43,812件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればいいか?

ベストアンサー

初めてまして 実は私の娘はまだ17歳なんですが先日妊娠をしたと言うのですぐに産婦人科に連れて行き、検査をして貰いました。 やはり妊娠していたのですがまだ本当に妊娠したばかりで予定日とかは2週間後に決めましょうと言われて帰って来たのですが… その日の夜から出血が始まり産婦人科に電話をかけても安静にしてて下さいと言われるだけで、でも朝になってもまだ出...

弁護士回答
    3
  • 夫の嫌がらせ

今離婚調停中で別居中で夫からの嫌がらせ行為があります。 私が独身時代に父名義で買った車を夫がずっと乗っていて、離婚前の別居中も夫が車を用意する間夫はしばらく乗っていました。 用意してからも、こちらから返してほしいと言っているのに無視されたり荷物を全部持ってってってから返すとかいい返してもらえず、先日調停員を通して返してもらうことになったんですが...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求と不倫について

離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為の証拠

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求です。

ベストアンサー

一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼女が妊娠。認知と胎児認知調停について。

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠し、私が父親だと言ってきました。認知をするよう要求されています。拒否すると、強制認知すると言われ、結局お互いお金がかかるだけで無駄だと言ってきました。胎児認知調停から強制認知は全部で費用はいくらかかりますか?内訳はどんな感じでしょうか?また、私が支払う必要はありますか? 胎児認知調停に参加しなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否され裁判所で履行勧告、申し立てしてもらうには?

裁判所で面会交流の申し立てをしようと思いますが、相手側(元妻、娘)が県外へ引っ越してしまい正確な住所がわかりません。 相手側の住所を調べてる方法ってありますか? また、離婚調停の調停調書謄本はありますが履行勧告の手続きは相手側の正確な住所がわからなくてもできますか?相手側の携帯番号はわかります。

弁護士回答
    5
  • 姉が嘘を付き、私を悪者に仕立て上げます。

父が亡くなり、私が、喪主として、父の葬儀を全額だし父の借金も全額払いました。私は返済がしんどく難しいので、私が困らないようにと買って置いた土地を売り葬儀代にあてることにしましたが、父の名義になっているので売れません。土地を売るのには父の名義を変えて売らなければなりません。其れには兄弟3人の協議書や戸籍や印鑑証明が必要です。私は父の葬儀代や借金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1
  • 何年位で離婚が認められてしまいますか?

私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚届提出について。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。実は情けないことに私は思ってもいませんでしたが、急に話を切り出されました。私「悪いところ直すから、別れないで欲しい」元妻「無理」の押し問答の末、家を飛び出し、その後昔そういう話になった時に念書として書かされた離婚届を勝手に提出していました。恐らく元妻の両親にサインしてもらってだと思います。ここで、調べてみると協議離婚...

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 自分の希望通り離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為から別居。 別居して、8年 2年前に家庭裁判所に旦那が申し立てをして 『家庭内暴力されているとの理由』 離婚できると思っていましたが、 旦那が裁判を取り下げしました。 この時かなりの心労でした。 2月には車の任意保険に入っておらず 私がやってくれていると思った。 もうさすがにゾッとしました。 いい年した男性がどんな思...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と音信不通です。

【相談の背景】 婚約者と音信不通です。 私たちは結婚相談所で出会って、2ヶ月弱でプロポーズされ婚約指輪を頂き、私の両親には挨拶済です。 相手のご両親にも結婚お祝いを頂いています。 すべて写真や、LINEの文章で証明可能です。 音信不通になった原因は、1ヶ月ほど会えない日が続き、電話で喧嘩になった事です。 喧嘩から1週間後にラインで謝罪しても既読スルー...

弁護士回答
    2
  • この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

いま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...

弁護士回答
    9
  • アレルギー表示ミスによる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アレルギー表示ミスの商品を購入して食べ、ピーナッツアレルギーをもつ小学生の娘が、アナフィラキシーを発症し一泊入院と、2日の通院をしました。 お店はミスを認め、保険会社を通して補償するとのことで、現在保険会社から依頼された弁護士さんとやりとりをしています。 娘の場合、アレルギーがある事は9年前に診断されていましたが、誤食は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

調停から裁判になった場合 費用として大体どれ位かかりますか? 弁護士代含めで お願いします

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月での離婚について

ベストアンサー

離婚について話が進んでいます。夫の希望は、「親権があれば、養育費慰謝料はいらない」そうで、どんどん話を進めて離婚したいそうです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。正社員で仕事をしており、もうすぐ産休に入ります。私の勤務先は産前産後育休がしっかりしており、育休は一年間とるつもりです。また、現在は私の実家に住んでおり、産後、仕事復帰後は父母の援助も見込め...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と生活費の請求の件

ベストアンサー

私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の家賃光熱費支払いについて

【相談の背景】 離婚を決めた30代夫婦、子なしです。 年収はどちらも700万円ほどです。 離婚は夫は性格の不一致を主張していますが、私は物への暴力やモラハラを理由で離婚を決めています。 12月中旬に喧嘩した際、暴言に耐えきれず私が実家に帰りました。その際は夫の方から一緒にいれない、離婚したい、親に離婚することを電話すると言ったような言葉がありました...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気の証拠について

ベストアンサー

旦那34歳、私45歳。 同棲3年再婚して5年。 この8年間、女遊びが絶えず今回は離婚覚悟で色々調べました。 ある程度調べて分かった事。 相手は同じ職場の同僚で41歳独身女性。 旦那には家庭があり、旦那の職場に週1で訪問する私の事も相手女性は知っている。 数ヶ月にわたって夜や週末に密会。ラブホテルに宿泊もあり。 食事やデート、ホテル代も女性が払う事がほと...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親からの執拗な連絡は迷惑行為として法的にやめさせることはできますか?

元夫の親からの執拗な連絡を迷惑行為として訴えることは可能でしょうか。 元夫の親から、元夫の代理のつもりだと思うのですが、 自宅に頻繁に連絡が有ります。 留守録には残してありますが、私は対応していません。 理由は子供との面会を求めてです。 協議書では元夫と私が協議して面会の詳細を決めると書いてあります。 離婚の原因も元夫の親が、離婚工作を1...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

久しぶりに質問させていただきます。宜しくお願いします。 私の女友達(結婚15年目2人の子持ち)が 離婚問題について悩んでいます。 旦那さんとの些細な言い合いがきっかけで 旦那さんて不仲になり 今では旦那さんは 同じ屋根の下で独り暮らしをしている様な状態だそうです。女友達は旦那さんに『子供が成人したらあんたなんかとは離婚する』と言ったらしいです。 本当は今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を早くもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用が支払われずに調停を申し立てました。申し立てて半年です。 1回目の調停で相手は欠席し、代理人弁護士だけでした。 相手の主張は離婚が決まるまで婚姻費用は払わないとの事でした。 そんな事ありえるのでしょうか? 子供の学費もかなりかかっているので今は借りて払っている状態です。 どうにか早く払ってもらう方法はありますか? 私は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 責任を取ってもらいたいです。

【相談の背景】 主人が家出しました。今後の事は一切話し合えていません。(住宅ローン・生命保険など) 住民票も勝手に動かされています(戸籍で確認)。携帯も置いて行ってるので、連絡先は住所のみ。先日話し合いたい旨の手紙を送付した所、彼の母親から電話が掛かってきてそちらで勝手にして下さい的な話でした。主人と代わって下さいと伝えるも、代わってもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家具。許可なく入室する行為は罪になりますか?

ただいま別居中です。別居しはじめてから家の鍵をかえられました。大家さんに連絡をしたら、「旦那さんの意向なので許可がないと鍵をあけられない」と言われて荷物を取りに行けません。旦那には内容証明で荷物の返還を要求してありますが、連絡がありません。まだ婚姻中ですし、住所も移していないので鍵屋さんに頼んで鍵を作ってもらい荷物を持ち出そうと考えています。も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫相手の妊娠について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 証拠を突きつけての別居を考えていますが、別居期間中相手の女性が主人の子を妊娠した場合、私に有利に働くのでしょうか? 不妊治療をしている最中に浮気されたのですが、その事も調停や裁判では、考慮して頂けるのでしょうか? 御意見、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの性暴力、親の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前別れ際元彼から性暴力をうけました。お互い大学生です 警察などにも相談しましたが証拠がLINE、通院履歴ぐらいしかないので性犯罪として立件できる可能性は低いと言われました。 親にも相談しました。 私が望むなら相手の親に話に行くと言われました。私はこれを無かったことにされたくないし、ただのトラブルだとは思いません。 私はた...

弁護士回答
    4
  • 建築会社に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居し始め、家族を捨てていった。

主人は、単身赴任をしていました。任期を終え戻ってくるはずか、不倫相手の女の実家に転がりこんで勝手に住み始め1ヶ月経ちました。女は親と子供と同居。高校三年の男、中二の男もいます。シングルマザー。 私には、中2の男の子、小4の女の子がいます。私と子供達は、あっさり捨てられました。 主人は、付き合ってる時からDV、浪費癖、酒癖とあります。DVで何度も逮捕出来...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元旦那による問題行動

【相談の背景】 2年前アルコール依存によるモラハラDVで離婚を致しました。 小学校低学年の子供がおり、昨年7月 子供を探して小学校に侵入し逮捕されました。警察からの連絡で知りました。逃げるように離婚をしたので 慰謝料、養育費はありません。子供達と面会の決め事もありません。 現在私達の所在地は知られておりません。戸籍が見られない措置をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントと養育費減額請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の拒否をしたい

1度養育費が決定したのにも関わらず、半年も経たないうちに、結婚して子供も産まれるからと養育費減額の調停を再度たてられました。 向こうは給料も減ったからと主張し、今度の調停にて給料明細を提出してもらう、戸籍謄本も提出、との段階なのですが、 先日、私の身体の調子が悪く病院に行ったところ、国の難病にも指定されている病気の疑いがあるとのことで、大きな病院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから