23,014件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてお伺いします。

ベストアンサー

7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。

弁護士回答
    1
  • 未告知での保険解除について。

ベストアンサー

先日、別居をしている夫から封筒が届きました。 夫とは10月から離婚調停中です。 社会保険の解除をしたので国民年金に切り替えろという内容です。 よくよく見てみると、解除されたのは今年の8月になっていました。 封筒が届いたのは11月です。 その間に解除をしたなどの知らせは全く受けておらず、何度か病院に通ってしまっています。 こういった場合、保険証が...

弁護士回答
    1
  • 給与を前借していた社員が社内のトラブルに遭い退職することになった時に、徴収するには。

給与を前借していたDさんが、先月末、社員同士の喧嘩で被害者になり、それを理由にそのまま退職することになりました。 加害者との交渉は弁護士に依頼し、数日前に示談で話し合いが成立し、今日にでも示談金を振り込まなければならない状況です。 そんな中、Dさんへの先月の給与の支払いはすでに済み、今月は給与が発生しない状況の中で、この前借していた分のお金の請求...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 不本意な転居に伴う不動産売却損について

【相談の背景】 親族の勧めで隣地へ引っ越しましたが、引っ越し後に、当親族から受け入れ難い要求等があり、再度引っ越しを余儀なくされました。 【質問1】 この際、自宅の売却などで損が発生したのですが、なにかの方法で請求することは出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の無効について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...

弁護士回答
    2
  • 横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。

1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...

弁護士回答
    1
  • 元カレのDVで後遺症に。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私には約2年間付き合っていた年上の彼がいました。 付き合って半年した頃、彼と二人で家を借り 半同棲していたのですが 、家を借りてから喧嘩が日常茶飯事で馬乗りにされたり『殺すぞ』と言われたこともしばしばです。 とうとう壁に頭を打ち付けられ、 救急車で夜中の緊急、額に3針を縫う 怪我を負いました。一年たついま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで独身偽り交際した場合の慰謝料請求及び罪の可否

ベストアンサー

昨年10月に私は既婚者、子持ちでありながら マッチングアプリに独身と偽り登録し、ある女性と マッチングした後、アプリ内でメールの やりとりを重ね、3回程度食事に 行きました。 3回食事を重ねた後、女性と付き合うことに なりましたが、やはり既婚していることもあり 会うことはなく、数週間後に別れました。 またお付き合いする日に、苗字を聞かれた ので偽名...

弁護士回答
    2
  • 勝手に取られたお金は返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのシェフの鼻水混入

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、レストランでの食事中、目の前で調理するスタイルの店で、シェフが、マスク着用なしでの調理中、くしゃみをし、その後何度も鼻水すすり、さらには素手で鼻水を何度もぬぐいながら、その手を水で洗わずに目の前で調理をしたばかりか、その手で客が口をつけるであろうお椀にライスをよそい、出してきた。あまりのことに言葉も出ず、同行者もい...

弁護士回答
    4
  • 中古車契約解除についての質問です

先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した父親からお金をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親との関係について。 今で苦労ました分のお金をもらい、和解したいです。 高校生のときに母がなくなり、同時期に父が経営していた会社が倒産して、父は自己破産しました。 高校生のとき、お小遣いをもらうことができず、アルバイトが禁止の高校でしたが、お昼ごはん代含め、一銭も貰えなかったのでバイトして稼いでいました。 ちなみに、高校の...

弁護士回答
    2
  • W不倫裁判とは?金額の増減にはどんな証明が必要になりますか?

W不倫の慰謝料請求の裁判で争うのは、金額の事でしょうか? 金額の増減にはどんな証明が必要になりますか? 私は加害者ですが、相手の嘘がひどく、それを信じてしまい何もかも失いそうです、 仕事はありますが、お金もなく、請求されても支払う事もできないかもしれません 騙されて罪を犯しましたが、加害者の為何も動けずただ、裁判になったらなど考えていると怖...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任に基づく雨漏り修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ぐらい前に宅建業者から雨漏り修繕済みの築30年程度の中古住宅の購入しました。購入後短期間で雨漏りが再発したため、売主手配で屋根の修繕しましたが内装修繕時のトラブル発生とともに取引過程の不誠実が発覚し、以降売主、仲介業者と険悪になりました。 その際、雨漏りした2階のみ修繕を行い1階は手付かずでしたが、先日1階で雨漏りが発生した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定と時効

不倫相手に慰藉料を請求したいと思っているのですが、時効が過ぎてしまっているのか教えて下さい。 夫の行動を怪しみだしたのが 21年6月 メールをみた感じで「この人」と怪しいなと思ったのが 9月 調査を依頼し証拠が取れ 住所・勤務先が判明 10月 調査の報告書を手にしたのが 11月 不倫相手の特定と認められ、時効となるのはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル・過去の窃盗について

ベストアンサー

2014年11月11日未明 私の父と当時別居状態に有り、 別居先で父が亡くなったと悲報を受け、遺品整理が始まるが 別居先遺品物量の点数が2LDK相当を超える物量に合った為、 管理・保管場所に苦しむ状況下に陥ったので、 現在居住である現住居の敷地内で屋内、屋外にて遺品を管理、保管し始める事になり この辺りから2015年3月2日の事になるまで、敷地内であるが、 屋外...

弁護士回答
    1
  • 再審査請求手続きについて

先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • 成人と偽って購入した人への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日SNSでは、未成年が成人だと偽りR18コンテンツを購入したことが問題視されており、同じ畑にいる私も他人事ではないと感じています。 【質問1】 1.未成年が成人だと偽って、個人からR18本を購入したことで詐欺罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 2.また民事で訴えるというのは可能なのでしょうか?金銭的な損害は出ていないように思います...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人が水遊びで水鉄砲をこちらに向けて窓などにかけてきて汚され窓を開けたくても開けれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでおり、目と鼻の先にマンションが建っています。 一番近い一階の住人の子供はよく水遊びをしていますが、こちらに向かって水鉄砲をやり 、壁や窓にかけてきます。 なので窓を開けたくても 窓も開けれません。 大人が見ているみたいですが、 それでも普通に怒ってるだけで子供ははしゃいで何回か聞けてきます。 なので子供のやることだ...

弁護士回答
    1
  • 主人(社長)が社員と不倫していました

主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

離婚したい妻が離婚したくない私に離婚裁判を申し立てた場合。 妻の離婚の主張が認められたら裁判、妻の弁護士費用も私が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の割合の相談

ベストアンサー

父が平成18年に亡くなり、相続人は、母と兄と妹と次男の私の4人です。母が、平成24年に亡くなり、最近になって、兄が土地1筆を、平成20年に、母と妹と私の承諾書を偽造して、兄名義に所有権移転登記していたことがわかりました。また、母が、平成22年に、全財産を兄に相続させる公正証書遺言を作成していました。平成20年、兄への土地1筆の移転登記が偽造された...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている

ベストアンサー

要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か

ベストアンサー

元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されるにあたり…

付き合い出して 約 1年7ヶ月。同棲を始めて 7ヶ月。 同棲を始めるまでそれまでは お互いの 居住場所が各々 別々の賃貸物件ですがありました。 同棲を始めるにあたり いつまでも 別々に暮らしてては 勿体無いという観点から 私の居住も 彼女の居住も解約し 新たに 一緒に住める居住を探そうという事になり 彼女名義で賃貸契約を結び私も同居人の欄に 記入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2023年度の年収差額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?

小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?

職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。

弁護士回答
    4
  • 競馬詐偽返金請求。何かいい手段はありませんか?

これから返金を求めようとしています。競馬予想会社と契約した際に契約書にサインと拇印を押してしまいました。契約書の中に返金には一切応じないものとするとの記載があります。このような場合返金を求めてもお金は戻りませんか?何かいい手段はありませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?

娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 愛犬が散歩中に他の飼い犬に噛まれてケガをしました。

ベストアンサー

ミニチュアダックス(小型犬)2匹を2人でリードで散歩中に 近所の大型犬に噛まれました。その犬は近所の大型犬でラブラドール成犬2匹です。 その飼い主は、犬や奥さんを虐待する有名な人です。当方が散歩中にその犬の家を通過中に そこの奥さんが その大型犬の面倒をみていたようで、当方の愛犬を見て その2匹が興奮して、家を飛び出し、当方の2匹にとびかかって...

弁護士回答
    2
  • 裁判での弁護士費用について。

ベストアンサー

裁判での弁護士費用について。 名誉毀損をしてしまい、裁判になる予定です。 慰謝料は相手が100万を提示、こちらが50万を提示したとして70万で判決が出たとします。 そこからがわからないのですが、これはこちらが敗訴となり弁護士費用を一部負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と合コンを開き、不倫のきっかけを作った男友達に慰謝料請求できるか?

昨年4月〜9月頃の間、夫が不倫していました。 詳しく事情を聞くと、夫と会社の同期(男性、独身)で2対2の合コンを開いて、そこで知り合った女性と夫が不倫関係になったそうです。 会社の同期は私達夫婦の結婚式にも出席し、当然夫が既婚であることを知っているにも関わらず、合コンを開き、その後同じメンバーで4回程飲みに行ったそうです。 また、夫がその中の...

弁護士回答
    3
  • 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • DV訴訟の時効延長の内容証明について

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 DV訴訟を並行しようと思いますが仕事が激務過ぎて弁護士を選ぶまで行き着けません。 訴訟の有効期限が今年の8月までなので内容証明をいたしかたなく行政書士に頼みました。 送った内容証明に子の引き渡し内容が含まれてます、後で自分の代理人に子を渡せ、、、と言う内容を入れないでと言われました。 訴訟はもちろん子の引き渡しと分...

弁護士回答
    1
  • 和解後の取り消しはできますか?

ベストアンサー

会社内で、私のデマを流した相手とデマをはやく取り消すことを条件に和解しました。 しかし、デマが取り消されたのは和解後の半月後でした。それまでに私が相手にはやくデマを取り消すようにと伝えたのですが、相手はわざと時間を稼いですぐには取り消すことはしませんでした。 和解後、半月というかなりの時間が経ってからデマを取り消しましたが、既に噂は拡散されてお...

弁護士回答
    1
  • 預けてたお金を勝手に使われた場合、相手を罪に問えるか

ベストアンサー

昨年、海外にいた時、当時付き合っていた人に日本円で約15万円預けました。 銀行の利子目当てでしたので、その人の海外の銀行口座に預けておき、日本帰国時に降ろして持って帰ってもらうつもりでした。 ところが、しばらくしてギャンブルで全額使ったとメールで連絡がありました。 使ってから3ヶ月ほど経ってからの連絡でした。 相手は日本人で、信用していたので、...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前のスクールセクハラについて

中学生時代のスクールセクハラについて、ずっと泣き寝入りだった過去を振り返り、いまだ教育現場においてスクールセクハラがなくならない現実を何とかしたいという思いで質問させていただきます。中学時代、実際にいたずらをされたわけですが、我慢ができずにその翌年に元担任に打ち明け相談しました。ところが、今いろいろと調べてみますと、学校の校長教頭、もしくは、地...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 社用車の交通事故による会社への弁償

4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...

弁護士回答
    3
  • 旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?

離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。

強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の友人と思われる人物が亡くなった叔父のクレジットカードを勝手に使用していたことがわかりました。 番号を知っていたためか、ネット購入物の支払いを叔父のカードを利用し事後報告をしていたことが遺品整理をしていく中でわかりました。 Lineでは死ねなどと言われていたようです。 亡くなった叔父は優しい性格で誰にも相談できなかったことが想像...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから