23,014件見つかりました

法律相談一覧

• 社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...

弁護士回答
    1
  • お客様の声の乱用について

現在私はスーパーで働いているのですが、 お客様の声に名指しで会社を辞めさせてくれとお申し出が入りました。 理由は買い物中に暴言を吐かれたとのことです。 ですがその事実は全くないものであり現在会社で調べられています。 質問させて頂きます。 1.もし事実がなくても会社内で降格など罰せられた場合名誉毀損等で訴えることはできますか? 以上です。 ご確認よ...

弁護士回答
    1
  • 供述書の嘘には罪はないのか

ベストアンサー

少年事件で逮捕された息子が鑑別所から審判で在宅試験観察になりました。 後になって知ったのですが、被害者が警察に提出した供述書は嘘だらけでした。息子がやった事実も当然含まれてますが、他の嘘の供述は黙認するほかないのでしょうか。 相手が嘘を認めて形成を変える事はできないですか?また、それについて相手から謝罪させる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の先輩からイジメられてる。

私は学生でアルバイトをしているのですが、同じアルバイトの先輩からお前の返事はふざけてると言われ、最近では、夕礼の時に交代で読んでいた5大用語を押し付けられるようになり、仕事もほとんどを押し付けられます。先輩は、他の部門の人と話したりしています。これは、いじめに値しますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で鑑定嘱託人が虚偽の証言をし、その裁判官も鑑定人に疑問を抱き事実認定されなかったもの。

ベストアンサー

鑑定嘱託人が法廷で虚偽の証言をした場合民事訴訟を提起することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • プリペイドカードの不正利用について。返金に対する対処法はあるか。

3日前にあるプリペイドカードの不正利用をされたことに通知メールで気づきました。 1万円を7回と3000円を1回で残高が空になるまで使用されました。 使用先はすべてソーシャルゲームです。 金曜の夜だったのでプリペイドカードの問い合わせ窓口が営業時間外だったため 月曜(本日)電話で問い合わせをしたところ セキュリティロックがされていなかったため補償の対象...

弁護士回答
    1
  • 写真をばら撒かれました。。。

彼氏が会社のパソコンの共有フォルダに間違って私と撮影した写真〔キス写真〕を保存してしまい、会社の人がそれを発見し嫌がらせのように色々な人にその写真を転送しています。 誰が転送したかを特定できれば、プライバシーの侵害なとで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の人身事故‥生き残った人

ベストアンサー

電車の人身事故で飛び込んで生き残った人は刑事民事ともにどのような責任を負うのでしょうか?たくさんありそうですが‥電車も傷ついているでしょうし‥ 運転士も何か責任はあるのでしょうか?飛び込んだ人が生きていたら刑事上の責任は軽くなりそうですが‥

弁護士回答
    1
  • 「幼稚園での食事指導について」

子供が給食やお弁当を食べるのが遅い時、片付けや次の保育の準備が出来ないという理由で、椅子にお弁当等を乗せ子供は直に床に座らせて食事をさせています。幼稚園側は「虐待にあたらない」と主張しています。また、別の園児は吐いた物も食べるように強要され保護者が幼稚園に改善を申し入れています。法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

相手が訴訟を起こしてきて…離婚に向けて進めていました。その話の中で「自分の荷物を取りに行きたい」ということを代理人を通じて伝えました。返ってきた言葉は「捨てた」でした… 何か訴えること等、出来ることを教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 例えばですが。このような場合、何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が愛人生活を送っているようで、私は それを許せなく、友人の家族宛に愛人関係にある相手の名前、住所、電話番号を書いた手紙を投函するとします。このような場合、何か罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が許せません

ベストアンサー

スナックのママをしている女性と付き合っていましたが、理不尽な別れ方をされて納得できません。 付き合っていた時の裸の写真や動画を持っているのですが、そのスナックの客達に見せたり、メールで送ったりすると名誉毀損や業務妨害などになりますか? またその写真や動画を個人に見せたり売ったりした場合どうなりますか? 無知なのですみませんが、詳しく教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について

今現在、離婚調停中です。 財産分与、親権問題を話し合っていますが、このまま不成立になり、裁判となった場合、裁判費用などはどちらか払うのでしょうか? 相手方の弁護士費用も、払わなければいけない状況になったりするのは、どういう場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント

小さな商業ビルを所有しています。 この度、テナントを初めて募集することになりました。 質問なのですが、このビルは30年位前の建物で、アスベストがところどころ使用されています。 このままの状態で賃貸しても法律上は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再質問です。勝手に注文して商品を受け取った相手側に訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

自分の文章のミスで質問内容が大幅に変わってしまいましたので再質問させていただきます。 通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます...

弁護士回答
    2
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメントに悩んでいます

【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 何十年も前の被害を暴露するのはまだしも、実際に訴訟提起などはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たまにタレントの方が、「十何年前、襲われそうになった。その心の傷が残っている」「デビュー間もない30数年前、枕営業を強いられた」、「40数年昔になりますが、暴力を現場で受け続けた」と告白するケースがあります。問題提起はわかりますが、こういう場合、証拠や時効、法的提起の可能性はどうなるのでしょう? 【質問1】 素人から見ると、何十年も...

弁護士回答
    1
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1
  • 母の死の隠蔽と不当利得返還請求について

【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...

弁護士回答
    3
  • 隣の家のハト小屋の影響で自宅の屋根がフンだらけ

ベストアンサー

隣の家がハトを飼っています。小屋に入れて飼ってはいるのですが、 地面にこぼれたエサや小屋の網の隙間から野生のハトがエサを食べています。 その野生のハトが我が家の屋根にとまり、屋根の上がフンだらけになっています。 先日、ハト除けの業者に見てもらって確認しています。 いわゆる餌付けではないのかもしれませんが、明らかにそのエサを狙ってハトがやってきて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?

先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活騒音苦情が来ました

東京都内のワンルームマンション、賃貸マンションで特定の会社が管理、生活時間に法則が何らなく、住民はサラリーマンからよくわからない人まで多様です。壁薄いです。 女一人で住んでおり、友達を呼んで騒ぐなどもしていない状況ですが、真下の住人から管理会社通してうるさいと苦情が来ました。 夜11時ごろがうるさいそうです。 その時刻は私が就寝準備している時刻で...

弁護士回答
    2
  • サイトの無断削除が行われた場合の責任について

昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立

ベストアンサー

基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 借りパク(横領)での訴状の作り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に服を借りパクされました。 正確には貸してと言われて、貸したのですが、その日のうちに他人にプレゼントしておりました。 訴状を作りたいのですが、どのように作れば良いのでしょうか? また提訴は地方裁判所になるのでしょうか? 【質問1】 借りパク(横領)での訴状の作り方について

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...

弁護士回答
    1
  • クレーマーから起こされる裁判への準備と対応について

ベストアンサー

私は、PCを教える職業訓練校で講師をしています。 一人の利用者から、私を相手にした裁判をすると言われ、困っています。 ここ2年ほど、その生徒からのクレームに悩まされてきました。 ・通えていないことや学習が進んでいないことの結果は、私のせいだ (課題をやらないことも、来校しないの生徒本人の都合です) ・要求した事が通らないのは、私が仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 車が一輪車に当たった!こちらが悪い?

土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…

弁護士回答
    1
  • ネット上でしてしまった誹謗中傷

ベストアンサー

15年くらい前、某女性タレントをバカにするような書き込みをインターネット上でしてしまいまいした。顔が大きい、可愛くない等。ネット上にあった彼女のセクシーな画像のURLを貼ってしまったこともあります。 今となってはとても反省しているのですが、法的にはどのような問題になるのでしょうか。また、どのくらいの年月を遡って責められますか?

弁護士回答
    1
  • 義父によるセクハラ。義父からのメールは証拠になるのでしょうか?

結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳、子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。約1年前から義父より愛しているよなどのメールが届くようになり無視していましたが、先日より自営業を手伝うようになり作業を教えてもらう時義父が必要以上に体を寄せてくるようになりました。主人には相談しましたがとり合ってもらえず。前からお風呂の時に覗か...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が… どんな責任

ベストアンサー

タクシー運転手が、わざと料金を高くするために、目的地まで遠回りした場合、民事、刑事ともにどんな責任が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い客への小額訴訟を検討しています

ベストアンサー

「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...

弁護士回答
    3
  • 父親の面会交流拒否による子供の鬱発症の慰謝料

離婚の時、二人の息子との面会交流の取り決めを行いましたが取り決め通りに実行されることはありませんでしたが一定の期間で面会交流はされていました。しかし私が再婚後、一方的に面会拒否を一方的にいわれその後一切子供に会ってくれません。子供たちには、もともと発達障害がありお父さんと会えなくなり大きなショックを受けました。面会交流を拒否されてから長男が鬱症...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の訴訟について

【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、同じアパートに住んでいる迷惑行為住人についての質問をしました。 するとある弁護士から以下のような回答をいただきました。 「A氏がしている迷惑行為について、細かく証拠を取って頂き、一度お近くの警察に相談して頂いてもいいと思います。」 (回答抜粋) この回答を参考にして、警察に被害を訴え出る際の証拠を残しておく為に防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 匿名で教育委員会に相談しましたが、勝手に録音され、学校に音声を送られました。法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A県B市に住んでいるCと申します。小学生の息子がおります。息子個人に関わることではないのですが、クラス全体でトラブルがあり、学級担任の先生に相談をしたかったのですが、なかなか言い出すことができず、B市の教育委員会に、学校名は告げたものの、匿名でクラスの様子を電話で伝えました。そこまではスムースに進んだのですが、後日、学校から呼...

弁護士回答
    2
  • 顧客の不注意でトイレがつまってしまいました。顧客に費用請求できますか。

【相談の背景】 お客様が店内のトイレに誤って異物を流してしまい、トイレがつまってしまいました。簡単には取れず、専門の業者に依頼したため、数万円の費用がかかってしまいました。 【質問1】 顧客に費用を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 未成年者の夜間徘徊について

ベストアンサー

私は24時間営業のスーパーマーケットの夜間でパートをしています。 最近 未成年者(中学生)が店の駐車場で溜まっているので、注意をしましたが、まったく帰宅しないので警察に通報の上、補導してもらうようにお願いしました。その後一時期は溜まることはなかったのですが、今日また溜まっていたので、警察に連絡しました。警察に促され帰宅したと思っていたら、店の横...

弁護士回答
    1
  • 運送業での物損事故 保険使用

【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は故意でないと取れないのですか?

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求で慰謝料はとれますか?

うつ病の夫から離婚して欲しいと言われました。結婚6年、5歳の息子が一人です。 夫のうつ病は仕事が原因とのことで、心療内科にかかって半年になります。 3ヶ月ほど仕事を休み、その間に関係もかなり悪化しました。 共働きで、私も持病持ち。イライラして怒ることもありました。 そして、夫はお前が怖い!モラハラだ! 離婚してくれ!というようになりました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!

FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪を少額訴訟で訴える

ベストアンサー

侮辱罪について 会社の同僚が、すぐ感情的になり、暴言を吐きます。職場で私の普通の口調がその人間が猛烈に怒り出し、オマエと名前呼び捨てを10分に渡りいいつづけ、発狂した同僚が自分が発狂してる言葉が私が聞き取れないと冷静に言うと、オマエは能力がないから気かとれないんやと約10分職場で喚きちらしてました。 会社に相談すると喧嘩両成敗で会社は感知しないとの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な慰謝料請求。私は慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居を約1年して離婚しました。 離婚してから2年弱です。 別居後、離婚前の不貞で慰謝料請求されています。 私は独身です。 慰謝料請求している元妻は、再婚しています。 離婚前に付き合った男性との再婚です。 あいにく証拠がありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手と解決後、もしものことについて

ベストアンサー

奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...

弁護士回答
    6
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから