27,749件見つかりました

法律相談一覧

• 入職祝い金 退職してから

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い金返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでの事故について。

ベストアンサー

先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...

弁護士回答
    5
  • 役員の解任についてご指導ください

ベストアンサー

会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...

弁護士回答
    5
  • 親族関係調整申立の相手方が激怒、欠席宣言

いつもお世話になります。 タイトルの通り相手方が激怒し、出頭しないと言っております。  父が他界してから相手方は急変、難聴の次男に対して差別行為、お金が絡むと手に付けられない状態、民事の不法行為など、悪意のある遺棄行為に頭抱えております。  特に非道いのは高齢の母(80)の貯金を下ろす度、いろいろ払うといつの間にか無くなったことを不思議がりまし...

弁護士回答
    2
  • バッテリー出火によるカーペットの補償

ベストアンサー

【相談の背景】 家電製品のバッテリーを充電中に発火が発生し、その影響で絨毯の一部(約5センチ四方)が焦げてしまいました。 【質問1】 メーカーに補修費を依頼しましたが、張替えは妥当でないと断られました。全額補償を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?

塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...

弁護士回答
    2
  • 試験のアクシデントによる不合格、県を訴えることは可能か?

【相談の背景】 教員をしている者です。今月(2023.12)の初め、県教育委員会の行う管理職登用試験(教頭職)を受験したのですが、アクシデントがあって、それが間接的な原因となり不合格判定となりました。 本試験では、法律書の持ち込みが求められます。ただし、不正を防ぐため試験直前に、隣の席の者が持つ法律書との交換を行います。試験が始まり、出題された条文を探...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険料について

【相談の背景】 僕は会社で準社員として働いていて、スーパーで2店舗の兼務をしていて、14年間ぐらい働いてます。それが、いきなり会社の総務から、直近に2年間の社会保険料が少なかったと言われ、少ない社会保険料のままにするか、足らない金額を払うかて、言われたのですが、2年間なので、金額も数十万なのですが、その金額をいきなり払うのは無理なので、分割も出来るの...

弁護士回答
    1
  • 運転代行業務中の事故による免責の支払について

【相談の背景】 代行運転時の事故の免責についてご相談です。副業で手伝い程度に自動車代行運転のバイトをしていました。しかし代行業務の車庫入れ中にお客様の車を擦ってしまいました。会社を通して代行保険に加入し、万が一に備えて積立保険もかけていました。事故後、運転に自信がない事や都合が合わない事で代行のバイトを休んでいました。 すると、会社から免責の10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 課内の人間関係による仕事の問題と上司の態度に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 課内の人による仕事の押し付け等に関する相談です。 2つの問題が交錯しますが、関連を疑っているため、このまま相談させていただきます。 ① 本年10月の頭、社内の事務所にて、QC活動等の、直接の生産活動には結びつかない業務について、他の係Bの「あいつにやらせれば良いよ」等の言動が耳に入るようになりました。(あいつとは私を指す) 今回、Bが...

弁護士回答
    1
  • 業務上の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、取引先の廃棄物収集を行い、処理場にて処分しました。 2ヶ月経って、取引先からあの廃棄物は使用するもので、廃棄処理したなら弁償して欲しいとの連絡が会社にありました。 ①廃棄物置き場に、袋に入れられて、種類別にマジックで書かれて置かれていたため、指定された廃棄物を収集処理しました。 会社は慌てて、私に状況確認する事なく、その取...

弁護士回答
    1
  • 業務中に情報漏洩の疑いをかけられました

【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛中の彼女のセクハラ被害

【相談の背景】 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが、この前ショッピングセンターに行った時その子が以前勤めていた職場の同僚の男性(40~50代)に「久しぶり!」など声をかけられ その後肩を組んだり、胸やおしりを触られたそうです。 彼女は気持ち悪さと怖さで拒否や反論出来ず、一緒に友達がいたそうですがその人も気づかなかったそうです。 ショッピングセンターはそ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像を要求した時の時効起算点

個人トークでわいせつな画像を要求し、相手側から送られてきた場合、送られてきた時点から起算して、3年が経つと時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預かった部屋の鍵を返却のために郵便ポストの中に入れ、それを第三者が使用して部屋に入ったケースについて

一人暮らしのアパート入居者が入院のために、その担当ケアマネージャーにその部屋のカギを預けていましたが、市のケースワーカーが何かの用事でそれをケアマネージャーから預かり、用事が済んだらケアマネージャーに返却しないで、そのアパート入居者の部屋の郵便ポストの中にずっと入れっぱなし状態にしておいたために誰かがそのカギを使って部屋の中に入り部屋を荒らされ...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?

ベストアンサー

退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?415条ですか?

弁護士回答
    2
  • 擁壁工事での約束違反について

隣地所有者が擁壁工事を行う際、擁壁水抜き穴の排水対策を求め、境界から5cm下がった位置に擁壁を設置する」との約束を信じて同意書を提出しましたが、直前に、約束した5cmは境界線を超えないように施工するための設計上の話で、施工後に境界ギリギリの場合もあると言われ困っております。このようなことは法的に許されるのでしょうか。このような場合の適切な対応を...

弁護士回答
    1
  • いじめによる体調不良、障害者

ベストアンサー

平成16からいじめを社内で受け、その後、障害者にもなったのですが、いかんせん、昔の話なので、時効が成立していると思いますが、どのようなことで訴えることができ、なにが時効になっているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の真実でない対応

ベストアンサー

初めまして。私はj社という販売の派遣会社に登録しました。 先日j社から下着屋の1か月の短期の仕事の依頼が来ましたと報告され、私は働きたいと伝えました。依頼は私のみで人柄を見てよっぽど変な人ではない限り採用されると派遣会社から言われました。下着のメーカーさんから顔合わせをしたいと言われ店まで行き面接しました。だが、実際面接して驚いたことにほかの人も...

弁護士回答
    1
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の時効。相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?

平成23年の12月に仕事を1ヶ月休む程の怪我をおいました。顔にも傷が残りました。 相手が法的に罪に問われるのついつまでですか?時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった

1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料

ベストアンサー

以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板の書き込みについての発信者情報開示請求照会書について

ベストアンサー

ここ数日の誹謗中傷の社会問題化を受けてとあるインフルエンサーがアンチコメント、誹謗中傷を訴えると急に言い始めたのですが、以前に私も軽い気持ちでその方についてインターネット上の掲示板に書き込みをしてしまったことがあります。その方の動きを見る感じだと脅しではなく、知り合いの弁護士とも連携しているようで、かなり本気のようです。警察云々も言っているので...

弁護士回答
    2
  • 敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について

事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...

弁護士回答
    1
  • 相続に際し、相続人が押印しなくていいケースがありますか

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、母と四人の子供が残されました。相続の際には遺産分割協議書に関係者の押印が必要と聞きますが、弟が全ての手続きを行い、自分は書類を一枚も見ていませんし、押印もしていません。実家は会社を経営しており、財産がかなりあります。相続に際し、現在まで一円ももらっていません。 【質問1】 自分の印鑑なしに相続の手続きがおこ...

弁護士回答
    2
  • 美容外科 契約不履行に伴うトラブル

【相談の背景】 半年前に汐留の美容外科で二重切開法+眼瞼下垂の他院修正を受けましたが、術前の原型がない程形が崩れてしまいました。 そのため、ダウンタイム中にカルテの開示請求、オペレコの作成依頼を行い、手術内容を確認したところ、契約した手術内容(カルテの手術内容)とオペレコの内容が異なり(契約不履行)、また、術前に説明を受けていない処置(説明義務違反)...

弁護士回答
    2
  • 社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 夜中のノックに困っています。

夜中のドアノックに困っています。 当方、集合住宅に居住。 3.4ヶ月前から夜の22時〜24時半位の間にノックされます。短い時は2.3分、長い時は10分程です。頻度は週に1〜3回です。 犯人は不明。警察には相談済み、ノックされたら電話して下さいとの答え。電話して来た時にはもぉいない。 管理会社に自腹で防犯カメラを付けても良いか尋ねたところNG。 何か法律で...

弁護士回答
    2
  • 商品売買のキャンセルについて

ベストアンサー

家電量販店(実店舗)に出向きパソコンを購入しました。在庫がなかったので宅配便で入荷後届くことになり現金で代金を支払ました。自己都合により、発送前(商品受取前)にキャンセルしたい旨を告げましたが断られました。 商品を受取る前でもキャンセルはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗風俗予約キャンセル料 当日予約嬢が欠勤していた場合

ベストアンサー

風俗で人気嬢を予約したのですが予約日に出張がはいったので、予約日の二日前にキャンセルを伝えました。するとキャンセル料はプレイ料金の100%になるとのことでした。予約時には説明がありませんでしたが、HP上には記載されてありました。予約日までに支払い下さいとのことでしたが、不払いのまま予約日に風俗店のHPを閲覧すると予約していた嬢が欠勤していました。欠勤し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き

弁護士回答
    2
  • 2重派遣にて労働させられました。

【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...

弁護士回答
    1
  • 職場の郵便物、会社があけてもいい?

【相談の背景】 会社宛の郵便 来年度から新しい会社に勤めるのですが、今年度で契約満了となる会社(公務員です)宛に就業書類を送ってもらったところ、事務で開封されてから私のロッカーに送られてきました。 部署も私個人宛ということもはっきりしていますが、親展郵便ではありません。 総務課に話を聞いたところ、郵便物を開ける場合もあると言葉を濁されてしま...

弁護士回答
    2
  • 労災にて適応障害は認められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に29年12月から令和2年4月までリハビリ中定期的にパワハラを受けたことによる鬱で労災申請を行ったところ調査の結果(R4年4月決定)30年2月ごろには適応障害になったが鬱は認められずとのことでした。29年11月の労災の怪我やパワハラで適応障害になったとR4年4月に決定した場合、会社に慰謝料は請求出来ますか?また令和1年9月から12月辺りまでパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否

【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場から嫌がらせを受けています

【相談の背景】 去年の秋に退職し、現在は無職の者です。 退職後に前の職場から嫌がらせを受けています。 ・離職票を退職後1ヶ月経っても発行してもらえなかったためハロワから指導を入れてもらったが、長い間無視をされ、失業給付を受けられる期間が短くなった。 ・給与明細、雇用保険被保険者証を郵送してもらえない 前者については税務署で指導を入れてもらった...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応と安全配慮義務について

【相談の背景】 1年ほど前に工場でパート勤務をしています。入社当初から半数以上の女性から若いと言うことで嫌味を言われたり作業中にわざと押されたりぶつかってこられたりしていて会社に相談はしているものの嫌味や嫌がらせやも日常的らしく軽くあしらわれたりしていましたが先日、個人に支給されている工場内での作業服が破られていました。最初はクリーニング業者のミ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。

【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...

弁護士回答
    1
  • 働く機会を奪われた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容外科の受付業務で正社員の募集を見つけ応募しました。 その後、先方から電話にて連絡が来て、面接の日時を決定し、SMSで面接の詳細が送られて来ました。 しかし、幾ら私がそのSMSに返信しようとしても"送付できない"という表記が出てしまったため、一晩自分の携帯端末に非がないか確認することにしましたが、他の人とはやりとりが出来、当方...

弁護士回答
    1
  • 事業者の責任と契約書の効力について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムとリラクゼーションサロンを経営しています。どちらも都度払いではなく、回数券の販売です。回数券の有効期限は1年間で、枚数が多いほどに単価が下がります。 契約書には、①返金は原則不可としてあります。(最低単価で購入し、低回数で退会するを防ぐため) また②トレーニングではお客さまの不注意による事故(ダンベルを落...

弁護士回答
    1
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを活用した退職の相談

【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから