30,189件見つかりました

法律相談一覧

• 横領について 至急教えてください

【相談の背景】 知り合いが、代表取締役を務めた会社で3〜4億の横領をしたそうです。 期間は数年に渡り、 会社の脱税疑惑から発覚したそうです。 何年刑務所に入ることになりそうですか? 会社からの損害賠償を含めたらトータルで10億くらいの負債になりそうだとか……額が額なので、到底払える金額とは思えないのですがその人はどうなってしまいますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出演契約を取り交わし撮影をしました。撮影の内容には自分のアイデンティティを否定するような表現箇所が多くありましたが、不満を感じながらも演技しました。しかし、この作品が発表されると、演技とはいえ間違いなく周囲から攻撃され社会的な立場もなくなり、死んだ方がマシなほどの状況になることが予想されます。 【質問1】 この場合、契約は終...

弁護士回答
    1
  • 一方的に殴られました

3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...

弁護士回答
    1
  • 大至急! 車屋に騙された

ベストアンサー

2月19日に中古車から車を買いました。 条件に 28日までに現在乗っている車が車検が切れるのと、仕事の都合上で日曜しか動けないので2月26日に納車。 バンパーの交換 がありました。 が当日、車を手配してまで行ったのにまだ納車が出来ないと。 3月11日まで伸びました。 なぜか代車代金を支払わされ、見たらバンパーも変えてない様子。 話をしてたら、実は車屋さん...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括で払ったの面会拒否の場合。間接強制について教えて下さい。

【相談の背景】 元嫁から養 育 費一括請求がありました。 今まで一度も面会させてもらったことがなく、面会させてあげるからとのことでした。 ですが、彼女はよく嘘を付き、信じきれてないので公正証書、または調停調書で面会の間接強制が出来る条件を加えて証拠をつくりたいと思っています。 約束を破らせないようにしたいです。 もし、また長く面会を拒否した場合、...

弁護士回答
    6
  • 労災休業給付金などについて

【相談の背景】 労働災害について 通勤中に骨折し、 現在 労災休業給付金をもらう手続きをするつもりです。 松葉杖をつき歩いていると骨折していない方に負担がかかり、痛みを伴うように目しで確認すると、内出血をおこしていました。 【質問1】 骨折した足を支えるために 痛めた足は労災対象外なのでしょうか? 【質問2】 対象外とすると その他何かし...

弁護士回答
    1
  • 救命救急

救急センターにて、心肺停止で運ばれてきた患者の、心肺蘇生を行った医師が、15分以上、延命したが、無駄なのでやめましょうといって、心肺蘇生を中止した場合、診療中の病死になりますか? 死因の解剖や説明を拒否した場合、飼い主に対し、違法性がありますか? 心肺蘇生代金や初診料を支払いましたが、これらは、損害賠償で取り戻すことができるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりのない父からの性暴力と見て見ぬ振りの母を訴えたい

血の繋がりのない父から自分の記憶によると6年生から23歳くらいまで性的関係がありました。 母もこの事は知っていたようでずっと見て見ぬ振りをしていました。 今年になりこの事について初めて母と話し合った時、母は私を守ると言っていましたが数ヶ月後にはお前のせいで自分はこんなにも辛い。 などなど母親とは思えぬ発言と行動をされました。 その母と父を訴えたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • サッカー中のトラブルの賠償について。

小学生の息子が学校の休み時間に 同級生とサッカーをしていて、 息子がシュートしたボールが ゴールキーパーをしていた同級生にあたり、 その子のメガネが壊れてしまいました。 幸いなことにケガはありませんでした。 私から相手の親御さんに連絡し、 メガネの修理or買い替えの話しに なり、私に弁償してもらうかも? というニュアンスも少しありました。 学校...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • 経済的全損時における事故車両の所有権

先日、私が被害者となる過失割合10対0の事故に遭いました。 経済的全損になり現在示談交渉中で、相手保険会社が提示した時価額32万円。事故車両を引き取らせてもらえれば40万円の賠償金を払うと言っています。 当方、50万円の車両保険をかけています。 ちなみに当方、相手方も同じ保険会社です。 1.時価額32万円のみ賠償してもらう 2.自分の車両保険も使い50万円を受け...

弁護士回答
    2
  • 機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?

ベストアンサー

元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンの違約金について

リラクゼーションサロンに業務委託としてお世話になっております。 あまり人と濃いお付き合いをするのが得意ではなく 「業務委託」という雇用形態を選んだのですが‥ 蓋を開けてみて、いろいろと「なんだかおかしいな」ということが多々あるので 辞めたいと思っております。 その旨をオーナーに伝えたところ、 血相を変えられ「逃げるのか」「違約金として100万円...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による着手金について

【相談の背景】 交通事故により、弁護士特約を使用 過失割合は、0対10 夫婦で乗車中計2名 【質問1】 この場合、着手金は1名いくらですか? 別々に請求が来ました。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除を、決められた期限後に申し出た場合

現在、業務委託(委任)の仕事を1年契約でしています。次年度はもっと良い仕事があればと思っています。ただ契約書を見直したら、契約解除は互いに3か月前に申し出ること(年度途中でも可)、と、ありました。現時点でなにも言われていないので、次年度の契約継続は確定と思われます。もっと良い仕事が見つかっても、3か月も待ってくれるところはなかなか無いと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車による自動車専用道路への侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無料の自動車専用道路に自転車で誤って侵入してしまいました。入ってからすぐに一般の車から警告を受け、逆走はせずに、一番近くの出口から出ました。 ・追加説明 道路を走った時間は5分ほどで、その間逆走はせずに左側(白線があったためその内側)を走行していました。 侵入に気付いたのは一般車からの警告に加え、他の自転車が見当たらなかったた...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めるにあたり

バイト先の店長からの嫌がらせが精神的にも身体的にも我慢できなくなり辞めることにしました。 バイト先の規定では1ヶ月前に辞める意思表示をするようになっています。 それで、7月1日に8月10日まででバイトを辞めたいと申し出て店長から了承を得ました。 (できれば円満に辞めたかったので理由は無難なものにしました) ですがバイトに行こうと思うとストレスのせいか...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の施術で怪我をさせらた場合、慰謝料の請求は可能か

ベストアンサー

整骨院で治療を受けた際、強く押された箇所の痛みが消えないため後日整形外科を受診したところ、肋間筋挫傷、全治3週間と診断されました。整形外科の診断書を整骨院に提出したところ非を認め、賠償についての回答が下記の通りでした。 1.整形外科の治療費の実費支払い 2.整形外科で処方された薬の実費支払い 3.整形外科に通院した回数×4,200円の賠償金支払い ※整形外...

弁護士回答
    1
  • 居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力について

ベストアンサー

前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...

弁護士回答
    2
  • 契約金振込後音沙汰なし

ベストアンサー

業務改善コンサルタントの契約をしました。 1月からのスタートで2回に分けて契約金を支払うのですが、本日付で先週の土曜日に振込を済ませました。 そして本日振込を済ませたことをメールで連絡しました。 あと、今後の打ち合わせ等のメールもしましたが、返事はありませんでした。 もしこのまま、連絡がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? またなに...

弁護士回答
    3
  • AVトラブル弁護士費用

前にも質問させていただきました。妊婦AVに出演するつもりでした。二日間の撮影で1日目は撮影が終わり二日目撮影するつもりだったんですが陣痛がきてしまい。出産してしまいました。社長から慰謝料と損害賠償の支払いを言われましたが。払う義務はないと前にここの弁護士さんに言われました。今でも連絡きても無視しています。もしその社長が家にきて請求も求めてきた場合。...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金

仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 違約金請求について

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの示談金の請求は違法ではないのか?

ベストアンサー

とある知人が会社から解雇通知を受け、合わせて示談金 50〜100万)を支払えと言われているので相談に乗ってほしいとのことでした。 ことの発端は、知人が会社の廃棄するもの(家電などの不良品)を自身で直して転売していた事が会社に見つかった為解雇となりました。 もちろん、知人が行った行為は良くない事は分かっています。その為、警察が介入したり、転売先に示談金...

弁護士回答
    1
  • 離婚における解決金について

ベストアンサー

身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容。満期保険金ははいらないのでしょうか?

2010年に調停が成立しました。 最近収入が減ったので、子供たちの携帯代を負担するか 養育費を減らすまたは保険を解約すると言われました。 それで調停調書を見直して疑問に思ったので質問させて いただきます。 元旦那が契約者で私が受取人の保険があったのですが 保険金受取人をいずれも子供たちに変更すると 調停証書に書いてあります。 (調停の際、元旦那か...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのミスによる違約金の負担はどれくらいですか?

【相談の背景】 私は派遣社員で、 派遣先でミスをしていました。 派遣先から「違約金が出る場合もあるかも」って言われました。すごく不安です。 【質問1】 違約金が出る場合は自分の負担がありますか?または何割ですか? 【質問2】 今回の派遣の給料は大体2万円弱ので、 もし違約金が発生した場合は、 2万円より超える場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解交渉に入るための条件を付けることは

ベストアンサー

民事訴訟の原告をしているとき、裁判所から和解交渉に入らないかと言われたら、「被告が少なくとも○○万円の損害金を支払うことを認めるならば(又は・・・が認められるならば)、和解交渉に入ってもよい」と、和解交渉を開始するのに条件を付けると、裁判官から「非常識なことを言う、とんでもない奴だ」と心証が悪くなるでしょうか? 和解交渉を開始するのに条件を付ける旨...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない

ベストアンサー

平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料離婚について

ベストアンサー

結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の示談金は破産可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...

弁護士回答
    1
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 代理店の説明不足で解約金が発生。解約金は代理店の負担にしてもらえるのか?

去年の7月頃に、あるインターネットプロバイダの代理店が家に訪問。以前もそういった人が訪問したら「今日は決めたくないので」と答えたら、理解してくれたようで帰りましたが、今回の人は、違いました。 この人は他社乗り換えのキャッシュバックや他の割引などでずっとアピールしようとしていました。 ただ、やっぱりその場ですぐ契約に入りたくなかったので、以前のよ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で示談に応じない相手への対応について

3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 内容証明書き方について

ベストアンサー

信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。                 消滅時効援用通知書                           平成〇年〇月〇日 被通知人  東京都 住所  株式会社 〇〇〇 御中 通知人  私の住所 ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 不法行為損害賠償請求・金銭消費貸借契約・金銭横領・休業補償事件

1 不法行為損害賠償請求権に基づく慰謝料の請求 被告は,原告と2009年より交際をしていました。当時被告は既婚者で子供もいる状態であり,原告もそれを承知していましたが,被告は離婚したうえで,原告と結婚することを約束しての交際でした。 (1) 結婚の約束については,原告から,再三被告に対して,離婚の状況を確認するも,まったく進展のないまま履行されて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。

私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談に関する相談(被害者側)

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手方には弁護士が付いており、その弁護士を通じて示談の打診を受けています。 相手方からは「法的に認められる賠償をしたい」とのことで、 治療費+慰謝料を合わせて 10万円後半台の金額を提示されました。 しかし私は、一方的な暴力行為により怪我を負い、診断では 全治約1か月 とされました。 しばらくは痛みで日常生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 書面の情報が知られた際の償い

車校で実技の際に教官が「あなたは〜〜から通ってるんだね」と聞いてきました。 その教官は無視しましたが、彼はどうやって私が住んでいるところを知ったのか不安になりました。学校側は、教官が生徒の住所を知る必要はないしどうやって知ったかも分からないと言います。  その教官も言い訳ばかりで話になりません。 その学校自体が信頼できなくなりましたし、自動車は...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談交渉について

友達が横領の疑いをかけられてる件ですが、 昨年に相手側に示談の申し入れをしましたが もう何ヶ月も何も言ってきていません。 こちらから、示談を促すように自分の弁護士にお願いをしているそうですが、こちらから促すと、損害賠償の請求や告訴を早めるだけといわれたらしく、本人は躁鬱になり、それまで何回も自殺をして、かろうじて未遂に終わっている状況でとても心...

弁護士回答
    6
  • お客様との見積書からの違約金まで

ベストアンサー

【相談の背景】 先方がご契約する意思を示し、見積書を送りました。見積書の金額が合意後、業務委託契約書の雛形を送り先方の指示の基、色々と細かく変更後連絡が取れなくなりました。こちらの社外秘の契約書だけを取られて、真似されるのではないか心配です。この場合違約金などは請求出来ないのでしょうか?また、ここまで先方の指示通り動いたのに、違う会社で契約など...

弁護士回答
    1
  • 労災申請した場合は会社と戦争になりますか?労災申請以外に何かよい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が仕事をさぼって困っていますが何度上司に相談しても取り合ってくれません。さらに上司は仕事をさぼっている同僚のことを問題なく仕事をしていると評価しています。 そのことでストレスが重なり不眠などで鬱になってしまいました。 【質問1】 労災申請した場合は会社と戦争みたいになりますか? 【質問2】 労災に認定されないようなケ...

弁護士回答
    2
  • 工事現場からの飛散物で車に損害がでました。弁償(購入代金)させる事は可能でしょうか?

損害賠償の事でご質問させていただきます。 駐車場の隣地で行われているマンションの建設工事により、その工事現場から鉄粉やセメント系の粉や塊が車体全体に付いてしまい車は錆の斑点だらけになり、工事の請負業者が修理をするという事になったのですが、車をディーラーで見てもらったら全塗装とガラスの交換が必要との事と言われました。(見積書はまだ出ていませんが、...

弁護士回答
    1
  • レイプ示談金

至急の回答お願い致します。 デリバリーヘルスの仕事中に無理やり押さえつけられ挿入されました。 本人がやったことをとぼけていたので、警察に通報しました。 警察の前では本人も違法行為を認めています。 被害届は出さずに示談の話をたのまれました。 念書と相手の身分証はとってあり、私の納得のいく対応をすると書いてあります。 相手は50代で家庭もあり仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談金について

交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから