このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました
2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で火傷をさせてしまった時の損害慰謝料について
【相談の背景】 美容室を経営しています。 昨年の4月にパーマの施術をしたお客様の耳の後ろ(薬剤が付いてしまい火傷を負わせてしまいました。 謝罪をし治療費もお支払いすることをお伝えしました。 経過としては通院は1回、1ヶ月程で完治し傷も残りませんでした。 組合を通し保険会社に対応をお願いし、 通院費、診断書代、交通費、損害慰謝料(通院1回4300円)とお見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人の代筆について質問です。
生命保険募集人の代筆について質問です。 私の知り合いですが、一時払い型の年金保険契約を募集人の代筆で契約してしまったそうです。 契約者は高齢で自署できなかったため契約者の依頼もあり代筆してしまったとのこと。 契約からしばらくたって契約者が亡くなり、契約時同席していた受取人が死亡保険金を受け取りました。 受取額は契約金額と同額で、金銭的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同僚男性から不同意わいせつ致傷の被害にあったが、懲戒処分を求めることについて
【相談の背景】 私は公務員で、同僚男性から不同意わいせつ致傷の性被害を受け、刑事事件化せず、弁護士を入れて民事で300万円の示談が成立しました。しかし、その加害者と毎日同じ職場で働いていて、私にこれだけのダメージを与えて当たり前のように働いている様子を見てどうしても許せない気持ちが再度込み上げてきて、職場に懲戒処分を求めようか悩んでいます。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のことで戸惑っております。
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年ほど前に口座売買をしたことがキッカケで訴訟を起こされました。東京の裁判所に5月下旬に出頭するようにとの事です。 当時、ケガの影響で働く事が出来ず貯蓄もほぼ無い、借金もある中でインターネットを通じて甘い誘いに乗ってしまい指定の口座を作らされお金をもらったのですが、そのうちの1つの口座が詐欺に使われていたようです。 確かに自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約解除について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属マネジメント契約を結んでいます(契約日は書面あり)。契約は1年ごとの自動更新で、現在も更新された状態です。しかし、ここ数年、事務所からの映像案件紹介はほとんどなく、外部案件の問合せメールにも返信が来ません。マネージャーの顔も一度も見たことがなく、契約後に同行しての挨拶回りがあると聞いていたものの実施されていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業同士の契約における法的リスク
【相談の背景】 売上5億円程度のPJの運営・進行を普段からつきあいのある広告代理店に委託しております。弊社・広告代理店の資本金はどちらも1,000万円以下です。 広告代理店とは普段から付き合いがあるため、本件の委託に際し契約書や見積のやりとりはしておらず、広告代理店からの社長も「そちらが適正と思う金額でよい」と言っています。 しかし、仮に金額があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題ハラスメント
【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延と契約不履行の詐欺疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 毎月110万円を支払うと言う口約束をして末締めの25日の支払いでしたが払ってくれません。5月1日に支払う連休明けにしはらう、支払われない。電話をすると7日の昼までに支払うと言った支払わない。7日は交通事故を起こし振り込みできなかった。8日まだに支払う。支払わない電話すると交通事故の痛みで外に出られなかつた。12日の10時までには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について
【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤入金、争いのある債権と相殺できますか
【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害が認められるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名掲示板に、その人物と思われる人の目撃情報が投稿されたことに対して「その人物(本名フルネーム)がいたの?」と書きました。 名誉毀損や侮辱罪にあたるような書き込みはしてません。 ところがその後、他の複数の投稿者達によって、その人物のアカウントが書き込まれたり、その人物を侮辱するような書き込みや、根拠のない噂などが多数投稿され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と民事調停の違いについて
【相談の背景】 民事訴訟か?それとも民事調停か? 現在、民事訴訟を提訴しようと検討中ですが、事件についての決定的な証拠が用意できません。現在私の手元にあるのは「相手方に責任があるのでは?」という、私の中の疑念だけで、相手方に対する請求の原因が用意できません。こんな状態で訴状の体裁だけ整えて提訴しても、簡単に回避されるどころか、こちらが不法提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療手術による後遺症に対する慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に受けたフェイスリフト手術で、痺れなどの後遺症がのこりました。術後から継続的にクリニックに症状を訴えていますが、担当医は、手術によるものなら必ず治るなどと言ってミスを認めません。しかし、いつまで経っても痺れなどの症状がとれず、不快な症状が続くことに憤りを感じて、手術費を返金してもらうよう求めました。クリニックの代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です
【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパートの公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には3歳の子供が1人居ますが、昨年離婚が成立し、その子供は元妻の実家で暮らしています。 離婚は調停により成立しましたが面会交流については、頻度や時間、場所など具体的な取り決めはしていませんが、離婚後3回(月1回)は遊園地などで元妻同席のうえ子供と面会出来ました。 その後元妻の私物について私が誤って廃棄したため、元妻から器物損壊罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラファン運営者の横領について
【相談の背景】 某クラウドファンディングサイトについてご相談です。元々個人が立ち上げた小さなプラットフォームだったのですが、数ヶ月前からプロジェクトオーナーへの支援金の支払履行を怠りはじめ、現在は運営者の体調不良を理由に全く連絡が取れなくなりました。 ただし今は社団法人なので代表理事(=立ち上げた本人であり運営者)の住所は登記で確認できる状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した父がトラブルを引き起こした場合に、家族を巻き込む可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の素行が悪く、家族一同絶縁をする方向で進めています ■父の状況 ・酒タバコへの依存性が強く、家族に迷惑をかけるようになった ・母との離婚が確定。加えて親族一同、父と絶縁がしたい ■将来の不安 絶縁することは父とも合意済み。ただし血族は法的に縁を切ることができないと認識しています。 ・金銭的に困窮する可能性あり。ヤミ金に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停申立費用の訴訟への流用について
【相談の背景】 職場でパワーハラスメントを受け、労使間は労働委員会で解決金の支払いを受ける協定を締結し終結しました。その後、パワーハラスメント行為を行った上司個人に対して、慰謝料60万円の支払いと内容証明で質問した事項に回答するよう簡易裁判所に民事調停を申し立てましたが、上司の譲歩が見込めないとして調停不成立となりました。その1週間後、改めて、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。
【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット購入後の繁殖について
【相談の背景】 一般の家庭から犬を購入しました 購入時 繁殖しても良いと言う話でしたが 飼い始めて2~3年経ってから繁殖しないで欲しいと連絡がありました。 理由は聞く度に違って分かりません。 何度もお願いしましたが 了解を貰えず犬も6歳になり年齢的にも限界なので 交配、出産させました。出産後も全ての犬の去勢、避妊を要求してきます。 今までにその家から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。 叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との口論で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルです。 口論になっている間、私の方からの暴言(病気扱いをする、無理矢理お金を返済させるような発言等)が許せないらしく相手が行政書士との相談の結果モラハラが認められるということで慰謝料を請求してきました。(金銭トラブルの件は1度示談を交わしていて、示談金を払い、念書を書きました。)慰謝料を払わなければ実家や会社を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で19歳の長女と14歳の次女の2人の子供の親権争いで裁判をしています。昨年12月に3年かかり、判決がでてました。私との生活を希望した長女の意思通り、親権は2人もと私になり、妻には損害賠償金支払いの命令もでました。しかし、妻は控訴し、調査官調査の再調査を求めてきました。当時長女は浮気した母親を本当に毛嫌いしていました。ところが3年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故関連の質問です。
2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本案前の申立もする場合の答弁書の記載について
ベストアンサー損害賠償請求の提訴をされました。 訴状には、何ら請求に値する具体的な事実の特定及び理由が一切記載されていません。(共済の金と記載されていますが、どこの共済か記載されておらず、単に「被告は下記金額を支払いをしない。」ので、支払いを求めると記載されています。被告としては、何の事か想像できますが。) その場合に、答弁書で次のように本案前の申立、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が会社を辞めたい場合について
【退職について】 今の会社で管理職をしています。 今年の4月の半ばに育児休業から復帰しました。 今の会社を結構前からやめたい気持ちがあり、 今回復帰してこの環境で働いていくことはできないと思い 退職したいと思っています。 また新しい会社が4月から決まっていて3月末には必ず退職したいのですがその事を会社に言いたくないと思っています。 会社の就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しと慰謝料請求について
母の借金を工面するために、親友のAさんが200万程借金をし、うちの母はそのお金で一旦借金を返済し少しずつAさんに返していたようです。利息の50万も支払い終えています。 母の親戚が商売で失敗していて、母が工面していたようですが働いてないのに父の名義で借入を何件かからしていた為銀行から借入出来なくなっていた状態でした。 Aさんは病気で他界したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が無車検無保険の事故のケース
先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求
ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか
ベストアンサー4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。
ベストアンサー公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞入所中代物弁済契約書
一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の苦情を受け、出ていかなければ民事訴訟を起こすと言われました
アパートに一人で住んでいます。 私は深夜に夜食を取ったり、トイレに行ったりすることが多く、 昼夜逆転の生活をしています。 二ヶ月前に隣りの部屋の住民から騒音の苦情を2度受けました。 一度目に注意された時から気をつけていましたが、それでもうるさい様で、 二度目にはきつい口調で苦情を受けました。 それからはより音に注意して生活しており、 それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手出版社を訴える。著作権侵害
ベストアンサー私はフリーの翻訳者です。 海外小説の翻訳を、原作者の著作権エージェントであるA社から受託しました。目的は、A社が運営するスマホアプリで連載するためです。 ところが、私の翻訳した小説が、いつの間にか書籍化販売されていました。 著作権の譲渡をする類の契約はしていませんし、A社もそれを認め謝罪と示談金を提示されました。ですが納得いかなかったため 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電システム代金未払い契約不履行出来ますか
太陽光発電システム設置業者です。2年以上に渡り14区画の分譲地を3人方に契約しました。設備は、売電開始より一年早く終了し、やっと連携費用の確定が下りてきて一年後に電力連携が出来ました。完成引き渡しを行おうとしたら、設置の工事完成に不満をいわれ要望書を頂きました。その後要望書のほとんどをクリアして話し合いと代金支払いをお願いしましたが払ってくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支給停止ぶんの補てんについて
以前に会社の車の事故で義理の親がなくなりました。別な方が運転をしていたのですが、義理の親にも過失があり、任意保険はおりず自賠責保険のみがおりました。その際に、運転していた方に対しては損害賠償をしない旨で書面にて合意しています。 自賠責保険の保険金については実親と義理の親族で分割しました。 実親は、厚生年金の遺族年金と、労災保険の遺族補償年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加盟店が出す年間広告料の金額を、フランチャイズ本部が決定するのは違法ではないのでしょうか。
FCに加盟しているものです。 来春に契約更新を控え、先日新しい契約書を本部社員が持ってきました。 古い契約書から新しい契約書に変わると、一年間に広告費数十万以上を使用することと言う記載がされています。 この様に、加盟店の経費の使い方を本部が決めるのは問題ないのでしょうか。 また契約書には、乙(加盟店側)が何か問題を起こすと、甲(本部)は乙に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「まとめブログ」による悪意あるツイート改変・編集・転載で迷惑を受けている 裁判を起こして勝てるか?
本名およびウェブ活動名でTwitterを利用しています。 ここから仕事を請けることもあります。 Twitterでつぶやいた内容について、前後のつぶやきの流れを無視し、 誤解を与える件名・内容に編集され、 いわゆるアフィリエイト収入目的の「まとめブログ」に無断転載されました。 これが初めてではなく、何らかの形で監視されている状況であることも感じます。 ツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離職票か退職証明書が欲しい
3月末日で退職してから、そろそろ1カ月が経ちます。以下の事が知りたいです。 1、離職票のみが届かず4月15日までに離職票を送ってもらうよう手紙で送り回答が15日までには送れないが希望日を過ぎる事を了承願います。と書いてあり、ハローワークには手続きはしてるのか❓ 2、離職票に時間かかるなら退職証明を出して欲しい旨を手紙で出しました。退職証明を出さなくても法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に気づいてから時効までの期間は?
ベストアンサー平成19年に連帯保証人として債務を負いましたが、債務は債権回収会社から訴訟をされましたが、答弁書の時点で取り下げられて、時効の援用はしていませんが、時効期間は過ぎています。音信不通の賃借人に最近になって連絡が取れ、当時の金銭の使用状態を確認した所、賃借人と共同名義の会社の役員が使った事がわかりました。融資を受ける時は賃借人個人の企業で申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸による賃貸契約違反について
賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから