119,776件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

来月2年間別居中の旦那と離婚するのに、公正証書を作るのですが、相手に不定がない場合、どうしても慰謝料は取れないですか? 子供が3人おりますが、別居、離婚に至った原因は何年間もの話し合いの結果です。 発達障害の子供の育児に協力してくれず、私も精神科に通院し、病気で中絶した時も、人として心ない事を言われました。 彼との数年間は苦痛でしかなかったのに…...

弁護士回答
    3
  • ブランド品と酷似したノーブランド品の販売について

よろしくお願い申し上げます。 私は中国輸入をしていまして、ネックレスを販売しているのですが 先日、楽天のネックレスページを見ていると私が中国輸入しようとしている商品とデザインがそっくりの商品がありました。 その商品はブランド品で1万円近くするものでした。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫?について

不倫を解消したいと相手に伝え、今後は普通に会社の上司と部下として接すると話をしましたが、その後は会社での嫌がらせがあったり、時々連絡(メール、電話)があったりもします。 連絡を無視し続けたのですが、私を困らせるために何らかの行動にでると予告をしてきました。 不倫の事実を相手が会社や家族に話すような行動や、私の、人には絶対に知られたくない個人的情...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪での提訴

ベストアンサー

当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...

弁護士回答
    1
  • 7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・

ベストアンサー

今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の高校入学手続きは親権者以外でもできますか?

ベストアンサー

親権者は私のみで私と離れて祖母と暮らしている子供がいます。高校受験に関して何の相談もなく勝手に進めていっているようです。 私は勝手に決めたものに関して就職、進学に承諾するつもりはないんですが、親権も監護権もない祖母が高校入学の書類にサインしても入学は認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?

ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。  そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか?  また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 商標登録済みブランドの非正規輸入業者の告発について

ベストアンサー

商標法での告訴についてお伺いしたいのですが、私は洋服のブランド名を商品登録しており、中国で生産しております。しかし私共が商標登録をしたブランド名を模倣したサイトで、私の販売よりも安価に同じパッケージで洋服にはタグをつけて販売している会社があります。私は実際にこのサイトから購入し、確認しました。私共が販売している商品とまったく同じものでした。中国...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・会社の改ざんの手伝いについての対処法は?

私の知り合いで、デイサービスの看護師をしている方がいます。 その方は、上司からパワハラを受けて、怯える毎日を過ごしています。 今では、不眠や嘔吐などして、かなりのストレスを抱えているようです。 毎日辛い、死にたいと言っています。 具体的なパワハラについては、重箱の隅をつつかれたり、必要以上の仕事の押しつけ(仕事が出来ない方の仕事の肩代わり)...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社 個人情報の問題

ベストアンサー

不動産会社 個人情報の問題について相談です! 不動産会社や役所などの手続きに 使っていない電話番号を不動産会社が知っていて、連絡がきたと言うプライバシーを無視した連絡方法っておかしいですよね?! 2年間 その不動産会社が管理している住宅に住んでおり、県外にでる理由から 解約をしようと考えていました。 丁度その頃、養子結婚で 名字や住所も変わり 連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

お尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...

弁護士回答
    3
  • 障害者差別解消法 合理的配慮

本年4月に施行された 障害者差別解消法 合理的配慮についての質問 今回の質問は 求人に応募した時のこと 内閣府の合理的配慮の例として いろいろ記載されていますが 障害の特性 能力などを面接で話をするという記載があります。 現状は その前に 書類選考があります。 障害の特性云々ということが記載されていても 書類選考で通らないと どうしようもありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人で財産差し押さえの仕方

ベストアンサー

お金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?

弁護士回答
    5
  • 里親のもとで子供が植物人間状態になった場合の対応について

ベストアンサー

■概要 私の姪(24歳)の子供(1歳)が児童相談所が 里親のもとでの生活が適しているとの判断を数ヶ月前に下しました。 理由としては姪はシングルマザーであり、精神的にも不安な 点が多い為です。(父親は不明) ただし親権は姪にあります。 数日前、姪の子供が急性硬膜化血腫で植物状態になりました。(子供は里親が育児をしている状態) 児童相談所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の民事裁判なのですが…

ベストアンサー

1ヶ月前ほどに痴漢の迷惑防止条例違反で捕まったのですが被害者側から示談にしましょうと執拗な電話と相手の身内からの電話など、色んなところから電話がきます。内容があなたには判断能力がないので身元引き受け人に電話させてとか、知人があなたの事知ってるから逃げられませんよ、脅しですよ。とか、示談書作成したのでその代金を一括で払ってとか、民事裁判するなら弁護...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • 交際の解消を含めた相談です。

ベストアンサー

男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らないことに対して間接強制できるのか?

ベストアンサー

離婚が調停により決定しました。 同じく面会交流についても決まりましたが、相手方は一切連絡をしてくれません。 そこで質問がふたつあります。 ①間接強制をしたいのですが、調停条項が有効か教えて下さい。 「相手方は申立人が当事者間の長男と月一回、毎月第3土曜日又は日曜日の午前10時30分から午後3時までの間の約30分程度、所在地の遊び場において面接するこ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に無償で売上貢献業務に携わることについて

1ヶ月後に退職を現在の会社に伝えております。 そもそもの退職の意志自体は昨年の3月より上司には伝えておりました。 そういうこともあってか、会社の代表等には耳に退職のことが耳に入っておりました。 退職届を上司に提出し、ほぼ合意がとれてはいたのですが 結果として上層部のOKが出ていないことが今の段階で問題となって浮上しております。 ・引き継ぎがろく...

弁護士回答
    2
  • 整形外科によるほかの治療方法は

ベストアンサー

診断どおり打撲だと思い、湿布していました。2ヶ月後MRIの結果、筋肉断絶と血腫と骨挫傷の診断。2週間後、上腕骨の細い骨が骨折してたのがわかりました。 もっと早くわかってたら、手術とか固定するとか出来たけど、ここまで経ってしまったら、冷やして治るの待つしかない。いつ治るとかは言えない。腕の方が治りやすい。 7~10日に1度ぐらいクリニックへ通ってます。 他に何が出...

弁護士回答
    3
  • 強盗傷害で示談する方がいいですか?

ベストアンサー

強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。

弁護士回答
    3
  • 住居浸入で、留置されました

住居浸入で、今息子が留置されています。上の階のベランダに入ってしまい、見つかりにげたのですが、すぐに謝りに行って警察につれていかれたそうです。この場合起訴になる可能性は高いのでしょうか?前科はありません。又、不起訴の場合でも弁護士さんに頼んで謝りに行った方がいいのでしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいでしょう

弁護士回答
    2
  • 製作しようとしたものが完成したときに、違法性があると疑われる場合の請負人側から契約を解除する

ベストアンサー

ホームページ製作の仕事です。 注文主が、誰かに無料で提供する為のもの 注文主が、有名な流通マーケットで大々的に販売するためのもの、と2つのケースがある場合、 ケース1 ただであげるものなので、それほどの経費、時間、手間をかけたくない(作る人) ただでもらうものなので、それほど手間暇をかけなくてもいいよ(貰う人) 質問1  この考え方に法的...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのアカウント取引の詐欺被害で逮捕してもらえるのか?

スマホゲームのアカウントの詐欺被害です インターネット掲示板で私のAというゲームのアカウントと相手のBというゲームのアカウントを交換しようという取引をもちかけました。 ラインのID交換をしてやりとりをしたあと、交渉が成立し、私が先にアカウントを渡してその後に相手がアカウントを渡すという条件だったのですが、私がアカウントを渡したあと、相手に連絡が...

弁護士回答
    2
  • バスとのトラブルにつきまして。

ベストアンサー

先日、子供とバスを利用した際、降りるときに子供が小銭を落としてしまいました。それに対してバスの運転手の方がイライラし始め、私がすみませんと謝っていたのですが、しばらく嫌味を言われ続け、最終的に死ね、ボケと私達が降りる際に捨て台詞をはかれました。私もしばらく我慢をしてはいたのですが、あまりに頭にきてしまい、傘でバスの前方部分を叩いてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?

ベストアンサー

ビルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?

先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた

約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...

弁護士回答
    3
  • 労働災害にならないのですか。

ベストアンサー

私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出して退職出来る日数について

今現在会社を辞めて新しい仕事につこうと考えて今まで2社受けたのですが、全て落ちました。落ちた理由を聞くと、今の会社の規則で二ヶ月前に退職届けを出さないといけないとあるので、入社が二ヶ月以上かかります。と伝え、受けた会社からは二ヶ月以上かかるのであれば無理です。一ヶ月なら合格なのですが。とのこと。 そこで質問なのですが、よく聞く、14日前とか一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 親の権利を使ってプライバシーを侵害する

結婚して旦那とアパートに住んでます。 親が勝手に私たちのアパートの前に住んでいる大家に鍵をもらい、部屋に入りました。 こういうことって、訴えられませんか? 私は小さい頃から、この親が大嫌いでした。 大人になってもやはり、勝手に入ってきて、気持ち悪いです。毎日メールも来て気持ち悪いです。 教えなきゃよかったです。 後悔です。 むかし実家...

弁護士回答
    4
  • 勝手に親が自分の口座を作りクレジットカードを作り悪用して使えなくなったのに対して何かいい方法ない?

ベストアンサー

過去に口座を作りクレジットカードを作りブラックリストになり僕はクレジットカード作れません。 おまけに過去がありうまく親子関係がうまくいかずアパートに住んでて妻とは離婚になり精神的な病気にもなっていたためショックなことが多く家にも帰ってくるななど散々言われました。 もう正直死にたいです……お金もないです……親子の縁を切りたいとも何回も考えました…… 楽...

弁護士回答
    3
  • 委託商品を返してくれない相手にお金を返さないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人(仮にAとします。) が私から700万相当の宝石類を売ると行って持っていきました。その際に、伝票に商品名と値段、Aのサインを書いてもらいました。 その後、Aは私の会社で貴金属の買い取りとして働きはじめ、その際にAの父親が彼が何かおかしなことをした場合に使ってほしいと言って保証金として300万を私に渡しました。 それから数ヶ月経って彼が会社をやめたんですが...

弁護士回答
    1
  • Twitterで侮辱され続けています。

ベストアンサー

Twitterにて嫌がらせを受けています。私の画像を利用して度重なる侮辱をされ続けています。 スクリーンショットでの証拠は多数保存してあります。金銭面的に弁護士の方に頼むのは厳しい感じですがどうしても許せません。刑事告訴も視野に入れておりますが相手に本名を知られる事は避けたいと思っております。 おすすめの対処方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚前にされたこと

協議離婚前に職場に電話されました。 これはいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物を勝手に捨てられた。

ベストアンサー

学生寮に入っているのですが、浴室の自分の棚にタオルを勝手に処分されました。置いてあれば捨てると警告はされていますが、大事にしていたものだったのでショックです。寮の管轄外であれば、ものを捨てる事も許されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 病院の診察対応に関する相談について

ベストアンサー

どの分野で相談したらよいかわからないのですが。 家族が交通事故の被害にあいました。相手側が病院の関係者だったらしく、しきりに自分が関係する病院をすすめたため、交通事故直後ということもあり、進められるがままに病院に行って診察を受けたようです。 受診した時の状況は、以下の通りです。  ・子供(5歳)が、一番心配であり時間の制約もあったので、受診。  ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での解雇の一時金について

9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 気持ちの問題を端的にクリアーにするには

最近お菓子教室に通い3回目のレッスンで、私が先生(相手)の作ったお菓子を床に落とした途端、 主婦歴15年以上の私に「あんた、ホントに料理してんの?」とか 「あんたのやり方はおかしい」「もう教えへんよ」など大声で叫び始めました。 その後、私が床に落としたお菓子を拾い「捨てるわけににはいかないから」と他のキレイなお菓子と共にタッパに入れ持ち帰らされ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が電話にでてくれないので自宅、会社に電話をしてしまうのはストーカーになりますか? 不倫相手の配偶者、不倫相手の親族から訴えられたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでの隣家からの副流煙被害について

隣家のニコチン中毒がベランダで喫煙するため副流煙が、室内に流れ込んで来て大変迷惑しています。すでに管理組合には、号室を指定しての苦情を何回も申し入れていますが、どこまで話がいっているのか?周りの迷惑なんぞ気遣いもしない自分勝手な喫煙者に本当に腹が立ちます。 こちらは、非喫煙のうえ、呼吸器にアレルギーあり、副流煙のニコチン・タールに咳き込みます。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合預金をどうしたら良いか

ベストアンサー

義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSに投稿した写真を勝手に丸裸に加工したユーザーを訴えることは出来ますか?

会社員です。 とあるSNSで私の全身が写った写真を投稿したところ、他のユーザーが自身のアカウントとは別のアカウントを使用して私に無許可で勝手にアイコラ画像(丸裸の画像)を作成し投稿されてしまいました。 私が気付いたのは何日も経った後でした。もう何度も投稿されていた形跡が残っていて、たまに運営によってアダルトな画像として削除されていたみたいですが、消...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫をしたことを元旦那から口外されている

ベストアンサー

私の不倫が発覚し、離婚しました。 離婚後、元旦那が私と不倫相手の共通の友達やお店(関係は秘密でした)などで私たちの名前を出して事実関係を口外しています。 これは、名誉毀損やプライバシーの侵害とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お酒を、誤って提供した場合、

ベストアンサー

飲食店ではたらいています。 先日、誤って烏龍茶のところわウーロンハイで提供してしまいました。車でご来店しているお客様だったので代行代を、支払う形で話はついたのですが、そのまま自宅には帰らずカラオケに行ってから、自宅に帰るということでした。この場合、二回代行代が、発生するのですが全部負担しました。なんだか、納得がいきません。こういう場合何処まで責...

弁護士回答
    1
  • 元従業員がFacebook勝手に操作

ベストアンサー

今回初めてご相談いたします Facebookの当店のページにログインして 「○○○は、○月○日に閉店しました」 と勝手に書き込み更新しました。 また、 個人のFacebookのページにも同様な事を掲示し 両サイト シェアして拡散を呼び掛けてます この場合、該当する罪状と対象方法をお教えさい

弁護士回答
    2
  • 不倫事件の調停について

ベストアンサー

4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?

ベストアンサー

会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。

弁護士回答
    2
  • 生前母が妹名義のクレジットカードを利用。300万円です。

去年亡くなった母親が、私の妹名義のカード数枚を利用していました。サインも母親がすべてしています。最近カードの支払いが多くきづきました。すべてリボ払いなのと、銀行引き落としだったためきづきませんでした。支払い義務はありますでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗店での録音トラブルについて

最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから