や整理をして会社から6万円振り込みで貰ってました。 私は事故2ヶ月後からは給料...

弁護士回答
    2
  • 決算書のミスから起きた損害について教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、3年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。財務も以前のオーナーの友人で今までその会社の財務を見てきた方にそのまま継続依頼しました。私は元々、営業畑で経営に関する知識がありませんでしたので言われるがまま、売上げや経費に関する書類を提出するだけで、アド...

弁護士回答
    1
  • 労災申請による損害賠償請求は可能でしょうか?証拠が乏しい中での対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から無視や人前で感情的に怒鳴られる、共有メールでミスを指摘される等の嫌がらせを度々受け、上司の注意や指導でも改善されない為、本社報告を申し出てましたが止められ、昨年7月から現在も適応障害にて休職中になります。 休職中に本社報告しましたが、全く対応していただけず、労働基準監督署に相談し、助言・指導していただきましたが、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから