27,749件見つかりました

法律相談一覧

• 代表権のない取締役の責任について

ベストアンサー

夫が代表取締役として複数会社を経営しています その内の一つの会社に 代表権のない取締役になって欲しいと 頼まれました この場合 妻である私のリスクは どのようなものになるのでしょうか? もし倒産となった場合 私が取締役となった会社だけの責任を おうだけで済むのかどうかも心配です 責任を負う場合も どの程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えられそう

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、 旦那から、元部下が同期の子にボイスレコーダーの音声を送ってきて、弁護士に相談したら、300万は慰謝料でとれるときいたみたいです。社長と同僚の相談役にパワハラのこと相談せずいきなり訴訟するっていってきてるんです。 【質問1】 暴力ではなく、会社の不利益になることを注意してるのに300万も慰謝料請求されるのですか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 競輪サイトから法的措置を取ると言われました

はじめて質問させて頂きます。 この数か月競輪予想サイトにはまってしまい、かなりのマイナス収支になっています。 今回、あるサイトにスマホのアドレスから登録をしたのですが、以前PCからも登録をしていて いわゆる多重登録状態になっていました。 二つのアドレスから届いたものを同じだと思いこみ、昨日久しぶりに連絡をしてPTを購入したところ、 反映されてい...

弁護士回答
    1
  • SNS プライバシー侵害 加害者 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでプライバシーの侵害をしてしまった加害者です。 すでに削除請求(法的請求)を相手の方はされています。 ですので発信者情報開示請求をされると思うのですが、、 (投稿して数時間で投稿が削除されました) 【質問1】 裁判などで負けた場合弁護士費用全て負担の可能性はあるのか? 【質問2】 こちらも弁護士を使わないと発信者情報開示請求され...

弁護士回答
    2
  • 民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合

ベストアンサー

ある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陰謀の罪状と被害者救済について

一般的な質問です。 テレビドラマなどではよくある警察官の陰謀によって証拠を捏造され逮捕された場合に警察官の犯罪が明るみに出て真犯人が逮捕された場合、濡れ衣陰謀で逮捕された被害者はどのように救済されますか。 証拠を改竄して逮捕・行政処分を行った公務員の罪状はどれくらいのものでしょうか。 とても重罪だと思うのですがご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で人格を否定された場合侮辱罪にあたるのか

ベストアンサー

学校での集まりの場で先生、保護者、子供など大勢がいる中で1人の親から突然私の子供がいじめを行っていると言われた(実際にはそんなことはしていないがその方はしていると思い込んでいる) そして私の子供の言うことは信用ならない嘘をついていると言われた。 まるでひどい子供のように言われて、大変傷つきました。 このことは名誉毀損や侮辱罪などにはあたりませんか...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで買ったメーター改竄車について。

ベストアンサー

ヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊な状況の右直事故について

本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線  優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙の誘因となっている新幹線の喫煙ルームの全廃を求める訴訟を起こした場合、勝てる確率は?

先日、新幹線で、駅を発車してから数分後に隣席に来た人の息がタバコ臭く、私は息苦しくなりました。 そのことを告げると「喫煙ルームで喫煙してきて何が悪い、俺を不快にさせたお前こそ他の席へ移れ」と言い、車掌に私の席を変えるよう言いに行きました。 車掌は「喫煙客は感情的になっていて対応が難しい、穏便に済ませるためお客様が隣の車両へ移って欲しい」として、...

弁護士回答
    1
  • 会社内のトラブルについて

私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...

弁護士回答
    5
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 量刑について。・量刑が軽くなる要素となりますか?

加害者です。 被害者は全治2週間です。示談はしておりませんが、診察費は全額払っています。6800円です。 ・量刑が軽くなる要素となりますか? ・示談と被害弁償はどう違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 制服貸与→1年経ったら返すルールで3万円徴収されています。

ベストアンサー

3月末で今の職場を退職します。(前回も相談しましたが、結果内容証明で退職届を提出いたしました) あれから一週間経ちますが「内容証明を、送り付けてきた!非常識だ!」と散々他のスタッフにも言いふらされて精神的に辛いですが、あと少しと考えて耐えています。 ところで、今の職場は3ヶ月の試用期間が終了して制服代(制服貸与とありましたが)を3万円引かれました。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物かもしれないものを買ってしまった場合

ベストアンサー

フリマアプリで偽物かもしれない財布を購入してしまいました。 1月の初めにフリルというフリマアプリでmiumiuの財布を購入しました。 フリマアプリでは、受け取り評価ということをすると相手にこちらが振り込んだお金が行き、取引が終了します。そのときは、付属していると記載されていたギャランティーカード、箱、財布はついていたので受け取り評価をしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 還付加算金の未払とその時効について

全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働契約で年数を決められた場合の転職の可否

就職した際に、労働契約のようなものを交わし、 その契約では、3年間は働くと決めました。 (俗にいう契約社員ではなく、正社員です) 3年未満で会社を辞めた場合は、違約金を払うことになっているのですが、 そもそもこの契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書類に署名される前に。

5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。

今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。  弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。  遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...

弁護士回答
    2
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • 顧客の引き抜きトラブルについて

【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したら会社から

残業代を請求した会社から訴えられました。その会社はもう現在退職しています。退職後に弁護士さんへ相談しに行き、残業代請求を致しました。証拠資料等はじゅうぶんなほどあると言われています。(タイムカードなど)ですが、向こうも弁護士を雇い反発して休憩は2時間毎日とっていたなど嘘のFAXが弁護士の元へ届いているそうです。そして 現場仕事でリフォームの仕事なの...

弁護士回答
    3
  • 転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • 脅迫によって退職できません

退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...

弁護士回答
    2
  • 個人塾を営んでおります。退塾生徒の授業料返還と「払わなければ塾に乗り込む」という言葉について

先生方はじめまして。 早速相談させていただきます。 個人塾を営んでいるのですが、退塾した生徒が退塾前に休んだ授業の授業料を返還してほしいて言っており困っております。 入学書には個人的理由による振替は一切行わないと明記しているのですが、この生徒の場合その振替えをしてほしいと言っている授業がすべてこの個人的理由による欠席なのです。 また、支払...

弁護士回答
    1
  • 車 買い取り キャンセル料

ベストアンサー

昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...

弁護士回答
    2
  • セクハラについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 美容室の退職時の有給消化(固定給+歩合)について。退職時の揉め事に関して。

【相談の背景】 約7年働いた美容室を4月半ばで退職予定です。質問が約3点あります。 正社員として働いており、有給が20日あります。 最低固定給+歩合40%ある会社なのですが、以前他のスタッフが社長に有給を使用する際に歩合が換算されないのはおかしいと行った際に社労士などに確認したらそうしないといけないこともなく、その分遅刻時に引かれたりしないようになっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の頚髄損傷 労災 給付金

【相談の背景】 父(72歳)が建設会社の土木作業員として勤務していました。月〜土曜日までで月30万円くらい(ボーナスなし)の給与を頂いていました。先日、1mくらいの足場から転落して、救急搬送され。中心性頚髄損傷の診断を受けました。歩けるまで回復しましたが、両上肢と手指に麻痺は残っています。指はボールを軽く握る程度、腕は肩まで上がる程度で痺れや感覚障害...

弁護士回答
    2
  • 転職活動で持病が有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分 慰謝料どうなる

【相談の背景】 会社より懲戒処分を受けました。 しかし、懲戒処分を行う会社側のプロセスが適正ではなかったため、懲戒処分が無効になりました。 私は、初めからこの懲戒処分について納得がいっておらず、何度何度も会社側に説明を求めてきました。私自身も懲戒の不透明さについて訴えてきましたが、聞き入れてもらえず この過程の中で 精神を患い仕事に行けなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の事故。虚偽を強要される

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が現場仕事の帰りに事故をおこしてしまいました。一命は取り留めましたが、車は廃車本人も骨折等の怪我をしました。会社の車だったので会社に連絡したら仕事で車を使った事、会社の名前を警察や保険会社に言うな、車は私用で使ったと言えと言われたようなのです。しかも、会社の車の保険が35歳以上の条件だったようで適用にならないそうです…何の...

弁護士回答
    2
  • でっちあげのセクハラで訴えられました。名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 同僚にセクハラをでっちあげられ、会社にセクハラされていると訴えられました。 調査の結果セクハラは認められなかったのか 会社からかの私への聴き取りも告知もありませんが、会社中に私がセクハラをしていたという噂が広まっています。 噂を流し私を自主退職に追い込むのが目的だったようです。 【質問1】 社内にセクハラしていたという噂が広まっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

以前から何度か質問させて頂いてた交通事故の件で、今回被害者請求にてやっと後遺症申請しました。 経緯は、H23.11に赤点滅を無視した車に横から衝突され(相手100:私0)で、私は救急車で運ばれた整形では頚椎捻挫・腰椎捻挫と診断されました。 元々あったらしい「腰椎分離すべり症」が事故の衝撃で痛みが発症して、それ以来は腰の痛みは半端ないものになりました。 私...

弁護士回答
    3
  • 洗車機による傷の補償

台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...

弁護士回答
    1
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから