このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件解決方法
事件概要は傷害事件です。その事で御相談致します。 (当人Aは19歳の未成年の被害者で、相手B20歳です。お互い学生です) 事件状況は2012年11月に駅構内にて肩が当たった当たらないということが発端で、いきなり殴られたということです。 Bはその時その場から立ち去ろうとしたのですが、一緒にいた友人が取り押さえ、その足で警察署へ赴き調書を取り被害届提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法の不実告知について
よろしくお願いします。 建築事務所から提携先の低利住宅ローン(フラット35+つなぎ融資)が使えると勧誘を受け、土地売買契約を締結。その後設計監理委託業務を締結しました。 しかし、実際は建築事務所と取引のある建築業者と建築委託契約締結が条件でした。それを知ったのは、土地売買契約後1ヵ月経過後。 建築士は、契約前に「工事と融資は別です」「今後の流れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権擁護委員に相談すると
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。宜しくお願いします。 高校生の子供が同級生から実名を挙げネット中傷された件で内容が悪質な事から相手の親御さんと示談で和解する事になっていましたが後になって相手が弁護士をつけ 「実名は挙げたがネットに書いた内容は事実なので問題ない、示談しない、やるなら裁判でも何でもやってみろ」 と言いがかりをつけてきて私達は体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によってなぜ?】【この件で内容証明は必要か?
ベストアンサー子供の件で相談させて頂いた者です(実名を挙げたネット中傷、学校での事実無根の風潮、相手からの誠意のない対応や約束反故により子供が精神的苦痛から登校恐怖症、体調不良になった件) 加害者から長い間待たされ、やっと約束の慰謝料の話し合いの日になり、「これで心労が少しでも軽くなる」と思いきや、 「弁護士に聞いたらこの件で慰謝料を支払う必要はないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入ったとこの大家が最悪なやつで迷惑してます
大家がはじめ入った時からきにいらないとでていけ言って嫌がらせこっちを悪く近所の人に言ったり こっちに直接自分がきにいらんとぼろくそもんくいってきたり 鍵を勝手にあけようしたり 殴りかかってこようとしたり 話にならないので 自己中我侭で 自分の事ばっかりだし 借家のくせにいったり 大家にでていってほしければ 法的に決着つけようといったら 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの恐喝
兄の起こしたトラブルについて相談です。 昨年末,スナックでたまたま居合わせた客と口論になった兄は相手に暴行を加えた上,怪我をさせ警察に逮捕されました。 その場でかけつけた警察に逮捕された兄は,2週間ほど拘留された上,不起訴処分となり,年明けに釈放されました。 釈放後,怪我をさせた相手には10万円を支払い,示談が成立しました。 問題は,スナックの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入クレームに関する代替品請求
代替品との差額を請求されました。 弊社は海外から肉(牛、豚、鶏のいずれかですが、この場では特定するのをやめます)を輸入し、日本のメーカーに販売しました。 ある日、メーカーから「その肉の中から異物(現地工場で使用しているビニール手袋の破片がいくつか)を発見したので代替品を使用した。よって、貴社から買った商品を返品、代替品は高かったので差額を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発の日払いバイト 前日キャンセルについて
現在単発の日払いバイトをしているのですがある登録会社から決まっていた仕事を前日の夕方になって人数の関係により就業ができなくなったとメールで連絡がきました。他の仕事に応募していただければ、と書いていましたがもうその時には私が入れそうな仕事はありませんでした。 仕方がなくその日働くことをあきらめましたが前日の急なキャンセルであっても賃金の保証はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営を辞める時について
ベストアンサー質問内容 全く知識がないため、よろしくお願いします。 友人から1年位前に共同経営をしないかと誘われて、口約束ではありますが約束をしました。 しかし、今回相手の方から私の性格的に一緒に出来ないと言われ、私が原因なので今までに費やした時間の迷惑料を払えと言われ裁判にすると言われました。 共同経営を自分が原因で辞める場合、一般的にはどのくらい請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で客とのトラブル
【相談の背景】 美容室を経営してるのですが カラーをした客がアレルギー反応が 出たので病院代を保証しろと言われたが 頂いた代金はすべてお返ししてるし 1ヶ月経って来店してきたので 身体による影響と頭皮による影響を説明して 理解を頂いたうえで施術したのですが 病院代は払わないといけないですか? 【質問1】 美容室で2日前カラーの客が アレルギー反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後のトラブル(費用返金を訴えられてしまいますか?詐欺になってしまいますか?)
ベストアンサー下記の場合に、彼から返金を訴えられてしまいますか? 詐欺や脅迫にあたってしまいますか? <詳細> 付き合っていた彼との間にできた子供を中絶しました。 彼は、仕事以外に、音楽関係の活動もしています。 (音楽活動は仕事ではなく、収入もないが、家業で続いていたもので3代目) 中絶の理由は、彼が音楽活動の多忙で、結婚ができないと両者で判断したため。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前のトラブルについて
交際を始めて8ヶ月の彼女と、 今月、双方の同意の下で同棲を始めようと決めました。 敷金、礼金(1か月分ずつ)と1ヶ月の家賃、 自分の保険代と彼女の保険代、 不動産屋への仲介手数料、部屋のクリーニング代等、 45万円近く、全て私が負担して払いました。 そして9月より同棲生活が始まる予定でしたが、 先日、彼女の方から一方的に性格が合わないから分かれて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、怪我をして病院に通院し、通院は終えています。現在示談交渉を弁護士にお願いしています 8対2で、相手の過失が多いです(過失割合はまだ納得してません) 人身事故の方で弁護士から保険金の計算書なるものを見せてもらい精神的損害慰謝料が少ないと感じ、弁護士に少なくないですか?と尋ねたら、こちらは私の保険会社から払われる保険金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後請求されたらどうなるのか
ベストアンサー歯医者勤務をしています。 もうすぐ退職するのですが、何ヶ月か前に、写真を撮ったりするテレビの画像の写りが悪かったので、接触をよくするオイルをコンセントにかけておいてと院長に言われ、コンセントなんかにかけていいのかなと思いもう一度確認したら、かけてと怒られたので、でもあんまりかけないほうがよいと思いかからないように、少し横にかけたのですが、後にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!
【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
マンション売買 違約金金は誰が払うのか?
ベストアンサー別居中の夫がマンションを売却したと言っています。 まだ離婚していません。夫はやり直したいと真逆のことを言っています。 マンションには私がいますし、 1度たりとも不動産屋が入ってきた事ははありませんでした。そのためマンションの中を飼い主も見ていないのに売却したと言う話しが本当か疑っています。なぜなら、玄関の鍵をまだ私が持っているからです。もしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席、無視‥
ベストアンサー①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度支払うと言ったことに関しては支払いの義務が生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から半年間家を又借りしていました。知らなかったのですがこれは契約違反だったみたいです。管理会社にはまだ伝わっていません。 この又借りしていた期間に、そのとき交際していた彼氏と一緒に住んでいました。 交際中に喧嘩して彼氏が壁やドアを傷つけてしまい、彼氏が修繕費を支払う予定でした。しかしその後破局したため、家を借りていた友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損に関して質問です。
ベストアンサー器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引渡 上下水道が使えない
ベストアンサー予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました
【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。これが丸々取られてしまうのでしょうか?
先日、自動車ディーラーで3年の残価設定プランを使い新車を注文しました。しかし納車直前で、ディーラーの方からローンが通らなかったので6年のフルローンで申し込んで下さいと言われました。 ですがそんなに長いローンは、組みたくないので、その条件では購入できないのでキャンセルしたいと伝えたところ違約金が発生すると言われました。 具体的な金額はまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を壊してしまい借用書まで書いてしまったら
ベストアンサーおはようございます。 一年前に会社の車を引っ越しで借りてて事故を犯し廃車にしてしまいました。 それから借用書をかかされ退職するにも車のお金を払わなければ辞めれませんでした。3回も辞めたいと言っても辞めさしてくれません。辞めたいんですかだどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の修理代請求をされました。
ホークリフトの作業中に、シャッターのカバーを4箇所へこましてしまいました。 上司には報告はしましたが、放置のままでした。 後に社長の知ることなり、問題になり 退職届けをだし、受理されました。 退職時は保険で治すと言われ、金銭の話はありませんでした。 3ヶ月後、元上司から連絡があり保険を使わなかったから費用の一部を払うようにと連絡がありました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。
ベストアンサー海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲 婚約後 別れを言われ彼女が支払ったお金を請求されました
1か月前に二人で同棲を始めました 最初の頃僕には支払いがありお金がありませんでした お金がないのも説明し7月までギリギリだから、とも伝えて 彼女もわかったと言いました それまでは家賃のみ僕が払い ほかは彼女が払うと約束しました アパートの初期費用を彼女の祖父が出してくれるとのことだったのでアパートを僕の名義で借り住むことにしました 家具なども彼女がそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路拡張の為に土地を提供した時に起こった下水道のトラブルについて。
道の拡張に当たり元々あったパイプが合わないということで側溝の工事アリ(市役所が)。石膏するときに私たちのパイプが邪魔だったために工事をしたんです。現在マスが詰まり流れなくなった。調べたところ砂利・石などがパイプを塞いでいる(原因はパイプを固定している壁が崩落して道路側の方からながれだしているのです)。工事をしてから1年くらいして度々汚水が溢れ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に関する、休業補償と慰謝料請求
【相談の背景】 二週間ほど前に、荷物の積み込み作業中にバックしてきたフォークリフトに左足を踏まれ骨折しました。障害は残らない可能性あり(全治3ヶ月) 会社側は労災で処理すると言っていますが、二週間経っても病院に提出する労災保険給付の6号様式(転院の為)が出来ておらず、自腹で払っている状態です。 あと、労災の休業補償のカウントが始まる4日目前の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科。(ハゲちゃった被害者がクレーマー?
9年前に某美容外科でフェザーリフトの施術を受けました。 その3年後、突然右側頭部の施術部位から浸出液が3日に渡って大量に出てきて、皮膚が毛根ごとボロボロと剥がれました。 落ち着いてから見てみると、フェザーリフトの糸が出ていて、周辺3センチ四方がハゲてしまいました。 その後傷口は常時塞がらない傷となり、今日まで状況は変わりません。 糸は少しずつ外部へ出てきて、確認できた2センチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は今賃貸に住んでいます。 ここは、リフォームしてから、私が初めて住む家なのですが、住み始めて1ヶ月半、毎日チョウバエの大量発生、そして最近は床から水漏れをし出しました。 不動産や大家さんに話してもなかなか動いてくれず、何も解決しません。 引っ越しを考えているのですが、この場合今まで払ったお金や迷惑金等もらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の交際のもつれ慰謝料
離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと退職。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?
会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。社長から俺が何度も言ったのにまだ分からないのか?つぼも押さえれないマッサージ師なんて見たことねー。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?何回言わせるんだ?このばかやろう。俺をばかにしてるのか?あ?ふざけるんじゃねー。てめー見たいに努力もしない変わらないやつには資格手当は出せないから給料の手当減らす。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のすれ違い事故について。
2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社と契約について紛争したら満期以降問題あるか
ベストアンサー現在自動車保険任意保険会社から人身傷害保険の支払いで保留及び任意保険会社が依頼している弁護士が調査はじめました。道路の穴にはまっての事故で行政側が対人賠償をしないので自分の保険使い通院して一ヶ月経過しての調査でした。 質問ですがディーラーの店長から『貴方は保険会社から詐偽の疑いかけられているから人身傷害保険は払われないし、あまり揉めると満期以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード事故 追突され骨折
ベストアンサー先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の機械を壊した
友達が、現場で他の会社の機械を壊してしまいました。 総額70万するらしく、全額弁償しろと言われたそうです。それは故意ではないのに、弁償しなければダメですか? 全額個人で弁償っていうのにも納得できません。 保険会社も介入しているらしいですが、半分ずつになるらしいです。 自分の会社でもなにも払ってくれないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 ショッピングカートでの怪我
ベストアンサー先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済していただきたいだけ
【相談の背景】 借金返済をしてもらいたくて、会いに行く事を伝えたところ、相手がストーカー扱いして警察から、注意を受けました。 自分ともう一人の男性と一人の女性の友人関係でした。 自分以外は、遠方でして簡単には行けません。 少額訴訟も考えましたが、相手側管轄の裁判所に行かなければならないと言われ、普通訴訟しました。 恥ずかしながら自分は、債務整理しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を隠すことによる解雇の適法性
ベストアンサー新卒での入社を控えた者です。 私は精神疾患を患っているのですが、報告することは考えていません。しかし、それですとリスクもあるかと思います。 資料として以下に私の状態及び就職先企業の雇用契約書の概観を載せます。 ・私の状態 高校生の頃から強迫性障害を患っています。いままで治療を続け、だいぶ回復し、現在主治医からは、服薬時において学業及び就労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Amazonマーケットプレイスにおける返品・返金対応について
ベストアンサー当方、Amazonのマーケットプレイスで出品者として商品の販売をしています。 先日、出品していた新品のノートパソコンが売れたのですが、こちらのミスで 誤った品番の商品を販売してしまいました。このようなケースですと、アマゾンでは 無条件に返品に応じなければなりません。当方も、こちらのミスなので、当然返品に 応じます。 ただ、購入者が、品番が誤った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者への説明と許可が無いままアンテナ工事をされた為、ネットとテレビが見れなくなりました。
現在入居している賃貸物件についての相談になります。 オーナーとアンテナ工事会社とテレビ&ネット通信会社が、物件の管理会社(+私)に一切の連絡を怠った為、まるまる5日間ネットもテレビも見れない生活を強いられました。 発端は2か月ほど前、郵便受けにアンテナ工事会社から「○月○日にアンテナ工事をする事になりました。工事後は現在の回線が使用できません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊したものの弁償はしてもらえますか?
【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから