このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自賠責保険しか入っていなく困っています
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金にかかる延滞税について
平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。
ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。
賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にレンタル彼氏のサイトに登録したんですが料金が高くて解約しようとしたんですが2年分の料金を払わないと途中解約出来ないと言われました。内容証明で解約したいと向こうの会社に送ったのですが出来ないと言われ54万円の請求の督促状がきてます、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない相手からの慰謝料
ベストアンサー姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行 違約金請求
レンタカーをネットから予約をし、予約確定メールをもらいました。 借りる日の2日前になっていきなり、「空車がないので貸出できません」と一方的にキャンセルさせられました。 レンタカー会社の約款を見てみると、当社の都合で予約を取り消した場合、違約金を支払うものとする。と書かれているので、レンタカー会社に問い合わせすると、別会社で借りた分との差額しか払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚
結婚して5年で旦那との結婚生活に苦痛を感じ、友達に相談をしました。 そんな相談を受けた友達がいつのまにか私を好きになり、告白をされました。 旦那には内緒で交際スタートし、その後旦那とは別居しました。 別居したものの離婚には応じず相手の男性に慰謝料請求してきます。 元々の原因が旦那にあっても慰謝料は払わないといけないのでしょうか[e:3] その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのキャンセルについて質問です。
ネットオークションで、中古車を落札したのですが、自動車ローンがとうらないと言うことで 当日中にキャンセルを申し出たところ、オークションの出品時の説明に一方的なキャンセルの場合は、 10万円の費用をもらいますと書いてあるので、10万円を請求しますと言ってきました。車は、次点の人にまわすそうです。実害がないように思うのですが、10万円払う必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手が迷惑料未払い連絡なしでSNSで私が撮影した写真を宣伝に収入を得ているのをやめさせたい。
【相談の背景】 3年前まで交際していた男性が別れる際に発生した退去費用や迷惑料の支払いと、LINEでの催促を無視しつづけた挙句、私が撮影した写真を無断で使用してSNSで自身の講座の宣伝をして収入を得ています。使用回数は2年で30回以上に渡ります。これまでのと、今回の案件含めてできるだけお金も払ってもらう様にしないし、掲載もやめてほしい。 この場合法的にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について刑事・民事両方のことで教えてください。
SNSで「友達のみに公開」の設定で、30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるソーシャルゲームの運営について
とあるクイズゲームが3300万DL&2周年記念を開催しました。 その際、 ・新ランクとして最上級にLランクカードの実装をしたが、一個下の今まで最高ランクだったSSと全く同等のステータス ・リリースした直後にカードが消失するなどの不具合 ・それ以前にも、高頻度の不具合の発生 ・現在進行の不具合に関するお知らせを一覧の下、見えにくい場所に移動し、ガチャ煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な資格のある仕事の責任はどこまで?
ベストアンサー会社の税金関係について、税理士にアドバイスを求めに行こうと思っていますが、もし税理士さんが間違ったアドバイスをして、税務署に多く税金を払う事になった場合は、その税理士を責任追及出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と更新料について。
家賃の更新料が10月で2ヶ月払えていない状態です。不動産の方から明日12月29日までに払わないと解約って言われました。直ぐに鍵を変えられちゃったりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやりとりしていた相手にお金を騙し取られました。 その相手に連絡しても返信がありません。 お金を取り返したいです。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求って費用払えばやってもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?
【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車を取り返せるのでしょうか?
一年前に付き合っていた彼と別れました。 その際、ローンが通らなかったので、自分名義の車を購入し、貸していたのですが、別れても、私名義の車を乗っています。また私がローンも払い続けています。事故や違反されることを考えると不安でいっぱいです。 そこで、先生に質問があります。 ①返して欲しいと言っているのに、連絡しても無視されます。取り返すにはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の不倫と妊娠中絶をした不倫
ベストアンサー普通の不倫と、妊娠させた不倫や妻に離婚届を渡した本気の不倫は慰謝料の額は違うんでしょうか? いずれも結果的に離婚しなかった場合です。 主人がダブル不倫で相手の方が離婚をし、相手の旦那さんに慰謝料40万払いました。 離婚理由は不倫は関係ない、元から破綻していたと言っていましたが、後日不倫がバレ払ったそうです。 弁護士は通していません。 妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準と任意保険基準の使われ方について
ベストアンサー追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトの退会について
ベストアンサー1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは別に払うのか
不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故で、自賠責保険でも相手の車の修理代は払えますか?
先日事故を起こしまして、今は物損事故で示談成立間近なのですが、ここで一つお聞きしたいことがあります。 自賠責保険の加害者請求のことです。(私が加害者側) 親に、相手の車の修理代を自賠責で払った方がいいと言われまして、相手さんが車の修理代を払った時の領収書をもらって、それを加害者請求で自分の自賠責保険に請求したらいいよと言われました。 でも自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 慰謝料 訴えたい
ベストアンサー私の父ですが、先月行われた法事で大勢の前で義理の弟に罵倒されてから様子がおかしく寝込むまではいきませんが、ぼーっとし、無気力で体調を崩しています。受診をすすめるも、受診につながっておりません。 罵倒というのは、以前相談した内容と重複しますが、『固定資産税や家賃を払ってないだろう(実際は払っている)』『親が生きている時、散々脛をかじっておいて(実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの過剰な要求。これ以上通院をやめさせたい!
ベストアンサー飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日から計7回、診察のたびに被害者に呼び出されては、病院窓口で診療費を払っていました。 1度病院まで送り迎えを強要されて、それに応じたこともあります。 会うたびに威圧的に小言を言われたり、「傷口が深い。まだまだ治らないので通院を続ける。」と言われ、帰り際に毎回賠償金を求められていました。 私は謝罪とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に支払い要求をできますか
ベストアンサー7月の間、勤務していた従業員の相談です。 トラックの運転をしていて、大型禁止の場所に入り、脱輪。レッカーを呼んで勝手に処理していたことが 8月の中旬に発覚。相手の会社は、本人の意思で会社に言わないでくれと言われたので連絡をしなかった。 しかし、請求金額の一部は支払い済だが残りの振り込みがなく本人とも連絡が取れないので会社に連絡があり。会社側に支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが妥当な提訴でしょうか?
ベストアンサー離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの補償
先日よりいろいろとご相談させていただいております。 店舗付き住宅で1階店舗を貸しており、当方2階から水漏れをおこし1階店舗にも水漏れ被害が生じました。 相手方の損害に対応できる保険に入ってなっかので自己負担となるのですが、補償の件で揉めておりますので教えてください。 その後の店舗を見せて頂いたのですが、水漏れした形跡があまり分からない状態でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか
知人が盗撮で捕まりました。 所詮、盗撮で捕まっても初犯なら罰金額は20万〜30万。 警察での取り調べに耐えきれば、後は検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について
ベストアンサー不当利得返還請求(過払い金返還訴訟)を行う場合、判決までいけば、弁護士費用も被告に請求できるという話を聞きました。 この場合は、原告(依頼者)は自ら弁護士費用を払うこと無く、過払い金を回収することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外団体旅行の途中離団
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外団体旅行で団体行動が苦手な為、途中で離団してしまいました。 【質問1】 その事が原因となり利用規約違反で旅行会社から賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア端末購入案件(詐欺)
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの副業コミュニティで キャリア端末購入案件を募集しており 希望して実際に端末を契約して 端末を運営に渡して報酬を得ました。 すぐに名義変更をする約束でしたが、 変更されず、 知らない内に追加で別の端末を契約されており 被害総額は200万円弱になってしまいました。 【質問1】 紹介者とは連絡は取れる状況です。 紹介者も大元に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしていると騙されていた場合
離婚をしていると騙されていて、実は離婚はしていなかったため、相手の妻から不貞で訴えられた場合どうなりますか? 慰謝料は払わないといけないのですか? もし慰謝料を払わないといけないとすれば、私1人で払うのですか? 要求された額がすぐに払える額ではない場合はどうなるのですか?私は年100万くらいの収入しかありません。親に借りてまで払え!となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか
11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が不成立になりました
傷害事件を犯してしまい、相手側の親と示談をしました。 相手の親から、私の親へ慰謝料の請求をされ、100万円払う事となりました。 加害者である私と、被害者は成人済みです。 こちら側としては、示談をして頂けるのはとてもありがたい事でしたが、向こうの要求は「お金は先に払ってもらう。そっちが加害者なんだから当たり前。示談書は納得がいけばサインする」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水大家が修理しないことについてこちらの対策をお願いいたします。
ベストアンサーテナントビル飲食業を営んでいますが、昨年5月漏水が判明し指定業者により大家が、漏水調査をいたしました。 その時点の漏水量1日5トン、工事箇所も分かり、工事必要になりましたが、その2ヶ月後の水道料検針では漏水の量が、減っており今現在1日80リットルです。配管が、ビル内に設置されているので、水道局も修理は建物の所有者であるとの返答が、ありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で盗撮本番その後店長と揉めています
ベストアンサー家庭の事情でホテヘルで働いててその時本番と盗撮をされました。ホテルに店長を呼ぶと私は店に帰る様言われました。 店長は盗撮器没収しボイレコ持ち犯人と話し犯人は警察弁護士言わないで家族や彼女や会社にバレるの怖いし示談希望と紙に全ての事認め逃げず示談受けるとサインし店長は相手から個人情報貰うが流出しないとサインしてました その後店長は私はいくら欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の違い 被害者の意見通らない どうしたらいいのか
ベストアンサー家庭の事情でホテヘルで働いててその時本番と盗撮をされました。ホテルに店長を呼ぶと私は店に帰る様言われました。 店長は盗撮器没収しボイレコ持ち犯人と話し犯人は警察弁護士言わないで家族や彼女や会社にバレるの怖いし示談希望と紙に全ての事認め逃げず示談受けるとサインし店長は相手から個人情報貰うが流出しないとサインしてました その後店長は私はいくら欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が個人情報を漏らしたいる
ベストアンサー7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚の挨拶もして、ウェディングドレスを着て結婚の写真撮影までして、婚姻届も一緒に書いたのに、市役所に行く前日に、既婚者だったことがわかりました。その時妊娠9ヶ月で新居にも引越していました。 離婚が決まっていると言ったのに、そのまま3年が過ぎ、喧嘩になるとさっさと出ていきました。 生活費も養育費も払ってもらったことがありません。 既婚者と知らずに交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入後のキャンセルについて
【相談の背景】 昨年11月に新車の契約をして、12月に納車される予定でした。しかしながら、こちらの仕事の都合で納車日がなかなか合わず、今月納車されることになりました。 しかしながら、最初は一括で払う予定だったものの、金銭面的にも仕事面でも、車が不要になりそうなので、キャンセルできるならキャンセルしたいと考えています。 【質問1】 既に車はディーラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合はどうなるのですか?
ベストアンサー人身事故にて示談を拒否 被害者が弁護士に依頼 加害者は任意保険に入って 対物、対人とも無制限だが弁護士特約をつけていない。 示談を拒否されて民事訴訟になった場合は、加害者は自分で裁判に対応して、裁判でだされた判決の慰謝料などを払うのでしょうか? それとも加害者は弁護士特約をつけていなくても、任意保険のほうで、裁判費用や判決でだされた慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます
ベストアンサー関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション設備トラブル
ベストアンサー最近引越ししました。 入居3ヶ月になります。 母と二人暮らしです。 入居後に風呂の追焚き機能が壊れている事がわかり不動産屋に修理を依頼しました。 ちなみに母と私も仕事をしていて入浴に時間差があるので追焚き機能は毎夜必須です。 約束の日時に来たのは業者ではなく不動産屋で修理ではなく何度も追い炊きを試し、結果作動したのを直りましたと、、 何度も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー攻撃が原因で給料遅れ、給料を払ってもらうには
主人の会社がサイバー攻撃をうけて、それが原因で給料支払われていません。 もう1ヶ月になります。 ボーナス月でもあったのですがそれもまだ支給されていません。 月末にまた給料日が来ますが、それも支払われるのかわかりません。 次の給料まで支払われないともう生活ができません。 このような場合どうにか会社に支払ってもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?
ベストアンサーある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払いについて
1月の半ば頃、成人式の着物を見に美容院での展示会に行きました。 何点か着て、気に入った物がありましたが、主人にまだ相談してなかったので、相談してから連絡しますと言いました。 その時、「一応金額を書いておきます」と予約の紙を頂き、「着物は一週間はお取り置きしておきます」と言われました。 その後、他の店の着物を見たりして、一週間過ぎでしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400 金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから