30,552件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主の業務委託契約における法令違反について

【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...

弁護士回答
    1
  • 不当契約にあたるのか?

質問事項 1ヶ月更新かつ他部署での勤務を取り消すことは出来るのでしょうか?またその手段は? もともと契約終了と言われていたのに取り消しになった意図とは? パソコンのデータを消されたことはパワハラではないのか? 状況 私はとある会社のアルバイトとして採用され、1年半経ちます。契約は当初3ヶ月更新で、最初の2回は更新の契約書を交わしています。しかし担...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の終了について

ベストアンサー

3ヶ月毎更新の業務委託を引き受けており、契約終了日が9月末日、30日まで通知で8月よりメールにて契約更新せず終了の旨伝えておりますが取り合って頂けません。契約更新せず終了する方法はありますでしょうか? IT企業の業務委託にて従事しておりますが、上記のとおり業務委託契約の更新終了に委託元企業が取り合って頂けません。 また、基本契約書を読み返したと...

弁護士回答
    2
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と著しく異なる職務内容について

【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブルについて

ベストアンサー

先日賃貸マンション12Fを契約しました。 住み始めるとビル風がすごく部屋中に響き渡ります。夜は寝れないくらいです。管理会社、施工管理に見てもらいバルコニーの手すりから音が共鳴しているので新築ですが交換しますと言われました。担当者の会話も曖昧な部分がありすぐにでも退去したいです。また逆向きな部屋でも同様の事案があったそうです。 お聞きしたいのが、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続調停中の問題

H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など

契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...

弁護士回答
    2
  • 派遣の採用辞退について

ベストアンサー

派遣の採用辞退に関して相談させてください。 1.派遣元の営業にスキルシートを会社から営業の自宅に送ることは問題ではないのでしょうか?   職歴(企業名は記載なし)、年齢、苗字、住所は番地の前まで記載されている物で、急遽見学が決まったためにそのように手配したと言われました。 2. 職場見学に行き、本人の最終確認なしに採用決定され、その採用を辞退し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備会社が個人事業主に警備業務を委託することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商業施設の警備業務に係る業務委託先を選定しています。見積もり金額が最も安い警備会社A社に決めようと考えています。しかし、他の見積もり先から話を聞くとA社は個人事業主Bに警備の業務委託をしているようで決めあぐねています。 【質問1】 警備で何か問題があった場合、損害賠償等はA社に対して請求することはできますか? 【質問2】 警...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの騒音、瑕疵担保責任について

1ヶ月前に中古マンションを新築時の価格にて個人から購入しましたが、朝~夜中までウォーターハンマー音と隣家の大工の音で寝る事が出来ません。前の所有者に契約解除、損害倍償請求する事が出来ますでしょうか?隣家の夫婦が夜中0時~3時まで、ほぼ毎日ノコギリ、金槌で大工をしている騒音で寝れません。前の所有者に聞いた所、気になる程の音ではなかったと言っており...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か

ベストアンサー

経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...

弁護士回答
    2
  • 双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について

【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...

弁護士回答
    2
  • 生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。

【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • テナント工事での問題について

【相談の背景】 新築マンションの管理から施工まで全てをS建設に託したオーナーです。3月末に完成引き渡し済み。そのマンションの一階テナントでオーナーの私が経営を始める為、別の施工業者に内装工事をしてもらっている最中で10日後に開店予定で告知もしています。が、マンション自体に何点か問題点がでてきました。その中で雨水による水の染み込みが分かり、内装工事が...

弁護士回答
    2
  • 共用部分の増改築について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルの1階(路面)以外の階を店舗として借りてます。 この1階テナントの飲食店はオーナー自ら経営してます。 このビルにはエレベーター1機、非常階段が1つしかありません。 上階に行く為には必ずこのどちらかを使用する必要があります。 この路面からエレベーター及び非常階段までの通路は契約書にも明確に共用部分である事が記されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する営業妨害について

ベストアンサー

今私は旅館のフロントで働いています。 勤務終了後、お客様のご依頼があった場合、整体の施術をおこなっております。 社長の許可を得て、各部屋に私が作成したチラシを置かせていただいております。 特に会社との契約はなく、あくまでも社長の好意で整体を営業させて頂いております。 私の会社は宿を3件経営しており、3件ともにチラシを置かせて頂いていますが、 そ...

弁護士回答
    1
  • コンペ終了後の依頼内容記載事項の破棄

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して某デザインのコンペに参加しました。 私はコンペに参加したフリーランスの一参加者であり、最終的に採用された者で、コンペ主催者は企業です。 そのコンペでは、全体の一部のデザインで競争をして、選ばれた人が他のページを含むデザインの依頼を受けられるというものでした。 しかし、私が選ばれたのにもかかわらず、他のページデ...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • アリバイ会社を利用しての賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解約について

株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...

弁護士回答
    1
  • 管理会社との賃貸契約(マンション)

Zマンションを気に入り、A不動産から9/14に申し込みをしてもらう。 しかし三週間経っても審査中。 不安になりB不動産で他の物件も探すと、Zマンションの募集がされており、問い合わせてもらうと申込みが入っていないと言われたので、改めて申込み。 すると、すぐ管理会社(E不動産)から直接私の携帯に 「AB両方から審査申込みされてますよね。うちで契約すれば、手数料を...

弁護士回答
    1
  • 修繕費請求

以前借りたスタジオから、 スタジオの修繕費という名目で20万円強の請求をされてしまいました。 口頭で「スタジオを貸しますよ」「お借りします」というやりとりだけで借りたものだったのですが、 その後、 破損箇所の修繕費という形で上記のような請求を受けてしまい… 紙面での契約(スタジオの破損は弁償など)も執り行っていないのに、支払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった請求先から作業費用を支払わせたい

ベストアンサー

映像販売会社からの依頼で編集の仕事を請け負いました。仕事完遂後、作業費用を請求しようとしたところ、撮影・制作を依頼した映像制作会社に制作費として私の作業費用を含んだ金額を全て支払ってあるので、そちらに請求してくれといわれました。 今度は、その映像制作会社の方に請求書を出したところ連絡が取れず、メールも電話も繋がらず、販売会社の方から連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金は恐喝罪になるの?

既婚者の女性と、独身の男が不倫をしました。彼女はもう別れたいと 言ってきたので、手切れ金200万円を払うように言いました。受け取りました。 そこで、質問です。 ①普通の物腰で言ったのですが、それでも恐喝罪になりますか? ②内容に合理性がなければ、恐喝罪になるのでしょうか? 畏怖するかどうかが判断機銃になるには分かるのですが、合理性も 関係あるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...

弁護士回答
    2
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • ショッピング医療ローン

ローン会社から訴えられています。 去年の5月に、美容外科で医療脱毛 3回で54万円を5年支払いで医療ローンを組んで契約しました ですが一回だけ利用して、行かなくなりました お恥ずかしいですが、毎月支払わなければいけない金額を一切払っていませんでした それでローン会社から全額分と延滞で 75万で訴えられています。 支払いしてなかったは反省しています ...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗における、初期費用の請求

【相談の背景】 2ヶ月程前に、女性用風俗ひ業務委託という形で採用が決まりました。研修費用、登録料、道具代等諸々合わせて7万円と言われ、最初に2万円だけ支払い、残りの5万円は働いてから返せば良いという契約を結びました。また、研修に合格しなければ実際に有給で働くことは出来ず、3ヶ月以内に研修に合格しなければ業務委託の解消、残りの初期費用である5万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について

ベストアンサー

先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、時効、民事

民法上の不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅。加害者を知った時から3年間か不法行為の時から20年間のいずれか早いほうに成立とあります。名誉棄損の民事での時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしましてそのトラブルも含めて和解しました。その時の和解条項違反をして和解を解除されたとしてら誹謗中傷、名誉棄損も復活しまか...

弁護士回答
    4
  • 車売却する時に本契約をして、キャンセルできますか?

ベストアンサー

8月26日に車売却の本契約をして数時間後に本契約のキャンセルの申し入れをしました。 必要な書類は、まだ渡しておりません。 販売店に本契約したと連絡入れたって口頭で言われただけなんですが...。 本契約してキャンセルできますか? もし、違約金を請求された場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所パネル増設における業者側の故意的な対応遅れによる損害賠償請求について

現在、産業用太陽光発電所(50kw未満)を運営しております。 今回、太陽光パネルの増設を行うにあたり、業者側の故意的な対応遅れにより、増設の変更申請期限が間に合いませんでした。この場合、本来収入となったであろう部分の損害を業者側へ請求することは可能でしょうか? 経緯: 業者へ増設の変更申請依頼を2017年4月より行なっておりましたが、FIT法の改正に伴...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった

【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 被告の親の所有不動産に担保の登記をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の不法行為の損害賠償請求にて判決・訴訟費用確定処分を備えた原告です。 被告側弁護士は、被告は破産する、支払いに応じられないなどと言っています。 私は思うに、犯罪行為による債権なので、非免責債権と考えているので 本債権では破産できない筈であります。 被告の親が所有している不動産について、担保の登記をしたいと考えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの一方的な契約解除について

昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...

弁護士回答
    4
  • 民事信託契約にける母の介護施設の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。  その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。  昨年、母が他界。そ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成(他コンテンツも含む)業者との契約トラブル

依頼内容としてはプロモーション一式(売上があがる仕組みを作ること) ロースイーツオンライン講座制作・販売 リスト取り用ランディングページ(原稿・動画・デザイン・制作) 教育用ステップメール(7Step+数通) 登録特典(企画・制作) 有料オンラインコンテンツ(動画12回分)  シナリオ作成  動画撮影・編集 請求金額50万 先払い済 当初...

弁護士回答
    2
  • 大家様ではなく不動産屋に対する責任追及の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 第3回訴訟は私のターンで、裁判長といろいろ話しました。 その時に、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 事件名 賃貸契約に基づく説明義務違反 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の営業秘密の保護対象となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある独自の戦略的スキーム(詳細は非公開)を用いたビジネスノウハウを開発しました。まだ競合もなく、前例ほぼないものです。今後このノウハウを少し自分で実践したあとは、契約者にのみ提供しライセンス契約などを通じて事業展開する予定です。 このノウハウは、複数分野にまたがる横断的な知識を組み合わせた戦略であり、現時点で同様の事例は...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の延長拒否に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【いつ】 2023年10月頃 【内容】 ある2か所の事業所で1つの会社から 業務委託契約(準委任契約)を結んでいたのですが、 (業務上問題無ければ1年毎の更新となっております) 当方側に瑕疵はない状態で先方の都合で来年3月末で延長せず、 契約を終了したい、というお話が御座いました。 この関係で3年は自動延長をしており、 また相手先の事...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所への移送(抗告)について

ベストアンサー

本人訴訟で原告です。面談の際に聞いていた話と、実際就業してからの話に相違があり、それは出来ないと断ったら就業困難と判断され、初回契約のみで契約満了とされてしまいました。私は子供の保育園のお迎えがあり、お迎えに行ける事が最大の条件であったのですが、面談で、は同じ仕事をする先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)が「残業あっても2ケ月に一度位です」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できるのでしょうか

はじめて相談します。 実は、会社の権利譲渡をお互いで話し合い、3ヶ月が経過して、最終的に契約が譲受人から破棄されました。既に、仕入れ先、得意先に譲受人を紹介も済みましたので、今更、破棄されたら、弊社の信用問題にもかかわりますので、慰謝料などの請求はできるのでしょうか。できるとすれば、内容証明で送った方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社への損害。会社から弁済請求。

ベストアンサー

勘違いで会社へ損害を与えてしまいました。 会社で販売商品の値上げがあり、担当する取引先への特別単価登録ミスをしてしまいました。全て私だけのミスだとは思っていません。 約5年間気付かず最近になり発覚。 取引先からは5年分の特別単価との差額を保証しろ。と言われております。 会社へ相談し、払う事になったのですが、今度は会社から私へ請求する!と言われま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから