法律相談一覧
-
不貞行為を興信所に調べられてる
ベストアンサー旦那が興信所を使って、私の不貞行為の証拠集めをしています。 ・専業主婦 ・婚姻関係は1年未満 ・子供無し 以前、事情があり、風俗店でアルバイトをしていた際に知り合ったお客さん何人かと月に何回か会って、食事やお茶をしたり、関係を持っています。 (現在は辞めている。旦那はアルバイトをしていることを調べていて、バレてしまったが、話し合って、許してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女友達によるプライバシー侵害と名誉毀損の可能性について、法的手段はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に決別した女友達の話ですが 4年前から、私は“恋人がほしい”という目的を持って行動していました。 そのことを女友達も知っていました。 その女友達が、趣味であるアイドルに強く誘い、その結果、本来の目的から逸れる形になりました。 問題は9ヶ月前に起こったここから先 です。 私が目的からズレていると思い、Yahoo知恵袋や友人に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?
【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました その後の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えることはできますか?婚約って?
【相談の背景】 3年半付き合った30代のパートナーがいます。 結婚を前提に付き合いをしていましたが、突然別れると言われました。 私との性格の不一致で、もう付き合えないということでした。 去年秋には、春からは一緒に住もうねという話もしていました。 婚約指輪や両親の顔合わせはしていませんが、結婚するつもりでした。 【質問1】 婚約破棄で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠に探偵社は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫中で、私とは別居中です。不貞となる証拠はある程度揃っています。相談した弁護士さんは、探偵社を使うをことを勧めてきます。探偵社はビックリする程高いです。 【質問1】 高額な探偵費用を支払っても必ずしも証拠が得られるとも限らないのに、探偵社を使うメリットって何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要望の返答に関して
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通になった婚約者への対処の仕方について
【相談の背景】 20代男性です。一個年下の彼女へ婚約指輪を渡し、結婚を約束してくれました。その後で相手の父親へ顔合わせをした辺りから彼女のLineでの態度が変わり、会うことも避けるようになってきました。親に気に入ってもらえなかったのかもしれません。少し落ち着けばと思い、冷却期間として連絡を取らずにいましたが、もう2ヶ月になります。 【質問1】 Lineや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談
ベストアンサー【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠と、別居について
ベストアンサー主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の原因を作ったのは配偶者のせいにされますか?
ベストアンサー不倫した夫から離婚調停が先日ありました。暴力、暴言があったとか言われました、暴言とはバカとか殺すとかですよね?言ったことはありません。後、鍵を閉められた(夫の朝帰りで鍵を閉めました)朝帰りは、仕事ではなく不倫でした。こちらとしては、毎日の朝帰りに悩んでいました、夫は自分の不貞を私のせいにしています、違いますか?不貞の証拠あります。不貞の原因って、破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムラインで事実とはことなる事を言われてます
ベストアンサー離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の責任について
ベストアンサー息子がバイクに乗って事故を起こしました。 相手の車は通勤で使っているのではなく、日常に利用しているようです。 普段は仕事をしているので、買い物などで使うのかと思うのですが この場合、車を修理している間の、レンタカーの費用は全部負担するのでしょうか? 通勤なら必ず毎日使うので、もちろん払うべきと思いますが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校長のパワハラにどう対処するか。
公立中学校で働いています。 学校長がパワハラを行っており、職員が困っています。 例えば、 ⚪長時間に渡って、強制的な異動の説得を行う。 ⚪学校長の意に沿わない異動希望をだした場合、それなりの対処をすると発言。 ⚪本来、全員に通達すべき業務の方針を、一部の者にしか伝えない。伝わらなかった職員を「なぜ(集まりに)来なかったのか」と叱責する。 ⚪失敗の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない
ベストアンサー昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?
妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?
ベストアンサーおはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、不倫の証拠
一緒に食事したレシートもない、会話の録音もない、買ってもらった物もない、写真などもなく、あるのは自分の記憶と「何月何日に○ホテルに行った。」や、相手とのメールのやりとりを保存したものしかない場合でも証拠にはなりますか?相手が個人事業主である場合、弁護士さんをたてて訴えてこちらが勝訴したとしても相手が支払いを拒否できる「支払わない」ケースなどがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言→お前頭わるいんじゃないの
【相談の背景】 1週間前に、 取引先顧客より電話があり、執拗以上に言葉責めされ電話の最後には、 頭わるいんじゃないのとの暴言をいわれました。 ※こちらは一切暴言を吐いておらず、 同じことを聞き返したらわけでもなく 溜まったフラストレーションを発散する かのような、お前頭悪いんじゃないのとの 暴言をはいてきました。おそらくこちらに納得はいっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の終わらせ方を教えてください。
離婚調停を1年半やっています。 DVを受けたり、性的暴行を受けたり、早く離婚したいです。 調停をやって1年間は旦那側だけ弁護士がいて、私はお金の都合で弁護士をつけていませんでした。しかしその間に、こちらの証拠(DVがわかるメールや写真)は私が家を留守にしている間に勝手に家に入って証拠を抹消されました。そこから弁護士をつけましたが、証拠がないので裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。
ベストアンサー遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え
既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を疑われて無実なのに精神的に追い詰められる日々
私は夫の息子と私と私の実子の4人暮らしなのですが、 夫が浮気を疑い自分が早く出る朝にボイスレコーダーを 仕掛けて行ったようです。 私はいつも通り生活していただけで何もしていないので そんなの全然気にしなかったのですが、 帰宅後ボイスレコーダーを確認した夫が そういう行為の音、声が聞こえると言い出し それからというものその声が私だと疑って 何を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を話すことについて
自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。
ベストアンサー現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定に関する疑問
過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元に残した私の物に関して
ベストアンサー夫のモラハラDVで、去年から別居しています。 最近、夫が、私の服を取りに来なければ捨てると言っています。 妻の物を同意なしで捨てるのは、法律で許されますか? 私は自分のお金で、狭いワンルームを借りていますから、服を置くスペースはありません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り交際していた既婚者を訴えたい
ベストアンサー当方40代前半女性です。交際5年程の彼に既婚者の疑惑がでてきました。交際中に籍をいれたと考えられます。 問い詰めましたが、否定します。 婚約や結婚の約束はしていませんが、子供がほしいということは何度も伝えています。他に誰かいるのなら無理だから別れたいとも伝えています。 子供を産むのが難しい年齢まで、その気もないのに継続されていたことがとても悔しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー月額契約である男性と関係を持っていました。 その中でお金に困っているという身の上話をしたところ、30万振り込まれました。 自分が勝手にした事なので有効に使ってくれれば良いと言っていました。 その後関係を続けていましたが、以前の30万返して欲しい、必ず返すので出来る限りお金を貸してくれ…と突如言われました。 その時に怖くなり、もちろんお金は返しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での怪我について
【相談の背景】 子供同士がお互い走っておりぶつかり相手のお子様が転倒し骨折されました。こちらの子供はスピードが出てなかったので転倒もせず怪我もなしです。本人によると足に引っ掛かって前方に転倒したとのことです。こちらの子供は渡り廊下を走っており、相手のお子様はそこを横切った形です。骨折もされており、もしかしたら後遺症も残るかもしれないとのことで損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員がマイカー通勤中に起こした事故についての企業責任
【相談の背景】 企業Aが派遣社員に対し、マイカー通勤を認めており、企業Aの所有する駐車場にマイカーを駐車することを認めている。 マイカー通勤を認めていると記載しているが、企業Aは個々の派遣社員から都度マイカー申請を受けているものではなく、派遣元の会社から派遣社員についてマイカー通勤になることを通知され、駐車場を割り当てているような状態である。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について
【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設での事故による関連死
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所する祖母が施設側の落ち度で事故を起こされ入院治療することになりましたが残念ながら約1ヶ月後に無くなりました。 私の兄弟が施設に対して私も含めて複数人で賠償請求を起こそうとしております。 しかし施設での事故とはいえ事故後1ヶ月経過していたりと直接的関連性を証拠づけるのはかなり困難ではないかと私個人は考えており、仮に勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の一方的な発言に困惑してます。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損になったときの賠償額
【相談の背景】 交通事故で家族の車が全損になりました。 過失は当方0:相手100と相手保険会社より言われました。 保険会社からは損害賠償が出てから連絡するすると言われて連絡待ちですが、金額は以下のようになるだろうと修理工場から聞きました。 時価額300万ほど、修理費200万ほど。 修理不可能なまでに壊れたので、経済的全損かと思うのですが。 法律上の賠償額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への賠償が何か出来るのでしょうか?
【相談の背景】 2020.4 主人が海外勤務中の休日に無免許で単独事故を起こしました。無免許で保険は使えず、休日で労災もでずでしたが向こうでの治療費約1年分4000万円と働いてない間の給料も会社が出してくれました。 2021.2 に日本に帰りリハビリ治療中ですが障害が残り、仕事復帰は難しそうです。会社に席はまだありますが給料は止まっています。かなりの記憶障害と右目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の接触事故(怪我なし)
ベストアンサー相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の賠償責任について
元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ中(キックボクシング)の事故 法的責任の有無
ベストアンサーフィットネススポーツジムのサンドバッグがある室内で遊び程度のキックボクシングをしていました。格闘技ジムではありません。怪我防止の為、マウスピースと足は防具を付けて軽く当てる程度のライトスパーリングをしていました。普段から軽くやっていましたが、相手が興奮し全力位のキックを出して、私は右腕でガードしましたがキックが強かった為、上腕の右尺骨を骨折しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 無免許運転 自損事故 損害賠償 過失割合
子供が未成年無免許運転、他人名義の車で自損事故を起こし車は全損。 同乗者他3名のうち1人が免許あり知人から借りて乗っていて、途中で運転を代わり事故を起こしました。 このたび車の所有者の弁護士から賠償請求が届きましたがどうすればいいかわかりません。 質問❶過失の割合ですが無免許と知りながら運転を代わった同乗者に過失はないのでしょうか? 質問❷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者な生活保護者にたいして
昨年末に当て逃げされました。相手は今年の3月に出頭しました。無免許で、生活保護者でした。逃亡中に窃盗、詐欺もされたみたいで今月に判決がでました。窃盗、詐欺でのやつは弁償がされてるみたいです。自分には判決日の前日に地検のほうから連絡あり2000円先に払いたいそうとのことでした。自分の車は前方が大破し修理を考えましたが金額をみてローンで買い替えました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから