35,652件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での食中毒に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

飲食店での食中毒トラブルについて質問です。 飲食店の料理が原因で客が食中毒になったら、飲食店側が被害者1人あたりに支払わなければいけない慰謝料の相場はあるのでしょうか? また、アルバイトの人間が原因で食中毒が起こった場合、店の代表者はアルバイトの人間に損害賠償を請求できますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションにおける高圧受電設備の法廷点検後の電気錠の制御盤が故障に伴う損害賠償請求費用について

築11年の二百数十戸の分譲マンションにおいて、停電を伴う高圧受電設備の3年に1回の法定点検を実施したところ実施後に電気錠の制御盤が故障して電気錠を利用した玄関自動ドア、西側通用口のドアの開錠、宅配ボックス取り出しが出来なくなりました。電気錠の制御盤が製造中止となっているため復旧に1、2ヶ月要する状況です。 本件について、管理委託している管理会社...

弁護士回答
    2
  • 火災の家主からの賠償金について

私の過失により賃貸していた物件を全焼させてしまい家主より賠償請求されています。 私も家主も保険に未加入でした。 家主からは、さら地にした上に賠償金を請求されそうです。借りいれ金も可能かわかりません。 どうしたらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)

1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退社する際の就業規則の有効性について

ベストアンサー

現在退職勧奨を受けたため今月で退社を考えています。 正社員として働いているのですが就業規則に2年以上勤めなければいけないということが書かれている場合 現在1年半しか働いていないのですが損害賠償を請求されてしまいますでしょうか 加えて6ヶ月前の申告が必要ともあります。 お忙しいところ申し訳ありませんが 回答お待ちしております。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3
  • はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。

【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...

弁護士回答
    1
  • 損害保険リサーチ

交通事故の被害者なのですが、損害保険リサーチとかいうところの人に会うことになっているのですが、会った方がいいのでしょうか。損害保険リサーチのレポートというのは、裁判においてはどの程度の意味合いがあるのでしょうか?単なるちょっとした事故状況についての一証拠にすぎないということでしょうか?事故の状況については、はじめから弁護士さんをつけて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償請求について

不貞を働いてしまい配偶者にバレました。 配偶者と不貞相手は和解し不貞相手は配偶者に300万円支払いました。 先日不貞相手より150万円の求償請求が私に対してなされました。 この請求に応じる義務はあるのでしょうか? 不貞相手は不法行為に基づく損害賠償義務ではなく和解契約に基づく和解金支払い義務に基づく支払いをしたので私と不貞相手は不真正連帯の関係にはな...

弁護士回答
    1
  • 重過失になりますか賠償しないとだめですか

カセットコンロて、油処理中、消したつもりでお客さんを見送りに行ったとき爆発してしまった 火災保険もかけてません、賃貸店舗です

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?

夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費を支払を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員です。 業務命令により1年にわたり長期出張中です。 社内規定に沿って出張旅費を会社に請求しましたが、経理担当者が私のことを嫌っていることから申請を無視して処理してくれません。 【質問1】 質問1】 1 この「経理担当者」に対して、 慰謝料など損害賠償を請求できるか? 2 この経理担当者の不作為は、私に対する業務妨害として刑事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸シンク下の水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...

弁護士回答
    1
  • 助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...

弁護士回答
    1
  • 数十回無断欠勤をした社員に損害賠償請求する場合、時効はあるのか?

ベストアンサー

うちの会社で度重なる無断欠勤をする社員がいて困っています。 私は人事で何度も注意しましたが直らず、その社員は辞めてしまいました。 あと、その社員は昼休みになる2分ぐらい前に部屋から出て休憩に入りました。その社員に休憩時間になる前に勝手に部屋から出たら会社に怒られますよと注意すると、トイレに行っていて、トイレが終わるとすでに昼休み時間だったから...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証人と連帯保証人

【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...

弁護士回答
    1
  • 退職後に横領が発覚してしまった場合について

私は営業をしていたものです。先日、会社のお金(五万)をこっそり使ってしまい戻したのですが、即発覚、即退社となりました。ほかに金銭的な問題は無いかと質問され、実はお客様に払っておいてくれとお金(5千と4千の二件)を渡され、そのままにしてしまっていた問題があったのですが、無いと答えてしまい自己都合による退社となりました。その後それが発覚してしまい会...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 市道でグレーチングの跳ね上がりで車が損傷してしまい、市に賠償を求めたところ、過失を全面的に認め、賠償してもらえることになりました。 ①車の修理代は当然のこと、②代車代、③けん引のためのロードサービス、④本人の事故当日の自宅へ帰るまでの交通費、⑤修理工場への車の引き取り等で出向いた際の交通費などを請求しようかと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に錯誤。不動産トラブル

不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判からの流れについて

ベストアンサー

簡易裁判で損害賠償請求されているのですが第2回期日公判で裁判官より和解案を提示されました。 不調になると判決を出さずに地方裁判?に移行するとの事です。 和解内容はこちらには相当不利なのですが証拠調べもしない内の提案と言う事はこのまま進んでも不利なのでしょうか? 判決が無いままの意味が理解できません。 分かりやすく教えていただけませんか。お願いし...

弁護士回答
    6
  • 海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判をします。 受任している弁護士の訴状(案)の中で『請求の趣旨』①損害賠償として200万の支払いと、これに対する遅延損害金の支払い②訴訟費用は被告負担とするとの判決並びに仮執行宣言を求める ↑↑このように記載があります。 私なりに裁判に関する書籍を見ていましたら、裁判の判決で慰謝料が認められると、弁護士費用(慰謝料の10%)...

弁護士回答
    3
  • 会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における主張方法と家族の再出発の希望

【相談の背景】 お世話になります。 恥を偲んでのご相談です。 法人会社代表取締役、筆頭株主が妻です。 私、夫は従業員です。確定申告時期に妻が家出、のち税務署の職員が訪ねてきて5年間の法人税、地方税、消費税の未納税を、知らされました。住まいの法人名義の不動産も差し押さえになりました。 半月程経ちまして妻が自殺未遂後に実家に帰りました。 離婚調停の呼...

弁護士回答
    1
  • 弁論終結直前の和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟(反訴あり)で弁論終結直前の期日で、裁判官から和解の提案がありました。 裁判官は最初に被告代理人と話をして、次に原告である私が呼ばれました。 その席で「原告の請求を認めるのは厳しいとの心証を持っている。原告よりも被告の言い分の方が確からしいと感じているからである。このまま判決になると、被告の請求(反訴)分...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合のカマかけは証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 年前から器物損壊で捜査をしてもらっています。飲み物に洗剤を入れられた程度なので被害額は数百円です。 容疑者は2人で、片方は私と一悶着あった過去があり性格的にも状況証拠的にも容疑が真っ黒です。 容疑者はどちらも否認していおり、防犯カメラ、指紋、DNAの証拠もない状況で完全に捜査が停滞してしまいました。 私が最後に飲み物を飲んだ時間が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について

ベストアンサー

私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...

弁護士回答
    3
  • 退職金返金請求に伴う精神的ダメージに対しての慰謝料請求は可能ですか。

うつ病で昨年7月に退職し、退職金を会社からいただきました。 退職後は病気療養の為無職です。 退職金と傷病手当金を生活費に充てています。 先日、いきなり会社から連絡があり、退職金の計算が間違っていた為、80万円程返金して欲しいと説明を受けました。 ネットで調べましたら、退職金の過払い分は法的に支払義務があるということなので、返金には応じようと思って...

弁護士回答
    1
  • 地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。

ベストアンサー

1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...

弁護士回答
    4
  • 【至急】アパートの解約通知書について

ベストアンサー

【至急】アパートの解約通知書について 以下の経緯でトラブルが生じています。 (1)私は、賃貸管理会社の店舗でアパートの解約通知を申し込みました。 (2)担当者は1か月後に解約可能だと私に伝えました(賃貸契約書を確認しながら)。 (3)私は1か月後に解約できるよう解約通知書にサインをしました。 (4)担当者は1か月後の解約に向けて家財保険等の解約をす...

弁護士回答
    1
  • わいせつ致傷 示談の弁護士費用

ご相談させてください。 以前強制わいせつ致傷の被害を受け、現在9月末に裁判を控えています。私の件の他に同様の犯行が二件あり三件まとめての裁判です。 加害者側は全面的に罪を認め、現在は保釈中だそうです。 前回加害者側から被害弁償金の申し出があったのですが、 加害者側の資力が無に近くうやむやになり終わっていました。 ので法テラスで紹介いたたいた弁...

弁護士回答
    2
  • 身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください

ベストアンサー

身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で訴状が届きました

先日,動画著作権侵害として900万円の損害賠償請求の訴状が届きました.とても驚いています. 本日弁護士の先生に面談をしていただきましたが,900万円は莫大な試算額のごくごく一部請求であるとのことで,争っても減らせないかもしれないと言われました. そこで質問なのですが, 1)まったく裁判をせずに900万円で判決を受けて,10年逃げればいい.そうしてる人も結...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の和解勧告について

ベストアンサー

現在、簡易裁判所において、損害賠償請求の案件を被告として本人訴訟で臨んでおります。原告は代理人がついています。 第二回公判で裁判官より請求額の3分の1の金額の和解を提示されました。原告側は和解案を承諾しましたが、自分としては金額に不服は一切ありませんでしたが、証拠調べ等一切行われないままでは納得が行かず証拠提出を原告に求め、数回公判が進んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...

弁護士回答
    3
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • デリバティブによる損失の責任

2003年に前社長が契約したデリバティブ(10年契約)で一昨年と昨年で大きな損失が出ました。赤字にこそならないものの、損失によりボーナスカット、昇給制限、出張制限及び出張規約改定、接待自粛等、社員にしわ寄せがきています。更に2004年までデリバティブによる大きな損失が出る可能性大です。にもかかわらず、役員報酬だけは、かなりの額を確保し、株主総会(社員持ち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

平成22年7月13日に車を運転中事故に合いました。 むちうちで通院を続け、 平成23年11月末で通院を辞め後遺障害の申請をしました。 平成24年2月に後遺障害14級9号に認定されました。 先日保険会社から賠償額の明細(?)が送られて来ました。 私は自営業で現在28歳です。 その内訳は 治療費757、439円 通院費86、110円 休業損害171、000円 (5、700×30日) ...

弁護士回答
    3
  • 心的圧力に対する賠償訴訟?

【相談の背景】 大手飲食チェーン店への苦情?気を付けてください的な意味合いで、カスタマーとの唯一の窓口へ電話しました。 ロボットのような受け答えでイラっとしたというか、本当に伝わっているのか不安になり、あなたではなく違う人に代わってくださいと言うと、頑なに拒否してきます。理由を聞いても一切を代われませんの一点張りで、此方も温度感が上がり、ふざけ...

弁護士回答
    1
  • ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について

現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?

交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...

弁護士回答
    2
  • 両親が私の荷物を許可無く廃棄した場合、損害賠償の可否を教えてください。

ベストアンサー

先生方にご質問があります。 先日子供に対する教育方針のズレが理由で、実両親と暴力沙汰にまで発展する喧嘩となりました。 私は両親と同居している訳ではなく、近所に居を構えていますが自宅に収納しきれない荷物の 一部を実家に預けています。 その後、私と両親の話し合いで絶縁することになりましたが、 実家に預けていた荷物を両親が私の許可なく廃棄していた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの大家に賠償請求は出来る?

8月13日に水漏れ(浴槽・洗面所・トイレ等)が発生し 管理会社24時間コールセンターへ連絡しました。 様々な理由で【管理会社から】  大家さんと連絡が取れない(一日に数回に分けて連絡しているが、折り返し電話ない)  大家さんは修繕の意思がある 【大家さんから】  管理会社のリフォーム会社を使用して修繕すると、工事費が高い  知り合いのリフォ...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです

【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢 罰金について

はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから