このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400 金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か
当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園の体育祭で お父さんの綱引きがあったのですが 体育館で大人数だったので、すごく 間隔がせまくバランスを、くずして 大人数が倒れる事態になりました。 数日後に保育園から連絡があり 過失の請求をされました。 私自身がつまずいてこけたわけでもなく 全員で倒れた時に 私の足が怪我をされた方の足を踏んでいたそうです。 私は保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の正当、不当
初めまして。知人の事で相談をさせて頂きます。 器物破損により被害届を提出され、逮捕、拘留されています。 容疑を認めて現在も拘留中ですが、相手方から被害があったのが原因でマンションを引っ越した。だからそれに伴う慰謝料を払えと言われているそうです。 被害届も取り下げないそうです。 知人は法によって裁かれ、罪を認め、償うのに、相手方に慰謝料は支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可がペット禁止だった
【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ後の原告の謎の動き
ベストアンサー不倫の損害賠償請求訴訟の被告でした。 2回目期日を前に原告弁護士より訴えの取り下げがあり、私も同意書を裁判所に送達しました。 最近になり、離婚予定であった夫婦が前の賃貸を解約し私の会社の近所にマンションを借りたようです。 駐車場はマンション敷地内にも近くにもあるにも関わらず、かなり離れている所に借りています。 ①新しい住居を知られたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの電話番号からの個人特定について
ベストアンサー電話番号から個人特定されることはありますでしょうか? 某ホテルにてデリヘルを利用した際、90分コースを希望しサービスを受けました。 開始5分程度で早々に本番していいよってことで展開的に早すぎることに違和感を覚えながら もゴムつきで本番行為を行いサービスは10分程度で終了しました。 その後はずっと女の子は テレビを見ているだけで特に相手にしようともしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
英語習得のための長期高校留学のホストファミリーの第一言語が英語ではない場合の返金について。
ベストアンサー現在カナダでホームステイをしながら1年間の私費留学をしている高校生です。 留学をする際に留学斡旋業者を使用しました。 その業者のホームページにはホストファミリーになる条件として「必ず英語を第一言語とすること」と書いてあります。 しかし、私のホストファミリーはカナダ国籍を持たないフィリピン人で第一言語はタガログ語です。 家庭内でもタガログ語を話すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生協のたすけあい個人賠償特約
日常生活の偶然な事故により他人にけがやら壊したり、は支払いますが、夜の仕事でかさいを 起こした場合は、日常生活にわならないのでしょうか、自宅とは別にかりていました この保険がでるなら賠償もできるかとおもったのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した家に居座る内妻
ベストアンサー父が亡くなりマンションを相続しました。 そのマンションは、父が生前、内縁の妻と住んでいましたが、自分に何かあれば私にくれるとのことで、私名義になっています。 父の死後、内妻に出て行くか家賃を払うよう伝えましたが、このマンションは自分の為に買ってくれたものだと主張し、出て行く気も家賃を払う気もないと言われました。 ただ、マンションの管理費のみは渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションを退去したいのですが。
相談させて頂きます。 4年程前に、当時付き合っていた彼と、彼名義のマンションに4年間同棲していました。 しかし、彼に別に好きな人が出来たので、その女の元へ行ってしまいました。 私は物件が見つかるまでということでそのままマンションに残ったのですが、猫も内緒で飼育していたこともあり、なかなか身動きがとれないままだらだらと、4年間が経ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与について。この従業員を訴えられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が昨年12月まで勤めていた会社が、従業員に給与を払ってくれません。 資金がなく、倒産も視野に入れているようです。 その状況で1人の従業員が会社の資産(パソコン・車)を勝手に持出し、売却しそのお金を自分で使っています。 本人は「給与が未払いなのだから、それを回収しただけ」と言っています。 私は、未払給与があっても勝手に持出し売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?
昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書にかかれた罰金について
ベストアンサー息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの解約について
今年の3月に、引っ越しをしました。 その為、インターネットの移転の相談を私の記憶では、ある不動産会社のアパートの物件のチラシに載っていた、インターネットの関連の電話番号に連絡をしました。 すると、今のプロバイダーを解約して新しく引っ越し先では、違うプロバイダーに入り直すのが、一番損の無いやり方だと言われ、そのようにすることに承諾しました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からこのような書類が届きました
どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。
ベストアンサー3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式二次会参加のキャンセル料支払いにについて
【相談の背景】 結婚式の二次会キャンセルについて 友人の結婚式の二次会に招待され参加すると言ったのですが、はずせない用事ができてしまいキャンセルの旨を伝えたところ、参加費1万円のところ、キャンセル料を3倍の3万円請求されました。会の1ヶ月前です。コロナもあるのにこんなことはあり得るのでしょうか? 私は払わなければならないのでしょうか? 詳しく聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従兄弟の修繕費請求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 4年従兄弟と同居しました。 契約者は私です。 喧嘩するたびに壁やドアを壊して勝手に家を出ていきました。 修繕費は払うと約束はしましたが、 請求額が100万くらいになってしまい、払わないと言い出しました。 契約者が私なので丸投げ状態です。。 保証人はいりませんでした。 従兄弟は同居人として名前が載っています。 【質問1】 私が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に署名捺印した、覚書の効力について
長年、主人以外の方とお付き合いしてきました。 主人に関係がばれてしまい、H21年に再度関係がばれたら500万円の慰謝料を払うとの覚書にサインをし、H27年に関係が見つかってしまいました。 現在、主人と離婚の話をしておりますが、精神的苦痛を味わされた慰謝料と、そのほかに覚書の500万円を請求すると話しています。合計800万円ほど。 これは、払うべき金額なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法
ベストアンサー大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散を要求されました…
ベストアンサー名誉毀損で訴えられた相手から精神的苦痛だと私が活動しているグループの解散を要求されました。 仲間のことを思うと解散はできませんが、解散するしかないのでしょうか… 慰謝料請求もされ、問題をおこした私じゃなく母親に払わせると言われました… これも要求に応えるしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納の支払
ベストアンサー質問お願いします。母が借主で自分が保証人ですが家賃の滞納がありました。 怒鳴られ脅され母が怖くなり家賃を払いました。 このような恐喝になるようなやり方の家賃は不法原因給付の様な扱いにはなる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で業務中に対向車を避けようとして塀にぶつけてしまいました。第三者を巻き込むと言った事故ではなく、社用車のみに傷をつけてしまった感じです。 その後、勤めてた会社を退職したのですが、修理費を払うよう書面で届きました。期限までに払わなければ法的措置を取るとも記載されています。 自分なりに民法715条と709条の事を調べて見て、故意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の求償について教えてください
ベストアンサー不倫の求償について教えてください。 不倫をしてしまい、妻から調停で離婚と300万円の慰謝料を請求されています。 不倫相手には100万円弁護士を通じて請求したみたいです。 妻に慰謝料を払うのは自分がしでかしたことなので仕方がないと思いますが、 不倫相手が僕に求償で100万の7割払えと言うのですが、不倫相手にもお金を払わなければいけないのですか?逆に僕が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・詐欺。借金詐欺といえばいいのでしょうか?
ベストアンサーこの度元友人より43万弱の借金をすることになりました。が、その理由が口約束とはいえ、元友人経営する会社に給与20万円で手伝ってくれと言われたからです。その為中国地方から関東地方に呼ばれたため、引っ越し先を探し、その引っ越し場所の敷金・礼金・引っ越し代金を借りることとなったのです。しかし結局は無給で15日間働かされただけだったので、(経理担当(元友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自転車対車、賠償
先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶後の慰謝料について
ベストアンサーご相談お願いします。 ※田舎住まいの為、この様な場を見つけれて助かりました。 少し前に彼女との間に子供が出来ましたが、金銭面で苦しく話し合いの結果中絶しました。 情もありフォローしたくて繋がっていましたが、喧嘩も増え別れる形をとりました。 すると最近「心療内科に通っているから医療代と慰謝料を払え」と言われています。 曰く、産みたかった、結婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での治療費の請求。請求する場合、弁護士費用はどの程度に?
ベストアンサー去年の9月頃に傷害によって鼻を骨折し全治1ヶ月の怪我しました。 傷害の内容は、勘違いで友人が絡まれその仲裁にはいったところ頭突きをされ鼻を折ってしまい。 そのとき、カッとなり私も一発殴ってしまいました。 その後、警察と救急車が到着し私は搬送されましたが相手はその後も警察相手に暴れていたそうです。 救急車の中で警察の方に、相手が友人の知り合いの彼氏(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について
夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫
ベストアンサー不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長がお金を使い込む
ベストアンサー【相談の背景】 仕事仲間の勤めてる社長が会社に振込まれるべきお金の一部を、お客さんに自分の口座を伝え、懐に入れてるのが発覚しました。 額も大きくなり、経営がおかしくなり、給料が毎月遅れ気味です。 給料を払うため、付き合いのある会社、数社に、あそこの会社がお金払ってくれなくてお金が足りないんですと適当なこと言って会社名義でお金を借りてる事も発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院と整形外科の併用トラブル
ベストアンサー去年の9月に足の骨折をして、手術をして退院してから、整形外科と接骨院を併用して今年の7月まで、治療してきました。接骨院に最初に行った日に医師の接骨院での治療を認める意見書を提出してもらったら、健康保険で治療が出来ると聞かされたので、意見書を作成していただき、接骨院でも治療を続けていました。 7月の治療終盤にもしかしたら、整形外科と併用なんで実費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉毛サロンで眉毛カットを失敗された場合訴えることはできますか?
【相談の背景】 眉毛サロンに行き眉カットをしてもらったら、失敗されました。あったはずの眉尻の眉毛がなくなっていたので、なぜ剃ったのか聞いたところ眉尻の部分には眉毛が生えておらず、毛足の長さを揃えるとこうなったと言われました。家に帰り確認したところなくなった眉尻の部分に眉毛を剃った剃り跡がありました。 申し訳ないですが、生えるまでは描いてもらうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のしつこい請求
ベストアンサー私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?
ベストアンサー私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊後に勝手に原状回復した場合
ベストアンサー【相談の背景】 柱の部材を壊してしまい、こちらで勝手に補修したところ、防犯カメラに器物損壊の瞬間が映っており、相手に知られるところとなりました。 【質問1】 こちらで勝手に補修し、損壊状態が解消されていても被害届を書けるものでしょうか?また、受理されるものでしょうか? 【質問2】 勝手に原状回復(補修)しても、相手方が納得しなければ原状回復と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に記載できる調停条項
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を6年も放置した司法書士への着手金は返してもらうべきでしょうか
ベストアンサー平成27年4月に司法書士Iに債務整理を依頼しました。 仕事も見つからず、子供一人いるので、お金がなかったので着手金を分割でお願いしたら 大丈夫だと言うのでお願いしました。 その後、何ヶ月か経っても、何も進展がなかったので、Iに連絡をしたら まだ準備中とのことで、Iによると、複雑なので時間がかかると言われました。 ですが、私の借金は国民金融公庫と、地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関トラブル 民事訴訟 恐喝
最終通告。過去のメール等全て弁護士伝え、全ての書類が揃いました。民事訴訟を起こす胸をお伝えします。示談には応じません。誠意ある対応をお願いします。なお、返信メールは必要ありません。後口座番号。と言う内容です。今年の1月に男女関係で揉めて自殺未遂を彼の自宅付近で起こしたことに対して、その時の仕事に穴を開けた時の請求だと思います。それを含め近所への迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法にある夫婦の協力や扶助の義務に反しませんか?
ベストアンサー結婚23年、大学生と高校生の子供がいます。離婚協議中です。 これまでの質問で、養育費と財産分与、定年前ですが退職金も一部支払わなければならないことは理解しました。 しかし妻は約束を10年間破り続けて働いていません。 その上妻の貯金が突然なくなるアクシデントがあり、妻は正に無一文です。その事実を4年前まで隠した上に仕事につかない、信じられない行動を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入直後からのトラブルだらけ
3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と荷物の引き取りについて
離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者と支払の件で折り合いがつきません
リフォーム業者と支払で揉めております。 経緯を説明しますと、カーポートの施工をお願いしました。 カーポートなのですが、オープン型雑貨屋なので 実際にはカーポートとして使うのではなく、店舗の屋根のイメージです。 2~3日で完成予定だと言われオープン数日前に合わせ手配しました。 この際、口約束での施工で契約書や工事請負書などはありません。 一応完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのトラブル
息子に車を貸したところコインパーキングに14日間駐車してしまいました。32万円請求されています。 詳細は、駐車料金7万円、レッカー移動15万円、罰金10万円です。 一部金として16万円は支払いましたが、車はとられたままです。 駐車場の約款には24時間800円、以降通常料金!とありました!1日7千円です。息子は1日800円で14日間で1万円2千円と思っていたようです、でも...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから