37,729件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の成立要件

ベストアンサー

民法709条の不法行為の成立要件に権利侵害というのは必ず必要ですか? 次のケースで回答いただきたいのですが薬局が消費者をけなし続け、精神的苦痛を与えた場合これはなんの権利が侵害されたことになるのでしょうか? また必ずしも不法行為の成立に権利の侵害は必要ないのでしょうか?でないと交通事故などの慰謝料請求にも権利の侵害が必要になる気がするのですが 宜...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪ですが犯人は13歳

【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場で。あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?

近所のコンビニの駐車場で毎日猫に餌をあげていました。猫が増えて困っていたところコンビニの人に見つかってしまい怒られました。 今後、もし訴えられたとしたら何の罪になりますか?あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い後について

お恥ずかしい話なのですが、3年間の不倫をし、1月半ばに別れ話をしました。 5月には別の男性と結婚予定です 2月1日に不倫相手の奥様が訪ねてこられ、今月中に慰謝料300万を払えと言われました。 相手には弁護士さんもついているようで念書も書かされました。 払えないと子供たち(前婚姻時の子供たちで、今は元夫と暮らしています)にも知らせると言われました。 探...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?

【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と婚約の混同に基づく損害賠償請求における故意や過失の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事の損害賠償請求訴訟の被告(本人訴訟)です。原告は弁護士を代理人としており、原告は訴外Aと「内縁関係」にあったと主張しています。一方で、訴外Aは私に対して「婚約関係」にあると告白したとされ、その日以降に私と訴外Aが行った性行為が不貞行為にあたるとして、原告は私に対して損害賠償請求を行っています。 しかし、原告の主張を見...

弁護士回答
    1
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の損害賠償請求で数日後に振り込めと文書が来ました

ベストアンサー

妻に損害賠償請求で11/17までに振り込まないと裁判すると内容証明郵便が届いてます。 妻がした不貞行為によるもので、相手方はその相手の妻です。 不貞行為と夫婦関係の破綻に至ったこと、150万円を11/17までに振り込めとの内容です。 ちなみに貯えや頼る先も無く、150万円を一括で預貯金で払うこともできません。 フリーローンの申し込みをすぐにしましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国歌賠償と行政訴訟。国家賠償と行政訴訟の違いはなんですか?

ベストアンサー

国家賠償と行政訴訟の違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚とその慰謝料について

【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状

ベストアンサー

私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...

弁護士回答
    2
  • 示談はメールだけで済むのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の相手側の行動に対する法的手段について

長文で申し訳ありません。 不貞が原因で離婚が成立し、慰謝料を支払いました。こちらとしては最後まで不貞を認めていませんでしたが、子供がおり争点は親権問題となり、元妻が親権を放棄したため慰謝料を支払う形で離婚に同意、成立し、現在は私が子供を養育しながら生活しております。 成立してから数週間後、元妻の兄弟姉妹から「浮気していたことをばらしていいですか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者の本人訴訟請求について

ベストアンサー

平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...

弁護士回答
    2
  • 妻のが性犯罪に巻き込まれました。夫は妻と別件で相手を訴えることができるのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が不同意性交の被害を受けました。 内容は、アプリで知り合った男性に無理やり性行為をされたというものです。 妻は警察には相談済みですが、夫の身からすると精神的ショックを大きく受けています。 【質問1】 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 子の戸籍謄本を

相手妻が返してくれないと謂うことで相談したのですが、再三メール及び電話で返還請求したにも関わらずメールにしては無視し一ヶ月立ちました。個人情報の為、早急に返還をと言っているのですが、この場合損害賠償はいくらくらいなのでしょうか?また、相手がコピーなど複写してそれを裁判で使った場合有効なのでしょうか?返してもらうには内容証明か提訴かどちらがよいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を知った後の慰謝料請求や刑事罰について、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 私が付き合っている男性が2人とも既婚者であり、一方の男性aさんがもう一方の男性bさんと肉体関係などを持っていることをメールのやり取りから知ってしまい、その写真をbさんの自宅に投函したところ、bさんの不倫がbさん家族に発覚しました。 【質問1】 bさんはaさんに慰謝料請求や刑事罰などは該当するのでしょうか。 【質問2】 質問1どちらも該当...

弁護士回答
    4
  • 虐待した父親と再婚相手を許せない、訴えたい

ベストアンサー

はじめまして。僕は高校3年生です。 3歳の時に親が離婚して、父親と祖父と祖母と暮らしていました。 でも、父親が再婚して小学校から中学1年まで父親と再婚相手から暴力とイジメを受けていました。 母親に助けを求めて中学1年生の12月から一緒に暮らしてます。 父親と再婚相手を許せないのですが、僕が成人したら訴えることはできますか。 民事上の責任(損害賠...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...

弁護士回答
    6
  • 母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...

弁護士回答
    1
  • わからなかった不倫相手を知ってしまったについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前に不倫し、相手男性に慰謝料請求しようと考えていたのですが、妻を追及した時に相手男性は出会いサイトだからわからないと答え、結局許した形になりました。しかし相手男性が判明し妻を追及した後も数年間不倫していたことも知りました。 【質問1】 知ってからが、時効の始まりでしょうか? 【質問2】 追求が甘かったとかの反論はないで...

弁護士回答
    4
  • 公判内容をブログで掲載した際のリスクについて

ベストアンサー

今流行りと言うと、不謹慎かもしれませんが、不貞行為の慰謝料裁判の公判資料をネットで掲載したいと思っています。 公判内容は、私に関係が無い内容となります。 従いまして、公開情報を出したことによるリスクを確認したいと思います。 お力添え、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で高次脳機能障害、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク運転中に後ろから来た車に跳ねられる事故にあいました、全身打撲や脳挫傷もあり検査の結果高次脳機能障害があるという事で忘れる、急に怒る、単純な作業なら出来るという症状があり1年間リハビリしそろそろ後遺障害認定をしてはどうかという状況になりました、症状はそこそこ改善しましたが完璧ではなく空間認識能力が劣るという症状もあります。その...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談。示談するとしたらどれぐらいの慰謝料が適当でしょうか?

ベストアンサー

自分の妻が不倫をしているのを突き止めました、妻、不倫相手共に素直に不倫を認め慰謝料30万くらいで示談をしようとしたところ妻が2ヶ月前別れようとしたところ別れたら私や会社にバラすと脅迫して不倫を強要し2回の強姦(強要して1回と平手打ちして1回)をしていた。相手は素直に認める(録音済み)相手も奥さんと3歳の子供いて妻は会社に知られるのと自分も悪い(まだ相手に支...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?

四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞を推認された場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らずに一泊二日の旅行に行きました。同じ部屋に宿泊しましたが肉体関係はありません。 その後既婚者だと分かりすぐに関係解消、連絡も取っていません。 知り合った日~関係解消までの期間は約1ヶ月で、一切肉体関係はなく食事やドライブのみです。 仮に裁判になり、肉体関係がなくても宿泊の事実により不貞があったと推認されたとします...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定は慰謝料対象ですか

ベストアンサー

別居中に配偶者が不倫しているのですが不貞として慰謝料はせいきゅうできますか?現在不貞で、別居中なのですが、2つの事案として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の生活の保証、慰謝料について。

ベストアンサー

40代後半で、子供もいません。現在派遣ではたらいています。一方的に気持ちが冷めたと家を出ていき、離婚調停を申し立てられました。今回のことで、適応障害になってしまい、今後の生活が不安です。離婚したくありませんが、離婚という事になれば、それなりの生活の補助や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?いくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 証拠。この証拠で慰謝料は取れるでしょうか?

単身赴任の主人が既婚者(この人も単身赴任中)と1年間不倫中です。 単身赴任先では仕事が終わった直後に毎日電話連絡しているため、ほとんど毎日会っていたと思われます。 半年前に単身赴任先から帰って来てからは出張の4日ほどしか会ってませんが土日以外は毎日連絡を取っているようです。 こちらの証拠はメールの内容と履歴、電話の発信履歴、携帯電話の通話録音機能を...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラ、不法行為責任追及できるか否か。

ベストアンサー

パワハラについての相談です。 現在入社一年目にパワハラを受けてうつ病になり休職中です。 パワハラ(言葉によるパワハラ)を受けた際に録音をしております。 その上司は以前にもパワハラをして、処分を受けている人です。 そのこともあって、発言がストレートに土日も働けとは言ってません。 『このご時世はっきりとは言えないが、仕事が間に合わないのは言い訳...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書違反への制裁方法

ベストアンサー

1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...

弁護士回答
    1
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 従業員やお客様の印象や態度

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • B型肝炎。私は元彼女に請求する権利はありますよね?

ベストアンサー

以前 交際していた女性がB型肝炎である事を私に隠していて(別れる際にB型肝炎である旨を告げられました)、私は知らずに性行為により感染しており慢性肝炎を患っております。最近、治療が長期に渡ってきたので、治療費や慰謝料を請求しようと思い始めた所なのですが、連絡しても 無視され続けています。私は元彼女に請求する権利はありますよね?また、無視されたままの場合、...

弁護士回答
    1
  • アパートの屋根と雪が落ちてきて車が損壊。管理会社に責任はないのでしょうか?

先日の雪でアパートに隣接する駐車場に停めてある車に雪の塊と屋根の一部が落下し車の後部が損壊してしまいました。その前にも違う箇所から屋根が落下しましたがそれを確認している管理会社から何の注意もなかったので大丈夫かと思いそのまま停めていたらの結果です。 この場合家主に車の修理代を請求することが出来るのでしょうか?管理会社に責任はないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • ヘルニアの持病がある場合の慰謝料

【相談の背景】 過失事故に遭いました。交通事故以外ですが、相手が全面的に警察で認めました。相手は保険に入ってなくこれから弁護士をいれるようです。 【質問1】 頚椎ヘルニアがあり、頚椎捻挫をされました。この一年半痛くなく病院にも通ってません。その前の年は年に4回くらいです。それでも、相手の弁護士は持病があるならお金は支払えないと言ってきますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます

私は三年間不倫をしていました。しかし去年の末に別れました。 数ヶ月してからその付き合っていた彼から連絡がきて離婚し、親権は奥さんにとられて今、生活もその日ぐらしになったと言われました。養育費も支払っているそうです。 精神的にも人を信じられなくなり、そうなったのは全部私のせいだといい、慰謝料を払えと言ってきています。 養育費を払えというのはわかり...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不貞行為で離婚しました。女性に慰謝料請求したいです

去年からの元主人の度重なる不貞行為が分かり、今年3月に離婚しました。 小学3年、1年の子供を引き取り、育てています。 コロナも少し落ち着いてきたので、相手の女性の方に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額と、請求方法を教えてもらいたいです。 子供がいること、 不倫の最中に結婚していたことを女性の方はしっています。 主人の肉声の不倫を認めた録...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側の逆ギレ慰謝料

ベストアンサー

今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の事故

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続き中に自転車と車の接触事故を起こしてしまい、自己破産後に任意保険に加入していなかった為、協会けんぽから75万円の損害賠償請求来ました。母子で子供もいる為、支払いが難しいと伝えたら月々1万円の支払いなら可能かと言われたそうです。 【質問1】 月に1万の支払いも難しく、それを継続して支払うのが困難な場合どのようにし...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判を起こされました。

ベストアンサー

彼の配偶者に不貞慰謝料請求で裁判を起こされてます。彼は離婚を望んでますが有責配偶者なので離婚が出来ません。私だけを訴えて来てますが彼も裁判に加わり一緒に戦うと言ってくれてます。それは可能なのでしょうなか?

弁護士回答
    4
  • キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟

【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷及び盗撮で慰謝料・念書を頂けるか

インターネットで2015年の夏頃から男性に誹謗中傷や性的な侮辱行為を受けています。 相手を刺激しないよう放置という対応をしておりましたが、今年に入ってから共通の友人に用事で会った際、そのやりとりをSNSで見ていたのか男性にその場に待ち伏せされておりました。 私は相手の男性の顔を存じていなかった為、誰だろうと思っているうちに無言で突然顔写真を盗撮されま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産折半で離婚前に財産を使ってしまったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は不整脈があり残業も減らしたいのですが妻がもっと残業しろ!と何回も言ってくるので家の家具やらを壊してしまいました、妻はそれを撮影しモラハラだし慰謝料も貰う!全ての財産は折半で離婚してほしいと切り出されました。 【質問1】 妻のもっと残業しろ発言はパワハラ、モラハラには当てはまったりい、こちらも慰謝料請求できるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚についてお聞きします。 主人と離婚協議中で金銭面で折り合いがつかない為調停を考えています。 私の不貞が原因で主人から法外な慰謝料を要求されているので慰謝料の減額で申し立てたいのですが、私が慰謝料で申し立てたら主人が親権などの別な項目を追加して逆に申し立ててくることは可能なのでしょうか? 私も弁護士さんにお願いするつもりですが、自分でも調...

弁護士回答
    1
  • 今までの質問と同じですが宗教に対して

ベストアンサー

宗教の人体暴行で13年前病院を受診した事や宗教から殺すと脅迫され殺す為に待ち伏せ或いはつきまといや信用または名誉毀損で体調不良を起こし入院が決定しました。私は何百万も借金あるし、休職せざるをえません。宗教に対して民法709不法行為による損害賠償を全額請求出来ますよね?当然の権利ですよね

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから