27,749件見つかりました

法律相談一覧

• 業務違反、営業妨害による始末書および懲戒解雇についての罰則について

【相談の背景】 先日私の故意による不祥事がバレてその場で直ぐに始末書と念書を書いてもらうと言われ書きました。悪いことは認めているのでもう言い逃れはするつもりはありませんでした。その日は通常業務をこなしたのですが、次の日処分の決定が出るまで休みと言われその翌日懲戒解雇とメールで伝えられました。 ちなみに不祥事の内容は当方ガレージタイプのファッショ...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業の為の支出補償について

派遣請負会社の社員は、自社の営業が社員について虚偽の報告を派遣先にした為に、就労しようとしてた派遣先から就労初日に契約解除された場合でも、転居に伴う費用などを自社に請求する事は出来ないでしょうか? 会社の指示により、派遣先の近くに転居し、就労初日に赴きましたが、自分はその派遣先が求めている技量のある人材でないので、契約は無効になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員についての責任

現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • こういう場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を建てて10年になり、そろそろ外壁塗装を考えていました。何社か見積もりを依頼したところどの業者も全く同じ部分の家の傷みを指摘してきました。一番信頼できそうな業者の方はその部分の写真を見積もりとくださるとのことで塗装はその業者さんにお任せしようと決めました。しかしその肝心な傷みの箇所、明らかに施工ミスだって言われました。その業者さんは「10年...

弁護士回答
    2
  • 個人情報書類紛失。このような場合 慰謝料?

2~3カ月前に市役所に高額医療費申請書を提出しました。最近になってもまだ入金がされないので問い合わせてみて調べてもらったら書類を紛失したとの回答がありました。 書類には住所 氏名 電話番号 振り込み先金融機関 口座番号 が記載されてます。 このような場合 慰謝料?請求はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人のプライパシーの電話を無断録音されて無断でインターネット生配信で内容を公開した

ベストアンサー

ニコニコ生放送という会員登録をすればネッ卜で誰もが見れる生配信である放送主が知人(この方も生放送主です)とのプライパシーな会話を無断で電話録音してその内容を生放送で無断公開した場合法律上違反は成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • セミナーのキャンセル料について

【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...

弁護士回答
    1
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショッピング後払いの弁護士回収について。

ベストアンサー

ネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持り息子に黙ってDNA鑑定をした場合の法的リスクについて

【相談の背景】 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。 息子は、私の言う事は絶対聞かないので、 DNA鑑定をしなさい。と言っても...

弁護士回答
    2
  • 異常に膨らんで履けなくなったNIKEの靴、同品との交換を法的に請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NIKEの靴の靴底が、突然膨らんでしまいました。 フグのような異常な膨らみ方で、履くどころか足を入れる事が不可能です。 夏日の熱で、靴底のAirが膨張したと思われ、しばらくすれば元に戻ると考えましたが、半年過ぎても膨らんだままで状態に変化がありません。 そこでメーカーのNIKEに連絡を取り、どうすれば元に戻るか問い合わせたところ、返金はでき...

弁護士回答
    2
  • 男女関係で嫌がらせを受けています

【相談の背景】 私の彼は婚姻関係のない複数の家族を持っています。周囲はその事に対し、お互いを干渉しない、男女関係には口出ししない約束でそれぞれの家庭を養っています。 ですが、その内の一人から最近嫌がらせを受けています。 その人とは、以前私が雇われ側で雇用関係にありました。 辞めた後にも関わらず、私の履歴書から知り得た情報で実家に電話を掛け、発...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 個人情報が晒された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板上で相手がわかったら個人情報を晒すと言われ、それを理由に開示請求を拒否したとします。 しかし、拒否が認められず、 【質問1】 開示請求が通り相手に自分の情報が知られてしまい、実際に個人情報が晒されてしまった場合、罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」

【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の契約満了前の退職について

【相談の背景】 現在、官公庁の有期雇用職員をしています。任用期間は今年の6月30日までです。しかし、次の就職先で自分がやりたいと思う仕事は全て4月1日からの雇用開始となっています。このことから応募することも出来ません。そのうちの1つに7月からの雇用開始は可能か問い合わせをしたらやはり駄目でした。 【質問1】 3月末退職を申し出るのは、契約違反にな...

弁護士回答
    1
  • 何者かの信用情報の紐付けをなくしたい。

【相談の背景】 【相談】住宅ローンの仮審査が数行全て通りませんでした。どうやら何者かの情報と私の情報が紐づいており、それを理由に断られたのではとのことです。その者の信用情報との紐付けを消せないかと思っています。 【過去の経緯】 数年前に何者かが私の偽造免許を作り銀行から車のローンを借りたと言うのが銀行からの電話で発覚しました。当時は別人だと言...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について、これって刑事事件として立件でき勝機はありますか?

【相談の背景】 こんにちは。性犯罪について相談させていただきます。 昨日、マッチングアプリにて知り合った男性とお酒を飲み、泥酔した状態で家まで押しかけられました。 家に入った後、早速性行を強いられました。 当初は自分も酔っ払っていたためどうしてそうなったかの経緯は覚えてないのですが、相手方が性器を入れようとした寸前でゴムを付けていないことに気...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における裁判を行う場所について

ベストアンサー

クラウドソーシングの仕事で報酬が支払われず、債務不履行に対する少額訴訟を考えています。 もし、裁判となった場合、‟訴えられた被告の住所地を管轄する裁判所”と規定されており、被告側の住所地の管轄裁判所に出向かなければならいと伺っています。 ただ、「例外」もあるとのことで、原告側の裁判所で裁判が行われる方法や条件があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 兄弟喧嘩に依る双方の弁償について

ベストアンサー

弟と喧嘩して腹が立ち弟の必要な学校のプリント、教科書を濡らしてしまいました。このことについては私に非があるのでもちろん弁償するつもりなのですが、この際なので弟にゲーム機代など立て替えていた分も返済して貰おうと話し合いました。しかし今回のことをチャラにしてやるから払わない、払って欲しいならプリントなど金額が不明瞭なものも弁償しろと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日があるのに、年中無休と言ってよいものなのでしょうか?

ベストアンサー

ある床屋が入口のドアに年中無休と書いてあるのですが、毎年必ず12月31日~1月3日まで休んでおります。 年末年始だけとは言え、休日があるのに、年中無休と謳っていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再雇用制度の矛盾です!

ベストアンサー

よろしくお願いします。60歳定年後の雇用についてお尋ねします。現在の勤務先は、65歳までの再雇用制度があります。週3日、4日.5日の勤務から本人の希望で選択できるのが建前の雇用形態です。しかし現状は、週4日又は5日の勤務しかなく、更に現役とほぼ同じように働いて給料は安いのです。嫌なら退職しなさいということです。この点で何かしらの法令があればいいのですが?...

弁護士回答
    1
  • 大学の駐車場における時間外駐車の違法性

ベストアンサー

わたしの大学の駐車場は6-21時まで、一般開放されていますが、21時を過ぎても停めてしまったり、停めっぱなしの人もいます。 守衛にいる警備員さんが巡回することもなく、また注意されることもありません。(枠外にとめたりすると注意されますが、時間外の注意は未だありません) 21時になると、大学内への駐車も可能ですが、それは深夜図書館を利用する人のためであって...

弁護士回答
    1
  • ウェブ魚拓などのウェブアーカイブについて。サイトに保存させる行為は違法ですか。

ウェブ魚拓やインターネットアーカイブなど、ウェブアーカイブについての相談です。 一定期間で閲覧できなくなってしまうサイト等、保存しておきたいサイトが多々あります。 ウェブアーカイブを行うサイトに、保存したいサイトのURLを張りクリックするだけで、サイトを保存してくれるサービスなのですが、利用するのは違法なのでしょうか。 アップロードではないので問...

弁護士回答
    1
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応

ベストアンサー

うつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...

弁護士回答
    1
  • 平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)

ベストアンサー

平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで暮らしていて大量の粉がでてくる

引っ越したマンションの壁から、白い大量の粉と、白い羽(羽毛布団に入ってるようなもの)がたくさん飛んでいます。1年経過しましたが、耳の病気と目の病気とのどの病気になりました。 さっきカーテンを触ると、大量の粉を吸い取っているせいか、細かい粉が驚く量でてきました。 毎日掃除してもすぐに部屋中が粉まみれになります。 さすがに健康被害が心配になり、...

弁護士回答
    1
  • 会社を清算させたい。

昔、親が経営していた会社の株式と土地を兄弟何人かで相続を受けました。自身も定年まで働いておりました。しかしこの会社が近年、赤字続きで純資産も少なくなっております。それらは自分達が築き上げた財産なので今の内に現在の役員を解任し(解任できる株数は保有している)会社を清算させて現金化したいと思います。社会通念上も権利として遠慮せず積極的に進めて問題ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ね元嫁からの嫌がらせに対する対処

離婚後、トラブルになっているので相談があります。2週間前に私は離婚をしました。その時暮らしていたアパートは私名義で借りています。が、離婚後元嫁は実家に帰るのが嫌だと言う理由で次のアパートが見つかるまで居させてほしいと言ってきました。私は内心実家に戻ってほしいと思っていましたが、子供も居る為仕方なく了承しました。子供は嫁が引取る事になっており、養育...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険人身事故

中古車を知人と二人でお金を出し合い一括で購入した場合その車で他人が車検切れで人身事故を起こした場合、責任は名義人になってる人に いくの

弁護士回答
    2
  • 2年前ぐらいなのですが

ベストアンサー

当方飲食店を営んでおり、その従業員なのですが、2年程前にお付き合いをした人がいました。当時同棲を始めたのですが、家賃一切を払う、もしくは半額負担と言う話しも守ってもらえず、挙げ句生活費を稼ぐ為と称し当方からの給料は全額ギャンブルに使い込み、当方の従業員名義でカードローンを数社契約、最後には携帯のいわゆる飛ばしと言う行為をさせた上で遊興費などを搾取...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇止め通知書の理由の提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所が代理人になりましたと通知書が来た

ベストアンサー

雇止め通知書に関し、その理由の開示申請及び提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所よ、通知書が来た。会社の代理人となりましたので、今後はすべて当職らとおこないます。 どんな意図で会社は、依頼したのでしょう。どのような対応をするべきか助言を、お願い致します。パートです。

弁護士回答
    2
  • 道路区画工事が長引いて新築物件が建てれません。

7年前以上に実家が道路区画の為立ち退くこととなりました。 同じ区画内に土地を移動するような形でそこに新しい家を建てて欲しいということで了承し協定を結びました。 すぐ工事にうつるということでしたが、なかなか取り掛かろうともせず 5、6年が過ぎ、やっと道路工事を始めるという事で町内会の皆を集め平成27年11月末には道路工事は終了すると公言しその場は終わりま...

弁護士回答
    1
  • パート先でのレジ金額不足

ベストアンサー

飲食店でパートしています。 閉店後レジのお金が合わない時は その日レジを触った人で負担しなければいけないという事になっています。 先日、3時のレジ締めでは過不足がなかったそうです。 3時から30分私は休憩に入りその間はアルバイトの子がレジをしてました。 お客ほとんどいなくその子は1、2件しか打ってないです。 休憩から戻り私は3時半から5時までレジでした...

弁護士回答
    2
  • デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?

質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の時効について

ベストアンサー

10月中旬に起きた器物損壊で少額訴訟を考えています。犯人は次の日にわかっています。簡易裁判所に申込みに行ったところ、順番まちで早くても4月になってしまうと言われましたが、6ヶ月を過ぎてしまうと時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

ブランド洋服を国内ショップより並行輸入品と言われ数枚購入しオークションで販売しました。請求書にも並行輸入品と記載してあります。落札者様から偽物だと言われ警察に被害届けを出すと言われてます。もし被害届け出されてしまいましたら、どのような処罰でしょうか?商品はブランド袋です。1枚5000円位で購入しオークションで1万円前後で販売してました。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの連絡

既婚男です。 不倫関係だった女性から執拗に連絡があります。 一度話し合いをして別れることに納得したのですが、復縁を迫られています。 復縁しなければ勤務先や交友関係に全てバラすと言われています。 ※妻や両親にはバレています 私としては関係ない人を巻き込みたくないので、そういった行為を止めさせたいのですが、可能なのでしょうか。 アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • パソコン教室。これは今でも中途解約は成立するでしょうか?

私は昨日8月からパソコン教室に通っています。 しかし、仕事が忙しく先日2月10日に中途解約したいと連絡したところ、半年以上の利用がなかった為、 中途解約はできないと言われました。 私は8月8日を最後に行ってません。8月15日に予約を入れたまま無断で休みました。 契約書には 無断で休んだ場合、受講したものとする。 と書いてあります。 私は8月8日を最後に行っ...

弁護士回答
    1
  • 他人の方が住所を無断使用

個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過失割合

こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…

弁護士回答
    2
  • ネット・遠方の恋人とトラブル

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが、追加でお聞きしたいことがあります。 内容の詳細については私の以前の質問・追加文を 見ていただけたらと思います。 相手はインターネットで知り合った元恋人なのですが、 会おうと約束していた矢先に大喧嘩をし、結局会うことなく別れました。 その際に、メールやツイッター等のやり取りで相手が暴言や侮辱 といった内容を繰り...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の契約について

ベストアンサー

親が生前贈与という形で去年から兄妹に、某大手保険会社の年金保険で毎年110万円ずつ10年間だけかけ65歳から10年間毎年110万もらえるという商品にかけてくれているんですが、証書を改めてみると110万を65歳まで毎年かけ続け、65歳から毎年10年間340万くらいもらえると書いていました。担当の人は『110万ずつ10年間だけかけるって商品がないからこういう形になってる』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で妊娠したため、相手方の親に慰謝料請求したい

この程、高校に通う娘が妊娠して、本人が中絶不可能な状態まで黙っていて、出産。相手は、同じ高校に通う同級の生徒。もちろん自主退学。母親がそこまで気づかなかったことが、情けない・・・。 相手の生徒は、妊娠当時は責任を持って育てると頭を下げた。 けど、後娘が出産後相手の両親と話し合いのときに、自分の男子生徒は、通常とおり高校へは通わせ大学まで行かせ...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇について

取締役部長として勤めていましたが、喘息になってしまい常務、社長より2ヶ月間休むように言われました。私としては、休みたくなかったので、医師に就業に支障なしという内容の診断書を書いて頂けたので、それを提出しましたが、「医者は医者だ。山登りをしても、喘息の発作が出なかったら出社してもいい」と訳のわからない事を常務より言われ、やむなく休まざるを得なくなり...

弁護士回答
    2
  • 警察のことで…

ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な社長

私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから