30,552件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約で取引をしています。 以前、取引先幹部の嫌がらせで、取引を辞めると一言も言っていないのに勝手に思い込みで発注の停止をされた経緯がありそのときに、話し合いの結果、社長より謝罪があったにも拘わらず、更に仕返しのようにありもしないことを着せられたりまた、業務妨害とも言えることをされ解約の通知が届きました。が、解約の通知には、会社名英文字な...

弁護士回答
    1
  • 退職届を求めたら覚書にサイン

ベストアンサー

退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...

弁護士回答
    3
  • 一般競争入札の契約違反について

契約について質問があります。 行政機関と業務委託契約を結んでおります。それぞれの現場で業務を委託されています。専門家を1人ずつ配置しています。1日7時間と契約書にはうたわれていますが、実際は時間超過で働く者も多く、年末までの累計で300時間弱にもなります。こちらは時間超過して働いてくれと言った事実はありません。 行政機関へ超過時間分の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • アパートの雨漏り

14日夜長野市内に住んでいるのですがアパートが雨漏りしたらしく、壁のクロスは激しくはげ、床のカーペットは水浸し、私が気が付いたのは15日朝でした。 以前から、カーペットがなんとなく濡れていたり、壁紙の色がなんとなく変わってきているような気はしていましたがあまり気にしていませんでした。 濡れたカーペットを剥がしてみると、フローリングにカビが生えて...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売業者の瑕疵担保責任の有無について

ベストアンサー

中古車屋にて2013年2月、車体80万円、総額130万円にて中古車を購入したのですが、翌2014年5月、車両の随所で塗装が剥がれ始めました。中古車屋に瑕疵担保責任を問うことはできますでしょうか。 車両は購入時で8年落ち10万km、3ナンバーの外車、80万円は当時の相場付近の価格でした。 内外装ともにとても状態が良いという査定業者の査定書付きです。 車両の現状とし...

弁護士回答
    1
  • 同棲した家を追い出されて私物処分された

ベストアンサー

6月に婚約と同棲していた彼女に家を突然追い出されて 荷物もなく、所持金も身よりもなくホームレスになり ネットカフェ生活をしながら、 どうにか住所を得て、9月になって、ようやく生活が安定してきました その間、荷物に関しては無視され続けてました。 相手は引っ越したようで、私物も処分したとメールがきています 器物損壊と、婚約破棄等で損害賠償と慰謝...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法は民法より強いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 金属表面加工の劣化による一連の経費賠償について

加工物に対する瑕疵担保責任について 金属の表面加工をしております。耐腐食目的で行った金属容器の加工が4ヶ月程度で劣化し、交換せざるを得ない状況となり、客先にて代替容器に交換を行いました。 その際の費用 1) 弊社の加工費100万 2) 加工前の容器代 80万 3) 代替容器 200万 4) 一連の経費 100万 の合計約480万を賠償するように言われています。こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 業務上の守秘義務における受け止め方

ベストアンサー

仕事に携わるにあたりどの業種、業務においても守秘義務があるかと思います。そこで法律上での捉え方を教えていただきたく。 社外秘、極秘など取り扱い情報によるのかもしれませんが、業務上知りえた情報の中にコンプライアンス違反(たとえば公文書偽造、詐欺行為など)があった場合の対応について 関係における被害的立場:A 関係における隠匿行為者:B 関係におけるB...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • 着工金を支払ったのになかなか着工しない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築店舗兼住宅の建築のため建築条件付きで8月に土地を一括購入、翌年3月に建築確認申請とローンが通り、工務店から3月末に着工と言われる。着手金が工務店に振り込まれる。 その時期に合わせて土地削りを施主で発注し代金支払い済み。 その後、大工の人手不足や、工務店が発注している設計士の長期優良住宅申請の遅れが影響し 6月初旬になっても着工目...

弁護士回答
    2
  • 準備書面 争点外の行為が裁判官の心証等に与える影響について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士の先生依頼し、損害賠償請求事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に納得できず、別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は契約時の告知義務違反で訴えている原告です。 被告は、契約時に告知すべき事項などなかったと主張しています。 しかし、契約に直接関わらない第三者で、告知事項の有無を知りうる人...

弁護士回答
    2
  • 完了したM&Aを数ヶ月に無かったことにすることはできますか?

ベストアンサー

株式会社のM&Aについて教えてください。 私はある会社の代表取締役をやっていました。株は持っておらず、株主Aは別にいました。 会社の立て直しをするためにBに会社を買ってもらいました。 その際に株主AからBに株を売却(Bは100%株主になる)し、代表取締役も私からBに変更になり、私は取締役で残りました。 ちなみにこのM&Aの際、売却益などを私は1円ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 後継者にすると言われ入社したのに、今まで具体的にいわれた事が無い理由で後継者と認めず、約束を反故。

ベストアンサー

5年前に現在、勤務している保険代理店の社長(個人経営)から後継者になってくれと依頼されたので、当時、保険会社の所長をしていましたが退職しました。 給与は以前6割を固定とし、新規契約の手数料の3割を歩合としてもらう事になりました。 しかしながら、今まで、後継者になるべく、契約の引継ぎ(世間で行われる常識的な)もなく、お客様へ一緒に訪問する事もなく。新...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用を退職する際の『やむをえない理由』について

勤務時間が最初に知らされていたものと違った場合、有期雇用途中でも退職できる『やむをえない理由』として認められるのでしょうか? 現在、有期雇用で会社に努めておりますが求人票や面接の際に聞いていた内容と違う事が多々発生しているため、契約途中の退職を申し出ました。 ※現在1年契約の7ヶ月目です 求人票や面接の際に聞いていた内容との相違の一部は下記のよ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の無断退職について

美容系サロンで従業員を1月に1人採用 最初契約は歩合でしたが、地震後、客が減り生活が苦しいとの事で時給制に変更。 しかし、お客様がいない空き時間に雑務や掃除をしてくれず、注意したところ、やりたくないとゆうニュアンスの返答。 その後も改善されず、空き時間に携帯をいじったり休憩室にこもったり。 あまりひどいので、お客様がいない時間は帰ってくだ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新車購入の注文撤回について

【相談の背景】 3週間前に新車の注文書にサインをしましたが撤回を検討しています。 背景はディーラーと商談の際に話した維持費を改めて確認したところ、当初よりも20%以上高くなることがわかり、維持が困難と判断したからです。 約款には以下記載があり現在申込金は支払い前、ローンの審査も未実施、ディーラーによると注文書とは別に後日契約書を取り交わす予定とのこ...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求

ベストアンサー

私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...

弁護士回答
    4
  • 先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬についてです

裁判等の弁護士さんへの報酬についてですが、一般的に賠償金等ありますが遅延損害金を含みのナンパーセントとかになるのは普通でしょうか?信用してないとかでは無いのですが、大事な事なので気になってます 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の説明不足による損害金について

【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険以外の傷害保険に裁判基準差額説は適用されるのでしょうか?

交通事故の民事裁判では、人身傷害保険からの支払いを既に得ていた場合、裁判基準差額説が用いられて、原告から被告への損害賠償額が算出されると解釈しています。 そこで質問です。 交通事故ではない事故で、既に原告が傷害保険から保険金を得ている場合、裁判基準差額説は適用できるのでしょうか? 急激かつ偶然な外来の事故ですが、被告に過失が認められる事故で...

弁護士回答
    3
  • 雇用(委託)・口頭契約示談・労働問題にお詳しい先生へ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より起業するから一緒に働こうと誘われある程度条件を聞きその場で承諾し、特に書面などで取り交わさずすべて曖昧なままオープンまで協力し進めてしまったこちらも悪いのですが 結局その過程で相手の当初話していた条件が変わっていき(事務オフィスあると聞いていたのに用意されてない用意する気もない、用意するなら数ヶ月後くらいからしか働かせ...

弁護士回答
    2
  • 1年契約の個別指導の支払いについて

学習塾で個別指導を申し込みました。 入る時には、規約に同意するとサインしました。 規約には個別指導は1年契約とあります。 1年に満たず途中で行かなくなりました。 請求書が届きました。 この場合支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...

弁護士回答
    2
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関するトラブル

ベストアンサー

昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談

【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...

弁護士回答
    1
  • 入社2週間前での辞退について

4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?

ベストアンサー

分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における引き抜きの違法性

相談の背景 現在 クライアント企業→弊社(以下A社)→委託先(以下B社) という商流をもって、業務委託基本契約を締結しています。 B社の社員はB社に中間マージンを抜かれている、と捉えており弊社への転職を相談されています。 ※初期の教育部分の研修や、有事の際の対応も弊社側で全て行っている為かと思います。 A社とB社の間には、競業避止や直接契約の禁止が契...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の賠償について

【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か

弁護士回答
    4
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • 遺言の執行人について

遺留分減殺請求をしようと考えていたのですが、弁護士さんに相談すると、遺産の株券を売らないで現物で分ける事にした(遺言書の指示は株券は現金化する)際に署名押印した文章に『下記遺産(=株券)以外は原遺言書に従い遺産分割を行うものとにする』があるので、遺留分減殺請求の権利を失った、と言われました。 被相続人の信託銀行は、素人の私達にこの文書に署名す...

弁護士回答
    3
  • 退職時に記入する書類について

【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...

弁護士回答
    1
  • 学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の見積りが甘かった為、修理と購入の判断を誤り損害が出ました。損害賠償はできますか?

自動車同士の事故により自分の車が破損しました。 すぐにディーラーに連絡してディーラーの下請け工場にて修理見積りをしていただき140万くらいとのことでした。 全損時330万、修理時290万上限の車両保険に入っていたため、修理費を新車購入費用に回すかそのまま直すかで悩みましたが140万では同クラスの新車には遥かに届かないので修理を依頼しました。 後日、担当者か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に交渉代理人を頼む場合、このような交渉を頼めるか?

ベストアンサー

概略 弁護士に契約に関する交渉代理を依頼する場合、契約成立ではなく契約破棄を依頼できるか? 詳細 普通、弁護士に契約ごとの交渉代理人を依頼する場合、 「互いに揉め事なく、またのちのちトラブルになる事のなきよう、トラブルの芽は予め摘んでおき、  将来にわたって、双方が円満な関係を構築できるように契約を成立させてほしい」 というようなことを依頼...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における弁護士費用について

被告として8名(3家族)を被告として総額¥9,558,770-の損害倍賞請求の民事訴訟を起こされました。それぞれ3家族が弁護士をたてて数回の公判を経て、我々も裁判官調停にしたがって60万円の示談金で和解にいたりました。弁護士をお願いする時も担当保護司の紹介と時間的に切迫しておりましたので、費用規定の書面も口頭で説明を受けただけで委託しました。着手金、...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの休業補償について

ベストアンサー

暴行事件(相手に対するグーパンチ)において相手が示談を拒否したため、刑事裁判では略式起訴になり、罰金を支払いました。 しかし、うわさに聞いたところ、相手は2000万円の損害賠償請求を民事裁判で起こす予定だそうです。 この2000万円は、相手の主張によると「ほとんどが休業補償」とのことです。 相手はフリーランスのイラストレーターで、仕事を外注で引っ張っ...

弁護士回答
    1
  • 本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...

弁護士回答
    1
  • 守秘違反で損害倍賞の請求などされますか?

一緒に北九州市内で起業を目指していたものの 決裂したある個人に金500万円を借りており (ビジネスに関わる費用として借りていたものです)、 自筆用紙に、返済に関する期日に加え、当事者間での 金銭のやり取りやその他一切の事実を他人に言わない、 言った場合は相手の要求する金額を支払う旨の記載をし、 判を押しました。 相手は前の会社が大企業であり、 次に...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 補正命令の内容について

【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。  金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...

弁護士回答
    3
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求できますか?勝てるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と賃金について

ベストアンサー

前の会社で人身事故を起こしてしまい、解雇されました。今の会社ではアルバイト契約なのですが、労役場留置が決まり、労役場に留置されます。今の会社との契約書には、辞める場合には一ヶ月前に書面にて届け出る事になっています。仕事の引き継ぎと会社の了承を得て、ようやく退社出来ます。無断欠勤が2日続くと解雇になります。自分の場合後者の例に当たると思うのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから