35,652件見つかりました

法律相談一覧

• ブロック塀基礎を越境して施工したハウスメーカーへの損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てました。 その際ハウスメーカーに、敷地境界線の当方敷地側にブロック塀(+フェンス)を施工いただきました。 この度、隣地が外構工事をするにあたり当方が設置したブロック塀の隣地側を確認したところ、当方のブロック塀の基礎が隣地に広範囲に渡って数cmですが越境していることが判明しました。 当方のハウスメーカー(の委託...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料請求の金額を知りたい

ベストアンサー

工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...

弁護士回答
    2
  • 新築工事 遅延に伴い被る損害を請求できるか

新築の家を建築中です。 当初の予定では引き渡しが3/10、それに向けて上棟が12/16となっていましたが、業者の下請け大工さんの前の現場が押しているという理由で、上棟が1/20になる予定です。当然、引き渡しも1ヶ月ほど遅れるようです。その事について、以下の質問です。 1、引き渡しが遅れることで、もらえるはずだった浄化槽の補助(約33万)が下りない可能性がある。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の預金通帳の返還を求める法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の預金通帳を離婚後も元配偶者が所持しています。 通帳には16万円の預金があります。 離婚後の財産分与等の支払は完了しています。 預金通帳の返還を求めましたが変換に応じてくれません。 【質問1】 返還請求に応じてくれない場合、どのような法的手段がとれますか?? 【質問2】 損害賠償は要求できますか?? 【質問3】 どのくらい...

弁護士回答
    3
  • 建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反、侵害について

【相談の背景】 これは、こちらが完全に悪い事なのですが、フリマサイトにて、出品物の一つが落札され、その後に著作権違法の疑いで出版社からオークション運営と担弁護士に調査依頼して損害賠償金額を算定させる。 今後の対応によっては、評価措置、法的実行力を伴った強制措置も辞さない態度で臨むので、理解と承知をしてくれとメッセージが入りました。 内容としては...

弁護士回答
    1
  • 著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?

ベストアンサー

先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の自己破産申請について!

ベストアンサー

お忙しい中、 恐れ入ります。 交通事故後の自己破産申請についての質問なのですが、 実は、私、二昨年の12月に、 バイク同士の交通事故を起こしまして、 その内容なのですが、 私は、普通に会社の入り口手前24m辺りより、 右折進入の為に、右ウィンカーを出し、会社に入ろうとしたら、 後ろから、黄色車線を跨ぐような形で、 右から私の事を打ち抜くような形で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟代理人を引き受けるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...

弁護士回答
    5
  • 事故後の退職から復帰可能までの休業損害

歩行中後ろから車に接触されました。救急車で搬送され現在最寄りの整形外科にてリハビリ治療を行っております。 事故当時、前職の有休消化中であり、事故前日から新しい職場で働き出しておりました。 事故による頚椎捻挫により長期間勤務する事が難しくなったのと、入社1日目という事もあり、止む無く退職せざるを得なくなり、先日退職致しまして現在無職の状態です。現在...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして

民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • レンタルした機材の、顧客による紛失に際しての賠償金

ベストアンサー

レンタルした機材(簡易同時通訳受信機と送信機)をお客様が紛失または壊した場合、買った値段の何割の弁償を請求できますか? 弁償については見積書備考欄に書くことで十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁償の対象、弁償額について

【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション水漏れ被害弁償請求について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでます。屋上の防水工事業者が給水管を破裂させてしまい私の部屋に水漏れし家具、家電全てが水没しました。その中にパソコンが有りデータ復旧不可能になりました。データの内容は仕事の資料と離婚して会えなくなった子供の写真等です。家財保険の補償範囲は気持ちや思い入れまでは補償出来ないと聞きました。工事業者に直接精神的被害弁償をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分ではない減給を毎年されております。法的にいかがなモノなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で10年以上正社員として働いておりましたが、今年で4年連続で給与が下げられております。月給の約8%が毎年減給されております。 理由は、懲戒処分ではなく能力が低い等々によるものと、毎年3月末に「4月新期から下げるから、、」と立ち話でチョロっと言われるだけで説明すらない、賃金規定は明確なものはなく等級等も(皆平社員の為)ありません...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金についての相談

【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...

弁護士回答
    1
  • 郵便物紛失、会社の鍵

ベストアンサー

退職した会社の鍵を返却するために郵送(普通郵便)したところ、郵便の途中か郵便局内でかはわかりませんが梱包していた袋が破けてしまっており、会社に届いた際に鍵が入っていなかったそうです。 書留などにしなかった、袋を1重にして郵送したので確かに私にも過失がないとは言えません。 郵便局には探すようにお願いはしてありますが、年末のこの時期のため郵便物が多く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料は相続税?

現在、遺留分減殺請求 調停中 遺言により長男、一人に全てを任す 当方の権利は1/12 しかし最初の提示は1/24でしたので遺留分減殺請求 1/12には届きませんがそろそろ妥協しようかと思っています 遺留分減殺請求額は税務署に相続財産申告額より選出 しかし 交通事故にて死亡の慰謝料、約9千万は税務署への申告額には入っていません  調停委員は遺留分ではないの...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立ての提出書類について

法テラスに相談に行きました。 加害者が加入している自賠責保険会社に被害者の私も加入しているので 異議申し立て手続きとアドバイスを受けました。 今日、損害保険ジャパン日本興亜より異議申し立てに必要な書類が届いたのですが 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書は身体障害者認定をして頂いた整形外科の 先生に再度診断書の記入をお願いすれば宜しいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ポイント不正付与の弁償額について

ベストアンサー

勤務しているお店でポイントの不正付与を何度かしてしまいました。 100円で1ポイントです。 不正がバレてしまった直後、怖くなってしまいポイント会員を退会しました。 ですので、ポイントの取り消しはできないようです。 5000ポイントを不正に付与した場合、弁償額はポイント分の5000円になるか、売り上げ金額に直した50万円になるかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。

ベストアンサー

腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫とのトラブル

夫の不倫が原因で別居中です。夫は当初不倫相手の家に同居していましたが、話し合いのもと、不倫相手のところを出て新しいアパートに住み、二度と不倫相手とは接触しないと誓約書を書きました。にもかかわらず、不倫相手を別居宅に連れ込んでいました。夫が誓約したことを守らなかったことで逆上してしまい、夫の別居宅に不法侵入、器物破損等をしてしまいました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う騒音に関する民事訴訟(鬱の損害賠償、引越し費用の請求)

【相談の背景】 【解体工事に伴う騒音について】 ⭐︎自身の情報 ・賃貸マンションに居住 ・海外関連の仕事で就寝26〜27時、起床10時 ・在宅勤務多め ⭐︎騒音 ・近隣で解体工事開始 ・毎日8:30-17:00で作業 ・2024/6-8末を予定 ・エンジン音などの騒音で、朝寝れず ・昼も解体音がうるさく非常にストレス ⭐︎業者との会話 ・業者に10:00に開始時刻を遅らせ...

弁護士回答
    1
  • 屋根に業務用太陽光パネルの設置でうちの太陽光パネルが影になります。損害賠償などを請求できますか

ベストアンサー

南側の隣人が北側方流れの屋根に業務用太陽光パネルを3列台座で持ち上げ設置し 冬場はうちの二階まで影になります。 事前に挨拶にこられ、二階まで影になりますがいいですかと言われ、ダメな旨を伝え、何故家庭用ではなく業務用なのか、 明らかに北側斜線もはみ出ていることを伝えました。 「役所に確認してまた連絡する」と言われましたがなしのつぶて。 私が役所に...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、損害賠償、慰謝料、妥当な請求金額についてわかりやすく教えていただけませんか

ベストアンサー

私物をわざと壊されたら、壊した相手に請求できますか? 元交際相手ですが、私が女性との女同士の電話中に、嫉妬から急に私の私物を2階から投げ落とし壊れてしまいました。 しかもそれは、前々から「これは子供のお父さん(私には子供がいます。子供の父親とは、もう一生会えないため、とても大切なものでした)からのだから絶対壊さないで」と言っていたし、わざわざ私の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。また、遅延損害金の請求は可能ですか?

3年程前に、間に知人Aを介しBにお金を貸しました。 Aより3ヶ月ですぐ返済するからという事でBに銀行振り込みで40万を貸しました。 何度か話をしましたが、BはAに借りた金だから私への返済義務は無いとして話が平行線です。 現在ある証拠としましては私名義でBに振り込んだ証明書だけです。 その他は全て口約束だけであり、金利などの約束はしておりません。今回...

弁護士回答
    3
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について

ベストアンサー

現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...

弁護士回答
    1
  • 借家人が起こした火事の賠償について

ベストアンサー

貸していた一軒屋に火事を起こされました。それについて賠償請求できますか? こちらは家賃収入が絶たれ、また家の解体費用を払わなければなりません。そのような費用、また予定していた収入の賠償の請求できるのでしょうか?借家人は火災保険の延長を怠り保険が無効になっています。また不動産会社からは借家人への賠償請求を出来ないと聞いたのですが。よろしくご解答...

弁護士回答
    3
  • 不法行為(名誉毀損)による裁判で弁護士費用などは満額請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主なのですがインターネット上で当方に対して全くの虚偽である風評を含むコメントをしているものに対して名誉毀損で訴えることを考えています 書き込まれた内容は「ヤクザと裏でつるんでいる」「反社会勢力が資金源」というようなものです そこで名誉毀損による事例に詳しい弁護士様にお聞きしたいことがございます 【質問1】 民事裁判ではこち...

弁護士回答
    3
  • 器物破損に問われるのか?

ベストアンサー

先日お酒を飲み過ぎ泥酔状態でお店を利用し嘔吐してしまいました。その時に近くに有った備品も壊してしまったらしく、警察を呼ばれてしまいました。自分では、壊してしまった記憶は、無いのですが、店舗ですからカメラなどが有ると思います。その時は、事情聴取を受け帰宅しました。この様な状況でも器物破損罪は、成立するのでしょうか? 先方には、損害分は、賠償する事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?

ベストアンサー

携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...

弁護士回答
    3
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • 漏水に対する賠償請求

新築マンションを購入して2年程です。 施工ミスにより、外壁から雨水が侵入し我が家の床が変色する被害が出ています。 止水工事については管理組合で話が進んでいますが、わが家の被害に関しては止水工事完了後、被害が出た部屋の床と壁紙を交換するとのこと。 実際、被害が出た部屋は使えないことはありませんが、床の変色は床材がカビたり朽ちている状態と思われ、調...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸金の無断支払遅延

賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引 損害請求

【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの刑罰について

【相談の背景】 何度か聞いていますが不安なので質問させて下さい ・転売目的の万引き(最初は精神的に衝動的)  期間はここ1か月くらい ・現行犯逮捕、自白の被害額は合計2店舗で10万以下  転売と処分で手元に盗品がないため正式な被害額が不明(別に話していない余罪あり。余罪を含めたら18万くらい?) ・自白に関しては次回聴取  その日その店舗での盗品を持...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について

お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...

弁護士回答
    1
  • 処分取消と国家賠償請求とを併合した場合の訴額

ベストアンサー

訴額について質問したいのですが、一つの行政処分の取消しを求める訴訟をした場合に、算定不能で160万円の訴額となり、印紙代は早見表から13,000円、ここまでは分かります。 次に、この処分がなされたことによる損害として150万円の国家賠償請求を請求の趣旨に加える場合は、次の(1)と(2)のどちらでしょうか? また、その結論の根拠(条文)もお教えください。 (1)訴...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトの欠勤について

【相談の背景】 1週間前の出来事です。派遣会社に登録し数日ほど出勤する予定だったのですが、対応スタッフの態度があまりにも悪く当日コロナになったので欠勤しますと嘘をつきました。その後「陽性証明書が欲しい」「書類はまだですか」などとラインが来たり電話がまだかかってきます。 【質問1】 契約書などはなくラインで日時などをやりとりしただけなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料に関して保険会社認識の差異について

はじめまして,ご多忙の中よろしくお願い致します。 約1年半前のことになるのですが,義祖母が上の階の親子喧嘩(発達遅延のお子さんが包丁を振り回している。)を「おさめてほしい」と呼ばれて行きました。その際に,階段で上記の弟と接触し,8段下へ転落し以下のケガをしました。 ・右手関節骨折① ・右足関節骨折② ・頭部打撲により額より出血 ・その他打撲 「②に...

弁護士回答
    1
  • 労働災害になりますか?

労働災害になりませんか? 2016年08月06日 0 2年程勤めていた会社内で転倒し、頭部を強打しました。 その後意識を失い救急搬送され、外傷はありませんでしたが、酷い頭痛と眩暈があり通院を続けていましたが、治らず心療内科の受診を勧められ、心療内科でPTSDと診断されました。 それから約五年経った今もPTSDから鬱病になり通院中です。 勤務先の上司に休職は3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション契約時の滞納額の虚偽説明

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション契約時、滞納額についてなしとの回答が不動産仲介業者からあったが調査報告書には滞納額の記載があったことが引き渡し後発覚した 【質問1】 不動産仲介業者に虚偽説明として訴えることができるか

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の突然の取り消しについて

3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...

弁護士回答
    1
  • 商取引におけるトラブル

卸売業を営んでおります。 すでに取引上のトラブルより、取引は終了している取引先から 昨年の販売商品(卸売りした生鮮食品)の 仕入先・仕入値情報を開示せよとの連絡がありました。 すでに販売済みであること、商品は販売先で使用済みのことを 踏まえ開示する意思はありません。 取引先は昨年分の取引にさかのぼり、相場より高い商品の差額代金を返還するよう 状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから