27,482件見つかりました

法律相談一覧

• この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • 友達からの誤解による名誉毀損の訴え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達を家によんで二人で遊んで帰った後バックの中を触ってないかとLINEがきました。遠回しに物をとったように書いていました。自分は全くとった記憶もないので触ってないとLINEを返すと相手が間違えたと謝ってきたんですが許されません。 【質問1】 名誉毀損などで訴える事ができるのか。他に訴える方法はあるのか。潔白を証明したい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...

弁護士回答
    3
  • 症状固定について教えてください。

症状固定について教えて下さい。 信号停車中、追突される事故がありました。 私の過失はゼロですが、相手方が任意保険に入っておらず、自賠責だけなので未だに示談していません。 むち打ちで首が痛いので、睡眠不足に悩まされています。 月に10日ぐらいのペースで整形外科でリハビリしてますが、症状固定は6か月と聞いています。 通院始めて8か月になります。 事故当...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。相手方弁護士事務所とのやりとりの始め方についての質問です。

昨年夏に傷害事件(刑事事件にはされてません。)で相手方弁護士から治療費と弁護士費用を請求されています。請求書の内容は治療費約83万円と350万円(後遺症害は含まず)で、更に弁護士費用を加算して請求書の受取後2週間以内に振込む様にとの事です。事件当日から入院、手術、退院まで1ヶ月程で、当初は相手方から治療費を払ってくれればそれで良いと言われ、退院の日に病院に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この彼女にも損害賠償請求は出来ますか...?

今妊娠8ヵ月です。 妊娠5ヵ月の時に彼氏は私の家族に結婚前提のお付き合いをしたい、2人を幸せにすると挨拶しました。 彼氏は私にも結婚して絶対2人を幸せにするし、お金の面でも不安にさせないから産んで欲しいと言ってきました。 その言葉を信じ私も産むと決めました。 彼氏の親には私自身挨拶には 行ってないんですが彼氏が「きちんと話た」と言っていました。私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の効力はいつまでですか

以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...

弁護士回答
    2
  • 犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?

ベストアンサー

自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • でっち上げの逮捕を元に離婚訴訟されています。

離婚訴訟の被告です。原告が主張するのは「結婚当初からの暴言・暴力・度重なる浮気により鬱を患った。よって慰謝料を請求する」というものです。その事実はありません。しかし、原告が嘘の話をでっち上げ、刑事事件となり私は逮捕されました。原告には刑事事件当初から弁護士がついています。原告証拠は、暴言・暴力から鬱になったとされる診断書・私の書いた誓約書(結婚前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の加害者の連絡先について

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を回収する為に、 書類を郵送したいのですが、先方の住所が分かりません。 警察に問い合わせた所、先方は「携帯番号なら教...

弁護士回答
    1
  • 退職へ追い込まれた事に対する報復について

以前も相談しました。 社員4名の会社で、役職についています。 ある時から部下である2人の社員が不倫関係になりました。その二人の、事務所内での会話(二人の関係がそれと分かる内容と、みだらな行為等も含む) を録音した事から人間関係が悪化し、部下も3人で結託してしまい仕事も好き放題する始末。 そんな3人と仕事を続けていくのは困難と判断し、退社の道を選び...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容について

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届きました。 内容に、 「本提案は、任意交渉による早期解決を意図してのものでありますので、任意交渉での解決が困難な場合は、本提案を撤回させていただきます。」と記載してあります。 この内容がいまいちどういうことかわかりません。 【質問1】 任意交渉以外にどういう解決方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の探し方と依頼のタイミング

ベストアンサー

先日より不倫慰謝料請求の減額交渉等こちらのサイトで相談させて頂いておりますが、弁護士の先生によって、減額できる、容易ではないなど回答が色々です。 やはり私の苦しみを助けてくれる先生を探したいのですが、どのように探したらいいのでしょうか? 依頼のタイミングですが、あちらから内容証明等の動きがあってから探し、依頼した方がいいのでしようか?それより...

弁護士回答
    2
  • 両者納得、円満な熟年離婚はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・両親鬱病。10年以上前父鬱病→鬱病介護疲れに母鬱病。 ・父働かない。またはすぐ仕事辞める。今は仕事見つからないらしい ・母、父仕事みつからないし、父と喧嘩ばっかり(父がすぐ怒る)、話せる友もいないと悩み。 ・先日 母が自殺しようとしたらしい。 ・精神病院で離婚を勧められた。 ・父はどうやら地元に帰るような動きをしているらしい(叔...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正使用に対し、タクシー会社に賠償請求をする

先日タクシー車内に財布を置き忘れてしまいました。 その後運転手に暗証番号を突破されて、キャッシュカードから100万円抜かれてしまいました。 警察に届け出て2ヶ月以上経ったところで、ようやく犯人が分かり、警察としては遺失物横領で処理をしたいようです。 また私の口座はM銀行だったもののセブンイレブンから引き落としがされていたため、被害者はセブンイレブン...

弁護士回答
    1
  • 会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済を先にするか、和解の返答を待つか

私は加害者で、弁護士さんを通して慰謝料と被害弁済全額含めて相手の方との和解提案書を交わしたのですが、相手の方が和解には応じられないが、被害弁済をかえして欲しいと言われました。 また口座も教えたくなく、現金書留と言われました。 一方的に和解をしないとお金は戻ってこないんですね?返す気がないのですね?と言われました。 この被害弁済は警察署で返...

弁護士回答
    2
  • 出産時の医療ミスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前妻が子供を某医療センターにて出産しました。その際血圧が下がらず血圧を下げる薬を投与したそうです。1本では落ちず2本目を投与した際10時間掛けて点滴にて投与しないといけない物にも関わらずそれを早い投与を行い妻は吐き気、手足の痺れ、嘔吐し看護師が飛んできたそうです。本人には謝罪だけで病院から夫である私に連絡はなく、本人の話で発覚しま...

弁護士回答
    3
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • 14等級相当のスノボー事故の損害賠償金額

昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 同居審判についてご教示下さい。

ベストアンサー

別居している配偶者に同居を求める審判なるものがあるようですが、強制力はないとのことです。 強制力が無ければ、あまり意味を持たないと思うのですが、何か有益な利用方法が何らかあると思うのですが分かりませんので、具体的に使えるケースをご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?

夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...

弁護士回答
    1
  • 騒音訴訟。訴訟する一歩手前の方法について

ベストアンサー

今度その訴訟為の資料を集めたので、訴えようとしています。 ただ、訴えるまでなくとも、今後は静かにするよう気をつけ、こちらの提示した和解金を払ってくれるなら訴えるのは止めてあげようかと思っています。 上記なようなこれ以上するなら訴えるぞ。そうされたくないなら止めろ、または和解金を出せ。と個人一人で法的対応出来きますか? また、出来るのであればどの...

弁護士回答
    2
  • へそくりを突き止められますか?

ベストアンサー

別居中の夫は、給料を二口に分けています。 一つは、生活費として私が通帳を管理しています。 もう一つは、夫のへそくり口座です。 銀行と支店まで分かるのですが、口座番号が分かりません。 どちらも夫名義です。 夫が浮気をして、家を出て行ったので 慰謝料が欲しいというと、 お金が無い!と主張されました。 また、子どもと三人暮らすには、養育費をし...

弁護士回答
    3
  • 会社規定にない報酬の未払いについて

ベストアンサー

会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についてと、言葉のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き合い、2年同棲してる彼(30代後半)との間に子供ができました。彼に伝えると結婚して子供を産もうといってくれました。ただ、それまで彼の存在を私(20代前半)の両親に伝えてはいたのです、結婚と妊娠のことを両親に伝えると急な話で困惑してしまいました。両親に彼と会いにいったときも、両親は、急なことであること、順番が違ったこと、年齢差や...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

はじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻の例とは

ベストアンサー

以前の質問の再確認ですが、夫婦関係の破綻例として、彼がお休みの日、子供を連れて復縁したがっている前のご主人のところで過ごしていて、仕事の忙しい彼とは顔を合わせてなかったことをあげることはできますか? また、会ったときは結婚指輪もしていなかったですし、彼からのメールでは、奥様との関係が終わってるので、メールを提示すると変わりますか? 一方的に奥様...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 民事訴訟

ベストアンサー

昨日は、迅速にお答えいただきました弁護士様、本当にありがとうございました。 本題になりますが、通販業者に(実店舗あり)支払ったと思っていますがおそらくお相手の方は支払っていないと思われていると推測しておりますので当方の氏名、住所(番地、団地名含む)電話番号、メールアドレス2つと当方の連絡先を募る為の懸賞金のかわりの商品、googleマップ付きで個人情...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫 使用者責任について

ベストアンサー

男性上司と女性部下が不倫していて、そのことが妻にばれ、ふたりで逃亡しました。その際、ふたりの勤務先の社長が、同棲用の住居を提供し、ふたり一緒に地方への長期出張を、命じました。 ・提供された住居はワンルームのアパート、一部屋です。 ・社長は、ふたりが不倫関係であることを知っています。 ・社長は、不倫女性の友人です。 このような場合、妻が会社に対し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • ホテルの宿泊情報の流出

フロント対応が悪いホテルに対してもう2度と宿泊しないと言いチェックアウトしました。 後日、そのホテルのすぐそばのホテルを予約をしたところ宿泊拒否されました。 情報が出回ってると確信しましたが、これは問題になりませんか? 法的手段の方法はありますか? 私は警察に捕まることは決してしていません。

弁護士回答
    1
  • FACEBOOKを使って女性と仲良くなろうとする夫を止めさせたい

夫がFACEBOOKを使い友達になった気に入った女性たちと、電話やチャットでこそこそやりとりしたり、出張先で会ったりしていることがわかりました。やめるように頼んでも色んな女性と仲良くしたいと聞き入れてくれません。体の関係は無いといっていますが、私は気持ち悪くて仕方ありません。法律的にはやめさせる方法はないのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したが元妻を訴えられるか?

ベストアンサー

離婚をするように親族に強迫されました。 結局、和解で離婚になりました。 子どもに三年以上理由を付け会わせなかったので条項に子と会わせるがつけられるので離婚に合意しました。 しかし今も子に会わせず、約束は守りません。調停をしていますが、子が嫌がっているなどと言って会わせません。 しかし、子の言葉には、葛藤があるものの、調査官と会い、会うことは「ち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が昨年暮れ交通事故で死亡しました(死亡時41歳)。主人は生前個人でホームページ作成などの自営業をしていたのですが、スポット的に入ってくる収入は大した金額ではなかったので(年間100万~200万円程度)税金は無申告でした。 【質問1】 交通事故の保険会社からは生前個人の自営業として働いていても収入が無申告なので、将来の逸失利益は認め...

弁護士回答
    6
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 精神的損害賠償等法的解決方法を教えて下さい

H23年1月に急性膵炎で入院しました。その時の出来事です。入院2~3日目に(まだ高熱が続いており 中心静脈栄養を抗生剤を混ぜて24時間持続点滴の状態)同僚が職場より私の入院先に帳簿関係の仕事を持ってきてやる様に言ってきました。まだ、病気が発症して予断を許さない状況であり生命にもある意味危険があった時期です。現在、その時の事を考え、思い出すととても許...

弁護士回答
    2
  • 8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。どうすればいいですか?

ベストアンサー

女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に質問したり、気持ちを汲み取って貰う事が出来ないのは普通ですか?

只今、元夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 元夫が立てた養育費減額の裁判の時もそうだったのですが、弁護士に怒鳴られたり、馬鹿にされたりしています。色々と相談したくても、弁護士の質問にだけ答えればいいから他のことは話さなくて良いと言われました。なので相談と言っても私は質問に答えるだけで10分位で終ってしまいます。私は、弁護士を依頼したのは初めてだ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害に関して質問です。

ベストアンサー

某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 財産分与調停中の妻が合意後に申立を起こし、証拠提出済み。調停を終わらせる方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 既に離婚前に財産分与について合意しており、その後に離婚しておりますが、離婚後に妻が申立を起こしてきました。 既に合意に至っている事を証明する協議時の録音と反訳を提出しても「私はそんなつもりは無かった。なんならモラハラの精神的苦痛も追加請求したい」と言いだし調停員も困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 集団ノロウィルス

飲食店で集団ノロウィルスに感染してしまいました。 お店側は保険会社を通さずに損害を負担すると言ってます。 提示金額を見ると飲食店は通院日数を元に慰謝料を出して来ました。 あまりにも少ない額で驚きました。 下記はノロウイルス完治までの通例です。 「個人差がありますが、ノロウイルスは感染してから、約1~2日の潜伏期間があります。その後発症し2~3...

弁護士回答
    2
  • 付きまといで生じた精神的苦痛により通院した場合、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

知人夫婦に付きまとわれています。最近は毎日のように自宅にやってくるので、家にいても落ち着かず、心身ともに疲れ、体調がすぐれません。 このような付きまといが原因で、精神的苦痛により通院することになった場合、傷害罪は成立しますか? 傷害罪でなくとも、何かしら打って出る方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中止について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてですが、去年離婚が決まり親権は相手方が持つことになり面会交流が月二回第二第四土曜日9時から17時までと細かな決まりを立ててお互いの弁護士署名のもと合意書も交わしました。 しかしこの前の面会交流時、子供から聞いた供述が相手方の審判時の陳述書とまるきり違うことを子供が言っており、そのことを相手方にメールや面会交流のお迎え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから