法律相談一覧
-
風俗で働く女性へ連絡した件について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 出勤を中々しなく、連絡も取れない風俗嬢へ送った文面ですが、この内容は違法性はありませんか?お店として出勤をしてほしく送った内容です。 ↓グループラインでの送信内容 @LINEのメンション名 元気にしてんのー? お客様も自分達も待ってるで(^^)何か困ってることあれば教えてね! 担当者名 【質問1】 出勤を中々しない方へ連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで精神疾患の隣人トラブル。
【相談の背景】 5年前にワンルームマンションを購入。半年後に隣人男性無職40代が賃貸で入居。その母親が毎日入り浸り世話をしている。少しすると大寒波に隣人母から“エアコン(暖房のみ)が煩い。息子が寝れないから消して”と。話し合で、こちらの部屋のみエアコン使用時間の制限する事に。エアコン新品でもメーカーに有料点検済み。室外機は隣と反対に設置してある。4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の頃の弟への性的な悪戯
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人駐輪場での不正駐輪について
【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の交通事故(自損事故)について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中に自家用車で自損事故を起こしました。怪我(首・肩の痛み)については労災適用されそうですが、車両の損傷について、労災で補償されるのでしょうか。 【質問1】 労災で補償されない場合は自身が加入している自動車保険で対応するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIに対する言葉ずかい法律的にどう扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 AIと会話中に文句を言ったり、侮辱したりする行為は 【質問1】 人間ではないので法律には該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け会社に相談しても、のらりくらりと流されました。 【質問1】 会社が機能しない場合、相談する所は外部にありますか? 【質問2】 またパワハラは内容にもよるでしょうが基本、民事の事案になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲住宅の契約キャンセルは可能ですか?手付金振込後の期間は?
【相談の背景】 分譲住宅を購入するにあたり 仲介業者への不信感が湧き契約をキャンセルしたいです。 ・手付金を本日振り込み完了しております。 ・手付金振り込み後、仲介業者へ出向き、契約書にサインをする前に、その分譲住宅の土地が都市計画により、道路新設予定地だと言うことを初めて聞きました。 ・内覧には何度か行っており、仲介業者にもその都度会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の治療費が120万円を超える場合、今後の保険金は支払われるのでしょうか?
【相談の背景】 1月末にバイクとクルマ(相手)と出合い頭の事故 当方、原付でしたので自賠責のみ、相手は任意保険加入 現在の時点過失割合4:6(当方)でこちらの方が分が悪い状況 今日現在も治療、休職中です。 先日、自賠責からの保険金が2回に分けて120万入金済です。 実際、1月から休職、入退院で軽く120万は超えており 【質問1】 まだまだ、休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高架橋の振動被害について・・・
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂いている先生方、非常に困っているので 良きアドバイスを宜しくお願い申し上げます。 7月位からでしょうか?近くの駅の高架橋工事で 朝から夕方まで、継続的又は断続的に良く揺れます。 体感的に震度3以上に感じる時もあるくらいです。 揺れが続いている時は気持ち悪くなり、 揺れてない時でも揺れている感じがして吐き気がする等、 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた時の処分
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
サプリメントの転売について
【相談の背景】 何年間もインターネットのサプリメント会社から商品を大量購入し、フリマサイトに出品していたが、「転売目的で購入禁止」の表示を見つけ不安になった。 【質問1】 「転売目的での購入禁止」と記載があるが、詐欺罪などに問われる可能性はあるのか ・何年間も個人消費の範囲を超える注文をしているがなにも問題が発生しなかった 【質問2】 何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐の件について。
【相談の背景】 先日警察から連絡きて息子が未成年者誘拐で取り調べを受けました。 息子の年齢は18歳で相手は女性で14歳です。 警察からの連絡では女性は身分証を偽装していて家出をしていたみたいでした。 息子は身分証を確認し18歳と確認してから家出をしていて行く所がないという事で一人暮らしをしていた家に2週間程泊めてあげていたそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の副委員長としての昇格見送りは不当労働行為に該当しますか? 救済措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の営業所を展開する運送事業者で10年ほど労働組合の執行委員(直近3年は副執行委員長)を務めています。 質問の前提として ▼職位は,一般職→チームリーダー→グループリーダー→主任(副所長)→係長(所長)→課長→次長→部長となっており,私は「グループリーダー」の地位にあります。 ▼「課長以上は会社側(非組合員),係長以下は組合への加入資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が分かりました。LINEのやりとりのみしか証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻の不倫が分かり、現在離婚を考えています。子どもはいます。小学生2人です。証拠はLINEのやりとりくらいです。念の為、やりとりを最初から最後まて録画してあります。半年前から関係がありましたが、現在関係は持っていないようです。相手は特定できていません。 LINEは ・実際に待ち合わせして会ったやりとり ・今度「◯◯◯」して(性交ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談
【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で保存した画像をアイコンに設定したことは犯罪ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を自分のアイコンに無断かつ無許可で設定していました。 使用した端末機器はiPhoneになります。 まさか法に触れるとは思っていませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼女が既婚者だった
【相談の背景】 同棲している彼女が既婚者でした。 交際して約2年、同棲を開始して約1年になる彼女がいます。 交際当初は知らされていませんでしたが、交際して数か月で前の旦那と離婚が成立していないことを知らされました。その離婚は交際して約半年たった頃に成立したと聞いており、交際した約1年経ったタイミングで同棲を開始しました。 同棲開始して約1年、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の傷害事件で、前回不起訴ですが今回起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の傷害事件で逮捕されました。 前回も今回も相手は同じ同居人です。 1回目 5年前 一方的に全治2週間の怪我をさせましたが、相手は被害届を提出せず、留置1日で送検、勾留つかずに釈放され不起訴となりました。 今回 相手と口論になり相手に押し倒され覆い被さってきて何度も噛みつかれた殴る蹴るを一発ずつして抵抗、その後相手がカッターナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 生活保護受給者
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の密告について質問
ベストアンサー【相談の背景】 ・ママ友が不倫をしている ・匿名でママ友の旦那さんに不倫写真を送付 【質問1】 この件でママ友が激高。写真を送った犯人捜しをしている。探偵を雇い、目星を付けた数人を見張り、指紋照合もするとのこと。 ・指紋で特定される可能性はありますか ・特定された場合、罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁の接続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年会社のホームページ作成の申し込みをしました。 その時にローン契約を結びました。 その後ホームページは出来上がる気配がなく連絡はつきますが進捗が無いです。 この場合ローン会社にホームページ作成されないためローン契約を割賦販売法の抗弁の接続という法律があるのでローンの引き落としを止めてほしいと伝えたところできませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの脅迫トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での弁償を求めるために裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 事故の状況は、こちらが原付で飲食店に右折で入るところ、対向車が止まって店の前を空けてくれたので、入ったところ、その車の脇を「左から」すり抜けて来た原付にぶつかられてしまった、という感じです。 私も配達中で急いでたので、初めは相手方が「1万円弁償する」と言ってたのですが、その後「右直事故の過失割合は右折側が9割くらいになる」と言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で亡くなった人に対する責任
【相談の背景】 2年前友人が、脳梗塞で倒れた高齢の父親を一人で介護してましたが、介護 疲れでその父親に暴力を振るってしまい、市が介入して、父親は病院に入院となりました。 友人は看護疲れも落ち着いたので、父を自宅で介護したいと市に訴え続けましたが、父親は入院生活が続き帰宅することなく、今年、父親は老衰だと思いますが亡くなりました。 遺体を引き取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで誹謗中傷を受けました。発信者情報開示とは?
【相談の背景】 Twitterで顔を隠した写真を上げたところ、全く関係ない人たちから 「顔がでかい」 「チー牛すぎる」(モテない男性を表すネットスラング) 「ダサい」 「キモい」 とたくさんの誹謗中傷を受けました。 【質問1】 発信者情報開示とはどのようなもので、どのような効果があるんですか? 相手がどういう人間か知ってこちらが安心するのと、相手を恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民泊でのシーカヤック貸し出しでの事故責任と免責同意書について」
【相談の背景】 現在、海辺の家で民泊を行っており、家の前にきれいな砂浜とテトラポットで囲まれた湾があります。 砂浜に来ている人や、民泊の宿泊客に、シーカヤック一式(シーカヤック、パドル、ライフジャケットなど)を貸し出し、収益化をしたいと考えています。 形態としては、道具の貸し出しのみで、ツアーやガイドの提供はしない想定です。簡単な乗り方の説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!元旦那様のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談していましたが 元旦那さんのクレジットカードを勝手に作って 婚姻中にバレたので 謝り、私が支払いをしていく約束をしました。 ここまでは よかったのですが、 今になって 自分が作ったわけじゃないから 認めない カード会社が差し押さえでも してくれた方が 自分がカード会社も訴えられるし 私にもお前は詐欺になるんだから 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の訴訟参加について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と知り合いの設計士が家の建築のために業務請負契約を結びましたが、その後トラブルとなり、設計士が夫を地裁に提訴しました。少額なため、本人訴訟で対応しようと思っております。 家の建築について、契約は夫ですが、実際に設計士と設計について決めていたのは私になり、夫は契約書に署名、押印をしたのみになります。夫には仕事もあり多忙なため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬差し押さえの対応について裁判所への書類提出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社に私自身の役員報酬を差し押さえられました。役員報酬0円です。売上の見込みも立たず、これから先も厳しい状況です。 【質問1】 裁判所に、いつまでに、どのような書類を出せばよろしいのでしょうか?証拠書類も含めてです。 【質問2】 この場合は、裁判所の対応は、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
呑みの場で知らない人に殴られた
【相談の背景】 友人とガールズバーで呑んでるときに、隣の見知らぬ方と仲良くなりましたがいきなり体を倒され顔面を殴られ目の当たりに傷ができました。こちら側は反撃もしていません。警察はその殴った相手は連行せずその場は帰らして、私と友人は警察署で事情聴取を受けました。被害届は出してもいいが相手も出す場合があると警察官に言われ今悩んでいます。今は病院で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのパワハラについて
【相談の背景】 パワハラについてですが会社の取締役が幹部(店長クラス)に向け社員の配置替えのメールを送りました。しかしその内容が「◯◯さんは嘘をつき、仕事が怠慢で‥」と名指しで書いてありました。本人もそのメールを見て悩んで落ち込んでいます。 本人はメンタルが病み心療内科を受診するようですが、明らかに鬱のような正直がある感じです。 【質問1】 名指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律トラブル:名誉棄損の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人達と飲み会、詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の人達と飲み会がありました。 私は車で同僚Aを拾って行きました。 その日は早めにAと合流し、飲み会の時間までAとパチンコしてました。 Aがのめり込み、お金を使い負けました。 ①Aが負けた後、携帯を分割購入して売ると言ってました。 私は意味がわからんと言って誤魔化しました。 ②飲み会の後、結局みんなが沢山飲んだり食べたりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dmでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 dmで一度2枚の2人の写真を送ってしまいました。有料チャット配信で手に入れたもので自分しか持っていない写真だと思います。 顔の舌だしと服は着たままの谷間が少し映っています。 もう一枚は顔と舌だしのみです。 著作権や肖像権の侵害になると思うのですが、 dmで1人にしか送っていません。 ネット等にも晒してなどとは言っていません。情報交換とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き纏い行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾における特商法の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法(特定継続的役務提供)では期間と金額が定められていますよね。「入学金(入会金)・受講料・教材費・施設利用費、関連商品の販売等、契約金の総額が5万円を超えていると対象になる」とのことですが。学習塾で、契約期間は1年だが、支払いは月々行ってもらう。たとえば入塾時の金額が、入塾金1万、授業料月額2万で合計3万である場合。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けの修繕は誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から新しく賃貸マンションで生活を始めた者です。郵便受けが破損していたため、管理会社に問い合わせたところ、 「私(借主)の部分だけを修繕することはできず、郵便受け設備自体を新しくしなければならない。その場合、家賃が上がる可能性がある。」 と管理会社に言われました。私は「共用部分の設備の修理なんだから共益費から充当すれば良いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【これって?】1年以上前のネットの書き込みへの訴訟は現実的ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 過去、5ちゃんねるのスレッドをまとめた、まとめサイトに(既に1年以上前に閉鎖中の模様)私への誹謗中傷、名誉棄損、虚偽の書き込みがありました。 何故私がそれを見つけたかというと、海外のウェブアーカイブサイトで見つけたからです。 【質問1】 でも既に責任の所在はこのまとめサイトの運営者には無いのでしょうか? 【質問2】 1年以上前に閉...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから