法律相談一覧
-
別居について
主人が今さっき不倫旅行にいきました。 3回目の旅行です。今回は探偵に頼んで証拠写真を撮ってもらいます。 他にも今まで行ったホテルの領収書や飛行機を予約した履歴等の写真はあります。 あと毎晩夜中に2〜3時間電話で相手と話をしている録音も。 そこには前の2回に会った事などの内容が入っています。 出掛ける前に怒鳴られ本当に腹が立っています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害とは
貞操権利の侵害とは、どのようなものまでを言えるのでしょうか。 既婚者男性が、独身者に、体だけを目的に近付き、 「愛してる、ずっと一緒にいよう、妻より君を選ぶよ」 などと調子のいいことを言い、 長年関係を持った後にポイ捨てしたら、女性から貞操権の侵害と訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。
引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。
主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行、傷害
先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との、話しあいについて
ベストアンサー浮気相手に電話して旦那との関係で話をしたいと 呼び出して話しあいする時に 何を一番相手に言ったら効き目があるんでしょうか? 旦那36才、浮気相手は会社の後輩21才です。 うちには11才・9才の女の子供が居ます。 子供の方が年齢が近いくらいです。 会社へ相談に行き異動願いを申し立ては ダメですか? 今後一切会わない、連絡を取らないは そうなんですが誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への警告について
ベストアンサー以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣の部屋からの生活騒音について
隣人(大学生)の騒音に悩んでいます。 ・単身者用1Kの部屋ですが、月の半分は友人と一夜を過ごし、騒いでいます。管理会社を通して2・3度 注意をしてもらいましたが効果はなし。 ・騒音の内容は、会話音(奇声含む)・壁に何かが当たる音、深夜の洗濯等です。 ・音量を測定しましたが、会話(44-55dB)・壁に当たる音(47-55dB)いずれも最大瞬間で65dBに達 する事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのパワハラについてですが・・・
数ヶ月前に上司(作業の相方)が変わったのですが その人からパワハラを受けていると思うのです・・・ 内容:無視・暴言・業務内容とは異なった仕事を毎日やらされる・等などです 無視についてですが仕事の関係上のもので支障がでてはいけないので「これはこのようにするのですか?」と質問をしても 無視をされ また相手は仕事中いつも私に対しては怒っているような様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公共物への落書き。あればアドバイス願えますか?
近所の件ですが、家の団地は30件程度の小さな団地です。 問題は昨年末に発生しました。内容は自治会の回覧物に 当方の名前が消されていた事です。(鉛筆でねじくって 見えない状態)年末の総会の際に皆の前で起こった事実と 注意喚起をして頂きましたが、今年の4月頃再び発生しました。(当方が2回目) この事実について犯罪としては軽犯罪にもならないかも 知れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー知人から120万ほど借りました。始めは返済はいつでもいいよと言われていました。それが、だんだん変わって『俺が金使う予定があるから10万用意しろ』になり、それから月に10万ずつの返済になりました。返してはいるのですが、1日でも遅れたり、仕事中で電話に出れないと『罰を与える』といってSexを求められました。当然、断れば警察に行くだの、実家に行くだの…一括で返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイス宜しくお願いいたします
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年野球団の監督及び取り巻いている父兄からの嫌がらせに困っています。。。
ベストアンサー現在、市のスポーツ少年野球団に所属している子供の母です。 我が息子は以前市内でも比較的強い野球団に長年間所属しておりました、監督からの異常的な個人攻撃げ原因で息子は野球拒否症になり、軽いウツ症状になり身体にも不調を及ぼすようになりました。 長期間休み結果本人の希望もあり退団することにしました。 退団時の話し合いでは、行きすぎた指導であったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の後は?
ベストアンサー子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する法律について
ベストアンサー先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です!!助けてください!!
この度、主人に調停を申し立てられました。 不貞をしたのは主人です。 財産分与についてなんですが、私と主人の給与は同じぐらいです。ただ、生活全般は私の給料、主人のは貯金でした。 ただ、この貯金は主人が「全部お前にやる」って言ったし、全て調査費用になくなりました。 この場合の財産分与はどうすればいいのでしょうか。 また、家庭裁判所から照会書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 責任。何かしら責任を求めるのは無理でしょうか?
ベストアンサー結婚2年半、実際同居8ヶ月、現在妊娠5週、専業主婦です。 主人が家を出て2週間経ちます。こちらからの電話には対応しません。かかってもきません。3回メールが届き、帰らないという内容がありました。所在不明です。 獄中結婚です。同居してから家を出たのは6回目です。理由は何か思い通りにならないと、としかいい用がない程度です。(今回はパソコンの接続が自分で出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫を人に話している
【相談の背景】 以前不倫をしてしまい、そのことを不倫相手の配偶者は自分の親族、(両親、兄弟3名、叔母)友人、1名、職場の同僚3名、子供のPTAの関係者1名に話をしているようです。実名を出しているかは不明です。子供のPTAの関係者には夫の職場、夫の職場の周りの職員は異常だお気をつけてくださいとその関係者から知人に伝えるよう促しているようです。 また、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世話人に内緒で遊んでいることを言った場合、裁判は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでいます。 料理を作ったり掃除したりする人を世話人と呼びます。 世話人に内緒で職場の女の子と遊んでいることを言いました。 【質問1】 言いふらされて女の子と縁が切れてしまうような事があったら裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の再雇用社員から脅す発言、誹謗中傷、気持ち悪い発言でセクハラ、パワハラで訴えました。 1年かけて、総務部長と相談、不服申し立ては認められませんでした。 2回も上司は加害者が悪気があって言った訳ではない、謝罪するから、許してと、言われました。 傷付く発言されました。会社で訴えるのがダメなら裁判するしかないですか? 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の時代 個人情報の問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに家族で住んでいるのですが 住み始めてから今までに工事の騒音などで数回 管理事務所に 相談の連絡を入れた事がありますが 先日 子供が 学校から帰って来て「うちの親は クレーマーって呼ばれてるらしいよ」と突然言い出しました。誰が そのような事を言っているのか聞くと 友達のAちゃんに言われたと。この事があるまで知らなかったのですが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学手続きでの親権侵害について
【相談の背景】 妻が子を連れて別居して1年になります。 離婚調停を妻が申告して不成立になりました。 婚姻費用は支払っております。 住所も相談なしに移してしまい子供が今年小学校へ進学するのですが地元の保育園に通わせていたのでそのままこちら側の小学校への進学の相談を持ちかけても妻は全く無視で勝手に妻の実家近くの小学校への進学手続きを進めています。因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同伴してもらう代わりにホテルに行く事は罪に問われますか?
【相談の背景】 すみません。私は水商売をしてます。外でデートして店に連れて行く同伴というシステムがあります。 【質問1】 交換条件で、同伴する代わりにホテルでエッチするというのは何らかの罪になりますか? お金は直接受け取らず、店で同伴代として支払ってもらうだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚後に家を追い出されました
【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害による隠し撮りは違法か?
【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手による経済的搾取に対して法的措置を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合っていた交際相手に複数愛人がいました。交際相手は既婚者です。10年、私が養ってきました。私にはお金がないように言っていました。ところが、他の女性と飲み歩き、金銭は、交際相手が全て払っていました。私が養っていた背景には、第三者へ、私のことを伝えた、と、言い、私の存在をあかし、堂々交際しよう、と言ってました。実際には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで浮気相手になりすまし、犯罪になるのは?
【相談の背景】 彼のスマホを見てしまい 浮気相手がいることがわかり その浮気相手をブロックして浮気相手になりすまし彼とラインをしてしまいました。 彼には全てばれてしまい浮気相手の女性にも謝罪をしましたが怖がられてしまいました。 【質問1】 浮気相手の女性の写真等を使ってなりすまし 彼にラインをしたこと、女性に苦痛を与えたことはどのくらいの犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を適応障害で退職したんですが、会社のPCで使っているメールアドレスが自分のものなんです。それを、見られるのはプライバシーの侵害にはならないんですか?会社で、自分用のアドレスがなかった為に自分のアドレスを使っていました。PCも自宅のと同期されていたので(自宅でも仕事していた為)解除はしました。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年付き合った彼氏の年齢詐称
【相談の背景】 現在35歳の女性ですが、1年付き合った彼氏が37歳だと思っていたら、実は10歳サバ読みしていて47歳であることがわかりました。最初から実年齢を知っていたら、付き合わなかったと思います。 【質問1】 この場合、貞操権侵害として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間病気で休んだ後、出勤したらほとんどの人から無視され、6年勤めた会社から退職勧奨をうけました。 理由は ①仕事中に時々携帯を触っている ②表情が暗く、仕事の事を新人が聞き辛い。不機嫌に見える。 ③特定の仕事に入らない。 ④トイレ掃除をしない。 ⑤説明ではなくいつも言い訳にきこえる。 ⑥周りに馴染んでいない。あなたがいない時はみんな楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人情報晒しに対する法的対処法はありますか?
【相談の背景】 ホスラブ、爆サイ、雑談タヌキ等へ実名とハンドルネーム、インスタアカウント、ツイッターアカウント名や仕事内容などを事細かに書かれ、霊感商法をしているスピルチュアルババアだから〇〇は死んで欲しいと書き込みをされています。〇〇は実名と旧姓です。事実無根なので5年ほど無視していたところ書き込みの数が最近異常にエスカレートして顔写真も晒され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS悪口 名誉毀損 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramストーリーで、私のことをタグ付けし、私が窃盗したや、お金を盗んでいるなど、ない事を沢山関係ない人に書かれました。 仕事関係の人がその人のストーリーを見て他の方からの信頼をなくす事があります。 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか。 【質問2】 仕事に出た損害などは払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴言について
【相談の背景】 部下からの暴言についての相談 はじめまして。販売業で管理職をして10年以上ですが、今の会社には丸5年です。 先日直近まで行われていたイベントがあり、その内容に関する振り返りを行いました。その人は私と同じく今の会社に入って丸5年で3つ年上です。 今の売り場には新しいスタッフが数人いて忙しい時にそのスタッフ達に適切に指示ができないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「画像チャットサイトで実名と病名が晒されました。民事事件として起訴できる?」
【相談の背景】 画像チャットと言うサイトで、私の実名が利用者全員に見れる部屋の待機メッセージで晒されました。 また、私の病名も言いふらされてしまいました。 警察にも相談したのですが、証拠として残っているのが、私の手元には苗字が晒された部屋の待機メッセージしかないので、被害届を受理してもらえませんでした。 病名に付いてはサイトにやり取りした内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険を使用する示談について
【相談の背景】 6月ごろ小学校で子どもが怪我をさせられ、今相手の保護者と示談の話し合いをしているところですが、なかなか進みません。相手は個人賠償責任保険で支払うと言うのですが、何度催促しても1ヶ月以上資料が送られてきませんでした。そのため、「もう支払い方法は任せるため示談金〇〇万円を2週間以内に支払ってもらえたらそれで終わりにする。それが難しい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との離婚で親権を取る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在不倫中の女です。 不倫相手は子持ち(1歳と3歳)ですが、奥様は専業主婦でdv気質で、先日不倫相手(旦那)はdvで角膜剥離し診断書を貰っています。1歳の子は奥様がつきっきりで面倒を見ているようですが、3歳の子は平日は奥様ですが、土日は旦那がほとんど面倒をみています。3歳にもなると奥様が深夜にヒステリックを起こして旦那にdvをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラブル(自分側が脅迫で逮捕・接近禁止令)になった相手の名前を少し変えて(1文字変える)SNSのハンドルネームとして使い無茶苦茶な人物を演じる 【質問1】 これは何かの罪に問われたり捕まったりしますか?民事上の責任を負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停での減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然別居され、 その妻側より婚姻費用調停を申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 妻は入籍日から別居日まで嫌がらせがありました。 その嫌がらせの1つに夫が交通事故にあったときに 治療費(100万程度)を出さないことがありました。 夫が治療費を家庭の財布から出金してよいか妻に相談したところ、 出金拒否され、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでのなりすましで、高校の制服姿を顔を出して投稿で本人になりすましで制服を販売をすると言うアカウントが作られました。 【質問1】 なりすましてる相手が18歳の未成年で訴えを起こすことが出来るのか 【質問2】 この場合どの様な訴えを起こせるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラになるのか 離婚理由になるのか
【相談の背景】 離婚を考えています。子供に合わせて私も早く寝るようにしているのですが 夫はSEXを拒むと怒り、小さい子供が寝ているにも関わらず 大きな物音を立てたり 小声で「クズが。役立たず。キモイ。 他の男とヤッてるんだろ。」と何度も言ったり 私が寝ていても触ってきて起きてやめて!と言うと 「寝たふりするな!」 起こしてきたくせに「寝てたんやから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要の面談
【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしています。その時上司が退職しろと言う内容のことを言ってきます。退職しろと言葉には出さないのですが、自分から退職したいと言う答えを持ってきて、解雇は君が困るから気を遣って言っていると言うのです。私は退職したくないので、まだ会社にいたいと答えたのですが、その答えではダメだと言われました。 【質問1】 私は退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯ショップ店員 データ消去
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで勤務しております。お客様からLINEのトーク履歴が移ってないとの要望があり、移行のお手伝いをしました。急いでいたため操作の同意書を貰わず、操作したところ自分の不注意でラインのトーク履歴が全て消えてしまいました。お客様は激怒されてしまいました。お客様自身でもトークのバックアップを取っておらず、復元は不可能のため、必要に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのモラハラと性的DVについて
【相談の背景】 旦那からの行動がモラハラ、又は性的DVにあたるか聞きたいです。 携帯に出るまで何度も電話を鳴らす。 忙しくて連絡が返せないと何回もLINEや電話をしてくる。 クレジットカードの履歴、ETCの履歴を確認し、私が怪しい行動をしてないか調べ上げる。 レシートを見て、伝えていない自宅から距離あるの場所に行った事実を知ると、浮気として疑う。 性懲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を親戚中に勝手に言いふらして困っています。
【相談の背景】 14年前に夫婦で自己破産しました。 今さらですが、実兄が親戚中に言いふらしてます。 それに対し、親戚から確認の連絡がありました。言う必要があるのでしょうか? 妹の自己破産で迷惑していると言っています。 兄は、無職で実父が亡くなって際、実母の年金、預金を管理してる模様です。 迷惑をかけた覚えはなく、困っています。自己破産は、事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから