法律相談一覧
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮された映像の程度について教えてください
【相談の背景】 高校の教員をしていて、授業で盗撮されたものをSNSに載せられたものです。回答をいただきましたが、程度について教えて下さい。 【質問1】 顔が判別できない場合は盗撮に当たらないのでしょうか?ちなみに映像は私個人と特定できるもので、顔にアンパンマンがのっています。太っているからです。 【質問2】 名前をもじった書き込みは、名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不当な人事だと、認めてもらう事ができるのか。塾講師。
ベストアンサー塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (現場では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して、調停などの場で、不当な処分だったと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり親子間では窃盗罪には問えませんか?
ベストアンサー妻の不倫が本人の自白により判明して、喧嘩の挙句家出しました。まもなく1ヵ月ほどになります。 相手は独身者らしく、妻は私の留守中に一瞬帰宅して身の回りの物を持って行ったようですので、同棲していると思われます。 スマホも新しく契約して、私は今の番号はわかりませんが、ラインは既読にはなります。 妻は金遣いが荒く、後からわかったことですが長女のサックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
欠勤について
実は急な体調不良で休んだら係長に言わなあかんとか突然決まった事ですが私自身宗教の不法行為で体調戻らず休んでます。鬱になりかけもありますがこの係長に対して強要と人権侵害で告訴出来ますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
10歳の息子が両目、網膜剥離 医療過誤。裁判したいです。早期発見ならず
【相談の背景】 10歳の息子、両目網膜剥離12月月末に手術。バックリング手術全周 小1の頃から左目視力低下 オルソケラトロジー開始。 小4の6月に右目も視力低下。 こちらも近視が始まったとの事でオルソケ開始、6月に始め、7月の定期健診で矯正視力が0.6位しか出ず。 眼底検査せず様子見。 次回3ヶ月健診 10月時も、矯正視力が0.6ほどしか出ず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ
【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫された仕返しに不倫
ベストアンサー現在不倫をしており、不倫相手の奥さんにもバレています。 現在、離婚をしてもらえるよう話し合いをしていて、不倫相手の奥さんから慰謝料300万円の支払いなどの内容を含めた公正証書を作成されそうな状態です。 確証は全然ない話で申し訳ないのですが、もしも、不倫相手の奥さんがまだ離婚が成立していないのに奥さんが別の相手と不倫をしている証拠など取れた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について
妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の借金の確認方法
【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塗装工事の為他人の土地に許可なく侵入し工事パイプを越境した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が屋根と外壁を塗装するとのことで工事業者が、施工場所が境界からギリギリなのでうちに不法侵入し足場パイプが越境する旨を伝えてきましたので、当方の敷地への不法侵入禁止及び工事足場の越境拒否をお伝えしたのですが、工事を着工するとのことで裁判者に中止命令を申請したいのですが、手続きわかりましたらよろしくお願いいたします、また行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に境界線を越えて溝を掘った場合、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の隣にある方が駐車場を作ることになりました。 家との間に境界線があるのですが、承諾無しに境界線の全部を使い、溝を掘ってしまいました。 【質問1】 家との間の境界線。境界線の全部を使い、溝を掘りました。境界線に溝を作るのは これって法律違反ではないですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の対応について
【相談の背景】 先月に高齢な身内が物損事故を起こしました。 場所は個人飲食店の駐車場 被害は飲食店の塀および飲食店の車 車はほぼ全損です。 ですが、相手方は直すとのこと 修理費は車の価値より上回っており、保険では満額おりないとのこと。 相手方の要求は およそ90万足らないので加害者に支払って欲しい なぜ謝罪にこない、誠意がみられない 私ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車をぶつけられました。
【相談の背景】 後輩に車を貸したらぶつけられました。 修理代を支払うと言われたのですが、すぐに払ってもらえない可能性が高いです。 【質問1】 確実に支払ってもらう為に、どのような名目、内容の紙を用意したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引終了後のチケット返品に関して。
コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい
交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家のブロック塀越境
【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?
【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手方弁護士へのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は終了しましたが相手方弁護士のこちらからの連絡を無視し続けたことや虚偽の主張など弁護士と思えない数々の行動にクレームを入れようと思います。 【質問1】 所属する弁護士会へクレームを入れた場合どのような対応がされますか? 【質問2】 弁護士会の対応がなされない場合、直接相手方弁護士に連絡して謝罪を求め続けようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で買った返品不可商品に保証がない
【相談の背景】 先日ネット通販で購入した自動掃除機が初期不良で全く使えない状態だったので返品したかったのですが、その通販サイトでは返品は受け付けておらず、初期不良などを含めた商品不良による対応は製造メーカーに問い合わせてほしいという旨の記載がありました。一方で製造メーカーは認定された通販サイト以外保証による無償修理は受けていないとの事です。始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の弁護士費用の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの一方的な借金は返済する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在社会人です。 大学を卒業する前に父親と最後に会話して以来数年間一切の連絡を断っています。 理由は大学時代に奨学金を母親に管理させ、その上で使い込まれたことが原因です。 また、自分は大学院に進学する時にも奨学金を借りたのですが、入学時のお金に限っては母親から振り込まれていました。後から知ったのですが父親のお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について
【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫問題につきまして。
既婚の男です! 付き合ってる既婚の女性が居ます! w不倫みたいな感じなのですが… お互い家庭でうまくいってなくて、将来子供が大きくなったら再婚しよう!という意向で、とりあえず今婚姻届書こうよって話しになり、書いたのですが、それを彼女が家に持ち帰り、旦那さんにバレてしまいました。 その用紙1枚だけで浮気となるのか、又は慰謝料は取られるのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 性格の不一致で婚約破棄 慰謝料もらえるか
1ヶ月お付き合いした男性との間に子どもができました。私は産むと決め、彼も一緒に育てていくといってくれ、新居も決めました。お互い両親に挨拶し、3月初めに籍をいれることも決まっていました。その数日前にどちらの苗字にするかで揉め、一旦入籍は保留に。その後苗字は彼の方になることでお互い納得したのですが、彼と義母が籍は入れなくてもいいのではないかと言いだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ホームページ上での名誉毀損
ある法人に自分が関わっておりましたが、代表と馬が合わないので、法人の役員からも抜けました。 法人から脱退後の数ヶ月後に、自分がトラブルに合い、それが事件になりましたが、加害者と言うより被害者なので警察のお世話にもならずに済んでますが、 法人のホームページ上で、刑事事件により除名処分などと、実名と県名を書かれています。 名誉毀損で消させる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様にバラしたい
ベストアンサー私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者間同士の施工賃未払い
ベストアンサー当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と慰謝料について
不倫での慰謝料ですが、自己破産した場合は、減額とか免除されるのでしょうか? 自己破産する前に決定したもの、破産後に決めるものとでは変わってくることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高層マンション建設反対について。
3日前に、建設会社の方が訪問して参りまして家の前に10階立約100室のマンションが建つので今月末から施工あたしますので宜しくお願い致しますと資料を持ってき来ました。 説明はそれだけで地域住民への説明会はしないとの事(町内会の会長さんには説明会を開いてもらう様にお願いしました) 粉塵、騒音、違法駐車、工事時間(8:30〜19:30例外を除き時間外も工事しますとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログにおける嫌がらせ
昨年の12月くらいからブログにおいて嫌がらせを受けています。 名指しをされたり、直接的な被害はありませんが、こちらの話題等を自分のブログで書いてみたり、こちらの読者に対しアプローチを繰り返しています。 こちらが「このような嫌がらせを受けている」と書くと、先方も自分が被害者であるかのように記事を書いていました。 その後も、こちらが嫌がっているのを承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ
ベストアンサー現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デイサービスにおける転倒
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス時、座っているテーブルから6~7m離れた所にあるレクリエーションの場所まで職員が誘導してシルバーカーを押して移動中、右足が前に出ず、右側に転倒しました。間近で左斜め後方から一緒に歩いてきていた職員が咄嗟に右手を差し出し(一緒に倒れながら)、頭部の打撲は免れましたが、右大腿部付近を打撲し、レントゲンの結果、骨折はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 子供が他クラスの生徒から「死ね」「殺すぞ」などの暴言を受けたり、授業中、教材が盗まれるなどの被害にあって通院しております。 先ずは加害者に内容証明郵便で警告し、プレッシャーを与えたいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告についてご相談です
【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退任前の誓約書署名拒否は善管注意義務違反になりますか?
【相談の背景】 中小企業A社の取締役で、2026年6月30日の任期満了で退任予定です。 退任約1.5ヶ月前の先週、経営陣C氏より「退任までの遵守事項」と題する誓約書への署名捺印を求められました。 主な条項: ①退任後も期間無制限で、在任中の技術・ノウハウ・知見を用いた業務遂行を禁止 ②退任後の就任先の名称・業務内容を事前申告し、競業類似時は協議 ③在任中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力で体液が便器の外に飛び散ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日に家族で出かけた際に立ち寄ったスーパーマーケットのトイレ(立ち小便器)を使用した時にわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまいました トイレットペーパーで拭きあげようとしましたが当時一緒に居た父から「清掃員さんが掃除してくれるから大丈夫だよ」と言ったので体液を拭かずにそのままトイレを後にしました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、キャバクラで、少しおさわりをしてしまいました。肩に手を回した時には振り払われましたが、足は軽く触ってた気がします。なお、ボーイなどに怒られることなく退店しております。次の日にキャストに詫びメールを入れていますが、特に返信なしです。 【質問1】 この場合、後に訴えられたりする可能性はどれぐらいでしょうか?? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから