法律相談一覧
-
生前母が妹名義のクレジットカードを利用。300万円です。
去年亡くなった母親が、私の妹名義のカード数枚を利用していました。サインも母親がすべてしています。最近カードの支払いが多くきづきました。すべてリボ払いなのと、銀行引き落としだったためきづきませんでした。支払い義務はありますでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での録音トラブルについて
最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の名義貸し、税務署の対処は?私はまだ子供だったのですが私には何もいう権利はないのでしょうか?
私がまだ未成年の時に 私の親が私に許可なく 祖父(直系)に私名義の口座を開設しました。つまり名義貸しをしました。 私はまだ子供だったのですが私には何もいう権利はないのでしょうか? 私が税務署に訴えれば 祖父は何かおとがめがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです
会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り住宅契約解除について
6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでのトラブルについて
こちら購入者です。30個入り8600円の化粧品を2100円で落札したと思っていたところ、商品が届いたら実はサンプルの5個入りだということがわかりました。 サンプルで5個入りという記載はなく、また画像もアップしていましたがたぶん正規品の画像で、サンプルだとわかる画像はありませんでした。取引説明文にはノークレーム、ノーリターンの記載は特にされていなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー私は成人を迎えており、 私の恋人も成人を迎えてます。 そこで相談です。 彼と一緒になるために 彼の親が介入してきては 今後一切接触をするなと誓約書を かかせられたり、彼と会うと相手がたの親が 自殺してやる、刺し違えてでもとめてやる どんな手段つかっても彼を私にやらないと 言われています。 それで仮にそれを無視して 婚姻届をだしたあとに 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
ベストアンサー先日、オークションでコレクターアイテムを落札しました。 タイトルには、新しい物だという記述があって落札したのですが落札してから、商品説明を見たら、中古もあると有り、直ぐに出品者に連絡しました。 出品者からは、商品説明をよく読まないお前が悪いとかなりの暴言でなじられました。 ただ、出品者も私からの入金を確認する前に商品を送っており、受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置場の騒音・砂塵について
ベストアンサー自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄にあたりますか?
ベストアンサー5年お付き合いしている彼氏がいます。お互い初婚で、お互い育ちも良い方だと思います。 結婚を決意し、お互いの両親に挨拶をしました。お付き合いをさせて頂いておりますといった挨拶で、結婚という言葉は出していませんでした。挨拶から、お互い結婚出来ると思っていたので、二人で楽しく話し、お付き合いをしていましたが、彼の両親に結婚したい旨を彼から伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着等のフリマ掲示板でのトラブルについて
2日前に女性の下着等の売り買いをするフリマ掲示板でとある女性の掲示板の書き込みを見て メールを送り、双方の合意の元、その女性の下着と 女性の下着を付けた動画を買うとなりました 金額が決まり、その日の内に指定の口座に入金し 相手にも確認して頂きました。 準備が出来たら商品を送ると連絡があるも 商品を発送するような連絡はなく、1日前にメールするとメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の不審な病院での死。自殺。
兄は措置入院で入院している生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に 入院してました。病室の中に入ったことはなく病室の前で面会という形 を取っていました。 4月2日 13時30から14時のあいだ 病院に見舞いに向かっている最中に電話があった。 内容は、担当の人から「今どちらですか?電車の中で〇〇です。はい、わかりました。」 電車を降りてお見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の解除について
三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成について
ベストアンサー現在W不倫中で別れる事も考えています。 お互いの配偶者にバレる事なく当事者同士の示談書のような物を作成する事は可能でしょうか? ・お互い不倫関係にあった事実を職場、第三者に漏らさないなど… 今後トラブルがあった時の為に口約束ではなく書面で残すのはできないかと考えております。仮に作成できるとしたらお互い合意し押印しなければ無効ですよね? 先日相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と弁護士費用について
養育費減額のことと 相手からの嫌がらせのメールなど 迷惑行為を止めてもらう などを含めて 弁護士さんに頼むとしたら 金額はどれくらいかかるのですか? 弁護士さんに依頼すると 調停から弁護士さんにお願いできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗証番号本人に了承なしで勝手に変える
弁護士の皆さま宜しくお願いします。 最近、旦那が私名義の郵貯の暗証番号を変えていました。 暗証番号変える場合は本人じゃないと出来ないはずなのですが、この場合犯罪にはならないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡しの論争について。1月24日に担当者との通話履歴は電話会社からもらってあります。
新築住宅を建てています。 工事の進み具合も遅く現場が空いて何もしていない事もありました。 ですがようやく担当者から1月24日に電話があり2月27日に引き渡し出来ますと報告があったので現在入居中のアパートを2月で解約しました。 ですが2月も残り10日位の所で引き渡し出来ないと報告がありました。 何故引き渡し出来ないのかと請負会社の社長と担当者同席で問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具のインターネット売買トラブルについて
新品の北欧デスク(チーク材)をヤフオク出品の家具ショップ(法人)で商品代送料込14万余りで購入しましたが天板上に3mm幅位のササクレが横方向に1m以上にわたりあって字を書こうとするとペン先が引っかかり逃げ場の無い状況で使用困難な明らかな不良品でした。早速ショップに連絡を入れて交換をお願いしましたところ、代表者が電話口に出てきて出荷検査は自身でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
民事訴訟で敗訴し原告側に莫大なお金を払わなくてはいけなくなった時、差し押さえられる不動産や物がなく自殺まで考えてしまう際に自己破産は可能でしょうか?可能性の回答になるでしょうが破産と免責についてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚についてお聞きします。 主人と離婚協議中で金銭面で折り合いがつかない為調停を考えています。 私の不貞が原因で主人から法外な慰謝料を要求されているので慰謝料の減額で申し立てたいのですが、私が慰謝料で申し立てたら主人が親権などの別な項目を追加して逆に申し立ててくることは可能なのでしょうか? 私も弁護士さんにお願いするつもりですが、自分でも調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?
ベストアンサー民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ対処に関して学校から謝罪してもらうことは可能ですか
私は去年 いじめられていました。担任に相談したところ事態がより悪化しました そのおかげで頭が痛くなったり、イライラするなどの精神的苦痛を感じることが今でもあります。 私は今年 卒業するので、それまでには先生たちにこの件に関して謝罪してほしいのですが、可能でしょうか もし可能でしたら、その方法を教えてください。 このことは先月 市教育や府教育に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文に第三者の名前を入れる場合
あるライターが著作権をもつ原稿を無断利用してしまい、このたび謝罪文を書くことになりましたが、その謝罪文の中に、直接的には無断利用のトラブルに関係のない人物の名を書くよう、そのライターより要求されていますが、これを拒むことはできますか? 私はフリーライターをしている者です。相談ごとは1つですが、2つほど質問させてください。 以前、Aという作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?
人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について
ベストアンサー賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の同僚にメールで密告することは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私が夫の不倫を知ったきっかけは、夫の部下の女性に不倫関係を密告するメールが届き、その部下の女性が私を気の毒に思い教えてくれたことで知りました。 送り主は不倫相手の旦那でした。 その部下の方は、私の他に何人かの社員にその事を話してしまったそうなのですが、夫は恥をかき、精神的なストレスは感じているものの、職場を退職や移動などの処置は取らされること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
救護義務違反に該当するか。かなり悪質な相手で許したくないので、救護義務違反を主張したいです。
以前質問させていただいた事故の件になります。 車同士の事故ののち、相手の車両は止まることなく逃げて行ってしまいました。ナンバーなどから相手が特定されたのですが、相手は当たったことにも気づかなかったからそのまま行ったと話しております。 それ以外にも逃げたにもかかわらず、事故に関して多くの虚偽をしております。 そこで教えていただきたいのが、 ①相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?
正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?
ベストアンサー妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの遅れ
中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?
ベストアンサー社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げではないのでしょうか?
9月29日の事です。 私が歩いていた所前から車が来たので 端を歩いたら車が横を通った時にミラーが 右腕に当たり、車は一瞬止まりましたが 走りだしたので後部座席の窓をトントンと 叩きましたが振り向きながらスピードを上げて 逃げて行ってしまいました。 ナンバーを覚えたので直ぐ警察に電話して 起きた事など説明していた所 10~15分たった位にその車が来たのが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのW不倫。もう別れたい。
ベストアンサー会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路から一般道路への落下物 所有者の責任について
ベストアンサー先日、一般道路を走行中、平行(少し上)して走る高速道路から、ビール樽が落ちてきました。 持ち主の責任は問われないのでしょうか?また、犯人特定する方法は無いのでしょうか? 一般道路の上を走っているので、トラックの形状までは見ることは出来ません。 落ちてきた樽は、一度バウンドし、避けきれなかったうちの車に当たりました。 傷や凹みが残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか?私が警察に言ったら逮捕されますか?
自殺未遂をし、意識不明になった私を丸1日ほおっておかれました。死にたかったから良いのですが、 夜にオーバードースし、主人は朝気づきましたが、そのまま仕事に行き、帰ってきても意識がなかったそうです。 私が警察に言ったら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領における解釈
ベストアンサー会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。
離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社と結んだ誓約(契約)の有効性について
おはようございます。 転職について質問があります。 私は以前旅行会社に勤めておりました。 その旅行会社を1年前に辞めて今は異業種で勤めております。 その異業種よりもやはり旅行業の方にやりがいを感じられる事がわかりました。 現在考えています転職先は法人向けの航空券の手配、販売を行う会社です。 その会社に転職を考えながらも以前の会社で「2年以内は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴にあった。刑罰の相場ってどのくらい?
虚偽告訴をされた。友人に…Mんも。って犯罪している友人。市役所の職員。N市の。汚職? 今後はどうしたらいい?私は、弁護士に相談したいのです。 罪名は? 友人が被害届を出していた嘘の。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい
ベストアンサー不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と不倫相手のメールのやり取りを
ベストアンサー不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が結婚詐欺に?彼女の両親にその話を伝えることは可能ですか?
弟の話ですが聞いてください。弟は30歳で1つ年上の彼女が居ました。付き合って2年くらいです。彼女は無職だった為、弟は彼女に携帯を買ってあげて付き合ってる2年間はずっと携帯の料金を支払ってくれていました。結婚を約束した2人はお金を貯めようということで弟は彼女にキャッシュカードと通帳をわたして、毎月必要な10万円は弟にわたして、通帳とカードは彼女が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上のブログ削除、記事削除について
ベストアンサー約5年前に刑事事件で逮捕された実名入りの記事のコピペブログがいまだに消されずに残っていて困っています。 ブログの管理会社へそれぞれ、削除依頼の要請をしたところ、「弊社の規則に乗っとり、削除するか決める」といった返信がきたきり、音沙汰なしの上に、全く消される様子がありません。 記事がいつまでもさらされていることで、友人関係や仕事関係も安心していら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのお金、盗み等について教えて下さい。
父親が私名義の部屋のなかの物を捨てて部屋を空けようとしています。これを止めることは出来ないのでしょうか? ---------- 私は実家が経営しているアパートの一室で10年ほど暮らしていました。祖父との折り合いが良くなかったためです。 その祖父が亡くなり一年前に実家に戻りました。その際にその部屋はそのまま私の部屋や荷物部屋として使っていいと了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否された場合の対応について
ベストアンサー妻と調停離婚しました。 面会交流について、元妻は早くも拒否するようなことを言いだしています。 面会交流は月に1回程度と調停調書に記載されています。 そこでお聞きしたいのですが、繰り返し拒否された場合、私はどういう措置を取ることができめすか。 また、拒否され続ければ、家庭裁判所に訴え、強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院職員の守秘義務について
ベストアンサー2年前、当時付き合ってた彼が病院に事務として就職したのですが、私が10年以上前にそこの病院に入院していたカルテを勝手に見てきて、彼の両親の前で『今日カルテ見てきた。住所も生年月日もあってたから間違いない。なぜ個室入院した。うちの個室料金どのくらいかかるかわかる?親不孝。だいたい甘えてるから病気になる。』と言われました。すごくショックでしたし、悔しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴場で転んだ医療費について
4日前に、スーパー銭湯の浴槽から出たと 同時に、右足がにゅるっとして滑り転びました。右骨盤と右手、肘を強打して青アザ になりました。吐きけがあり、救急車で夜間病院に運ばれましたが、レントゲンとCTに骨の異常はありませんでした 救急車の中で隊員に携帯を教えています。と言われたにも拘らず、銭湯から電話はありません…医療費は一万4千円ほどかかりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから